Windows 8 Pro アップグレード版 発売記念プロモーションマイクロソフト
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年10月26日

OSソフト > マイクロソフト > Windows 8 Pro アップグレード版 発売記念プロモーション
iPadで有名なリモートデスクトップソフトの splash2のWindows用クライアントが12/19にリリースされました。
http://www.splashtop.com/ja/splashtop2
画像のようにWin8をサーバにして利用可能です(商用利用に限りフリー)。
サーバ側には splashtop streamerをインストールし、splashのサーバに利用者アカウント(メールアドレス)を登録する必要があります。
特徴は
1. 動画が音声付でリモート側で再生できる。
2. 設定が非常に簡単、ネットワークの知識もほぼ不要。
3. 標準でWOL機能を持ってる (MACアドレス登録も自動)。
4. ルータのポート開放不要で、外部アクセスが可能(らしい)。
(インターネット越の接続は有償ソフトが必要らしいです。)
動画が滑らかに音声付で再生されるリモートソフトは他に知らないので、興味がある人は試したら? LAN内だけで特に動画不要でも、良くできたWOLのマネージャ位には使える。
1. Streaming技術を応用してるらしく、接続中は、サーバ側の負荷は相当高いです。負荷に合わせてサーバの解像度は落とした方が動画は滑らかに再生されます。
Full HD動画の場合は、強力な4Core CPUがベターだと思う。 省電力には向きません。非接続状態だとほぼ負荷は0。
さすがに 1920x1080 のまま FullHD H264 m2ts をWIFI経由で再生しようとしたらこま落ちしました。1280x720などに落とせばOK.
2. UltraVNCとサーバ、クライアントは両立します。まぁ、同時に使う意味は薄いですが。動画を使わずサーバに負荷をかけたくないときは、vnc、動画の時はsplashtopと使い分けができます。
3. ルータのポート開放不要で外部と接続可能という事は、内部のStreamerから外部の接続PC側にポーリングし続けてるのかなぁ?
なお、リモートソフトは、その存在自体が危険な部分もあるので、実際の運用にはリスクマネージメントをお願いします。
4とか、中のサーバからポーリングして外部から操作させてるとしたら、夏頃報道されてたリモコンウィルスと同じ動作原理なんだろうか?
書込番号:15523333
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月5日(火)
- TVの買い替えアドバイス
- 子供の撮影向きカメラ選び
- ECOモードタイマーの遅延
- 7月4日(月)
- 犬の撮影用カメラ選び
- 写真編集用PCのグラボ