Windows 8 Pro アップグレード版 発売記念プロモーションマイクロソフト
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年10月26日

OSソフト > マイクロソフト > Windows 8 Pro アップグレード版 発売記念プロモーション
皆さん8で起動が早くなったと言いますね。
確かにスタート画面までは早いし、シャットダウンも早い。
でも、スタート画面からデスクトップへ移行すると、今まで(Win7)通りタスクが働き
その速さは変わらないと思うのですが・・・。
8.1で標準の設定で電源ONから直接デスクトップを表示できることらしいですが、
いくつものタスクがあるPCは、7の時と変わらない速さだと再確認するのではないでしょうか?
特に私の場合、カエル(SignalNowExpress)が重い・・・・・
書込番号:16710166
0点

Win7もようこそが出てから使えるようになるまでに時間かかりますよね。
あと、起動時間気にするならSSD+UEFIが前提です。
こういう話するときは、まず環境を書かないと。
書込番号:16710270
2点

アプリの速度は、7と8で大して変化は無いですよ。まぁ、画面の描画方法が変わったことで、一長一短があるでしょうが。8だから劇的に…という部分は無いです。
PCの起動時間をもって「OSが早くなった」と表現するのはいかがなものかと… スリープを使っていれば、頻度はさらに低い事項ですしね。
カエルは、うちでも遅いですね。ただ、遅くて困るソフトでも無いので、放置です。
最近鳴かないな。いつぞやの関西で大地震誤報はびびったけど。
書込番号:16710397
1点

ムアディブさん
カテゴリがWin8なので特に環境はほっといてOS単体の話でと言うことです。
だって、それいったらロースペックの8とハイスペックの7とでどっちがサクサク?って話になってしまうので。
ちなみに7のPCに8を積んだ感想でしたが、元々OEMで8のPCもデスクトップへ移行した時の遅さはイライラします。まあ、タスクを減らせばイライラ感が減るのは当たり前ですが、世論では8は速いと言っているので、それに対しての感想でした。
書込番号:16710425
1点

ムアディブさん,
KAZU0002さん
結局タブレットでない者にとって8のメリットはあるんですかね?
マルチタスクをする者にとってはメリットは感じられないのですが・・・。
PCの起動時間=デスクトップ画面でポインター横の輪っかがクルクル回り終わるまでと勝手ながら個人的に位置付けています。
うちのカエルは震源地・現所在地共に震度3以上で鳴るようになっているので数時間前も鳴りました。
書込番号:16710569
1点

最近のPCは安定していますから、いちいち電源オフの状態から起動するなんて、ほとんどの場合、ムダです。したがって、たいていの環境ではWindows8の起動(休止状態からの復帰)はWindows7以前より速くなります。
どうしても毎回ゼロから起動したいのであれば、Windows8である必要はないでしょう。まあ、好き好きですが、はっきりいって、そのレベルでWindowsをけなそうが褒めようが、どうでもよい話です。
書込番号:16711028
5点

P577Ph2mさん
スリープからだと7も8もそんなに変わらないのでは???
話が飛躍してるので修正しましょう。
そもそも8が出たとき世論では起動が早いと言ってましたネ。
それは休止状態からではなく電源OFFの状態からONにした場合の事と僕は思っています。
それが8のウリの一つだと・・・。
で、僕はそれに対しての感想でした。
すみません、電源ONからデスクトップ上で作業するに至るまでの時間が7(別にXPでもいいけど)と8とでは変わらないような気がしているので投稿しました。
回避方法等を求めているものではありませんのでご理解ください。
では何を求めて投稿したの?と突っ込みたくなるでしょう。ネ!?
要は7から8にアップグレードした人で、今まで通りデスクトップ上の作業をしようとする状態になった時、
「おーーーー、さすが新OS。もうソフトが立ち上がったじゃないか!はやーーーい!!!」
と思った人がいるのか気になったのが理由です。
書込番号:16711327
2点

