earphone IQ
2Wayハイブリッドドライバーを採用したヘッドホン

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2014年2月5日 23:48 | |
| 242 | 200 | 2013年5月17日 01:04 | |
| 2 | 12 | 2013年2月11日 19:45 | |
| 1 | 2 | 2013年1月12日 21:10 | |
| 220 | 198 | 2013年1月12日 08:49 | |
| 51 | 20 | 2013年1月8日 18:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > ULTRASONE > earphone IQ
先日、こちらのイヤホンを中古で買いましたが、イヤーピースの大半が欠品状態でした(だから安かったのですが)。
当初、手持ちのSHUREのソフトフレックスが余っていたのを使ってみたのですが、高音(ハイハットなど)は殆ど埋もれてしまい、それなのに一部のボーカルは激しく刺さり、さらに低音はこもった感じに聞こえる、といった散々な状態でした。
そこで質問ですが、現在パーツとして市販されているイヤーピースで、IQに良く合うものをご存知でしたら教えてください。なるべく高音がきれいに伸びて、低音が引き締まるようなタイプの鳴り方になるようなものが望ましいです。
よろしくお願いいたします。
0点
WestoneやSHUREのシリコンチップか、monsterのsuper chipsをアダプター嵌めて付けるとかで如何ですか?
付属のシリコンは私の場合耳に合わずにスカスカか、キツキツで音どころではなかった為なんともコメント出来ませんが。
書込番号:17142096 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
Shure掛け大好きさん こんばんは
丸椅子さん どうもです。
今、丸椅子さんが仰るようにWestone UM PRO用のシリコンチップ
を取り付けてみました。
低域は締まって中高域は綺麗に出てます。
自分はコンプライは音が籠るので好きでなく、ほとんどシリコンです。
Westoneのチップの方がノズルに挿す穴が細いですが、丁寧に装着
であれば問題なく刺さります。
書込番号:17144468
![]()
1点
皆さん、ご回答ありがとうございました。
とりあえずWestoneのスターチップの色んなサイズが入ったセットを注文してみることにしました。写真で見ると、各チップは幅だけでなく高さにも違いがあるみたいですが、同じ幅だとしたら高い(長い)チップの方が高音が強めに出るということなんでしょうか?
まあいずれにせよ試してみれば分かることですので、結果は後日ご報告します。
書込番号:17151848
0点
その後スターチップでいろいろ試してみましたが、今のところMサイズのロングタイプのチップが私には一番合っているように感じました。重すぎて籠っていた低音がすっきりして、高音も以前より鮮明に聞こえています。ようやくIQの持つ潜在能力が見えてきたような気がしました。今後も機会があれば色んなイヤーピースを試してみて、更に良いものが見つかればまたご報告したいと思います。
アドバイスして下さった皆様方にはあらためて御礼申し上げます。
書込番号:17157108
0点
イヤホン・ヘッドホン > ULTRASONE > earphone IQ
このスレは基本的な部分ではこちらの続きです↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000428175/SortID=15326709/#15604812
途中で関係無い話に発展してしまい200に達してしまった為、仕切り直しでもうちょっとこちらで続けたいと思います。
さて、IQはケーブルがMMCXコネクタで接続されている為、SHUREの換装用ケーブルが流用できるという利点があります。そこを利用して、RSAのSR-71Bというポタアンでバランス接続を試していきたいと思います。また、私の目標はポータブル機器で上に掲げた図表5番目の音像を再生してみたいというところにもあるコトを付け加えておきます。
それではまず手始めに、ノーマル、デフォルトで付属している2つのケーブルの音違いを確認してみましょう。リファレンス再生機はAK100直挿しです。
IQにはデフォでリモコン付きとリモコン無しのケーブルが付属しています。
リモコン無しのほうは分岐部から左右の長さが違うuの形をしたケーブル。
そして、この2つのケーブルの違いは出音に顕れます。主な違いはリモコン付きのケーブルのほうが音が軽く浮き気味、そして脳内定位を感じ易いところです。それと高域側が僅かにノイジーで音像を散らしてしまっています。
このリモコンは信号を送るだけで、フォンアウトからドライバの中間に挟まれているというモノではありませんので、音声信号には直接関与していないコトを考えると、3極と4極のプラグ違いの出音の差でしょうか。以前、アトミックフロイドのスーパーダーツではリモコン付きでも関係ないかなぁなんて思っていましたが、似たような条件で聴き比べると分かりやすいもんですね。プラグでも十分音が変わるのは自作ドックケーブル等で経験済みですから、4極仕様のほうがちょっと粗悪な印象を持ちました。
図で言えば、リモコン付きと無しの音像はこんな感じです↓
デフォルトケーブル(リモコン無し):3.7
デフォルトケーブル(リモコン付き):3.4
※評価点は1.0〜5.0とします
さて、続いてSR-71Bのバランス接続の音を聴いてみます。ケーブルはBEATAUDIOのBEA-1641という型番のモノです。
この接続でまず違和感を覚えるのは、音がセンターに集結してしまったかのような感覚。決してステレオ感を失ってしまったワケでは無く、前方に音が集中してしてしまったような感覚です。脳内定位も感じにくい部類。この感覚下では、左右の広がりより奥行き感を感じやすくなっています。音像は纏まり、散る感覚も少ないです。また、各音像の高低差もつきづらく、奥行き方向に至るまで水平面上に音像が点在する感覚も得られます。ここにはIQならではの空間表現豊かな面も垣間見られます。他、低域には重みが付き、パンチのある音を叩き出しますし、中域は淀みなくスッキリ分解、高域も多少堅めではあるが芯のシッカリカッチリした定位を失いにくい音を出してくれています。なかなかイイんじゃないでしょうか。
同じく、こちらも音像の図で評価点を加えるとすればこんな感じ↓
SR-71B+BEA-1641(バランス):4.1
今後も他のケーブルやなんやで試したコトを音像評価点付きでレポってみたいと思います。
あと、私は頭蓋骨や肉付きが違えばイヤホンで聞こえる音は違うと思っています。あくまで私の主観による採点を施して遊んでいるという断りはご理解のほどを。
3点
小生の書き込みの後に,返信が在ったのですね〜。(^-^ゞ
>そうでしたかその上で黒GODAPが良いと言われるなら試聴せずはいられません。
夏ボまでは試聴してどちらに進むか決めたいところです。
問題はそれ まで残ってるかどうか(笑
ベンチャーさんが,AKシリーズと光デジタル接続出来そうなポタアンを出すみたいですょ。
AKシリーズに拘り,BALANCe接続に拘りたいなら,マッチングの悪いフォンアウト接続なんかせずに,三段使いにした方が満足度も高いでしょう。
オペアンプも交換出来そうだし。
>やっぱり鳴りモノとの相性もあるんですよ。
335 Wの話は反則ぽくて余り気が進まないんですがこれって確かに垂直方面に散らし易いイヤモニなんです。
けど今回 Solo dbとInternational 組み合わせはその気配がほとんど在りませんでした。
多ドライバ イヤモニってアンプで音像が矯正できる 面が強いですがやはり APや ACも重要ですね。
若干音像が 縦伸びする場面はありましたが 基本横列 シッと間隔を空けて音像が配置されます。
所々,引用くだりにコピペの文字抜けは見受けられるのは勘弁。(^-^ゞ
で,確かに散らし易いと言ってて。
鳴らす環境に因っての散らし難い方向へは来ますが,散った気は残るから引用のくだりには行きませんょ。
引用後半のくだりは,意識が散漫しての定位甘さが自然と覗かせての事です。
で,結構,意識補正を掛けてそうですね。
書込番号:16131386
1点
>あと立体的な音も種類があって、どらさんがそのどちらを好んでいるかがちょっと問題。
前から言っている写実と印象違いなんですが。
私が思うは写真で見るところ 全体 ントが合っているか それとも背景 ボケ味を醸し出している かくらい 違いです。
そのどちらでも立体的な表現は可能ですがより立体感が得られる はボケ味を効かせたほう。
音圧が低い時はあまり解像しない環境ほうがそういった傾向が強くなるよう思います。
私は背景もントを合わせて音圧や 音像 大小で立体感を演出するタイプを好みます。
引用コピペは所々抜け落ちて,引用くだりの繋がり悪いのは勘弁。(^-^ゞ
此れじゃ本当に,立体的な表現力を出してないですょ。
だから,WINNIMさんが過去に佳いと言ったモノを聴いてもオオッとならず,ふーん,何だ!!となってました。
引用くだりの後半状態でも,音のイメージは音空間に根付く風に安定感を魅せないと。
で,音量を上げたら膨らんで浮いてしまう感覚じゃ,数字「5」のイメージは到底出て来ません。
だから,その後の感想くだりに,散ったとかの質が悪い音の事が出て来るのでしょう。
書込番号:16133561
1点
>此れじゃ本当に,立体的な表現力を出してないですょ。
出てるけど、まぁそれはそれで良しとしましょう。
では、どらさんの言う立体的な音って一体どんな音?
