このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビジネスソフト > ソースネクスト > いきなりPDF/COMPLETE Edition Ver.2
いくつかの問題があり、pdf作成ソフトを購入または無償版を色々と試して、無駄金を使いました。
元々、いきなりPDFを10年近くつかっていたのですが。
問題の発端はNoto sans CJKを使ったファイルをpdfにすると、このフォントを使ったところだけ文字が抜けて、文字情報が無くなってしまう。という現象でした。(全部でありませんでしたが)使ったソフトは いきなりpdf、cube pdf,PDF creater, FreePDF,Primo PDF、Office 2013、Just PDF3(作成)、skycomの試用版
結論として、自力で見つけた解決策は、この現象はpostscriptの中間ファイル作成にNoto sans CJKが対応していないのか、バグをもっているのか?のために、
印刷の詳細設定でEPS形式を選択すると解決するものでした。
そのやりとりの中でソースネクストのサポセンとも何度もやりとりしました。問題のあるwordファイルもおくってやりとりしましたが、サポセンでは問題なしとの回答しか帰って来ませんでした。たぶん、デフォルトでEPSになっているんでしょうね。
この設定は、本家Adobeにも説明が無く、なぜ設定にEPSがあるのか、デフォルトが印刷速度重視になっているのか、全く分かりません。????
0点
oyaji2号さん、こんにちは。
>問題の発端はNoto sans CJKを使ったファイルをpdfにすると、このフォントを使ったところだけ文字が抜けて、
>文字情報が無くなってしまう。という現象でした。(全部でありませんでしたが)使ったソフトは いきなりpdf、
>cube pdf,PDF creater, FreePDF,Primo PDF、Office 2013、Just PDF3(作成)、skycomの試用版
だいぶご苦労されているようですが、Noto sans CJK JPを落として
Windows 7 32bitの環境で手持ちを試してみましたところ、OpenOffice、
いきなりPDF7で 正常にはPDFを作成することはできませんでした。
通常、文字はビットイメージではなく、コード+埋め込みフォントと
なりますので、Noto sans CJKのフォントをPDFとして切り出せない
ようです。Adobeは開発元ですので、それはOKなのでしょう。
Acrobatリーダで開いて、ファイル-プロパティでフォントタブに埋め込み
フォントの一覧がでますが、名前はあってもきちんと書き込めていない、
読みだせないといった不具合にもなるようです。
いろいろ検索してみますと、同様にPDF化でNGとなるようですので、
好ましくないようです。代替フォントを指定して差し替えるとか、
EPS(Encapsulated PostScript)として画像ファイル化してしまうことで
問題を回避するということのようです。
結論としては、他ソフトとの互換性を重視して作業したいということで
あれば、WindowsのファイルとしてNoto sans CJKフォントを指定するのは
避けた方が良いということになります。
ご参考まで。
書込番号:18997482
1点
>jm1omh さん
Noto sans CJKが組織でofficialなフォントに指定されたところからの悩みです。
元々、プレゼン用で検討されたらしいですが、pdf化まで事前テストされなかったようです。
自分が決めたわけでないので。
一応解決したので、一安心です。
ちなみに同じライセンスで同じデザインのadobeが出してる源ノ角フォントはOKです。
書込番号:18997498
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)