このページのスレッド一覧(全74スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2012年12月24日 20:30 | |
| 3 | 8 | 2012年12月21日 20:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XS3W
皆様、初めまして。
宜しくお願いいたします。
・この度、パソコンを自作し、本ボード以外の組み立て、OSの立ち上がり確認、Office2010インストール・起動及びiTunesとIphoneの同期の正常性確認後、
本ボードを装着し、ドライバ及びアプリ(添付のCD−ROMよりmAgicTV GT)のインストールをした時には正常にmAgicTV GT初期設定も起動し、テレビも視聴出来ました。
・その後、各種アプリのインストール及びBIOSアップデート(ここが気になってはいるのですが・・・)を実施しましたところ、GV-MVP/XS2Wのクチコミ掲示板にも書かれていましたが、私も同様の事象で、mAgicTV GT初期設定のアイコンをクリックしても全く起動しなくなりました。
(クリック後矢印のマウスアイコンが一瞬砂時計になるがその後通常の矢印に戻り、まるで何も起こらない)
・タスクマネージャーのプロセスを見ると、バックグラウンドプロセスとして、「mAgicTV GT初期設定」が表示されています。
【症状】
・手順通りドライバ、ハードをインストールした後、mAgicTV GT初期設定が起動しない。エラーメッセージさえ表示されない。
(クリック後矢印のマウスアイコンが一瞬砂時計になるがその後通常の矢印に戻り、まるで何も起こらない)
※タスクマネージャーのプロセスを見ると、バックグラウンドプロセスとして起動しているように見える。
【環境】
CPU:INTEL Core i7 3770
memory:16GB
MB:ASUS P8Z77-V Pro
GB:radeon HD 7770
Display:MITSUBISHI WIDE RDT234WX
【インストールしている主なアプリ】
・Norton360
・Corel WinDVD Pro11
・Office2010
【常駐しているアプリ】
・Norton360
・QuickTime
・EZ UPDATE
・NETWORK iCONTROL
・AI Suite U
・Canon マイプリンタ
・Canon Solution Menu EX
・キャノンお知らせメッセンジャー
※Cドライブ空き領域300GB以上
※地デジ相性チェッカーfor xシリーズでは全て◎。「その他」の項目は空欄
※mAgicTV GTバージョンは6.00
【その他】
・当問題に直面し、何度もドライバ、mAgicTVをアンインストールして再インストールなども試みたが改善されません。
・上記、常駐ソフトを終了しても状態は変わりません。
・念のため、Corel WinDVD Pro11をアンインストールしても状態は変わりません。
・試しに当デバイスを外してmAgicTV GT初期設定を起動した所「デバイスが接続されていません」とエラーメッセージが出ました。つまり、プログラムは一応走っているようです。デバイスをセットして起動するとエラーメッセージすら出ず何もいわない。
・GV-MVP/XS2Wでは、マウスユーティリティのLogicool SetPointが原因でしたが、当方インストールしておりません。
皆様、宜しくお願いいたします。
0点
ゲストアカウントに切り替えると?
昔(RX1)でメインアカウントで駄目、サブでOKな事有りましたので・・・
書込番号:15395549
0点
早々のアドバイスありがとうございます。
試しに、Windows8上で新しいアカウント(標準ユーザー)を作成し、そのユーザーに切り替えて
mAgicTV GT初期設定を実行しましたが、残念ながら状態は変わらずでした。
書込番号:15395743
0点
BIOSのアップデートはシステムの不具合などトラブルが無い限り、バージョンアップはお勧めできない事は常識の事。経験が浅い自作の方は特にリスクを伴います。
同様な書き込みを見て知っていたのであれば、なおさら。残念。
書込番号:15395798
0点
一旦、サポートソフトおよびドライバソフトをアンインストール後、自己責任で
信頼おける大手セキュリティソフトなどに付属しているレジストリクリーナー(チューナー)
を実施後、再インストールしてみてはいかがですか。
書込番号:15396224
0点
皆様、アドバイス有難うございました。
自己解決致しました。
結局、下記手順でmAgicTV GTが起動するようになりました。
1.ドライバ、mAgicTV GT のアンインストール
2.本ボードの取り外し
3.OS(Windows8)の再インストール
4.本ボードの取り付け
5.ドライバ、mAgicTV GT のインストール
ちなみに、不具合が発生していた時にインストールされていたアプリケーションを
全てインストールしても、問題なく起動するようになりました。
有難うございました。
書込番号:15398100
0点
NORTON360は、勝手にデバイスドライバを削除したりするので使わない方がいいですよ。
書込番号:15524832
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XS3W
レビューをあげた者です。
録画番組を再生する時に1.5倍速にすると、画面の動きに対し音声が約0.5秒遅れてきます。
録画モードは動きのある場面ではHR15にするとブロックノイズでドラマが楽しめないので、とりあえずHR5にしています。
ごく普通のフルHD23.5型液晶モニタを M/BのDVI-Dに接続し、音声はM/Bの緑色ジャックから外部スピーカーにつないでいます。
音声のずれが録画モードに起因する可能性をつぶすため、HR5でなくDRでもトライしてみますが、やはり駄目な場合は、早めにソフトウェアのバージョンアップをお願いしたいものです。
0点
ikkeさん、レビューにて
>【安定性】これまでのところ、CPU占有率は最大35%で、フリーズとかダウンの兆候はありません。
「1局まるごと録画」はためしてみられましたか?かなり負担のかかる動作ですので、旧機種では24時間続けて成功したことはありませんでした。この機種のレビューやスレが少ないのは、「いつかは安定するのではないか?」という淡い期待で過去にIOを使い続けて、裏切られ続けたユーザーがそっぽを向いているのが一番の原因かと思います。
あくまでも私の環境での話しですが、旧機種(XSW, XS2w)では平均1−2Wに一度フリーズ、最高連続録画無失敗記録が120タイトル前後でした。その程度でも人によっては「PCチューナーはこんなもの」という前提で安定していると評価する人もいますが、私はそれでは不満でした。正直IOはあまり信用していませんが、本当にあきらかに安定性が向上しているようならば買い替えも検討したいと考えています。
スレのテーマとは関係ないので恐縮ですが、失礼ながら唯一のレビューワーでしかも5点をつけられていますので、本当にその後もフリーズがないのか、もうし可能ならば少なくとも1ヶ月程度、最低200タイトル以上録画した上で再度お教えいただければ幸いです。勘違いして購入してしまう初心者がひょっとして出てくるかもしれませんので・・・
書込番号:15358407
1点
デジリアーニさん。
結果として、【安定性】に5点評価をしたのは間違いでした。
今、再評価をするなら、良くて3点でしょうか?
他の機能が満足できるレベルだったため、ハネムーン評価をしたのでしょう。
ファーストレビューの時点から気が付いていた点として、常用する他のプログラムで「ユーザーアカウント制御」の画面が出て、「許可」するたびに、mAgicTVの視聴画面がストールすることがありました。
それが仕様かと思い、再起動すればいいのでまあ許容範囲内だと考えていました。
ところが、デジリアーニさんのご指摘の通り、「1局まるごと録画」を試してみました。
その負荷が原因かは不明ですが、録画番組を視聴中、突然画面がフリーズし、キー入力を受け付けなくなりました。
再起動をした結果、「1局まるごと録画」は3時間ほどで中断されることとなりました。
現在の完成度のmAgicTV GTをインストールして、視聴しながらW録画したりするのは、私のように仕事にも使うメインパソコンにとって、他のプログラムに悪い影響を与える危険と隣り合わせという覚悟が必要です。
もっとも、既にW録画機能を持つTV(REGZA)があり、パソコンで仕事をしながら「ながら視聴」をしたいのが購入動機だったので、セカンドパソコンを強化してmAgicTV GT専用機にする気は現在のところありません。
REGZAのような家電とは、完成度の煮詰め方が違うと言えばそれまでですが、今の状態で上限を試行錯誤して、駄目なら再起動というトホホを楽しむようにします。
ただ録画番組で音声が0.5秒ほど遅れる現象を含め、まるでβバージョンみたいな点については、購入した以上、アップデートされるのを熱烈期待しています。
「いつかは安定するのではないか?」という淡い期待で過去にIOを使い続けて、裏切られ続けたユーザーがそっぽを向いているというご指摘は、現在のIOに疎い身にとって反省させられる点もありました。
バッファローの3年前のPCastTV for 地デジは、機能が少ないこともあり、音声の遅れもないので、引退が延びそうです。
書込番号:15364449
1点
いっけ様へ 尋ねたいことが有ります、。
約20ギガバイトの映画番組を、ブルーレ(RE)にダビングする時の時間 どの程度かかりますか?