優しいP577Ph2mさんが、やんわりと諭してくれたのに、予想通り、やっぱり墓穴を掘るよね。
>7から8にアップグレードした人で、今まで通りデスクトップ上の作業をしようとする状態になった時、
「おーーーー、さすが新OS。もうソフトが立ち上がったじゃないか!はやーーーい!!!」
と思った人がいるのか気になった
通信パケットとテキストと時間が無駄になるのは わかってるが、誤解する 一般ユーザもいるだろう(いや、さすがに、いないかも...)から、その人達向けに書いておこうか。
=======
仮に
OS部の起動時間 50, ユーザ付加部の初期化時間 100
の Operating System Aがあったとする。総起動時間は、150単位だ。
Aが改良され A.2になって、OS起動時間が、そうだね、誰でも分かるように仮に 50%位に改善されたとするか。
OS単体 50*0.5 = 25
全体の初期時間 50*0.5+100 = 125
50が25だと 速くなったと体感できるが、150が 125に下がった位では、こんなもん? と思うんだろう。
125を、機能レベルを落とさずに どうやって25に近づけるかといのは、OSの中身に手出しできない一般ユーザの 一つのささやかな楽しみでもある。
=========
現実世界のWin8では、OSの起動終了部の改善率は ユーザが利用するリソースに大きく依存するので改善率は一定ではない。
元から高速な SSDユーザでは差が小さく、遅いHDユーザだと 顕著だろう。
事実、古いXPユーザが Win8にしたら、軽くなったとか、VISTAマシンが生き返ったとか、レビューが散見される。
ユーザ付加部も千差万別だ。
Win8ではそのユーザ付加部の調整処理も軽く考慮されてるんだが、もちろん、そんなこと、わからないね!!
○. MS-DOSで configの調整が出来なくて、メモリ不足を解消できないユーザ
○. Mac Sytem7で拡張書類の調整が出来ないのにごまんと入れて、Macは不安定で使えないと文句言うユーザ
器は変わっても、似たような類は常に存在する。 一言でいったら、P577Ph2mさんの言うように
そんなレベルじゃね
という事だろう。
だって、僕のパソコンは、Win8入れても、ちっとも速くならないぞ! だから、速くなったって嘘だと、
ってところか! それで、恥の上塗りレスを建ててみて、やっぱり上塗りのダメ押しになったということね。
さて、 MSはスリープ運用を相当前からユーザに勧めてる。それでもなお、Win8で起動終了時間の短縮に相当メスを入れて一定の結果を出してる。
しかも、単に短縮しただけでもない、、そこら辺も、全体もなぜそうなのか分かってない人もいるようだ...
1年も経過して、理解できないのか、理解したくないのか。
そっか、Win8は、普通の人には理解できないマルチウィンドウの根本的欠陥を見つけた積もりだから、使えてないのかな。
自分の価値観でしか、物事をはかれないというのは何度も書込みを見てきて分かってきたが、それって おしなべて スレ主と同じだぁね。
だって、チャームが邪魔で、大画面で多画面のマルチウィンドウでの僕のお仕事がやりにくい。だから、それは 他の人にとってもぬぐいきれない構造的欠陥だとか?
約10ヶ月ほど OSの板に住んでみたけど、高尚な話題ばかりだと疲れるので、たまにはこういう息抜きもいいかな!
書込番号:16712963
1点

バージョンが変わると、以前のバージョンと比較しますが、
私も起動時間は一番気になりますね...
現在は8.1previewを使っていますがwin7と比較して不満は有りません
完全にシャットダウン状態からの起動で約30秒で使用可能になります。
後は使うソフトを起動時間の速いものを使うようにすれば良いと思
います。
mf4690さんのカエルをインストールしてみましたが使用可能までに
約1分で、倍かかりました。
私感ですがOS単体での起動は7より速くなっているようです。
しかしインストールされているソフトは作成者によって変わって
きますので、同じようなソフトがある時は、どれを使うかがポイント
だと思います。
書込番号:16713404
2点

具体的なデータを基に論評したほうが良いと思います。
そういう意味では↓のサイトの資料は結構参考になるでしょう。
自分の場合も起動もシャットダウンもややwindows8のほうが早いです。
高速スタートアップを有効にすると↓シャットダウンに書き込み量が多くなるようなので無効にしてます。
https://www2.mouse-jp.co.jp/ssl/user_support2/sc_faq_documents.asp?FaqID=8882
あとwindows7はソフトによってはベーシックモードに一々切り替わる(切り替わるのに時間もかかる)ので煩わしいですね。
スタート画面をフリーソフトでデスクトップ画面に変更しているので、使い勝手はwindows8のほうが良いです。
http://gigazine.net/news/20120709-windows-7-8-speed-test/
書込番号:16714400
2点

shiba-mさん
わざわざカエルインストールしてまで情報ありがとうございます。
お手数かけました。感謝感謝です。
僕もカエルが入っているので1分ぐらいかかります。
結局OSだけでなく他のソフトに依存する部分が大きいんですね。
1981sinichirouさん
なにせ載せ替え前の7のデータをとっていなかったので・・・
それに気になるような事だとも思っていなかったことでした。
高速スタートアップは有効にしています。
でも不思議なことにシャットダウンはビックリするほど早いんですよ。
1〜2秒です。でもなんか裏で動いてそう・・・。
8.1でスタート画面をデスクトップ画面に変更する予定です。
少しでも使い勝手がよくなれば良いのですが。
書込番号:16715070
0点

>なにせ載せ替え前の7のデータをとっていなかったので・・・
↑バックアップ用のHDDがあれば、Firefoxなど一部のデータは場所が解るのでコピーでも可能ですが、
>高速スタートアップは有効にしています。
でも不思議なことにシャットダウンはビックリするほど早いんですよ。
↑そうなんですか、いろいろ他の設定が違うのかも?。
ディスクにはリードよりwriteのほうが負担が大きいので、どちらか書き込み量が少ないほうを選ぶと良いですね。
書込番号:16715793
0点

わたしは、無線接続完了(ウェブアクセス可能状態)までの時間は8の方が早いと思います。
7はデスクトップを表示してから無線接続完了になります。
8はデスクトップを表示するころには接続完了になります。
どの時点を起動完了にするかで、変わるはなしなのですが…(汗)
失礼しました!
書込番号:16716061
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる