このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2015年2月1日 13:41 | |
| 0 | 9 | 2014年11月5日 23:01 | |
| 5 | 12 | 2014年10月1日 21:54 | |
| 4 | 3 | 2012年11月1日 00:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > ロジテック > LHR-CSLU2W [ブラック]
2014年09月12日購入
そして、2、3週間後アクセスエラー頻発。
その後、完全アクセス不可能に。
サポートについて
ロジテックのはずが
ップルルル「エレコムです。。」ヽ(゚Д゚;)ノ!!エッ!?
しかも、ナビダイヤル。
↓(そこから30分以上ナビダイヤルで通話。
↓ しかも、なかなか出ない。
↓ ナビダイヤルなので当然通話料は掛けたこちら持ち。)
2014年10月7日検査依頼
結果、初期不良。本体交換。
もうそれの存在を当然のように使い始めた頃。
2014年11月15日
「あれ?設定画面にアクセスできない…?」
再起動後…「あれれ?今度は、ファイル達(200GBくらい)にもアクセスできないぞ…?」
また、ロジテックではなくエレコムさんにお電話。
↓(また、そこから30分以上ナビダイヤルで通話。
↓ また、なかなか出ない。)
結果、リセットで利用可に。(また起きたら電話ちょ〜だいとのこと。)
こんな微妙な製品なら、自作でサーバー立てた方が、
とても精神健康上よろしいと思います。
初期費用は問題製品よりかかりますが、
使っていれば、わかると思います。
ってことで、自作鯖を建てる方向で現在計画ガスsんでいます。
1点
2015年2月1日追記
やっと返品しました。
返品手続きは非常に時間が掛かります。
まず向こうから書類が送られてくる。
⇩
中に入っている
書類に記入し、
指定された住所に商品と一緒に着払いで発送。
⇩
そして、手続きのため7日待つ。
⇩
指定した口座に購入時にかかった金額(商品代金から代引き手数料まで)
が入金される。
という非常に時間のかかる工程です。
現在、それで使っていたハードディスクは
外付けケースに入れて使ってますが、
一度もエラーが出ないので、
超ストレスなくなったw
以上
結論としては、
なにかあっても構わないという冒険家の方のみおすすめです。
書込番号:18428733
0点
NAS(ネットワークHDD) > ロジテック > LHR-CSLU2W [ブラック]
新たに気になる問題が出てきましたので、参考意見を頂けたらと思い、
別のスレッドを建てました。
フリーズの件と関連していると思われるので、もしご助言頂ける方がおられましたら、
よろしければ前スレッドの内容も、簡単にでも参照頂けると幸いです。
修理を出す前提で前回まとめましたが、
先程、念の為書き込んだ内容のプロパティを確認したところ、
数値が異常になっていることに気付きました。
(1時間掛かりました…)
4日前にフォーマット直後に書き込んだ内容と、現在の内容が全く一致しません。
HDDは前回の事もあり、使用前にチェックしているので、問題はないかと思います。
まずサイズですが、当初の約100GBより若干(数GB)増えています。
もちろん何も書き込んだりはしていません。
次にディスク上のサイズですが、当初の約300GBから917GBに膨れ上がっています。
これは使用できる領域のMAXに近い数字だったと思います。
そもそも当初の300GBの時点で、実際のサイズの100GBから3倍違っており、
気にはなっていたものの、これが正確な数字なのか判断できませんでした。
ロジテックのディスクマネージャでは700GB以上使用可能になっていますが、
これはWindowsのプロパティの示す通り、ディスク上では限界なので、
フリーズの原因になっていたと考えてよろしいでしょうか?
問題は、何も書き込んでいないのに何故勝手に膨れ上がったのか不明なことです。
4日前のフォーマット直後の書き込みでは、元データと比べて、
サイズ、ファイル数、フォルダ数、全て一致していたことを確認しています。
現在ではファイル数、フォルダ数が異常に膨れ上がっています。
これもまた、元データの数値とほぼ3倍くらいの差なのも気になります。
考えられる原因として、AndroidタブからComittonというアプリで、
画像を参照することが多々あります。検証も兼ねて期間中も何度か参照しました。
というより、今回はそれ以外に何もしておりません。
仮にサムネイルファイル等が大量に書き込まれていたとしても、
こんな状態にまでなるものでしょうか?
キャッシュを消しても変化はないですし、異常に膨れ上がる原因になるとも思えず…。
機器の相性や故障の問題だと思っておりましたが、
この状態を知って他に原因があるような気がしています。
データの書き込みは、Windowsのエクスプローラーから直接行っております。
前スレで簡単に環境は書かせてもらいましたが、不足情報等あると思います。
出来る限り書かせて頂きますので、ご助言頂けると幸いです。
0点
>4日前にフォーマット直後に書き込んだ内容と、現在の内容が全く一致しません。
書き込んだファイル数とフォルダ数さえも一致していないでしょうか?
samba越しに見えるディスクの空き容量と、実際にこの製品のOS上から見える空き容量は一致しない場合があります。
どちらを信用するかといえば、ロジテックのディスクマネージャのほうが信用できそうですが…
ちなみに、ファイルシステムは何を使ってますか?
>Comittonというアプリ
原因として疑わしいならば、しばらく使わないで試してみるしか無いですね。
当然ですが、サムネイルは本体よりファイルの大きさが小さいはずですので(そうでないとサムネを作る意味が無い)
もとのサイズの倍以上になるとしたら何かがおかしいです。
書込番号:18004423
0点
am01125さん、ご回答有難うございます。
> 書き込んだファイル数とフォルダ数さえも一致していないでしょうか?
そうなんです。
書き込み直後は一致しておりましたが、PCからは一切何も書き込んでいないのに、
4日後には増殖していたという不可解な現象です。
ファイルシステムですが、今までずっと標準でフォーマットされる「XFS」だったのですが、
変更できることを知り、今回から試しに「ext4」に変更しています。
解せないのは、今回だけは4日後まで一度もフリーズは見られなかったことです。
同HDDで、標準の「XFS」でフォーマットしていた時は、数時間以内に安定してフリーズしていました。
「ext4」に変更したことによって4日間は安定していましたので、
フォーマットが原因だったと前回間違えて結論付けてしまいまして…。
今までの経験から言えば、初期設定を終えて、数時間〜半日以内に必ずフリーズしていました。
一切参照せず放置していても、止むことがなかったのがポイントです。
具体的には、4台確認したHDDの内、その現象が現れたのは、
現在の「ST1000DM003(1TB)」と「WD10EACS(1TB)」のみです。
あとの2台の「6Y120L0(120GB)」と「HD154UI(1.5TB)」は一切フリーズしませんでしたが、
様子を見たのは2日程度だったと思います。
今回様子を見た期間の中で、エクスプローラーが立ち上がるかどうかくらいは
数回確認しましたが、3日目くらいまでは他に一切何もしていません。
放置すれば安定していたわけでして、その後にComittonでアクセスしていますので、
これがキッカケとなったとしか思えず…。
ただ、このアプリは1年以上使用しておりますが、別のNASで異常が出ることは
ありませんでしたし、現在の「ST1000DM003(1TB)」をXFSでフォーマットしていた時は、
一切関わっていなかったのも事実です。
現在は電源を入れた状態で放置しているのですが、半日以上フリーズはしておりません。
今後検証するにしても、正直何をすればよいのか分からなくなっております。
修理に出したほうが良さそうなら、すぐにでも出すつもりではいます。
よろしくお願いします。
書込番号:18005844
0点
追記です。
隠しファイルをオンにしてフォルダを確認したところ、
全てのフォルダに「.thumbnail」「.webview」というフォルダが作られており、
どちらにも6kb程度の、恐らくサムネイルファイルが大量に作られていました。
これはComitton(アプリ)が生成しているのではなく、NASの機能のようです。
参照していなくても全フォルダに作られていますので、恐らくですが。
大雑把に確認した限りでは、全て同じファイルです。
ただ、全てのファイルが6kbであるなら、元データの数倍以上に膨らむはずがないのですが…。
Windows上でのディスク上の値なので、何とも言えません。
ファイル数が約3倍になっていたという部分においては、妙に納得できた気がします。
ただ、本日プロパティを確認したところ、全ての値が中途半端に減少しておりました。
サイズだけは元データに近いですが、一致はしておりません。
このNASはユーザーごとに、標準で4つのフォルダ(Picture,Music等)が自動で作られるのですが、
以前はその中にデータを書き込んでおりました。
意味があるかは分かりませんが、現在はそこから取り出し、一番上の階層で様子を見ています。
現在安定しているので様子見ですが、もう一度Comittonで参照し続けてみて、
おかしくなるようであれば、一度該当フォルダを全て削除してみるかもしれません。
何度も思い込んで間違えたので自信はないですが、恐らくサムネイルファイルが関連している可能性が高いです。
勝手に生成するこの機能をストップできれば、解決するような気がするのですが…。
ロジテックのOS側には、そのようなオプションはないようです。
書込番号:18006780
0点
なるほど、NASがサムネイルを作っているとしたら不思議はないですね。
.ドットから始まるファイル名やディレクトリ名はLinux等では慣習的に隠しファイルです(Windowsにはそのような慣習は無し)
この作業はファイルの数によってはそんなに軽い負荷ではないはずで、NASのOSがメモリ不足などを起こせば
フリーズの原因にも成り得るかと思います。とりあえずの対策として、NASへドカッとまとめてコピーするのではなく
少しずつデータを入れていって様子を見てはどうでしょうか。
ただ、これでは不便ですから、そのような機能が確かにNASに実装されているのか、
disableできるのかということは問い合わせてみたほうがいいかと思います。
書込番号:18009898
![]()
0点
am01125さん、再びご回答有難うございます。
> .ドットから始まるファイル名やディレクトリ名はLinux等では慣習的に隠しファイルです
やはりそうですか…。
先日ロジテックの担当者に問い合わせてみましたが、サムネイルの生成機能は本体の機能とのことで、
ストップすることは不可能とのことでした。削除しても自動生成されるようです。
少し調べてみたのですが、当方のように大量の画像を管理しているに限って、
同じような症状が出ている感じで…。
共通してるのはLinuxベースによるNASで、やはりサムネイル問題によるフリーズです。
そして今までの経過をまとめて報告したところ、am01125さんもおっしゃられているように、
負荷が掛かってのフリーズはあり得るとのことでした。
同症状の人を見かけたと冒頭で書きましたが、たとえばIODATAの製品ではファームなどで
対応しているようですが、ロジテックでは今の所その予定はないとのこと。
これが結論なら当方にとって大変厳しいもので、とても残念です。
ただ担当者の方はとても事情を理解して下さっていて、一度交換品を試してみて、
それでも改善がなかった場合は返金で対応して頂けるとのことで、
購入後1ヶ月を少し過ぎているにも関わらず大変ありがたいものでした。
当方としては、正直すぐにでも送ってしまいたい気持ちはあるのですが、
同時に他社のNASに乗り換えても、同じことを繰り返すのでは?という不安があります。
同価格帯の製品は似たり寄ったりでしょうし、1万円程度しか出す余裕はありません。
そもそも、逆に画像の管理方法に問題はないのか?という疑問も生まれまして、
たとえば無圧縮ZIPなどに置き換えれば、サムネイル問題を解決できるような気もしており、
送る前に試してみたいとも思っています。
すみません、話が取り留めなくなってしまいましたが、
もしかするとNASで画像を大量に管理していて、なおかつ観覧する人にとっては、
圧縮ファイルでの管理が普通だったりするのでしょうか?(^-^;
きちんと検証するとなるとかなり大変な作業になりそうですが、
アプリもZIPに対応しているので、デメリットを知った上で是非試してみたいです。
あくまで観覧用なので、バックアップは大丈夫です。
書込番号:18015220
0点
無圧縮ZIPを試すにしても時間が掛かる問題なので、先に一度ロジテックに送ってみて
交換品を受け取ろうと思います。
恐らく本体の故障ではないと思いますので、交換品で現状を試したあと、
準備予定の無圧縮ZIPでフリーズしないようなら、そこらで妥協したいと思っています。
解決しないようなら別の製品も考えます。
引き続き圧縮形式でのデメリットなど教えて頂けると大変ありがたいです。
通常はJPEGのまま管理していて不都合を感じたことはないですが、
NASに関しては今回のことでも色々違うということを理解したので、
今後どうすればいいのか悩んでいます。
よろしくお願いします。
書込番号:18015252
0点
自分の場合、そうした画像は、さほど量はないですがやはりzipなどにまとめています。
ビューアソフトによっては勝手に作られてしまうサムネイルが鬱陶しいのと、
たくさんの小さいファイルを移動したりコピーしたりするのは
同容量の1つのファイルをコピーするよりも多くの時間がかかるためです。
デメリットは・・・サムネイルがないことですね(^^;
ファイル名をきちんと付けないと、目的のものを探すのが大変かもしれません。
あとは、閲覧環境がビューアべったりになってしまうことでしょうか。
しおりなどの機能や使い勝手が自分に合っているものを探すのが少し面倒かも。
いくつか試してみましたが、速度の面での不満は特に感じませんでした。
書込番号:18015691
![]()
0点
ご回答有難うございます。
am01125さんはZIPでまとめておられるのですね。参考になります。
ロジテックに発送する前にほんの少しだけ試してみたのですが、
やはりコピーなどは圧倒的に速くて良い感じでしたし、観覧速度も不満はなさそうでした。
依存が高いのは確かにそうですねぇ…。
ZIP化するということは、部分的な編集や確認作業でもちょっと面倒になるかもしれません。
矛盾するようですが、サムネイルは必要でして、
ビューア選びで最も重視している機能の一つだったりします。
サムネイル表示のお陰で、ある程度の本は電子化に踏ん切りがついたといっても過言ではないので…。
今回はNAS側の制御の問題といいますか、小さなファイルの大量保管自体、
やり方が間違っていたかも…ということですよね。
まだフリーズが治ると決まったわけでもないので、確信を持って言えませんが(^-^;
使用しているアプリではZIPでもサムネイル表示は可能のようで、
保存場所もSDカードに作成(制御可)しているようなので、その点は助かりました。
次回こそは解決されるといいのですけど…。
書込番号:18020977
0点
報告が遅くなりました。
返送して1週間ほどで、ロジテックから交換品が送られてきましたので、
早速「ST1000DM003(1TB)」で、以前と同じ条件で試してみました。
運が悪いのか動作不安定な筐体を引いてしまったようで、
時間が経つと突然LEDが点滅し、リセットしても落ち続ける現象が発生。
時間を置けば使用できるようになりますが、またすぐに落ちるようになります。
原因は断定はできませんが、筐体側の熱暴走のような症状で、
検証するのも一苦労でした。
初期に使用していた「WD10EACS(1TB)」は非常に低発熱なためか、
ある程度の時間検証できましたが、やはりフリーズは発生しました。
でもこの件は予想していた通りです。
今後は無圧縮ZIP等のアーカイブファイルで保管するつもりでしたが、
新たに発生した、この筐体特有の頻繁に落ちる状態では長期間の検証も困難なため、
ロジテックに相談した結果、返品ということになりました。
恐らくもう一度交換していたら問題なかったと思いますが、
かれこれ1ヶ月強…正直なところ、これ以上使い続けるのが辛くなっていました(^-^;
ロジテック(エレコム?)の担当の方は誠実に対応してくださいましたし、
NASに関してUSBHDDのような使用方法だと、「問題が出る場合もある」ということで、
勉強にもなりました。
当方のように、大量に画像を保管したい方には、
同じ現象が発生する可能性が高いのでお勧めできませんが、
それ以外の目的なら特に問題はないと思います。
画像も、アーカイブファイルにまとめて問題ないという方であれば、
「.thumbnail」「.webview」フォルダは生成されませんので、
フリーズを回避できる可能性は非常に高いです。
最後までは検証できませんでしたので、断言できず申し訳ないですが…。
一応、現在はセンチュリーのシンプルNAS BOX PLUS+を購入して無圧縮ZIPにまとめており、
安定して運用できています。
長くなりましたが、以上終わります。
書込番号:18135185
0点
購入10日程の使用状況ですが、最初に余っているWesternDigital (WD10EACS)で設定したのですが
数時間後アクセスすると接続出来なくなり電源スイッチで再起動ということが続き、
別のHDD(WD10EADS)に換えたら最初の症状も無く正常稼働出来ていたのですが。
将来のことを考え4TB新品(WD40EFRX)へ変更後データ移動しながら使ってたのですがあまり調子がよくありません。
本体が不良なのか、HDDの相性でこのような症状となっているのか原因がつかめません。
3つのHDDともチェック済みでエラーが出る様な事もありません。
メーカーへ問い合わせをと思ったのですが連休になり質問させていただきました。
同様な症状が遭った方、解る方、アドバイス頂ければ幸いです。
この商品が原因か解りませんが、メモリースティックからデータ移動してたのですが、完全に移動出来ず終了後
書き込み不可に為り残っているデータへのアクセス意外使用出来なくなりました。
0点
電源は24Wで、多分12V 2Aでしょう。
このHDDはピーク時に1.75A消費するということなので、システムで使いながらスリープ状態からの復帰をすると電力不足になる可能性がありそうです。
「相性」と言えなくもないですが、ACアダプターを2.5A以上供給可能なものに変更すれば解消される可能性はあります。
書込番号:17330880
![]()
0点
uPD70116さん
アドバイスありがとうございます。
4Aの電源がありましたので、交換起動してますが今のところ安定しております。
やはりHDDによっては付属の電源では間に合わない様ですね。
また何かありましたら書込みます。
ありがとうございました。
書込番号:17332539
0点
昨日電源変更後は、接続が切れる様な事は無かったのですが本日頻繁に接続出来なくなりました。
電源が原因ではないようです。
HDD搭載で、4Tを製品化してないのは何か関係があるのではと思っているのですが、、、
メーカーからの連絡を待ちたいと思います。
書込番号:17337030
0点
メーカーへ送り返して検証結果症状確認出来ませんでしたとの事で、代替え品我送られてきたのですが起動出来ず。
再度動作確認検証して貰った商品が届いたのですが問題の症状がでております。
他では此の様な症状は無いとの事ですが、私の使用環境でなぜ症状が現れるのか不思議でなりません。
HDDを設定しデータを入れなければ、スタンバイ状態から復帰出来るのですが400GBほど入れた状態で復帰出来なくなりました。
ですので、電源管理でスタンバイ状態に移行しない設定で使用しております。
本来アクセスが無ければスタンバイへ移行して消費電力も押さえられるのですが、同様な症状他では出てないのでしょうか?
書込番号:17450544
1点
私は高齢(50歳代後半)かつメカ音痴ですがSRARAさんと同機種を利用しています。
当初類似の症状に悩んでおりましたが、「スタンバイ時間を(0)にして、スタンバイを停止する。
結果アクセスが問題なく継続可能に。」との記事を見かけたので、もしかしたら付属のペーパーマニュアルにないオ
ンラインマニュアルが存在するのではと思いきやそこにたどりつきました。何とか症状は、消えました。
ロジテックのHPのなかで、PDF形式でマニュアルを公開してますので参考にしてみてください。
書込番号:17483760
1点
SRARAさん、すたじお540さん、現在は安定して運用できていますか?
当方偶然にもお二人と同じHDD(WD10EACS)で運用しているのですが、
やはり同じ症状に見舞われました。
当方OSはWIN8.1で、アクセスはブラウザからのLogitecアプリ(OS)ではなく、
エクスプローラから直接開き、フォルダを作ってデータを書き込んでいます。
アドバイスを参考にさせて頂き、スタンバイを0分にしたところ、
その日は安定したかのように思えたのですが、翌日アクセス不能でした。
Androidタブレット(ESファイルマネージャ)からも同様です。
分かっていることは、本体を再起動させた直後はキビキビと安定しており、
時間が経つと(24時間以内には)アクセス不能になることです。
使用しないSAMBA以外の機能を解除したところ、
動作が身軽になった気はしますが、やはり変わらず。
上記症状をメーカに問い合わせたところ、接続してある機器(ルータ)や、
ケーブルの見直し、本体の設定をリセットするくらいしか方法はないとのこと。
いづれも試しましたが、全く同様の結果に見舞われます。
私と同じような人が他にもいると伝え、HDDの相性ではないかとも言ってみましたが、
ロジテック社のHDDもWD製であり、その可能性は低いとのこと。
いまいちよく分からない根拠ですが…。
気になることがあるのですが、特に何もアクセスしていない状態なのに、
LANケーブルを抜いてもカリカリと動作音が鳴り止まない状態に頻繁になります。
その時は決まってフォルダからの直接アクセス不能になっている時です。
その状態の時にブラウザからのLogitecアプリを起動してみると、少し動作が遅れるものの、
ログイン画面が正常に出てきて、エクスプローラ、Androidからのアクセス状態も復活します。
ようはLogitecアプリがスリープ状態のようになっていて、呼び起こしてあげれば、
正常に戻るようなのですが…。
書込番号:17895796
1点
追記で…
正直、ブラウザアクセスで復活に関しては断定できるものではないです。
今日試してみて初めて分かったことでして、また繋がらなくなった時に
再度試してみます。
希望としては、毎度ブラウザアクセスしたり、本体を再起動せずに、
エクスプローラとAndroidからのアクセスが正常に行われることです。
書込番号:17895877
1点
SRARAさん、すたじお540さん、nekop306さん、こんにちは。お気の毒な話です
。
WD10EACSはWD Greenですよね。LHR-CSLU2Wに関する色々な情報を調べましたが、Logitecからお奨めのHDDとか何も書いてありませんので本当に困ります。WD Greenは普段デスクトップ用なのでNASに使用すると互換性が悪いとの判定になるのは可能ですね。
SRARAさん>将来のことを考え4TB新品(WD40EFRX)へ変更後データ移動しながら使ってたのですがあまり調子がよくありません。
どういう意味ですか。WD Redに交換しても症状が同じってことですか。でないと、WD Redを試して見ませんか。
因みに、解決出来るかどうか分りませんがLHR-CSLU2Wのファームウィアを更新したらどうなるんですか。最新バージョンと現在より一段以下バジョンの両方を試してみてください。念のためやる前にはデータをバックアップして下さい。
駄目だったら私から他の提案も考えにくいです。何故ならnekop306さんがルータやLANケーブルでも接続したことがあったのでメーカに問い合わせるしかありません。
宜しくお願いします。
書込番号:17900124
1点
ファームウェアは現時点では公開されていないようです。
また接続不能になりましたので、
前回のようにブラウザからアクセスしてみましたが、
今度はブラウザからも駄目でした…。
スマートではないものの回避策を見つけたと思っていたので、
この結果はショックでした。
とにかく何らかの原因があり、本体のOS(LINUXらしいです)が
不安定になっているのだろうとは想像しています。
それがHDDによるものなのかは分かりませんが、WD Greenの古い機種ですし、
3人共が同じ機種で似た症状となれば、やはり何かあると思ってしまいますね。
もしかするとお二人はスタンバイ0で現在安定しているのかもしれませんが…。
私も本体設定ではスタンバイしないようになっていますが、
時間を置いてからのアクセスは立ち上がりが遅いですね。
そしていつの間にやら永眠モードに入る。
LANケーブルを抜いているにも関わらず、時々中でアクセス音がしているのも、
このまま使い続けて大丈夫なのかな?と不安にもなります。
最終手段としてメーカーに点検してもらう予定でしたが、
余っているHDDが転がっていないか探してみたところ、
MAXTOR製のオンボロHDDがありましたので、一度試してみます。
検証に時間が掛るのがネックです(-_-;
書込番号:17900584
0点
MAXTORの120GBに交換し、データを80GBほど入れて一晩様子を見ました。
前日の段階で変化は感じていたのですが、結果繋がらなくなることはなくなりました。
エクスプローラを開く動作も常にキビキビとしています。
気になる点としては、前回のHDDと比較した場合、容量とデータ量に差がありすぎることです。
前回のWD10EACS(1TB)では600GB程度消費していましたので…。
ただWD Greenについて調べてみると、どうも省エネ機能の不具合が多いということも
分かりましたので、やはりHDDが原因ではないか?とも思っております。
初期のWD Grennだと思いますが、「8秒間使用していないとスリープモードに入る」等です。
まだ解決したとは言えないと思うので、他社のHDD(1T以上)を購入して試してみて、
動作報告したいと思います。
書込番号:17902525
0点
あの後すぐ「SAMSUNG HD154UI(1.5TB)」を入手し試しましたが、
フリーズはしなかったものの書き込み動作が安定せず、CristalDiskInfo で確認したところ、
HDDの不良があったので詳細を得られませんでした。
少し間が開いてしまいましたが、「Seagate ST1000DM003(1TB)」を入手したので試したところ、
ようやく結論らしきものが出ました。
最新ではありませんが、恐らくかなり普及しているHDDです。
まずデータを100GB程度入れたところ、数時間経つと早速フリーズ。
この時は本体のLHR-CSLU2Wに完全に嫌気が差しました(-_-;
根性なくてお恥ずかしいですが、相性問題に焦点を絞っていたので、もうイヤ、触りたくないと。
一応電源入れ直してしばらく様子を見るも、やはりフリーズ。
HDDでなければ問題は本体ということになります。
修理に出すしかないのかな?と考えていた時に、
前回色々いじっている時にフォーマット形式を変更できたことを思い出し、
標準の「XFS」から「ext4」に変更してみて様子を見ました。
同じ条件で4日経過しましたが、今の所フリーズは一度もありません。
完全に治まったと思います。
ext4に変更したことで、結果的には治ったという感じです。
再フォーマットした際に、ユーザー情報をリセットしたので、
これが原因だった可能性もあります。
ただ、ユーザーリセットは初めの「WD10EACS(1TB)」でも一度試したはずで、
初期状態から不安定になったのがこの問題の根本でした。
MAXTORやSAMSUNGのHDDでは同じユーザー情報のままでも問題なかったことから、
可能性としては低いと思います。
フォーマット形式が影響を与えていたかは、その辺は素人なので分かりませんが、
「WD10EACS」でも形式を変更すれば正常になるかもしれませんね。
ようやく安定したので、しばらく検証はこりごりですが…。
同症状に見舞われた方は、フォーマット形式の変更、ユーザーリセット、
いづれも自己責任ですが試してみる価値はあるかもしれません。
以上終わります。
書込番号:18000488
0点
本日突然またフリーズしました。
すみません、先日の投稿は訂正します。
完全に治まったなどといい加減なことを言ってしまい、申し訳ありませんでした。
電源入れ直して様子見るも、数時間後フリーズしましたので、以前と同じです。
分かる範囲で出来ることは大体やったと思いますし、あと思いつくのはデータの内容くらいです。
今回書き込んでいたデータは全てJPEG画像です。
ファイル数や階層はそれなりに多いですが、そんなものが関係してくるのでしょうか?