私の /XSW
105分(1時間45分) かかりますので、バージョン3の 程度を 知りたかったのです。
ちなみに ピクセラの ステーションXは たったの30から40分です、編集(CMカット等など)も 市販の
ブルレーハードデイスクより 格上です。
更に、/XSW
録画番組が、ボロスカ 消えます、 DTからH2に切り替えると、以前の録画番組も消えます、
賞味期限が切れたと思い、 /XSW3
を購入 する前に、 知りたかったのです。
大体、 アイオーの キャッチコピーは ???????です。”商法に違反してたりなんかして”
書込番号:15367033
0点
ホラフキーさん
DRで映画番組を録画していなかったので、まずソースを作ることから始めなくてはなりません。
明日昼過ぎのBS3あたりを、HR5でなくDRで録画し、それをBLディスクに焼くという段取りで進行中です。
少々お待ちください。
>録画番組が、ボロスカ 消えます、 DTからH2に切り替えると、以前の録画番組も消えます
メーカー商品情報ページ「仕様」の「注意事項」に、こうあります。
・録画時のパソコンのマザーボードを交換したり、本製品が故障した場合、他のパソコンに本製品をつけなおした場合には、それまでに録画した番組が再生できなくなります。
(略)
・使っていた本製品を他の環境で使うには、本製品の初期化が必要です。その場合、それまでに録画した番組は再生できなくなります。大切な番組はコピー/ムーブするなどして保管してください。初期化ツールを起動するには、[スタート]→[すべてのプログラム]→[I-O DATA]→[mAgicTV GT]→[期化ツール]実行してください。
・本製品や録画データを保存したハードディスクが壊れた場合、今まで録画した番組を再生できなくなります。大切な番組はコピー/ムーブするなどして保管してください。
つまり、AというPCにセットしたGV-MVP/XS3Wで録画し、/XS3WをBというPCに付け替えて録画しようとすると、初期化が必須となり、もし初期化すると、Aに戻してもかつての録画番組は消えて再生できない、ということです。
自作者にとってはとてもイヤな仕様です。
返信ついでに、デジリアーニさん。
「1局まるごと録画」を実行中で、地デジ番組、HR5では、28時間経過しました。
CPU占有率(4コアなので最大のもの)は、11〜13%。
「ユーザーアカウント制御」を要するプログラムは、まだ試していませんが、これからやってみるつもりです。
書込番号:15367387
1点
>「1局まるごと録画」を実行中で、地デジ番組、HR5では、28時間経過しました。
ikkeさん、検証ありがとうございます。このまま一週間フリーズしなければIOを少し見直してもいいかなと思います。
>大体、 アイオーの キャッチコピーは ???????です。”商法に違反してたりなんかして”
ホラフキーさん、私も同感です。今回は全録を堂々とうたっていたのでさすがにあきれました。もし今までと同じ安定性だとしたら、誇大広告としかいいようがありません。しかしながらIOはかゆいところに手の届くニッチな製品を出しているので基本的には応援したい気持ちはあります。この製品ももし4チューナー同時使用で安定して8番組全録ができればまさに超性能機になりますが、今は残念ながら「狼少年」状態ですね。
ピクセラのPIX-DT230-PE0も実は3台持っています。確かにIOより安定していましたが、録画タイトルが2000を越すあたりから動作が重くなり、フォルダー機能もないので、DIXIM digital TV Playerで表示されるまで数分以上かかる、DTCP-IPムーブもできない、固体縛りからはやはり基本的には逃れられないという理由で今はすべて使っていません。IOのXSW類は5枚持っていますが、現在稼動しているのはiPADのライブ視聴用に1台のみという状態です。
現在はグレーな話で恐縮ですが、core i7 PC3台に、PT類5枚(PT1,PT2x2,PT3,PX-W3PE REV1.3)を乗せて、TVRock録画、TMPGEnc Video Mastering Works 5(X264ソフトウェアエンコード)によるAVC変換、第3世代iPAD視聴で、固体縛りから開放され快適な録画視聴体制となりました。
その他にDIGA4台、REGZA4台、マクセルHDDレコーダー3台、NASNE4台、RECBOX類7台、所持しており、その気になれば50番組同時録画可能な体制ですので、そもそもこのカードを買う必要は全くないのですが、IOにはなぜか心をひかれます・・・
書込番号:15368982
0点
ホラフキーさん
1時間35分のBS映画番組(14391MB)をDR録画しました。
それをBD-RE(2倍速)にダビングして、始めにかかる時間(1〜2分)を除いた所要時間は1時間22分でした。
20GBに換算して114分になります。
/XS3Wになっても変わりない結果です。
機材が関係していると思いますので、スペックをあげます。
[CPU] Intel Core i5-3570K
[M/B] GIGABYTE GA-Z77M-D3H
[SSD] ADT ASP900S3-128GM-C (DIFXのプログラム)
[HDD] SEAGATE ST3000DM001 (録画データ)
[RAM] DDR3 PC3-12800 8GB*2
[VGA] Intel HD4000 (CPU内蔵)
[BR-Drive] LG WH12LS38K
DR録画データ→DRで焼くことと、プログラム自体とデータを別ストレージに置くことは、ごく普通のことだと思います。
BD-RE(2倍速)でなく6倍速のBD-Rにすれば、違った結果になるかも知れません。
ただ、ダビング(コピー/ムーブ)するために録画を中断しなくてはなりません。
時間帯を選んでやりましたが、実時間の90%もかかるようでは、あまり実用的とは言えないのでは?
書込番号:15372596
0点
デジリアーニさん。
まさに「録画の鬼」!!
圧倒されて言葉も出ませんでした。
ところで「1局まるごと録画」は、ブルーレイに録画番組をダビングするというミッションのために中断しました。
ほぼ2日間の録画を見直してみましたが、破綻は見られないようです。
しかし、2回ほど再起動をかけたはずなのに、その痕跡がないのは変です。
またタスクマネージャーのアプリケーションのところに「1局まるごと録画」の実行中のサインが出ませんが、隠れて進行しているのも不思議です。
私のM/Bは、PCIE×1が1個しかないので、GV-MVP-XS3Wの2枚挿しはできません。
もし2枚をリンクして同じmAgicTV GTで使ったとしたら、ダビングするたびに録画を中断しなければならないという制約は、逃れられるのでしょうか?
書込番号:15372943
0点
いっけ様、 約一か月ぶりの 返信です、 返事 どうもありがとうございました。
ヤッパリ 駄目だったのねー、トホホ、
それでもネー、初っ端は 良かったんですよ、 再度トホホー、。
アイオーデータのソフト開発者には、申し訳ないが、 やっぱりダメよねー。
アイオー もっと 頑張れ!!、。
録画番組が、消えるのが早すぎるので、
”家電業界言葉の、 賞味期限が、消えた、じゃない 切れた”と、 諦めました。
いっけ様、どうも 有難とう、。
書込番号:15510461
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)