前方にハケ切って低く構える空間?
聞き飽きましたがそれだけでは立体的な音も空間も出てきません。音像が甘ければ前後の配置は分からないし、奥行きも深くは感じ取れない。
私が出している音は実在感のある音。濃くも厚い音像がそこにある。脳内定位を感じたとしてもそういう音は出ますからね。実在感を確保しながらどれだけ脳内定位を抑えられるか。脳内定位を出来るだけ抑えて実在感を確保する。相反するモノをどれだけ心地良い分岐点に持って行くか。私が追求しているのは最初からそれなんですよ。どらさんとは見方が違います。出会った頃から言っているでしょう。そこはいい加減押さえて下さい。つまり、どらさんの言うコトを真に受けて、その通りにしたって私には詰まらない音だってあるんですよ。FireyeHDが良い例です。解像度が高く前方へのハケも見通しも良い。けど音に力が無い。それでは詰まらんです。
どらさんの求める音は前方にハケ切って聴きやすくも、甘い音像と奥行きばかり深く感じる音。鮮度、S/Nなんか微塵も気にしない。鮮度と言っても高域を適当に荒げて聞き取り易くしただけの音ではありませんからね。そんな幼稚な解釈は今更しないで下さいね。ひと言で言えば、力のある音のコトですからね。
書込番号:16134338
4点
>で,音量を上げたら膨らんで浮いてしまう感覚じゃ,数字「5」のイメージは到底出て来ません。
興味深いですね。
どらさん、昔、音量を上げたら浮いて散ってしまうから小さい音量で聴きなさい、みたいなコト平然と言ってましたよね。私は覚えているんですが、どらさんは忘れちゃったかな?あの時は、この人分かってねぇなぁ、と思ったもんです。その時はツッコミませんでしたけどね。ま、どらさんも進化成長しているのはイイコトです。逆に昔から一切言うコト変わらないようじゃ終わってますし。
書込番号:16134392
0点
今の出方にて,音に勢いが付いてると践んでるのですか。
低音の沈み込みも足らない出方なのに。
まるで,初心者が悦ぶ音。
前も指摘をした,Xonar Essence One USBのレビュした方々とかと同レベル。
書込番号:16134489
1点
なんか、あいかわらず私の言ったコト伝わってませんね。
どらさんて、自分で喧嘩売っといて、詰まると痛いトコには触れず見当違いなコトばっかり投げて来る。
私が未だ成らずなのは自覚していますが、どらさんは自覚が全然足りない。成ったつもりでいるのでしょう。
ホントに自信があるのなら、自慢のシステム丸ごと私に貸して頂けないでしょうか。音に対して私は素直でいるつもりです。
どらさんが組み立て上げたポタの音が、私をその通りだと納得させるモノであるなら良いのですが。
書込番号:16134562
2点
>なんか、あいかわらず私の言ったコト伝わってませんね。
当たり前だろう。
言ってる割りにオオッ!!と言わせる音じゃないから。
総じて空振り状態なんですょ。
因みに,今回の祭りにて視聴したBALANCeポタアン二機種とAlgoRhythm Solo-dB辺りも,同様に,ふーん,何だ!!って言う出音で,全く低音の沈み込み,重味がない。
リスナさんの意見を聞きたいと称して出品してたみたいですが,出音知らずの素人意見を聞いて造って居たらロクな音は出ない。
WINNIMさんの音もそう。
書込番号:16134918
3点
>言ってる割りにオオッ!!と言わせる音じゃないから。
別にどらさんを驚かせるつもりなんてサラサラ無いんですけどね。
ただ、人に聞かせるモノなら総合的な分岐点を探らないと。
どらさん独りで自分の好みを追求しているなら何でも構いませんが、その好み基準が出しゃばりすぎるとイイコトなんてありません。
とは言え、個人が追求した最高音質は他の誰かの最高音質になるコトもあるでしょう。センスの良い人が作る音には人が集りますからね。どらさんにはそのセンスがあるかもしれないと暗に引き出しを覗いてみましたが、どうやら私欲に溺れた排他的なサウンドも見え隠れしています。このままでは目を覚ませと言っても覚めるコトはないでしょうね。私はとっくに見切っているのであまり多くを言わせないで下さい。
>Solo-dB辺りも,同様に,ふーん,何だ!!って言う出音で,全く低音の沈み込み,重味がない。
鳴りモノやケーブルその他、総合的な組み合わせで何とか自分好みに持っていくのがこの趣味の面白いところじゃないですか。その様な初心すら忘れてしまったどらさんには、もはやココでの存在価値は無いんじゃないですかね。Solo-dBじゃないと出せない音もありますからね。Solo-dBに関して言えば、DACなんですからポタアンとの組み合わせ、ウリのバランス接続だって重要です。International繋げれば重みだって出るでしょう。その重みを再生できる鳴りモノも必要ですけどね。
>リスナさんの意見を聞きたいと称して出品してたみたいですが,出音知らずの素人意見を聞いて造って居たらロクな音は出ない。
そんなコトがあったんですか。
それにしても、どらさんのそういう発言が痛いんですよ。私から見れば、出音知らずの素人ってどらさんその人なんだけど。
先日、どらちゃんでモデル作ったほうが売れるだろ、みたいなコトを仰っていましたが、イヤホンの空間以外にロクな解釈が出てこないどらさんに、一体どんなメーカーが投資してくれるのか。しかもオフ会にすら顔を出せない人見知りが商談・打ち合わせなんて出来るワケもないでしょうに。呆れて笑いも出ませんよ。妄想にしても痛すぎる。
書込番号:16136726
6点
見切って居るって,笑わしてくれますね。
此方の使用機種因りも頭内残像率が高いと言ってて,中央密度も濃くはない音を平気で鳴らして居るのに。
>別にどらさんを驚かせるつもりなんてサラサラ無いんですけどね。
ま〜,レベルの低い,頭内残像率が高い音を仲間内にて,聴いて貰い,聴かして貰って満足してればよいのじゃない。
空間ステージが高目の音を。
書込番号:16137220
2点
前にもくだって居るが,頭内残像率が高目の出音は,簡単easyに創れる。
空間ステージを崩してしまう出方をさせてあげれば出来上がる。
浮かせる,薄っぺらで平坦,平板な傾向にさせれば一丁出来上がり。
こんな出方は中央密度が濃いか。
濃くないだろ。
濃くないのに佳いとは,可笑しな発言。
書込番号:16137508
2点
見切ったて言う割りに,頭内残像率が高いとかの指摘に対して認めてる。
見切ったとの発言は,質の悪さを見切っての事か。
四極の恩恵って,頭内残像率が高く鳴る事じゃないから。
判って居るのか。
其れから,WINNIMさんの言ってる音色傾向は逆。
小生の出音傾向が,WINNIMさんが求めたい方向の数字「5」の方向。
書込番号:16138048
2点
>こんな出方は中央密度が濃いか。
ピアノの演奏は左から右へ(逆も)流れるのですから音場に平等な密度を持つべきで
中央だけ密度が濃いとバランスとしては可笑しい
ステレオの意味を履き間違えてるようで本来は在るべき配置を指すことなんだな
書込番号:16138052
2点
>ま〜,レベルの低い,頭内残像率が高い音を仲間内にて,聴いて貰い,聴かして貰って満足してればよいのじゃない。
>空間ステージが高目の音を。
>浮かせる,薄っぺらで平坦,平板な傾向にさせれば一丁出来上がり。
レベルの低い?
どらさんの発言からは、私が聴いている音とは全くリンクしないんですよね。
それでも以前はリンクするところもあった。けど最近は全くリンクしません。なんだか無理矢理こじつけているようにしか思えません。レベルの低いやりとりをしているのはどらさんでしょう。
ステージは高めとは言っても高くはないし、散るようなところが見え隠れしても散ってはいない。それよりも何よりも、白黒画像がカラフルになったかのような鮮度の高い芸術性。私は芸術性を重んじているだけです。芸術には個性が付き物ですが、その個性にはうるさいですけどね。その個性と聴きやすさの分岐点を探っているとは何度も言っているコトです。
>其れから,WINNIMさんの言ってる音色傾向は逆。
意味も分かっていないのに逆も何もないでしょう。レベルの低い解釈しか出来ないどらさんだから尚更疑問。
私の今のリファレンスって、思い起こせばZepp福岡のサウンドにあるんです。Zeppは東京にもありますから一度行かれてみては?同じ音出しているかは分かりませんが、私の言っているコトが少しは理解できるかもしれません。力のある音の意味が。あそこで聴いたバンドのサウンドには嫉妬させられたモノですよ。因みにポタで言えば、須山のサウンドにもベクトルは違いますが似たような嫉妬を抱きました。FitEarのMH、聴いたコトありますか?ま、どらさんには否定されるのは分かっているので勧めませんけどね。そんな具合に、どらさんが否定するモノの中には、他人からすれば良いモノが沢山あるんですよ。レベルの問題では無く、そこまで行けば好みの問題。それが理解できないようであればこの話はこれで終わりです。
>小生の出音傾向が,WINNIMさんが求めたい方向の数字「5」の方向。
出た。聴かせるコトも出来ないくせに言うコトだけは一丁前。
だからネットでいくら吠えたって私には届きません。
少なくとも、その「5」が出るというシステムを晒してから言って下さいね。どうせ出せないのも分かってるけど。
書込番号:16138249
3点
>私が未だ成らずなのは自覚していますが、
昔から染み付いて認識して居る質の悪い音から,未だに脱却出来てないからでしょう。
交わらない二つの音を聴いての発言に,未だ矛盾をして居るのに気が付かないのか。
>どらさんは自覚が全然足りない。
成ったつもりでいるのでしょう。
ホントに自信があるのなら、自慢のシステム丸ごと私に貸して頂けないでしょうか。
小生位だょ。
素直に指摘をしてやるのわ。
WINNIMさん周りのお仲間達は,質が悪くても素直に指摘もしてくれないだろうが。
精々,胡麻擂りで持上げされて悦にしたるでしょう。
で,小生の音を聴きたいって。
この間は,違うシステムを貸し出すと言ったのに遠慮してたのに。
書込番号:16138500
3点
おはようございます。
どらチャンでさん
WINNIMさんに、胡麻をするほど程度の酷いオフ会仲間は居ませんよ。
むしろ、WINNIMさんとは、追い込む方向性の違う方々ばかりですので、参考にさせていただいてるだけです。
どらチャンでさんが参加されたら、ナァナァでもなんでもない、真摯に、音に、取り組んでいる仲間だと言うのは、すぐにご理解頂けます。
誰のが良いとか悪いではなく、取り入れるべきは取り入れ、という姿勢です。
書込番号:16138531
0点
邪魔な輩が湧いて来て,上限の200に達しそうなので,聴きたいっての続きを望みたいなら,小生の縁側へ来てね。
其れから,ヘッドホン&イヤホンの空間が整うと,音色も自然と整うと言ってる小生ですから,言わなくても判るでしょう。
で,WINNIMさんのは整ってないので似非。
書込番号:16138553
3点
>WINNIMさん 胡麻をするほど程度 酷いオフ会仲間は居ませんよ。
本当ですかね。
Westoneの4R定位悪さ,AK100フォンアウトのマッチング悪さ他,お仲間の誰も指摘をしてないのでしょ。
佳くはならんから,サッサと見切りを付けた方が佳いと言ってご覧なさい。
頭内残像率が高い音からは,数字5の音は出ないから。
書込番号:16141445
1点
>昔から染み付いて認識して居る質の悪い音から,未だに脱却出来てないからでしょう。
>Westoneの4R定位悪さ,AK100フォンアウトのマッチング悪さ他,お仲間の誰も指摘をしてないのでしょ。
何度同じコト言えば気が済むんですかね。
ワンパターンから脱却してくれと言っているでしょう。
その類のレスは過去に何度も見て理解した上で私は言っているんですよ。
ホントどらさんってバカなの?頭悪すぎだよ。
それと、いつまでもW4Rに固執しているようだけど、MH335DWを使うようになってからは、W4Rも含めほとんどイヤホンは手放しています。見切るも何も、値段からすれば妥当な音出してるし、偏った見方しか出来ない貴方ではW4Rも活かされず勿体ない。売って正解だよ。
書込番号:16141521
4点
>誰のが良いとか悪いではなく、取り入れるべきは取り入れ、という姿勢です。
キングさんの言う通り、リアルではみんな賢い選択してますよ。
私は他の人がどんな音聴いているのか興味あるし、他の人もそうでしょう。自分じゃ選ばないような機器の音を聴くと、面白い発見があったりするもんです。
誰かの音を持ち上げたり、ゴマを擦るなんてのはリアルでは白々しくて嫌われますよ。リアル慣れしていないどらさんには良い教えになるでしょう。ホント子供みたいな妄想抱く人だね、どらちゃんは。
書込番号:16141522
5点
>邪魔な輩が湧いて来て,上限の200に達しそうなので,聴きたいっての続きを望みたいなら,小生の縁側へ来てね。
小便臭い貴方の縁側なんて見たくもありません。
結局最後まで口だけ番長でしたね。お疲れ様でした。
書込番号:16141526
5点
先日,フルテックのSHURE用ケーブル(iHP-35M)を買い求めましたが,片側のコンタクトが甘く,簡単に外れてしまうモノに当たってしまい,別店舗からの交換対応をして貰った品が手元に届きました。
