このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2015年2月12日 16:37 | |
| 8 | 3 | 2013年2月8日 15:28 | |
| 2 | 2 | 2013年1月6日 21:15 | |
| 1 | 4 | 2012年12月13日 10:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > バルミューダ > JetClean EJT-1000
Wファンで風量を水増ししてるだけでは?
上の吸入口がなければ意味があるのだろうが
フィルターを通さない空気を放出しても意味がないし
送風量の意味が分からない
まぁ部屋の空気をかき混ぜる目的なのだろうが
そもそも、ジェットで常時使う人はまず居ないと思う
エアコンやファンヒーターを使っていたら、あえて要らない機能
どうしてもというのなら、私はサーキュレータを別に買うだろう
そのほうが安く付く
初期設計の段階では上部の空気孔は塞いでいたのだろうが
モーターの負担、風切り音の大きさなどを改善するため
苦肉の策で後で開けたのだろうと疑いをもってしまう
性能的には他社の2万ぐらいの製品と同じ
ただ性能より見た目重視で、お金が余ってる人には向いてる製品だと思う
加湿器もそうだが、気化式で雑菌の放出が無いとは初耳だし
(構造上、気化式が一番繁殖しやすい)
扇風機の風は目に見えないし
このメーカーの善意と製品は値段に見合っているのか?
0点
空気清浄機 > バルミューダ > JetClean EJT-1000
以下、敢えて厳しい感想。
・デザインに凝ったなら、ACアダプター(しかも中間式)はやめて欲しい。
必要電力の関係で、大きなトランスが必要だったのか。
電源は本体内蔵で、コードは巻き取り式でしょう。
機械式構造(リール)のコストや故障が問題なら、底面にコードを手巻き出来る突起を3カ所程度設ければいい(やや重心アップか)。
消費電力も低く、巻き取り使用しても発熱やモーター磁場影響などの問題はないはず。
底部に重量密度の高い電源を搭載するなら、背の高い当該製品の重心が低くなり、転倒防止に寄与するのでは。
全体重量が増すといっても、ちょいちょい動かす物でもないし、動かすなら、ブラブラするACアダプタだって邪魔。
・音がうるさい「ジェットクリーニングモード」はタイマで夜間にプログラム動作できるようにして欲しい。
シンプル・インターフェイスの複雑化(タイマ表示)を避けたいなら、すでに付いている照度センサを利用すればいい。
つまり、暗くなってから、数時間経過後(10〜30分の既存タイマをプログラム改修)すると、
疑似夜間(ユーザ就寝、近傍に不在)と判定し、ジェット・モード起動(他社特許(外灯用照明)侵害について要調査)。
これなら時刻やタイマ設定などの表示部など不要。
パワー的に見ても、ワンルーム用の商品ではないから、夜間にリビングで勝手にジェット運転してもいいでしょう。
「家電上手」などの電力プランで、電気代を節約してる家庭には好都合。
・フィルタ寿命が短いのは、どういう理由か。1年交換「推奨」とある。
単にホコリを取るだけが目的なら、そのまま使えるという意味か。
プレフィルタのみの買い換えができるメーカもあるし、消費者は意味がよくわからん。
ホコリ取りに期待して、当該製品を購入する人が少なくないと思うので、
その辺りの説明がもう少し詳しくあっても良いのでは。
特に電源周りには失望しました。木(本体)を見て、森(全体)を見ずという例えが正しいのか。
風量増大に伴う騒音問題のトレードオフを、10分、20分…の設定できる随意タイマで補おうとしているようですが、
なるほど!と思わせる工夫が欲しいかなと。
なんだかんだ言って、空気清浄機の基本機能にこだわっているところに惹かれるので、結局買うと思います。
フローリングに積もるホコリ対策の方が、加湿とかプラズマより大切なので。
買ったらまた何か書きます。
4点
フィルターについてですが、
ブルーエア使ってる私からすればフィルター1年は長いほうだと思いますよ。
同じフィルターずっと使ってれば雑菌が繁殖するみたいですし・・・
まぁ説明が足りないというのはあるかもしれないですね
書込番号:15585696
1点
確かにフィルター交換は1年に1回ですが、運転積算時間500時間(約3週間)ごとにフィルタークリーニングサインが点灯してフィルター及びフィルター周辺のクリーニングを促しますよ
フィルターや周辺のクリーニングなしに6ヶ月毎にフィルター交換だけお知らせするものよりいいと思いますが…
私も空気清浄器購入の際、ブルーエアも比較対象にありましたが、JetCleanを購入して良かったと実感しています
書込番号:15587354 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
これってブルーエアーに対抗しうる日本勢筆頭って感じがします。
扇風機は、無理やり付加価値つけただけの、ダイソンの2匹目のどじょう狙い感がありましたが、
この空気清浄機は基本を見事に抑えているように見えます。
それでいて、国内大手の家電に見られるような打算や矛盾が見当たりません。
突っ込みドコロとしては、フィルターで儲けるって言う意味で本体価格は安くして欲しいのと、
電源内蔵にして欲しいぐらいでしょうか。
書込番号:15734413
1点
はじめまして。私もJetCleanに惹かれていますが、効果が気になっています。使用感などお聞かせ下さい。
書込番号:15579482
0点
私も動作音量が気になりますね。
そこをクリアできればすごくいいなと思っています^^
書込番号:15359025
0点
ねとねとねっとさんへ
こんばんわ
>動作音量次第で買って見たいと思います。
*動作音ですが以下の通りです。
『風量=弱:30dB,中:40dB,強:50dB』
*国産の一般的な『リビングモデル』空気清浄機と保々同等の音量ですので十分使用可能範囲ですね(^^)
*【シンプル・イズ・ベスト】な構造で私もかなり惹かれました(^^;
*HEPAフィルターの交換が1年毎と言うところだけが引っかかりますが、
その分【強力な集塵効果を有している】と言う証なのでしょうね!!
*メーカーサイトで色々調べられますよ。
http://www.balmuda.com/jetclean/
以上、スレ主様の参考になれば幸いです。
書込番号:15359383
1点
>ガミーユさん
やはり風量と音量のトレードオフをどう解決したかですよね。
>家電@DAISUKIさん
ありがとうございます。
家電量販店で見ても、騒がしくてよくわからない可能性もありますよね。
しかし、風量(集塵能力)とフィルタ寿命のトレードオフもあったか。
集塵能力10倍で、寿命が1/10って計算なのか。
書込番号:15359738
0点
そもそもとして、空気清浄機なのに大した効果もなく、効果がないからフィルターの交換が長寿命でも意味がないですよね。
わたし個人的には、家電@DAISUKIさんも書かれているように、強力で効果があるからこそフィルターも消耗すると信じたいです(笑)
書込番号:15472159
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-