書き込んだデータ、設定ともに4日前から変わっていません。
4日間普通に接していてフリーズしなかったのも解せません。
通常なら数時間でフリーズしていました。
なぜ今になって?
ホント嫌がらせのようで、訳が分かりません…(-_-;
これだけ期間が経って症状が出るようなら、検証などやってられません。
今までのHDDも全てこうなっていた可能性があります。
一度確認した配線等含め、根本的なところに問題が隠れているのかもしれませんが、
気力的にもうお手上げです。
以前、ロジテック(エレコム?)の担当の方と電話で大体の事情は説明しているので、
今回の検証も含めて報告し、修理に出してみることにしますが、
正直もう使い続けるのが嫌になっています…。
別のNASは問題ないのに、なぜこれだけが?と。
メーカの対応は大変親切で、往復しても改善がないようなら返品も考慮して頂けるようでしたが、
期間が開いた今となってはそれも難しいと思います。
購入して一ヶ月経つと送料が掛かるようなので、一度出しておくべきでした。
MAXTORの時に相性問題と高をくくり、見送った自分が悪いのですけどね…。
担当者も恐らく原因は分からないとおっしゃられていたので、あまり気乗りしないのですが、
出してみて原因が分かれば結果報告させて頂きます。
書込番号:18003310
0点
自宅クラウド環境が欲しくてこれ買いました。類似商品は他社もあるけど、
HDD抜きのが欲しかったので。(HDDはいっぱい手元にある&HDDありのは高い)
いろいろ設定必要なのかと思ったけど、手軽で簡単だった。
外出時にHDD見れるのですっごく便利。
一つ気になるのがセキュリティ。誰かに勝手に見られること無いのかなぁ。
1点
>一つ気になるのがセキュリティ。
>誰かに勝手に見られること無いのかなぁ。
「ID(ユーザー名)/PASS(パスワード)」を教えれば見られるとは思いますが...
<そんな単純なモノを設定しているって事でしょうか?
「loix/xiol」とか...
「盗聴」みたいな事を気にしているのでしょうか?
<個人の通信情報をそこまでして探っている人はいないと思いますが...(^_^;
※個人資産が相当あるなどなら別かも!?
「エシュロン」を個人で構築している人がいれば別ですが...(^_^;
「http://mylogitec.com」は、インターネット上のサーバーです。
ココに「ユーザー/パスワード」を入力(送信)している訳ですが、
コレが「暗号化通信(SSL)」で行われていないなら、
「ユーザー/パスワード」を盗まれる可能性も無いわけではありませんが...
書込番号:15248435
1点
私も発売前に使い勝手が良さそうだったので、ロジテックにて予約注文して使っています。
私は主に自宅でのNAS利用はもちろん、会社や出先でのデータ閲覧や、GoogleタブレットのNexus7も所有しているので、こちらも快適に利用しています。
確かにセキュリティ的に大丈夫かなと心配にはなりますが、設定画面で使わないサービスなどは極力停止するようにはしています。
書込番号:15257260
1点
使用者様にご質問があります。
当方、こちらの商品の購入を検討しているのですが、不安要素がいくつかあるので質問させていただきます。
1 android・iOS向けのアプリの安定性(外出先からのアクセス)ですが、通信エラーやアプリ自体が頻繁に落ちるといった感じはございますでしょうか?個人の主観になってしまうかとは思いますが参考までにお願いします。
2 動画・音楽などのファイル形式の再生は再生端末に依存しますと説明がございますが、こちらは文章通り再生可能な一般的なファイル形式なら全て共有(PC対PCなら親機に保存してある全てのファイル形式)が可能という解釈でよろしいでしょうか?バッファロー・IODATAなどの外部アクセス可能HDDは利用ファイルに制限があってためこちらも同様か気になったため
3 増設するHDD(HDDケースをUSBで本機に増設予定)についてはどの商品(他社製品含む)でも可能でしょうか?こちらも質問2と同様の理由です
もしお時間があればご回答お願いいたします。
3
書込番号:15278595
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン