おたっくす KX-PD702DL
デジタルコードレスFAXの子機1台モデル

FAX > パナソニック > おたっくす KX-PD702DL
PCで作成した文書が送れる機能があるのは便利 と思って買ったのですが専用ソフトでの変換が粗くて実用になりませんでした。その他の機能については申し分ないです。
書込番号:16806239
2点

私もこの機能は便利だと思い、試に一度、ワードで作成したA4文書(テキストのみ)を1枚送信してみました。
受信した文書を乾式のコピー兼用機(カーボンを熱転写する普通のコピー機)で出力してみると、一回りか二回りぐらいの印象で縮小されていました。せめて、原文の大きさ(100%)で出力してほしいと思いました。
ただ、文字が縮小されていたのはいただけませんが、テキストのみでしたら、印字は鮮明で、使用に耐えると思いました。(それでも紙ベースで送信した方が無難です。)
画像が入っていたら粗くなるということでしょうか。出力する機器の印刷機能の性能でも左右されると思いますが、どのような状況で出力したのでしょうか。この辺の状況も教えていただけると他の方にも参考になると思います。
書込番号:16807509
2点

以前はPCのモデム経由で直接相手のFAXに送信していました、CADデータータも鮮明に受信印刷されていました、新しくした買ったPCにはモデムが付いていないのでSDカード経由FAX送信機能を選んだのです、Excel等の極細罫線は点線になってしまいます、CADデーターの細い曲線は全く駄目、画像(線画)は更に駄目でした、文字はまあまあ読めるから50点と言ったところでしょう、PCデーターをTIFデーターに変換するソフトの画質調整のDPI設定が出来ないのです、TIFデーターへの変換は自前の画像ソフトでのデーターは受け付けてくれません、もっとも高画質にしたとしてもFAXの性能上そのまま先方に受信はされませんけどね、受信したデーターも粗いですね、送信は紙ベースで送ったほうが無難です、モデム経由送信と同じデーターが送れると思うのは間違いでした。
> 出力する機器の印刷機能の性能でも左右されると思いますが・・・
いえいえそもそも送受信としてのデーターが粗いのです、プリンター云々じゃないのです。
書込番号:16808261
1点

なるほど、状況はだいたい分かりました。
私が、印刷機能云々と申したのは、ホームファックスに付設しているインクリボン方式で出力したものか、レーザープリンターで出力したのかで違いがあるのではないかと思ってお聞きしたものです。
ところで、画像は縮小されて出力されませんでしたか?A4がB5ぐらいに縮小されていました。
書込番号:16809487
4点

椎の実さんへ
A4の画像はそのままA4で受信されています、1度だけA4縦で送信した文書が横向きに受信され 縦方向だけが縮小されて変形していました、原因は分らないですね。
P577Ph2mさんへ
PDF&tiff変換の仮想プリンターはインストールしています、それらで変換したものは認識してくれません、「おたっくす」用の属性が付加されないのです、PDFを認識してくれると容量が小さい割りに非常にきれいな画質で送る事が出来ますけどね。ところでP577Ph2mさんは実際に「おたっくす」でのPCデーターを送った事があるのでしょうか?、実際に扱ってから解答して欲しいですね。
書込番号:16812213
2点

レス主さんへ A4FAXで送信出来る画像は、
幅:1728ピクセルです、
高さ:2244ピクセル程度
解像度:200dpi
白黒、2階調です、(カーラーモードは別)
原稿ファイルを、上記に当てはまる画像ファイルに変換後、パナのソフトでTIFFに変換すれば
問題ないのでは?
CADデーター等は、A4 FAXは無理で、スターFAXでA3送受していました、近年は、添付ファイルのみです、
本機の印刷機能は、印刷出来る、と言う程度、PCからプリンターで印刷した方が綺麗です、
私事
本機:電話機 フル録音 着信拒否 ドアホン子機 電話番号に掛かってくる間違えFAX受信
FAX送信:ブラザー複合機 PCFAXも含む
FAX受信:VS-FKD200 受信したFAXはメール転送、PCにて確認、印刷、保存
複合機にはPCFAX機能を持った機種が多くあります、LANで繋がりますし、此方も試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:16865700
1点

原稿の解像度云々じゃないですねパナFAXで認識させる為にはパナの仮想プリンター「FAX TIFF Writer」でSDカードに書き込みしなくてはなりません、その時に解像度が決定されるので駄目みたいです。
画像ソフトで「FAX TIFF Writer」と同じサイズに ファイル名も同じにしたものと交換して送ってみようと思っていますがノートPCのモデム経由の方が間違いないので未だテストしていません、後ほどテストの結果を報告します。
書込番号:16885418
1点

レス主さんへ
>画像ソフトで「FAX TIFF Writer」と同じサイズに ファイル名も同じにしたものと交換して送ってみようと・・・・・
これでは送れないです、(電話帳も、表計算で編集したものは、駄目です)
画像ソフトで「FAX TIFF Writer」と同じサイズ(幅:1728ピクセル)にしたら、パナの仮想プリンターにて出力、出来たファイルを画像ソフトで開いて見くらべて下さい、老化が激しいようでしたら、私の間違えです、お許しを
椎の実さんへ
>ところで、画像は縮小されて出力されませんでしたか?A4がB5ぐらいに縮小されていました。
画像ソフト、又は、プリンターのプロパテ等で、用紙に合わせて印刷を、選択すればよいのでは。
書込番号:16895795
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
- 8月4日(木)
- テレビの明るさについて
- AFが速いレンズおすすめ
- ドラレコの駐車監視機能
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)