『2ndレビューとおすすめ格安PCスピーカースタンド』のクチコミ掲示板

2012年11月上旬 発売

NX-50 (S) [シルバー]

ステレオミニジャック接続のコンパクトスピーカー

最安価格(税込):

¥34,800

(前週価格なし) 価格推移グラフ

価格帯:¥34,800¥34,800 (1店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:2chスピーカー 総合出力:14W 入力端子:ミニプラグ入力x2 電源:AC NX-50 (S) [シルバー]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

購入の際は販売本数をご確認ください

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• NX-50 (S) [シルバー]の価格比較
  • NX-50 (S) [シルバー]のスペック・仕様
  • NX-50 (S) [シルバー]のレビュー
  • NX-50 (S) [シルバー]のクチコミ
  • NX-50 (S) [シルバー]の画像・動画
  • NX-50 (S) [シルバー]のピックアップリスト
  • NX-50 (S) [シルバー]のオークション

NX-50 (S) [シルバー]ヤマハ

最安価格(税込):¥34,800 (前週価格なし) 発売日:2012年11月上旬

• NX-50 (S) [シルバー]の価格比較
  • NX-50 (S) [シルバー]のスペック・仕様
  • NX-50 (S) [シルバー]のレビュー
  • NX-50 (S) [シルバー]のクチコミ
  • NX-50 (S) [シルバー]の画像・動画
  • NX-50 (S) [シルバー]のピックアップリスト
  • NX-50 (S) [シルバー]のオークション

『2ndレビューとおすすめ格安PCスピーカースタンド』 のクチコミ掲示板

RSS

「NX-50 (S) [シルバー]」のクチコミ掲示板に
NX-50 (S) [シルバー]を新規書き込みNX-50 (S) [シルバー]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信1

お気に入りに追加

標準

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ヤマハ > NX-50 (S) [シルバー]

スレ主 maitemaiteさん
クチコミ投稿数:138件 NX-50 (S) [シルバー]の満足度5

おすすめ卓上SPスタンド

Realtekオーディオマネージャ(椎名林檎設定)

NX−50のレビューはすでにしてありますがNX−50にうってつけのスタンドが見つかったので、それの紹介がてら再レビューを書きます。

ホームセンターでパンチングカットされたスチール製の小物入れを見つけました。強度がどの方向にも強いのと上下の平面度も高く全然カタカタしなかったので、これだ!と思い即購入しました。黒と白があって、デザイン的にもまさにNX−50のためにある気がしました。
お値段740円x2。
Hikari.co.,ltd
このままでもグラつかないものの、中に何かの重しを入れられるので、より安定感を得ることが出来ますね。

そして、自分のリスニングポジ的に高さがちょっと足りなかったので、同じホムセンで売っていた木材の切れ端を枕木にしました。

さらに自分はNX−50とスチールケースの間にアルミ板をかましてます。あらためてアルミ板を入れる入れないの違いを東京事変で聴き比べました。ボーカルの艶と明瞭度がアップ、ギターとベースの歯切れが格段に良くなってます。設置面積こそ小さいものの、プラスチック筐体とスチールケースが直接に接するのは音響的に良くないですね。大音量になるとスピーカーがすこし振動するからなおさらです。ちなみにこのアルミ板は表面削りをしてある非売品なんですが、その辺で売られてるのただのアルミ板と音響的に差が出るかは謎です。
とにかく、板状のものを下に置くとSPに付いてるゴムの突起が接するので、理想的な4点支点になりますね。

<決定版ベストポジション>
スピーカー内側と内側の間 78cm
スピーカー背面と壁の間  12cm
スピーカー底面と机の間  12cm ※前回より3cmアップ

高さは9cmより下回ると音質の低下を感じました。

前回は適当に得意不得意を書いてしまいましたが、音源に応じてイコライザーを調整してやるとどんな音にも対応してくれることが分かりました。小型フルレンジなので大編成交響楽は無理としても、ロックなんかも全然行けますね。

実は、一番得意な音はトライアングルや風鈴や鳥のさえずりのような高音です。Youtubeを流していて、実際に目の前でトライアングルが共鳴したり、鳥がさえずっているかのようで本当に感動しました「自然の音景色L 森の春1」。そのレベルの音を出すにはアルミ板必須です。森の中で鳴くウグイスのホーホケキョの後の余韻に差が出ます。

このスピーカーの持つ90%以上の能力は引き出せていると思うので、この辺でセッティングを終了したいと思います。

書込番号:16494527

ナイスクチコミ!4

返信する
スレ主 maitemaiteさん
クチコミ投稿数:138件 NX-50 (S) [シルバー]の満足度5

2013/08/27 13:41(1年以上前)

追記メモ

スピーカーセッティングに使う金属素材ですが、材質は同じでも、表面が細かいほど響きが強くなるようで、鏡面加工のものはよく響くようです。

「スピーカーに直に接する物が音質を一番左右する」というような書き込みをネットで見つけ、なるほどと思い、あることをちょっと試したくなりました。それは、アルミ素材をスピーカー筐体の表面に貼り付けたらどうなるかです。手持ちのアルミ素材をNX−50の上、両脇、裏にセロテープで仮付けし、Youtubeで野鳥のさえずりを試聴してみました。高音のヌケや残響(森の中で鳥の声が響き渡る様子)がさらに良くなりました。トライアングルなどの金属楽器もリアリティーが増しました。ピアソラのバンドネオンもかなりましになりました。高音質でない普通のロックやポップスではここまでする意味はあまりないかな。

鏡面仕上げ&めっき処理してある超剛性の金属筐体スピーカーで音を聞いてみたくなりました。

書込番号:16513105

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「ヤマハ > NX-50 (S) [シルバー]」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

ヤマハ

最安価格(税込):¥34,800発売日:2012年11月上旬 価格.comの安さの理由は?

NX-50 (S) [シルバー]をお気に入り製品に追加する <56

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング