スマートディーガ DMR-BWT630
「新ユニフィエ」を搭載したブルーレイレコーダー「スマートDIGA」

このページのスレッド一覧(全62スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 8 | 2013年3月20日 20:31 |
5 | 8 | 2013年3月20日 20:20 |
![]() |
12 | 8 | 2013年3月14日 22:54 |
3 | 3 | 2013年3月13日 17:23 |
![]() |
0 | 2 | 2013年3月13日 10:49 |
0 | 5 | 2013年3月10日 01:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > スマートディーガ DMR-BWT630
どうしてもスペースシャワーTvで録画したい番組があって、急遽こちらを購入しました。
説明書通りに配線を繋げたはずなのですが、HDMIをレコーダーに切り替えると肝心のスペースシャワーTV(他 多数のチャンネル)が映りません。
番組表にも表示されません。
ケーブルに切り替えると映るのでのが…。
機械音痴なので近所の電気屋さんを呼んで繋いでもらったのですが、映りませんでした。
ネットで検索しても専門用語だらけ でよくわからなくて困っております… 。
ケーブルの品番はTZ LS300F です。
スペースシャワーTV自体録画できないチャンネルなのでしょうか?
情報が少なくて申し訳ありませんがどなたか助けてください…
書込番号:15905744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本来なら、
料金を取って作業している業者に、
キチンと使える様にしてもらうのが筋です。
とりあえず、
現状のアンテナケーブルと
映像音声ケーブルの配線状態と、
スカパー!の契約状況を明らかにしないと
回答のつけようが無いかも知れません。
書込番号:15905867
2点

かんmamaさん
TZ-LS300F と DIGA (BWT630) の組み合わせで録画をする場合、録画の操作は TZ-LS300F 側で行います。(LAN を使った録画になります)
DIGA は録画番組を LAN 経由で受け取って保存する役割となるので、テレビの表示を DIGA に切り替える必要はありません。(DIGA のチューナーで地デジなどを録画する方法とは違う形での録画になるのです)
ただし、DIGA 側で CATV STB からの録画受け取りの設定をしておく必要があります。
それを含めて、必要な接続や操作については以下のページを参考にしてください。
http://panasonic.jp/support/faq/qa.php?kid=dmrbwt630_0574&node=021032&model=dmrbwt630
電気屋さんに設置してもらったとのことですが、LAN 録画ができるような接続 (LAN の配線など) までされているかどうかが心配ですが...
なお、TZ-LS300F から LAN 経由で録画するためには、TZ-LS300F が LAN 録画機能を追加するアップデートが実施されている必要があります。これについては CATV 会社にご確認ください。
あと、TZ-LS300F から DIGA に LAN 経由で録画する方法の他に、TZ-LS300F に USB HDD を接続・登録して、一旦 TZ-LS300F で USB HDD に録画しておいて、後から DIGA にダビングするという方法もあります。
この場合も、TZ-LS300F が USB HDD 対応機能のアップデートが実施されていないとできません。
書込番号:15905879
1点

そうですよね(*_*;もっと電気屋さんに踏み込んで質問して繋げてもらうべきでした…。
回答ありがとうございます!
書込番号:15906067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

詳しく説明してくれてありがとうございます!
仕事が終わったらやってみます!
回答ありがとうございました!
書込番号:15906071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

外部入力のケーブルテレビでCS放送が映るのであればテレビとSTBの接続は問題ないと思います
ブルーレイとSTBの配線の問題かと思います
STBとブルーレイの接続方法ですが
ネット環境が整っていてSTBとブルーレイを同じルーター(無線LANなど)接続する必要があります
ただルーターとテレビが離れてるネット環境がないなどは
STBとブルーレイレコーダーを直接LANケーブル(クロスタイプ)で接続すれば録画は可能です
※ただし先に答えられてる通りSTBがバージョンアップ実施されてることが前提です
http://panasonic.biz/broad/catv-support/lanrec/index.html
STBとブルーレイレコーダーの接続が出来ていればケーブルテレビの番組表から
録画するを選ぶと録画先にBWT300が表示されますよ
書込番号:15906407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>番組表にも表示されません。
私は昨日、購入したのですがスカパーがCS1とCS2に分かれているので、最初は戸惑いました。
REGZAではCS1、CS2の区別が無かったので...
ひょっとしてスペースシャワーTVが無いほうのCS(1か2)になってませんか?
でも、電気屋さんなら気づくかな...
外してたらすみません。
書込番号:15906897
0点

かんmamaさん
補足をすると、私の前の書き込みに貼ったリンク先の説明では、STB と DIGA をそれぞれルータに接続するという図になっていますが、ルータが必ず必要ということではありません。
「DIGA と STB が LAN で接続されている」という状態になればよく、それにはいろいろな方法があります。
ルータを使うのはその方法の一つでしかありません (一番よく使われる方法なので、説明の際にはたいていその方法が出てくるというだけです)
花小さんが書かれているように、DIGA と STB を LAN ケーブルで直接接続するのも一つの方法です。
他には、ルータではなく LAN HUB を使うとか、無線 LAN で接続するために無線 LAN 機器を介して接続するといった方法もあります。
とりあえずインターネット接続などは考えずに、STB から DIGA に LAN 録画ができればよいということなら、花小さんが書かれている「LAN ケーブルで直接接続する」という方法が一番お手軽です。
この場合、DIGA はクロスケーブルとストレートケーブルを自動判断する機能がありますので、ストレートケーブルを使っても OK です (クロスケーブルがあるのならもちろんそれでも OK です)。
なお、直接接続する場合とか、LAN HUB だけ使ってルータがない場合などは、IP アドレスと呼ばれるネットワーク利用のためのパラメータ設定に 1, 2 分時間がかかりますので、DIGA や STB の電源を入れた直後だと相手機器が見つからないという状態になるかもしれません。
でも、数分待てばパラメータ設定がされて相手が見つかるようになると思いますので、間を置いて再度試してみてください。
何度やってもダメな場合は、両方の機器の電源を入れ直してから試してみてください。
ちなみに、ルータがあれば、パラメータ設定はすぐにされるので、このあたりはすんなりと出来ると思います。
書込番号:15907246
1点

みなさまのお陰で無事出来ました!!
構ってるうちに仕組みがわかってきてそこからはすんなりできました!
本当にありがとうございました!
書込番号:15916739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > スマートディーガ DMR-BWT630
SONYのBDZ-EW1000とDMR-BWT630の2択で迷っています。
店頭にて
「EW1000は前面にUSB端子があり、SONY製ビデオカメラを繋いでダビングするには便利」
「DMR-BWT630はダビング速度が速い」というお勧めポイントを聞いて、SONY製ビデオカメラを持っている自分としては、EW1000に決めようと思っていました。
…が、ビデオカメラの記憶媒体がSDHCカードであることから、BWT630のSDカードスロットが前面にあれば問題ないのでは?と思ったり。。。
USB延長コードで背面から常に繋いだ状態にしておけば、前面端子に拘る必要が無いのでは??と思った次第です。
まず、この考え方で問題が無いかどうかという点と、それらが可能であった場合、どちらがお勧めかアドバイスを頂ければ幸いです。
現状は、あくまで「USB前面端子」という点で決めようとしています。ご意見、アドバイス、宜しくお願い致します。
0点

>ビデオカメラの記憶媒体がSDHCカードであることから、BWT630のSDカードスロットが
>前面にあれば問題ないのでは?と思ったり。
SDカードスロットは前面ですよ。
書込番号:15880893
0点

不具合勃発中さん
早速の返信ありがとうございました。
前面にあればカードに記録してのダビングは可能そうですね。
もしよろしければ、USB延長や、BDZ-EW1000とどちらがお勧めか など、どなたかアドバイスを頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:15881437
0点

あまり詳しい方ではないですが、
AVCHDのビデオカメラですので、どちらでも良いと思います。
むしろ、その他の部分で検討された方が良いと思います。
つまり、
パナだと出来る機能。ソニーだと出来る機能というのがあります。
また、製品スタイルも
どちらも簡単に使えるように出来てはいますが、
コアな部分では
パナは、ユーザーが徹底して使い込む(コントロール)するスタイル
ソニーは、便利機能を活用して楽しんで使うスタイル
といえると思います。
スレ主さんは、どちらが好みか?ではないでしょうか?
まぁ動作(操作)のサクサク感もパナが一段抜き出ているようですので、取り込みだけの問題なら、パナで良いのでは。
書込番号:15881454
0点

>「DMR-BWT630はダビング速度が速い」
これは画質変換ダビングの事だと思いますが
高速ダビングだとパナもソニーも同じ程度で
その間は録画や再生可能です
画質変換ダビングは
パナは実時間の1/2でダビング中の録画や再生も可能
ソニーは実時間で録画や再生は不可
>USB延長コードで背面から常に繋いだ状態にしておけば、前面端子に拘る必要が無いのでは??と思った次第です。
その通りではありますが
USB-HDDを利用する場合はUSB-HDDを取り外す操作をし
それからビデオカメラを繋ぐって手間もあります
ビデオカメラが映像を本体メモリーからSDカードに移せて
その手間が問題無いなら前面SDカードスロット利用したほうが便利です
それとパナはビデオカメラの映像ではUSB-HDDを使えません
>SONY製ビデオカメラ
型番出した方が良いです
ソニー製ビデオカメラ=AVCHDってわけでも無いし
AVCHDの1080/60pだとソニーレコーダーでは撮影日時情報を画面に出せないけど
パナレコなら出せるとかって違いもあります
ソニーとパナの違いは
キーワード自動録画を本体だけで出来るソニー
ネットに繋いでPCから設定するパナという違いもあり
逆(ソニーでPCからやパナで本体から)は出来ません
普通の予約はパナもソニーも本体でもPCでも可能
ケーブルTVのSTB(専用チューナー)は使っていませんか?
書込番号:15882830
2点

エンヤこらどっこいしょさん
返信ありがとうございました。
どちらかといえば「便利機能を活用して楽しんで使うスタイル」寄りかもしれません。
参考にさせていただきます!
ユニマトリックス01の第三付属物さん
返信ありがとうございました。
詳しく書いていただき参考になります。
・高速ダビングだとパナもソニーも同じ程度とのことで、ここは私の認識違いでした。
・USB-HDDを利用する予定は無いのですが、本体メモリーに録画した映像は、SDカードの容量の関係もあり、カードに移さずにダイレクトでダビングしたいのが本音です。
・SONY製ビデオカメラの型番はHDR-CX270Vです。ケーブルTVのSTBは使っていません
現状で考えると、やはり自分にとってはBDZ-EW1000が良いのかなぁと思ってきています。
当初、SONYはビデオカメラのダビングのしやすさを魅力としていた訳ですが、それが別の方法で解決でき、尚且つパナの方が性能が良いという事であれば…なんて迷っている訳ですが、そこまでの大差は無いのかな、、と思ってきている次第です。
本当に助かります!!的確なアドバイスありがとうございます。
書込番号:15884034
1点

USB-HDDを使わないのなら
BWT630で背面にケーブルを繋ぎっぱなしにしておく方法は使えます
でもUSBから取込む場合はソニーの方がいくらか楽です
HDR-CX270VだとPSモードが1080/60pですが
これの画面への撮影日時情報がソニーではありません
この点さえOKならソニーで良いと思います
書込番号:15884370
2点

ユニマトリックス01の第三付属物さん
早速の返信ありがとうございました。
かなり考えがまとまりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:15885547
0点

>DVD〜HDDへのダビング
DVD⇒HDD
この方向のダビングについての質問だな?
DVDに記録された内容によっては
ダビング自体が出来ん。
また、可能な場合でも
記録形式によって高速可能な場合と
不可の場合がある。
答えは、
一概には云えん
だ。
書込番号:15891473
5点

異呪文汰刑 さんの指摘にありますように。
重要なのは、ダビングするもの(原本)の記録内容や形式です。
つまり、具体的内容までは不要ですが、どう言ったものを録画したものか?どう言った形式で記録しているか?などです。
基本的にコピーフリーものしかダビング出来ません。
高速が使えるのは、記録形式をそのままコピー出来る場合のみです。変換が必要な場合は、実時間です。
ちなみに(念のため)
HDD→DVDのことであれば、
再生環境的に互換性の低いAVCRECなら、高速が可能。
互換性を確保したVR形式等だと、実時間です。
書込番号:15891543
0点

著作権保護なし
DVD-VR :高速
AVCREC :高速
AVCHD :高速(?)
DVD-Video:等速
著作権保護あり
DVD-VR :ダビング不可
AVCREC :ダビング不可
DVD-Video:ダビング不可
書込番号:15891676
3点

そのディスクをどのようにして、作ったのか、
または、手に入れたのかを書いた方が速い。
市販・レンタルのDVDソフト→コピー不可
デジタル放送をレコーダーで録画したディスク→コピー不可
ビデオカメラで撮影した映像から作成し場合は、
DVD-Videoなら等速。
書込番号:15891737
1点

> ビデオカメラで撮影した映像から作成し場合は、 DVD-Videoなら等速。
相乗り質問をお許し下さい。その場合は、画質は劣化しますか?
書込番号:15892350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DVD〜HDDへのダビング時間は高速でのダビングは可能なのでしょうか?
HDDにダビングして視聴する、という使い方ですか?
HDDからさらにBDメディアにダビングするとすると、DVD由来のHDDからBDへのダビングが高速になる場合と、非高速になる場合があります。
書込番号:15892790
0点

大阪または名古屋の家電量販店で購入する場合、どのくらいの値段です買えれば″良し″とすべきでしょうか?
ちなみにポイントはいりません。
また、家電量販店のオススメの店舗があれば教えて下さい。
書込番号:15883040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
価格コムの価格比較にケーズデンキやJoshinWebの価格が掲載されていますので、その価格で交渉されてはいかがでしょうか。
書込番号:15883099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
ケーズデンキ、ヤマダ電機、ヨドバシ、ビックカメラ等々のネットショップの価格を参考にしてみてはどうでしょうか?。
五万円以上ならケーズデンキ、五万円以下ならその他の店で買えばいいと思いますけど。
交渉次第ではネット価格より安くなる事もありますよ。
書込番号:15887300
0点

お部屋ジャンプリンク目的で、液晶テレビのX50シリーズ↓
http://panasonic.jp/viera/products/x50/index.html
を購入しようと思います。
アンテナのない部屋でX50を見るのが目的です。
次の事が分からないので質問です。
@本機で2番組録画中でもジャンプリンク出来るのでしょうか?
A出来るとした場合はテレビ側でも外付けHDを設置すれば録画は出来ますか?
Bジャンプリンク中は本機の電源は「入り」にしておく必要がありますか?
0点

@http://panasonic.jp/support/r_jump/connect/rest/index.html
AX50が録画可能なのは自身のチューナーで受信している番組のみです。よって不可。
Bスタンバイ状態でヘーキです。
書込番号:15886121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

放送転送機能は、一旦DIGAのHDDに録画してそれを追っかけ再生します。
再生開始までに暫く時間がかかります。
テレビのチャンネルのように気軽に切り替えは出来ないので注意して下さい。
書込番号:15886170
0点

どなたかアドバイス頂ければ幸いです。
REGZAZ2のUSBタイプのHDDを買っては録画をしていたのですが、HDDがかなり増えてきました。
BLでの保存の方がかさ張らないので、上記のシステムを考えております。
加えて、BLプレーヤーもレコーダーもうちには無いので、これを期にDMR BWT630を購入しようかと
思い検討に至った次第です。
(ちなみにRECBOXも一緒に買う予定です。こっちは、外出先で録画番組を見たいという要望も入っております。)
自分なりに調べて見たのですがRECBOXからDMR BWT630のへのムービングを
されておられる方おられますか?
DMR BWT620は対応しているとIODATAのHPには、記載がありました。
が、DMR BWT630が対応している記載はありません。このサイトでDMR BWT620とDMR BWT630の
スペック比較を見たのですが、無線LANが内蔵されているぐらいしか違いがわかりませんでした。
IODATAに問い合わせしてみたんですが、DMR BWT630の検証の予定はないんで、、、って言われてしまいました。。
そこで、
1.DMR BWT620とDMR BWT630でRECBOXに関係する違いはあるものなのでしょうか?
(出来ることなら新しいDMR BWT630の方を買いたいので、、)
2.ムービングする指令のパソコンはWinXPなんですが、不便な点ってありますか?(Win7やWin8と比較して)
3.実際されておられる方おられたら、感想など頂けないでしょうか?
あまり詳しくないので、見当違いな質問や以前に回答のある質問でしたら申し訳ございません。
ご指導いただければ幸いです。よろしくお願いします。
0点

ラッキー6さん
> が、DMR BWT630が対応している記載はありません。
I-O Data の方ではなく、パナの方に情報が載っています。
http://panasonic.jp/support/bd/connect/network/dlna_dubb_bzt9300.html
ただ、
> (ちなみにRECBOXも一緒に買う予定です。こっちは、外出先で録画番組を見たいという要望も入っております。)
ということは、もしかして DTCP+ 対応の HVL-A を購入することを考えていらっしゃるのでしょうか?
HVL-AV と HVL-A は兄弟機なのでおそらくは HVL-A でも大丈夫だとは思いますが、実際にやったことがあるわけではないので、絶対に大丈夫とは言い切れないので...
> 2.ムービングする指令のパソコンはWinXPなんですが、不便な点ってありますか?(Win7やWin8と比較して)
RECBOX の操作をするだけなら、ブラウザさえ動けばよいので、XP でも問題はないです。
ちなみに、Mac や iPhone, iPad, Android 機 (スマフォやタブレット) のブラウザからでも操作はできます。(画面が小さいと使いにくい、もしくは実質使い物にならないものもありますが)
> 3.実際されておられる方おられたら、感想など頂けないでしょうか?
私は DIGA は持っていないので実際に使っているわけではないですが、老婆心ながら念のため書かせて頂きます。
まず、RECBOX -> DIGA のムーブは、DIGA 側の制約により実時間かかります。(1 時間番組で 1 時間)
まあ、DIGA は同時操作が優れているので、実際はあまり気にならないというクチコミ情報がありましたが。
あと、今回お使いの機器に限りませんが、デジタル番組を他の機器に持って行く場合、ダビング 10 情報を保持してのダビングやムーブはできません。
Z2 から RECBOX にダビングした時点で「コピー不可・ムーブのみ可」という番組になります。(Z2 にはコピー可能回数が一回減った状態で元番組が残ります)
そのため、BD 焼きを 1 枚するだけなら特に問題はないでしょうが、念のため 2 枚焼いておきたいとか、せっかくだから BD 焼きの他に RECBOX や DIGA にも置いておきたいといったことを実現するには、Z2 からのダビング・ムーブをその枚数/個数分行う必要があります。
書込番号:15871930
0点

Z2ってDRでしか録画出来ないですよね?Z2からHVL-Aへダビングでも宅外視聴はキビシイと思いますよ。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/20130215_587838.html
ビットレートが5Mbps程度じゃないと厳しいみたいですね。
書込番号:15871948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

仮にZ3でもAFモード(長時間1:12Mbps)、ANモード(長時間2:8Mbps)、ASモード(長時間3:6Mbps)なので、いちばんレートが低いASモードでもHVL-Aへダビングしての宅外視聴はキビシイですね。
書込番号:15871980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

shigeorgさん
早々な返信ありがとうございます!
パナの方に情報が載ってたんですね。URL確認しました。ありがとうございます(≧∇≦)
ムービングする指令のパソコンはWinXPでいきます!まだ問題なく動いてるんでPC購入は先送りで、、、。
iPadでもいけるんですね。知りませんでした。iPad2持ってるんでそちらで試して見ます。
老婆心だなんて、、、素人にはありがたい情報です。調べている時にちらっと見ましたが、忘れてました(苦笑)
ムービング時間とダビング10の件仕方ないんですよね。残念ですが、法には逆らえないっすもんね。
Z2 から RECBOX へのダビングのカウントも、、、残念です。
よく考えて行うようにします。
わかりやすいアドバイスありがとうございました!
書込番号:15872147
0点

ずるずるむけポンさん
早々な返信ありがとうございます!
貼り付けURL確認しました。
全く知りませんでした~_~;
現実的に厳しいみたいっすね。。技術の進歩待つしかなさそうっすね。。
正直「結局高スペック製品と環境がない人間には無駄な機能やん!」って何年か後に
言うハメになりそうな気がしなくもないですが、、、まだ悪い噂聞こえてこないので、
RECBOXはこの機種にかけてみます!
勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:15872181
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日