- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1607
WD30EZRX-1TBP [3TB SATA600]WESTERN DIGITAL
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2012年10月22日

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD30EZRX-1TBP [3TB SATA600]
機種:iMac (Early 2008) MB323J/A
メモリ:4GBに増設済み
先日このHDDに容量不足のため交換し、Time Machineからデータも全部復元いたしました。
BootCampにてWindows7をインストールして使用したいと思い、先日Professional 64bitのDSP版DVDをAmazonにて購入しました。
BootCampアシスタントを開き、外付けのUSBドライブ(東芝 USBフラッシュメモリ 32GB USB2.0)に最新のWindowsサポートソフトウェアをダウンロードしました。
ただしいつまでたってもその下の「Windows7をインストールまたは削除」がグレーアウトしたまま選択できません。
現在確認できていることは以下の通りです。
1.内蔵HDDはMacOS拡張(ジャーナリング)で3TBすべてフォーマットされています。そのほかにパーティションは作成していません。
2.外付けUSBメモリもMS−DOS(FAT)でフォーマットしています。
3.バックアップ用に外付けHDDをUSBで接続していますが、現在はディスクユーティリティ→取り出しております。
4.以前HDDを交換する前は確かBootCamp2でWindowsVistaのhomepremium32bitをインストールしていました。
5.BootCampを立ち上げると必ず以下のメッセージがポップアップで表示されます。
「起動ディスクにはパーティションの作成および単一パーティションへの復元はできません。」
「起動ディスクが Mac OS 拡張(ジャーナリング)の単一ボリュームでフォーマットされているか、Boot Camp アシスタントを使用して Windows をインストールするためのパーティションがすでに作成されている必要があります。」
もし確認が必要な項目や、設定の内容に誤りがある場合はぜひともご伝授お願いできればと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:18214528
0点

下記サイト「3TB FusionDriveモデルでのWindowsのインストールについて」でこのように記載されていました。
>WindowsのインストーラーはHDDのMBR領域(セクター #0)にMBRパーティションレコードが書き込まれていると、GPT形式でフォーマットされていてもそのマシンをMBR形式のレガシーなBIOSマシンであるとみなして処理をしてしまうようで、Windowsのインストール中に”このマシンはGPT形式ではない”というような奇妙なメッセージを出してインストールができない.
http://y2web.net/blog/computer/apple/mac/windows-installation-on-3tb-fusiondrive-3637/
一度、BootCampアシスタントを立ち上げると、セクター#0の疑似MBR領域が作成されているようで、これを消去しないとWindowsのインストーラーはレガシーMBRマシンと認識してエラーを発するようです。
もう一度ディスクユーテリティでパーティションが無いか確認し、消去してもう一度BootCampアシスタントを起動して下さい。
書込番号:18214728
0点

キハ65さん
HDD購入の際から色々とアドバイス頂きありがとうございます。
大変感謝しております。
また夜に挑戦してみたいと思います。
もうひとつよろしければ相談させてください。
>一度、BootCampアシスタントを立ち上げると、セクター#0の疑似MBR領域が作成されているようで、これを消去しないとWindowsのインストーラーはレガシーMBRマシンと認識してエラーを発するようです。
もう一度ディスクユーテリティでパーティションが無いか確認し、消去してもう一度BootCampアシスタントを起動して下さい。
色々検索してみるものの、具体的にその方法ややり方を記載しているサイトを見つけることができませんでした。
リンクを貼り付けていただいたサイトも自分にはハードルが高すぎて・・・。
もしお差し支えなければ、具体的な方法を伝授いただくか、わかりやすいサイトなど教えていただくことは可能でしょうか?
セクター#0の疑似MBR領域が作成されているかどうかも確認の方法がわからず、パーティションも自分は単一だと思い込んでいるため、消去の方法がわからずにいます。
やはり自分で確認する以上は、Macintosh HDで3TBしかパーティションの存在は確認できません。
すみませんがよろしくお願い致します。
書込番号:18215774
1点

2.2TBの壁が邪魔をしていますが、3TBでもBootCampを導入してAppleサポートコミュニティにも質問があります。
下記の方法で解決した方がおられます。
>3TB HDDでBoot Camp
>Time Machineでバックアップを取って
>3TBのディスクを最初からパーティション切り直して
>BootCampが最初に来るように手動で設定したら上手くいきました。
https://discussionsjapan.apple.com/thread/10104050?start=15&tstart=0
書込番号:18215920
0点

キハ65さん
いろいろご丁寧にありがとうございます。
現在一度HDDをフォーマットしなおし、10.5Leopardを再インストールしました。
10.5のBootCampでは、3TBのドライブでも問題なくパーティション分けすることが可能でした。
ただしVistaの32Bitmでしか対応していないため、現在10.6SnowLeopardのインストールディスクを使用し、アップグレード中です。
色々Googleなどで検索したところ、私のiMac (Early 2008) MB323J/Aでは、BootCamp5.1と相性が悪いorサポートしていないのどちらかあるのかも知れません。
もう少し色々調べながら試行錯誤してみるようにします。
また解決策が見つかれば報告させて頂きます。
書込番号:18221550
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)