今度の新しい品は簡単に外れてしまう事はなく,当機にもカッチリとコンタクトしてくれそうです。
因みに,交換して貰った品には,プラグカバーの汚れを拭く布がおまけとして付いて来てます。
で,フルテックのSHURE用ケーブル,サエクのSHURE用ケーブルの内,ドチラか一本を四極仕様のマイクロコネクタ仕様にプチ改造をして,SR-71Bのポタアンに使える様にしましょう。
四極仕様のポタアン,SR-71Bが手元に届かない時の構想では,SR-71Bの三極フォンアウトでの聴き比べを想定して居りましたが,SR-71Bのフォンアウト出音が余りにも不甲斐ないので,三極仕様での出音比べはFSAのファイヤーアイ エッチディーとして,四極仕様の特徴が出易い方をマイクロコネクタ仕様にチョイスしましょう。
2点
バランス化してD型のメリットは分かりますが、BA型の方はどうなのでしょう? さらに、ハイブリッドとなると??
熱烈歓迎!フォローアップ
書込番号:15698658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうもです。
此処んとこ,営業終了後の深夜仕事が多くて,試しも中々進まず‥。
>バランス化してD型のメリットは分かりますが、
ま〜,ホーム環境もそうですが,三極仕様に比べてスポット感が高くなっての,中央への寄り精度も上がりますから,垂直面方向へ散り難い恩恵での,疑似ステレオ音源に見受けられる,左右に振られたデュオのイメージは,三極仕様因りも聴き易くリアル感が高くなって来ますょ。
疑似ステレオの音源を巧く調和させるには,四極仕様の出音は佳い傾向ですか。
ですが,巧く組み合わせないのは,四極でも三極でも同じで,アノDMPからのフォンアウトでは,恩恵の授かりは半分も行かんでしょう。
>BA型の方はどうなのでしょ う?
さらに、ハイブリッドとなると??
当機のケーブルを交換して,漸く,ファイヤーアイ エッチディーにて鳴らし始めましたから,純BA型での出音感想は,ゾネイヤホンの後になってしまいますね。(^_^ゞ
ですが,三極仕様での純マルチなBA型の不甲斐ない出方では,タカが知れて居るかと。
書込番号:15702342
0点
さて,交換して貰ったADLのSHURE用イヤホンケーブルは,嵌合が甘くて簡単に外れる事なく,スムーズに音が出ました。
ですが,新しいモノを宛がうと音空間を崩してしまう傾向へ行ってしまうのは同様で,数時間の鳴らし込みは必要なです。
只今は,毎度に立体的な空間が喪われてしまった状態で,高音側イメージは後頭部寄りに遅れた出方をしてしまう。
で,当機の交換ケーブルの佳し悪しを視るのに,鳴らす環境での足を引っ張る部分を極力抑えたいので,ファイヤーアイ エッチディーと組み合わせた環境は,下記に載せて置きます。
iPodclassic(AK100因りも,使用頻度が高いのですね)→Go-Dap DD Socket1(ベンチャーの7NUSBドックケーブル)→サエクのPCOCC(日立のカンタムと競争をしてた頃のPCOCCケーブル)→テクニカのラインフィルタ(二台目の品で,今まで子鳴らしてました)→サエクの現行PCOCC-Aラインケーブル(プチ改造版の,片側はRCAコネクタ仕様)→FSAのFireye HD
書込番号:15702470
0点
現状,鳴らし始めて一時間半程度。
此の時の暴れが収まらない出方が,W4Rが鳴らす様な出音空間で,此の手の出方は,bondのサマーエンドは頭内に雷鳴イメージとして鳴らす出方。
で,此の時の頭内残像率は,非常に高い。
書込番号:15702558
0点
ADLのイヤホンケーブルを使い出して二時間半は越えましたか。
現状の出音は,薄っぺらで平板な傾向の出方をして居た出音から,前後の立体的な雰囲気が時折顔を覗かせる様な出方に鳴って来た。
また,低音の像イメージには,イメージの重心に沈み込みが付いて,ボーカルイメージの前方へ起った雰囲気も魅せ出して来ました。
しかし,残響が強めで,左右へ気持ち外れた感覚が強く出て来てしまって,盤への収録に質が悪い面を覗かせる,白鳥さんのカバー唄のボーカルイメージは,未だに頭の天辺方向の天井へ,イメージをへばり付かせた感覚が残って居り,立体的なイメージを魅せるには居たってない出方です。
で,此の時の,他のカッチリと鳴らすボーカル作品達は,ボーカルイメージを低いポジションへ引き込んで来る感覚を出せる様になり,リスナさん自らの口許と上下方向のイメージが同期する感覚は付いて来ましたね。
で,こなれて来ての,安定感を魅せ始めて来た,ADLのSHUREイヤホンケーブル。
未々,進化を魅せそう。
魅せるか。
書込番号:15703031
0点
どーも
バランス化して興味があるのはこのIQでBAの音がどんなものなのか?と言う感じです バランス化によってハイブリッドの調和がどうなるのか? 変わらないかも知れませんがw
書込番号:15704594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>バランス化して興味があるのはこのIQでBAの音がどんなものなのか?と言う感じです
サエクのPCOCC-A SHUREケーブルじゃなく,ADLのSHUREケーブルにて四極仕様にプチ改造をして試す事にしました。
ま〜,音質の違いは出て居るのですが,ADLのステレオミニプラグの造りが悪く,悪いプラグのまま使って居ると,繋げた装置の受け側をダメにしそうで。
※ADLのプラグの絶縁リングが各端子因りも凹んでいて,段差が付き過ぎてしまって居り,プラグを引っこ抜く時にプラグが途中にて引っ掛かっり抜け難い。
書込番号:15705872
0点
シルバーu形ケーブルでは無くなったけれど,ADLのSHUREケーブルをプチ改造して四極仕様にしてみました。
どうせプチ改造するなら,ケーブルの長さを半分に詰めての試みです。
で,IQとの組合せ画像を載せて置きますね。
其れから,ADLのケーブルは,ポジ側とネガ側の線材が違います。
ネガ側のみが銀メッキされてますね。
書込番号:15707171
0点
サエクのSHUREケーブル因りも,ADLのSHUREケーブルの方が定位は佳い傾向で,白鳥さんのカバー唄を頭の天辺へ飛ばしてしまう感覚も小さく,立体的空間に浮かび上がらせる描写は佳く,高音側イメージの後頭部寄りに遅れた出方も,サエクのケーブルには少々見受けられたけど,ADLの方には前方へ起った印象が在り,全体的な空間描写は巧かった。
で,ADLのSHUREケーブル四極仕様は,更に,定位の佳さを魅せ,前方への立体的な空間描写が高い音を鳴らします。
低音〜高音迄の繋がり感は佳く,中央密度の高い音を鳴らすIQは,二つのユニットを搭載しての繋がり悪さは小さくなり,何も言わないで他のリスナさんに聴かせたら,恐らく,シングル機と漏らすか。
書込番号:15707928
0点
>其れから,ADLのケーブルは,ポジ側とネガ側の線材が違います。
ネガ側のみが銀メッキされてますね
ポジ=Hot、ネガ=Coldのことだと思いますが、、
バランス駆動(平衡駆動)はHot側にもCold側にも増幅回路があります。
なので、本来はHotもColdも同じ線材でないと、片側が違う線材だと電気特性がバラバラになり、位相歪の原因になることがあります。
線材は統一しないと正しい評価ができない場合があります。
HotからGNDに流れるシングルエンドとは違い、気にしたほうが良いです。
書込番号:15715622
0点
御安心して下さい。
先の試しは第一段ですから。
効果の程のお試し。
ポタアンスレにも匂わすくだりは書いてますょ。
書込番号:15715962
0点
BEAT AUDIOの四極仕様のケーブルを付けたIQと,サエクのケーブルをプチ改造した画像を載せて置きます。
※赤サエクのケーブルは,三極仕様のポタアン向けですが。(中古品)
BEAT AUDIOのケーブルは,ケーブルブーツから直ぐに曲げが掛かりストロークが狭い為に,ハウジングが上側に突っ張り,イマイチ装着感が悪い。
サエクのケーブルは,中の線は細いですが,ポジ側,ネガ側共に,同じ線材で行ける。
書込番号:15750993
0点
本日eイヤホンにおいてiPhone5直刺しで聴いて参りました。
曲はしょこたんの「空色デイズ」のAAC(128Kbps)(笑うな!)
感想は
「今、(この価格で)買うほど製品の完成度は高くない」
です。
なぜか?
如何にUltrasoneとはいえハイブリッドで振動板を制御することが困難なことが聴き取れたからです>と個人的に思い込んでるだけかもしれない(苦笑)
なんでしょこたんが試聴曲かというと途中に「コーン!」って打楽器(あるいはシンセ?)の音が入るんですが、この音で大体のイヤホンがギブアップするんですね>と信じ込んでるだけかもしれない(苦笑)
今日聴いたところでは頑張ってるけど・・・音が若干遅れて飛んでく。
低域と高域のスピード感が一致していない。
試聴機はフォームイヤピースだったと思うんでシリコンの低域量感アップ効果ではないと判断しました。
ただ、それ以外はなかなか立派な音でした。
買ってみるにはちょっと高額ですが、ホレこめば良いだけのことですので(苦笑)
試聴機会があればお薦めします。
1点
私がeイヤホン逝ったときは品切れなのか置いてなかったので聴いていないんですよ。
IE800はよかったのですがね(値段高いのでおいそれとはオヂサンが買えるものではありませんが)。
数年後に安くなってれば・・・・・・・
書込番号:15608142
0点
>物欲がとまらないさん
ですねぇ・・・(^^ゞ
私も新品はちょっと手が出ませんね。
書込番号:15608656
0点
此方はハイブリット式のモデル。
SHUREの交換ケーブルが使えるとの事。
ULTRASONE初のイヤホン。
ハイブリット式の上位モデルの出来映えには,合格点を授けられるか。
其にしても,初めからハイブリット式と来たもんだ。
3点
頭内残像率が高い,頭内にて擬きな音を聴いてな。
ぽにょ。
甘ちょろい出方の定位が悪い音を。
AK100フォンアウトからのアナログ展開が糞の結果は,簡単easyに見極めて,本来は推奨しな方向にてアドバイスが出来なくては,アドバイザとは言えん。
書込番号:15603688
4点
Air さん
ま、どらは、ヘッドフォンに無知な素人なのは良いけど、どらの話を真に受ける人がいたら不幸だろ。
まいいか。 アホはアホやからしゃ〜無いと言うのがオチかいな〜
どらの言うこと真に受けた人が可哀想。
書込番号:15603752 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
どら
脳内に残ったら対峙しないんだよ。
わかんね〜だろうな。
書込番号:15603788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ぽにょの建前実践したって,ヘッドホン&イヤホンの出音は佳く鳴らんから。
ぽにょの音は,人間の感性を退化させてしまうだろう。
定位が悪くて音空間も満足に出ないから。
書込番号:15603903
5点
どらさん
>相変わらずシャシャり出て来る君らは,小生を越えられないから。
って、相変わらずすごい耳を持ってらっしゃるね。しかも自身満々!
なとりうむいおんさんが位相差時間差テストやってるから
そのすんごい耳を証明してくださいな
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15603205/#tab
多分皆さん期待してますよん♪
書込番号:15603987
2点
pocktsさん。
位相弄り遊びは,昔から居る住人さん達は,過去にお試しをして遊んで居るのですょ。
で,向こうの主さんのくだりを,引用貼り付けしときますね。
下記の引用にて十分でしょう。
其れと,昔の理屈屋さんは,ぽにょと違って,実際に試しに参加して楽しませてくれましたょ。
>最初はボ カル曲で作ってずらしたところでボーカルが頭 のてっぺんにすっ飛んで行くのを確認したので個人的には満足なのですが
書込番号:15604091
0点
ぽにょの言ってるボーカル位置は,強い補正が掛かっての事。
此の感覚なら,前方定位アダプタの製作にチャレンジをした,リスナさんの話とは矛盾をして来ます。
また,パイノーラル音源にて指摘される,音場の前方展開の弱さにも矛盾をして来ます。
小生は,リスナさんと対峙をする感覚が付いて来るのは,残響が強めに入った,浮いてしまう方向のボーカルを,頭の天辺へ浮かさぬ様にすると対峙をする感覚の出方をすると言ってますね。
で,此方の方が,ヘッドホン&イヤホンの音にて言われる頭内定位の音ですね。
其れから,其々の像イメージには,前後の空間の間も出来ますし,垂直方向の其々の像イメージの間は,過剰には出て来ません。
ぽにょの言う間は,垂直方向の間が,過剰に出て来てます。
此の過剰な間が垂直方向に散らした,水平面方向へ綺麗に響き拡がらない音となりますから。
書込番号:15604199
1点
>どらチャンでさん
>位相弄り遊びは,昔から居る住人さん達は,過去にお試しをして遊んで居るのですょ。
じゃ、また遊んでよ!
書込番号:15604314
0点
WINさん
続きは縁側でお願いしますm(_ _)m
書込番号:15604331 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ま、どらは、ヘッドフォンに無知な素人なのは良いけど、どらの話を真に受ける人がいたら不幸だろ。
>どらの言うこと真に受けた人が可哀想。
彼の言うことを真に受ける人が居ないよう書いていたのでしたか。
それなら大丈夫ですよ。それを鵜呑みにする人は今更居ませんし。
しかし、知識は無くても経験は無価値ではないから参考にはなります。出鱈目の滅茶苦茶を述べているのでもなく情報としては一定の価値があるし参考にしたがっている人も存在する。
各々己の耳で確認し、参考になると思えば参考にし、ダメと思えば気にしなければいいだけですから。
難癖を付けて無限ループにハマる必要は無いですね。
書込番号:15604445
1点
音場って何だろうと
今日、修理から戻ってきたUD-501を聴いて思ってます
不良ってのはヘッドホン端子の接続不良で今、初めて聴いた所です
良質音源を聴いてるせいか脳内残像率は高いのに全体的に沈むような感じです
D氏の理論なら浮くはずが浮かない
でも、HA-501を通して聴くと奥行きが出て脳内残像率が低く全体が持ち上がって丁度、耳の中心に広がってます
ほりょ〜さんが言うあるべき場所が実感してる所です
あるべき場所はスピーカーもヘッドホンにも通じる所は必ずあるんです
音源は同じですから結びつかないのは嘘ということになります
交わらないからとは言い訳になりますよね、結び付くのは才能の差ではないでしょうか
う〜ん、酒が入ってるせいか訳がわからん言い草になってしました
素直に言ったのですからそれでいいか
邪険が入った語り草は真実には遠く及ばないよな
書込番号:15604497
0点
小生が注文をしましたBALANCeポタアンの71Bは,受け付けましたのメールが届いて,本日にて一週間。
メールには一週間前後と明記されてましたが,本日は連絡が来ませんでした。
で,此のスレも上限の200に達しそうで,71Bを手にする迄には残っていないでしょう。
小生の71Bは,先ず最初に,ケーブルは同じ条件にて試します。
試す鳴るモノは,ソニーのEX800STを考えて居り,EX1000用ショートケーブルのプチ改造が済んだ後に,71BのスレをEX800ST板に起てます。
ま〜,何時手にするのは不明な現状ですが,此の続きは別な鳴るモノで。
書込番号:15604534
0点
どらさんそりゃないっすよ。
IQと71Bでバランスの試しがまだじゃないですかぁ。
パート2はまったりやりましょうよ。
書込番号:15604812 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
MyST1866は、どらさんが71Bと組み合わせる価値ありと判断したならば、是非お借りしたいと思いますm(_ _)m
書込番号:15604844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>音場って何だろうと
ヘッドホン&イヤホンの音場は,「高い遠い音場」と「低い近い音場」の二つの音場が在る事。
「在るがまま」と恰かもにキザるなら,先ずは二つの基本音場を描き分けれなければ話しにならん。
此れが描き分けれなければ,君らの言う,「在るがまま」の音の表現は無理。
断言しときますね。
当たり前だけど。
書込番号:15605089
1点
WINNIMさん。
ヘッドホン&イヤホンの出音知らずな面々が,一生懸命に背伸びしてチャチャを入れ出すからだょ。
AK100のフォンアウト直接のよし悪しを剥いで,WINNIMさんにハッキリと引導を渡したいのだけどね。
で,MyST 1866は,実際に71Bと組ませて佳い塩梅なら貸し出しますね。
若し,貸し出させられる時は,サエクの自作用光デジタルケーブルを一セット差し上げます。
書込番号:15605139
0点
ヘッドホン&イヤホン側の「在るがまま」を描き表現出来てないのに,音源側の「在るがまま」を表現出来る訳がないのは明白だろう。
当たり前な事を言ってるだけだから。
書込番号:15605206
2点
小生がヘッドホン&イヤホンの音に対して駆け出しなら,WINNIMさんが挙げた,HD25の頭内残像率の高さに興味を示す。
何故,HD25の頭内に残った音が高いのだろうと。
で,君らの建前論じゃ,此の疑問を紐解く事は無理だから。
書込番号:15605245
1点
>ぽにょの言ってるボーカル位置は,強い補正が掛かっての事。
私が言っている内容は、自然であり、補正がかかってないことを証明しましょう。
音源はマルチマイクでオンマイクの一発どりのJazzを想定してください。
イヤフォンやヘッドフォンは、外耳道の外に着けられて、外耳道を通って鼓膜に伝わります。
みなさんの外耳道それから鼓膜は、顔で言うとどの高さにありますか?
答えは、目の少し下、ですよね。
さて、私が申し上げている音場で言いますと、音場を形成するメインのボーカルは高さで言えば、鼻柱の高さです。そうです、非常に鼓膜の位置と近いのです。
補正がかかってないから、高さは矛盾しませんよ。
さて、高さが口元ではいかがでしょうか?
かなり強い補正、もしくはいびつな音場形成がなされていなければ、そのようになりません。
もうひとつ
音場を考えた時に立体的であるという条件はなんでしょうか?
左右、奥行、高さを感じることだと思います。
私が言っている高さは、ボーカルは鼻柱、その少し下にシンバル、ハイハット、そしてその下にスネア、タム、さらにその下にバスタム、バスドラムと続きます。ベースは胴鳴りの位置がバスドラと同じか若干高いくらい。つまり、高さ方向の立体感が生まれます。これは、ボーカルの高さ位置が自然だからです。
さて、ボーカルが口元のときにシンバル、スネア、バスドラの位置は、高さを立体的であると定義したときにどうなるでしょう。シンバルは下唇でしょうか。スネアはアゴ。バスドラは顎の下でクビ位置となります。で、さてさてですが、みなさんどうでしょう?そういう首の下にバスドラが位置することがあり得ますか?あり得ないですね。どう脳内補正しようと無理があります。また、医学上も人間工学上も外耳道の外にポンとつけた発音体から、クビ位置まで下がった音方向を感じるのは無理です。
答えはどらチャンの過去の発言にあります。
*ボーカルの前に低音(この際前がリスナーから見てか、ボーカルから見てかは置いときます)
*音像が横一線
そうです。つまり、音はボーカルを含め、すべて横一線、ドラムもベースも口元高さに、平べったい音場になっているんです。これでは立体とは言えません。
自然な高さに音場をもってくれば、高さを伴った立体的な音場が実現します。
あとひとつ。鼓膜の位置から上に音場が集まると、いわゆる散った音。居心地悪い音になります。
目線から下に音場が展開することですね。
おしまい
書込番号:15605696
2点
音源の違いがスレ違いを生むのだよね
以前、WINNIMさんが言ったようにトラックは濃い、
トラックを重ねるとアニメーションみたいな展開になるかな(笑)
D氏もair君も一発録音音源は持ってなさそうなのがネックがな
書込番号:15605801
1点
ULTRASONEearphoneIQとSHURE SE535 Special Editionどちらを買おうか迷っています。
どなたか参考意見をよろしくお願いします。
ULTRASONEearphoneIQは近くに視聴できるところがないので困っています。。。
0点
立体的な表現力が欲しいなら前者へですね。
後者の音は散ってしまっての薄っぺらな音で,とてもアンサンブルを奏でるなんてな芸当は無理。
書込番号:15361602
4点
回答ありがとうございます!
前者というとULTRASONEearphoneIQってことですね!
書込番号:15361731
1点
そうです。
小生は,前後の立体的な表現力が弱い鳴るモノは薦めないですから。
聴いて居て詰まらないからね。
因みに,本物傾向の出音って,立体的な音が付いた出方で,定位が佳いから出て来ます。
其れから,ゾネのIQは装着感は悪くなく,ピュアケーブルは肩掛けタイプとなりますが柔らかく,ケーブルのゴソゴソノイズを抑えてくれます。
ただ,分岐部分のケーブルは絡まり易いかもです。
で,諭吉四枚程度出すならです。音表現力が佳いモノを選んだ方が佳いですょ。
後者と違って,音は窮屈じゃないですから。
書込番号:15363242
2点
確かにそうですね!
でも一つ心配が‥‥iPhone5に直差しでもいい音が鳴るでしょうか?
ゆくゆくはポタアンの導入も考えてはいますが、同時購入は厳しいので時間が空くと思います。
どうなんでしょうか?
書込番号:15363784
1点
もう一つ追加しますね。
残響効果の強い歌い手さん作品の表現力は佳いですょ。
ゾネのIQ。
もう一つの候補として居る機種達じゃ無理。(散り過ぎて,低音〜高音迄の纏まりが弱いと出せない音)
豊かに表現出来ないですから。
兎に角,水平面方向へ残響が拡がらない。
書込番号:15363836
2点
ポタアンのオススメなどもあればご教授ください。
書込番号:15365615 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
因みに候補がその二つに絞った理由は?他のは既に候補外でしょうか。それから535LTDならば試聴可能なんでしょうか。
いくら良いイヤホンでも、試聴出来ないいい機種よりは試聴出来て自分が気に入った機種のが安全です。
高いイヤホン程にメーカーの個性は強く、高音質≠自分好みですから失敗の危険もあります。
それから空間表現の広さと遮音性は比較的に反比例する傾向にあります。
もし比較的うるさい場所で使うには空間表現が広い機種は不向きなことも注意点になります。
せっかくの広い空間表現も騒音下だとかき消されてしまいつまらないので、そういう環境だと空間表現が狭くても遮音性がある機種のがマシなことがあります。
あとイヤホンは振動板が小型だからか駆動しやすく、iPhone直挿しだとダメな音しか出さないイヤホンというのは基本的にはありません。
いいイヤホンを使えば直挿しでもそれなりに良くなります。だけどiPhone直挿しの音質・空間表現がいいとはけして言えないから、ポタアンがある方がいいのは確かです。
最近ではPHA-1が人気でよく名前が挙がりますね。
書込番号:15371738
2点
>残響効果の強い歌い手さん作品の表現力は佳いですょ。ゾネのIQ。
横質問です。私はこの機種を知らないので、皆様への参考情報の為も含めて回答をお願します。
535LTDより空間表現がいいのは良くわかりましたが、他の要素はどんな感じでしょう。
535LTDは鮮やかで繊細ではあるが僅かに軟らかさや角の丸さがあり、高音は鮮明な感じでBAにしては伸びやかです。
何々寄りでもなくフラット志向ではあると思います。空間表現はかなり狭く、緻密で解析的で粒立ち細かくピンポイントに鳴らす感じです。
IQの低音は量やパワーや締まり具合やスピーディーなのかローテンポなのか、中音は引っ込まずに出てくれるか、
高音の伸び・刺さりの有無はどうか、低音〜高音のバランス加減はどうか、全体にノリがいいのかまったりなのか、
角が尖ってるのか丸いのか、潤いがあるのか乾いてるのか、キレはあるのか無いのか、ウォームなのかクールなのか…といったような空間表現以外での全体の傾向を何でも良いから教えてください。
また広い空間表現はiPhone直挿しでは出そうに無いですが空間表現が良くなりそうなポタアンをご紹介ください。
書込番号:15371829
3点
下地が悪ければ,二つの音の定位が悪ければ,ろくな音は出て来ないですから。
余韻の表現力が落ちたのは,雰囲気も何も悪い。
薄っぺらで平面な傾向じゃないから,佳い音を聴かせるぞ!
前後の立体的な表現力が巧い鳴るモノ達わ。
さて,主さん,ポタアンですか。
小生のお薦めはFireStoneのFireye HDですが,ソニーのポタアンも悪くはないですね。
ただ,ボディが小生のお薦め因りも大きく,店頭の視聴機は,ボリウムのガリノイズが目立ってました。
書込番号:15371935
2点
似非音色だけな,立体的な表現力が乏しい音は聴き飽きたでしょう。
立体的な表現力が優れた音を鳴らすモノが多くなって居るのですから,立体的な表現力が豊かな音を聴かなきゃ損ですょ。
広い空間に,奥行きを伴った余韻拡がりが出て来る出方は,ボーカル,歌い手の表現力も巧いですから。
書込番号:15372021
1点
>横質問です。私はこの機種を知らないので、皆様への参考情報 の為も含めて回答をお願します。
アホらしい。
己で買って,己で試せ。
>粒立ち細かくピンポイントに鳴らす感じです。
此の引用の出方は,立体的な表現が付いた音が出て来る。
垂直面方向へ散ってしまった傾向の強い,君がお薦めする鳴るモノからは,間違っても出て来ない。
嘘こけ。
書込番号:15373193
7点
>アホらしい。己で買って,己で試せ。
アナタがスレ主さんからアナタへの質問をスルーして新スレを立てたりしながら油売ってて、
質問が宙に浮いた状態で放置されてたから、返答したくなるよう煽っておいただけです。
まあ結果的に回答したようだから良しとしましょう。
私個人用には言うまでもなくアナタの意見など求めてませんのでお構いなく。
書込番号:15375251
8点
はいはい、ケンカは他所でやってもらえませんか?
そもそもですが、IQとSE535LTDは音の傾向がかなり異なります。まあ私も試聴しただけなんですが。。。
NW-A866に直なので、参考までに・・・
IQは結構低音が強く、高域が刺激的なドンシャリ型のイヤホンです。
ダイナミック型ドライバーを使用しているだけあって、立体感、空間表現は価格に見合ったモノを持っています。低音は柔らかめで、制動には欠けますが、この低音が広い音空間を生み出しています。高音はゾネホン独特の刺激感でULTRASONEのイヤホンであるということを主張してきます。
SE535LTDはフラット傾向にあります。高音はクリアですが刺さらず、低音は若干柔らかめですが主張しないので、邪魔になりません。ボーカルは非常に近くに定位し、艶っぽいです。
こちらは聴き疲れがし難く、クリアですが、マイルドという鳴らし方をします。
空間表現は苦手で、狭いところにかっちりと定位するので、モニタリングにも向いていると思います。
・・・といった感じで、かなりキャラクターが異なります。
SE535LTDはクセが少なく安定した評価を得ている機種なので、お勧めです。
好みの音、聴くジャンルから選択してください。
書込番号:15384438
2点
>ボーカルは非常に近くに定位し、
此れは,定位が悪く,真横から前方へ押し出した感覚が弱いから出て来る。
質が悪いからだから間違えない事です。
書込番号:15384498
3点
>此れは,定位が悪く,真横から前方へ押し出した感覚が弱いから出て来る。
>質が悪いからだから間違えない事です。
それは違いますね。
その「質が悪い」とは、「前方奥行き感覚」に最大の基準を置いた場合にのみ通用する、質の良し悪しの話です。
ボーカルを基準とした質の良し悪しは、前方奥行きの深さだけで決定される訳ではありません。
前方に押し出されると、ボーカルは前方方向に「遠く」体感され、このことを多くの人は「ボーカルが遠い」と言って嘆きます。
即ちボーカルを鮮明に、近く感じるには、前方奥行き感はあり過ぎない傾向が返って好ましく、
何でもかんでも、何時如何なる時にも前方に押し出されるようにして音を出すことが好ましいとは言えないのです。
書込番号:15385056
1点
ボーカルが近い。
535LTDの場合の正しくは,ボーカルが後方側へ凹んで居る。
後ろ遠さが出た出音。
因みに,此の出方は,歌い手がリスナさんと対峙した感覚の出方はしなく不得手。
佳い音は前方へ捌ける,前方へ押し出された感覚が高い。
で,音には,前も後ろも遠いとの感覚は付くが,ドチラに遠い,ドチラに近いと付けないと方向性が判りません。
昔は方向性無しで語って居たでしょうから,勘違い解釈が根付いてしまったのでしょう。
で,質の悪い近さは,後方へ凹んだ感覚が強い音だから。
書込番号:15386042
1点
>歌い手がリスナさんと対峙した感覚の出方はしなく不得手。
少なくとも目の前で歌っている感覚はある。さすがに後ろとは聞こえない。それは言い過ぎ。
>佳い音は前方へ捌ける,前方へ押し出された感覚が高い。
この音を前方に遠いと嘆かれる。
>で,音には,前も後ろも遠いとの感覚は付くが,
後ろには殆ど付かない。前で遠いか近いかがメイン。
>ドチラに遠い,ドチラに近いと付けないと方向性が判りません。
付ける必要なし。殆どの人は前に近いか遠いかしか問題にしない。
後ろや上に遠いとは普通誰も言わない。
そうそう、もっとも某DACは、頭の上の方で鳴るような、上に遠い音でしたが。
>昔は方向性無しで語って居たでしょうから,
昔も今も前しか語られていない。後ろとか言っているのは君一人だけ。
>勘違い解釈が根付いてしまったのでしょう。
音解釈には勘違いは存在しない。
書込番号:15386552
1点
せっかくの楽しい買い物が殺伐とした雰囲気になってしまっていますねぇ。
私も視聴していませんが、音質の比較についてはmacmilanさんのコメントが非常にわかりやすく、個性が有って良さそうですね。
そもそも音の好みは様々だし、これが正解なんてものは無いと思います。これ以上は聴いてみないとわからないでしょう。
ただ、この機種ってフェラーリやポルシェを買う様に、他機種と比べてどうこうではなく「ゾネホン」という「ステイタス」を感じたら買っちゃって良い機種だとも思いますよ。少々の不具合を感じても、それを打ち消す音質プラスαの価値が有るという事であり、せっかくその予算も有るのですから。
もし音質ありきで、遮音性やコストパフォーマンス等も気にしてしまいそうであれば、慎重に考えた方が良いでしょう。できるだけ音の好みや聞く音楽のジャンル、主な使用環境を明記すればベテランの方たちもアドバイスしやすいし、もう少しすればネット上でもレビューが増えてくるでしょうから、せめてそれを待ってからでも良いかと。
私にはあまりスキルが無いので気の利いたアドバイスはできませんが、良い買い物をして音楽を楽しめると良いですね。
書込番号:15395051
5点
自分も試聴しましたが、かなり個性的な音と思いました。
普段はK3003を一番多く使っています。
比べると、高音は弾けるように刺激的、ボーカルは近くて官能的、低音は締まりというより量感重視に感じました。
自分的には、ちょっと派手すぎて聞きづかれしそうかな、と。
ただ、一聴して印象に残るインパクトがあるのは確かです。
長く聴き込んで見たらどんなだろうと、周期的に買ってみたい衝動にかられています。
あと、アンプが面倒になってきたので、リモコン付きで、直刺しでもそう悪く無いのが高ポイント。
書込番号:15395844
1点
どちらも持っています。
IQとshure535ltdですが、まったく性質の異なるイヤホンです。
聞くものを楽しませる力のあるイヤホンはどちらかと言えば、間違いなくIQでしょう。
立体的な空間表現が豊かで、高音は刺激的ですが、刺さるほどではありません。
あらゆる意味でultrazoneらしい音だと言えます。
個人的にはややedition9に似ているところもあるかな、と思います。
ねっとりひねり出すような低音、刺激的な高音、押し付けられるみたいなボーカルの近さ。
そして音の一つ一つが暴れまわります。もちろん全体的にはe9よりパワー不足ですが、
イヤホンとしては十分です。低音の印象はコンプライによるところもあるかもしれませんが。
ただし、音を正確に、忠実に鳴らすイヤホンではありません。聞く人を楽しませるものです。
対して535ltdは、音の分離に優れたイヤホンです。フラット。このイヤホンを表すのにこれほど適切な言葉はないでしょう。
音の一つ一つが繊細に表現されており、はっきりと聞き取ることができます。
これほど精緻な分離が可能なイヤホンは、ユニバーサルモデルでは他にあまりないと思います。
ただし、聞いてて楽しいかと言われると首を傾げざるを得ません。
分離の良い音の粒を前にして悦に浸ることはできるかもしれませんが、それは純粋な音楽の楽しみ方ではないでしょう。
以上をまとめますと、音楽をヘッドバンキングしながら楽しむならIQ。小難しい顔をしてぶつぶつ言いながら聞くなら535ltdといったところでしょうか。用途により選択したほうが良いと思いますよ。どういう楽しみ方をしたいのか。それによって変わると思います。
書込番号:15590369
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン