Mac mini 1TB MD388J/A [2300]
OS X Mountain Lionを搭載したMac mini
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2013年6月9日 11:44 |
![]() ![]() |
11 | 10 | 2013年5月29日 21:55 |
![]() |
1 | 4 | 2013年5月5日 17:46 |
![]() |
4 | 22 | 2013年4月5日 18:28 |
![]() |
2 | 31 | 2013年3月29日 21:37 |
![]() |
20 | 12 | 2013年3月29日 21:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini 1TB MD388J/A [2300]
Mac miniとディスプレイをHDMIで接続する場合、オーディーケーブルはMac miniとディスプレイのどちらに接続するのでしょうか?
使用目的によってHDMIで接続するディスプレイを使い分けたいのですが、オーディオは常にMac miniからの出力だと助かるのですが。
0点

HDMIで接続してますが音は常にminiからでてます
モニター プロジェクター
共にスピーカーつなげる時はminiからで平気でした
特殊な方法があるかはわからないですが、モニタからは通常音はでませんでした
書込番号:16232257
0点

内蔵と外付けなど、複数の音声出出力先が使用可能である場合、システム環境設定のサウンド出力のところで望みの出力先を選択可能です。
書込番号:16232442
0点

Mac デスクトップ > Apple > Mac mini 1TB MD388J/A [2300]
現在ウインドウズパソコンをメインに使っています。
Mac miniを使いたいと考えます。ところがネットのカタログなどで写真など見ると
今までのウインドウズデスクトップパソコンのディスプレイがうまく
利用できるかどうか自信がありません。
ディスプレイは捨てるほどたくさんありますので、コネクターなど
どのように使えば良いか、ウインドウズのデスクトップと全く
同じコネクタなどが使えるのかどうか、ヒントを頂けますよう
お願いします。
0点

>ヒントを頂けますようお願いします。
最低限、捨てるほどたくさんあるディスプレイの型番を列記したほうがいいと思う。
書込番号:16190753
2点

コネクタが使えるかどうかは、インターフェース見ればわかりますよね。
最低限DVIかHDMIがあればまず問題はないと思いますが。
書込番号:16190793
1点

早速のヒントありがとうございます。
今型番をご連絡したいところですが、現在勤め先に居るところで、昼休みを利用して
質問をさせていただいています。
今晩自宅に帰りましたら、型番をお知らせしますので、そのときは
よろしくおねがいします。
準備不足ですみませんでした。
書込番号:16190798
0点

茶風呂Jr.さん 宛名を入れるのを忘れて返事を出しました、失礼しました。
ムアティブさん、ありがとうございます。
自分の住所は田舎で、量販店はあってもマックをあつかっている店がありません。
ただしヒントをいただいたDVI端子とウインドウズディスプレイ端子とを結ぶコードはないか
商品を購入した後でこちらの店で訪ねてみたいと思います。
書込番号:16190826
0点

mini本体側はHDMIインターフェースで、添付品にHDMIーDVIアダプターがついています。
なので、DVI又はHDMIケーブルとディスプレイ側のインターフェースがわかれば行けますね。
http://www.apple.com/jp/mac-mini/specs.html
書込番号:16190899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

特殊で古い形や
一体型ディスクトップのディスプレイでも無い限り9割型使えると思いますよ
逆に使えない一般のディスプレイの型番を探すほうが難しいかも
余談ですが時期的に急ぎで無いならば6月中旬くらいまでまつと、ちょっとだけお得になるかも?
macminiの噂はほとんどありませんが、他の新apple製品の発表があるみたいです。
マイナーアップだけでもあるとお得な気分になれるかも?
書込番号:16190915
1点

参考までに。
>macminiのディスプレイについて
https://discussionsjapan.apple.com/thread/10127897?start=0&tstart=0
書込番号:16190985
1点

皆さんありがとうございました。
夕方家に帰り、寝る前に自分の時間をやっと持てたところです。
本当に多くの皆さんからアドバイスを頂きました。
これらのヒントを参考に(おそらく)Macミニを買うことになると思います。
お一人お一人に申し上げることはできませんが、皆さんの御親切に御礼を申し上げて
今回の質問は終わりといたします。
ありがとうございました。
書込番号:16192562
2点

先日imacからMac Miniに買い替えたのですが、BENQのGW2450に接続したところ、文字のにじみが気になります。
とくにWebページをみると、強く感じます。
何か対処方法があれば教えてください
0点

どういうケーブルで接続しているのですか?
GW2450はHDMI端子が無いので対処療法はわかりません。とりあえず、AppleサイトのFAQ。
http://support.apple.com/kb/HT3382?viewlocale=ja_JP#6
書込番号:16097739
0点

Mac miniにSSDを増設して擬似Fusion Drive構築を考えてます。
増設はうまくいったのですが、SSD,HDDそれぞれをフォーマットできません!
USB起動、インターネットリカバリモード、どのディスクユーティリティでも2つのディスクが赤く表示され、
修復を促されます。解決策をお願いします。
0点

私も擬似Fusion Drive構築は苦労しました。
先ず、tos1255さんのご指摘にあるようにどのような増設Kitを使われたのでしょうか?
また、SSD増設後、普通にオリジナルのHDD起動は出来ますか?
もし出来るのであれば、起動後別ドライブとしてSSDを認識しているでしょうか?
私の反省ですが、焦らず一つずつ確認しながら作業を進めた方が良いと思いました。
ちなみに、私の場合は
1.SSD増設後、一旦HDDで普通に起動
2.SSDをHDD起動のディスクユーティリティでフォーマット
3.USB起動後、ディスクユーティリティでHDD、SSDの正常認識を確認
4.以降、ターミナル操作で擬似FD作業
こんな感じ、でした。
オリジナルのHDDで異常が無い状態がポイントです。
書込番号:15979419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の場合は、今まではいつもそうなんですがハード構成を変えたのでPRAMクリア後、USB起動でHDD、SSD認識を確認、2つともジャーナル付きでフォーマット、その後にF.D構成でした。
ただ調べた中では、FusionDrive構成後にPRAMクリアを行うとEFIとの関係がリセットされるのでFusionDriveが壊れるとか....まぁそうですよね、コワイコワイ.
書込番号:15979454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさま、返信ありがとうございます。
キットはvintage computerから購入したmac mini HDD増設キットです。
ご指摘通り、SSD増設後HDDからの起動は正常です。
USB起動でのディスクユーティリティでSSD,HDD共に認識はされてるのですが、赤文字で表示され、クリックすると修復を促されます。この状態でターミナルからの疑似FD構成はできそうなんですが・・・
仮にSSDにOS、HDDをデータ領域として使用する場合、ディスクユーティリティにて修復を促されるのでSSDだけをフォーマットができない状態なんです。
書込番号:15979498
0点

?先に示した秋葉館のpdfリンク先にその辺のことが書いてありましたよね?
書込番号:15979504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はい、読みました。Recovery領域以外からのディスクユーティリティとあるので、USB起動させたのですが、pdfに記載のように修復されようとするので質問いたしました。
書込番号:15979543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

FusionDriveとして復元ならOKを押下すればいいのでは?
どうせHDDの内容は消えるのを覚悟しているんですよね?
躊躇している理由は?
結果はどうであれトラブルを自分でどうにかしようとする気が無く他人に頼るのであれば壁は乗り越えられないですよ。何事もね(^-^)
書込番号:15979568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どのディスクユーティリティでもSSD、HDDが赤く表示されるのが気になってですね・・・
疑似FD構成はできるかと思うのですが、
今後FDを解除してSSDにOS、HDDにデータという一般的な使い方をしようとするときに
SSDだけをフォーマットしてリカバリが出来ないなぁと思いまして!
SSDを一度取り出しUSB接続でOSを入れなきゃいけないのかなーと!
書込番号:15979597
0点

いずれにしても復元で止まってるんですよね。
Fusionだろうが非Fusionだろうが先に進んでフォーマットすりゃいいだけでは?
所詮今の環境は捨てることになるんで。
保証なんて無いですよ。
いずれにしても「自己責任」を理解出来ないなら辞めた...キットで増設時点で保証切れてました。お好きにどうぞ。
書込番号:15979623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

擬似Fusion DriveもWindowsPCのSSD交換と同様、自己責任の世界ですね。
書込番号:15979731
1点

キハさん.....
スレ主さんにとって有効な情報を提供してあげましょうよ....orz...付け焼刃的なのではなく。
最近目立ってますよ。
書込番号:15980115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご質問当初は、Kitケーブルの問題か、ソフトの問題か、等々トラブルシュートに関する話かと思っていましたが、どうやらハード的には正常で、設定上も出るべきメッセージが正常に出ている状況、デスかね?
そうであればtos1255さんのご指摘通り、やる/やら無いの問題デスね。
そもそも、擬似F.D化する目的を今一度整理されてはどうかと思います。
おそらく1TBクラスのSSDが\10,000以下になるのも時間の問題だろうし、OS XがメジャーUpDateされたらクリーンインストールしたいだろうし…
私は、自己作成データだけ安全に管理して、周辺環境はその時良ければ…、派です。
書込番号:15980155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

FusionDriveにしてSSD+HDDで大容量とSSDのスピードを手に入れらる。
私のリンクにも書いていますが一度体感すると戻れないです。
スレ主さんはOSをSSD、データをHDDにとありますがバックアップはどうするのでしょう、別ボリュームとなるとそれぞれバックアップですが、Fusionにすることで論理ドライブが起動ディスクですからTimeMachineでバックアップも出来ます。
HDDまたはSSDが故障した際のリカバリー課題はあるかも知れませんがそれに勝る魅力があります。
スレ主さん、ここはOKでもキャンセルでも押しみて、毒リンゴを食べてみませんか?
書込番号:15980201 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

digital好きさんが上の方で返信くださった
>3.USB起動後、ディスクユーティリティでHDD、SSDの正常認識を確認
ここで赤文字で表示されてましたか?
mac mini2012にSSDとHDDを搭載したときに、上記のようにどのディスクユーティリティでもディスクが赤文字で表示されるこが正常なことなのか?皆さんもそうなるのかが知りたいのです。
tos1255さんが
>USB起動でHDD、SSD認識を確認、2つともジャーナル付きでフォーマット、その後にF.D構成でした。
とありましたので、赤文字表示になってないんだと思い自分のが異常かと・・・
書込番号:15980205
0点

赤になっていようがいまいが、構成はそれぞれをフォーマットして始まります。
復元で1ドライブと認識されていたらラッキーか、やなので一旦構成を潰して再構成するかどっちでもいいです。
私の場合はリンク先にある様にいろいろ試したのでdiskutil cs create ,create volume , deleteをやってます。
書込番号:15980239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の場合、チョット特殊でSSDはもともとWin8のSystemとして純粋Win機で使っていました。
これを外してMac miniに入れたのですが、この状態でOS Xからフォーマットが上手く出来ず泥沼化し、HDD起動のディスクユーティリティから見ると、SSDは赤字で表示でした。
その後、USB起動のディスクユーティリティから見ると、確かHDDもSSDも赤字で修復を要求されたと思います。(裏覚えですが…)
修復せずにHDD起動させると、取り敢えず正常に起動しますが、SSDは相変わらず赤字表示でした。
結局、SSDを先ず別のWin機で領域開放し、もう一度Mac miniに入れて、HDD起動してからジャーナル付きフォーマットした上で、USB起動、その後ターミナルから擬似F.D化…
こんな感じ、でした。
書込番号:15980274 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆々様、色々とご教授くださりありがとうございます。
素直にFusion Driveにし大容量+高速なFDを体感したいと思います。
書込番号:15980295
0点

赤字表示されるのはFDが壊れてHDDとSSDに分離していると認識するからでしょう。
素直に修復すればFDになるはずです。
このmac miniのリカバリ用ディスクユーティリティの「問題」のようですね。
10.8.3のディスクユーティリティから見ると普通にHDDとSSDとして黒字で認識しますから、将来的に個別にフォーマットし直すのは可能でしょう。
秋葉館の警告文書にもあるように、FDはトラブル時の復旧が絶望的なので、特に標準仕様出ない場合些細なことで全データ喪失なんてことになりかねません。それこそPRAMクリアなんてことだけで・・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
OSがSSDにあれば起動などは非常に速いので、敢えて全領域FDにするのはリスクに対して得るものが少ないと思いますがね。
書込番号:15980604
0点

グースリバーさん
私も同感で、SSDにOS置けば全域F.Dは不要かな、と。やはりリスクが上がりますからね。
今は少し円安の影響もありSSDの価格が上がってますが、しばらくして値段がこなれて来れば、大容量のSSD一本で良いと思います。
やはり、F.Dは一時の技術だと思います。
ただ、新し物好きとしては、ビルドアップの過程が楽しいです、ね。
書込番号:15980829 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはりリスクを考えるとSSDにOSというやり方ですねぇー。
でもその場合、今後リカバリする時にSSDだけをフォーマットするやり方が・・
赤文字表示されるんで!
書込番号:15981068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リスクのことを考えれば何も出来ないんじゃ?
確率の話で、何もなければハッピー、不具合にぶち当たりバックアップ忘れたことを後悔するか。
私は基本TimeMachineですが、アプリ込みの環境をイメージバックアップでとり一旦FD削除後再構築復元でOKを確認してるのでそんなもんかなと。
書込番号:15981131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

題名の通り、SSDを取り付けたのですが今のところダメです。
SSD,HDDの取り付け位置も関係あるのかと思いBTOでFusionDrive仕様を買われた方にどの順番にドライブが付いてたかを教えて頂けたら思い書き込みました。
よろしくお願いします。
0点

FusionDriveになったかどうかはディスクユーティリティのエラーというよりも、
diskutil cs list で設定した容量の論理パーティションが表示されたか、または、ネットワークでのディスクユーティリティではなく、リカバリーディスクでのディスクユーティリティを起動し、画面下の方で論理パーティションとなっていればcoreStrage設定がされていることになります。
あとは、その論理パーティションにMountainLionをインストールすればいいです。
書込番号:15566475
0点

提示されたdiskutil listからみて、1TBのHDDは認識、coreStrageがdisk0s2にできていますが、SSDがない状態になっています。
論理パーティショングループを組む前のdiskutil listでは、SSDとHDDはきちんとdisk0、disk1にて認識しているのでしょうか?
ディスクユーティリティを起動してSSD側がマウントしていない状態であるグレー文字になっていたりしないかを確認した方がいいように思います。
私の場合、HDDとSSDの位置を交換してもSSDはdisk0、HDDはdisk1として認識していました。
書込番号:15566652
0点

tos1255さん。有り難うございます。
本当にお手数を掛け申し訳なく思っております。
仰るとおりssdを認識していません。結局再度バラして原因を追求しなければと思っているところです。
ssdか増設キットか、はたまたmacmini本体のHDDコネクター部か。。。
コネクター部ならAppleと交渉が必要かなと思ったりしています。
秋葉館のサポートセンターに連絡が最初かな?
原因が分かり次第 また、ご 報告させて頂きます。
書込番号:15567328
0点

128gb SSDは以前Windowsで使用ということで、また再起動時は認識しているとのことで念のため、ディスクユーティリティでジャーナル付き....で初期化されてみては?
グループ構成時の再マウント時に問題となっている様な気がします。物理的な要因も否定はしませんが。
書込番号:15567902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ssdに関しては外部、内部のDisk Utilityを使いMac用ジャーナル付き、MS-DOS用FATも試しました。また、Boot CampによるWindows7からも試しましたがやはりフォーマットが正常完了しませんでした。
今、macminiをばらしSSDを取り外し別のMacにUSB経由で接続したところ正常動作しました。
増設キットの交換を販売店に申し出、交換してもらいます。
とりあえず先に不良品を送れとのことなのでばらしました。
まあ、返送するのが先というのは当然とはいえ多分このショップでは二度と買うことないかと思っています。
また、増設キットが到着したら組み込み報告させて頂きたいと思います。
色々、アドバイスを頂き本当に有り難う御座いました。
書込番号:15571720
0点

秋葉館さんの対応は普通以上かと思います。
増設ケーブルの不良のお陰で時間が掛かったのが店舗に対して間違った印象を持ってしまいました。訂正してお詫びいたします。
書込番号:15574253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

秋葉館への認識を改められたようで何よりです。少なくともこれまでのところで秋葉館に非があるようには見えません。もう一点認識を改めて頂きたいのですがメモリー以外のカスタマイズを正規代理店以外で行った場合は一切の保証等が受けられなくなります。また、基本的に修理受付自体が拒否されます。その覚悟がないのであればSSD増設に手をだすべきではありません。仮に元から増設用のコネクタに異常があったとしても本来調べることのできない箇所ですのでAppleは全くとりあってくれないものと思います。ちなみに私はMD388Jを2台購入しOWCから個人輸入したData doublerを使用して2台ともSSDを増設しました。必要なツールがついていますし単価4500円以下でした。交換用のマニュアル(英語)もついています。何よりマザーボードを引き出すためのU字のツールが便利です。日本のamazonでも買えるようですが少し高いですね。SSDはintel 335とMZ-7PD256Bです。この内intel 335を増設した方を外付けの起動ドライブからterminalでFusion化、Disk Utilityで2分割して600GBは普通のHDDとして使用しています。どちらも快適に動作しております。今回の件に限らないのですが問題の切り分けができるように手順を踏んで作業するべきだと私は考えています。私の場合はMac Miniで必要な機能やソフトウエア動作に問題がないかチェックしたあとで外付けのUASP対応USB3.0HDDケースに内蔵したSSDにCarbon Copy Clonerでコピー、外付けからの起動や動作に問題が無いことを確認してから内部に組込みました。少なくとも増設後にSSD単体での動作に問題がないかをチェックすべきであったと思います。また、ケーブルの初期不良と書かれていらっしゃいますが確認が取れないうちは"とおもわれる"程度の表現にする方が良いと思います。ケーブルの初期不良率がわからないので判断が難しいですが私が販売者であればケーブルよりも取り付け等の作業の手落ちを疑います。ただケーブルのチェック自体が簡単にできないのであれば手間がかかりますので初期不良として交換に応じる可能性もあると思います。あるいは今後のことも考えてキチンとチェックするかもしれません。いづれにしても秋葉館がどのような対応を取るかには興味があります。
ちなみに私は本来Fusion Drive化は予定していなかったのですがintel 335の書き込み時の速度低下が出てきたため試しにFusion Drive化しました。まだFusion Drive化後それ程経過していないのでしばらく様子見する予定です。
書込番号:15574715
1点

フォーマットが完了しないというところですが、まさか、外部ディスクでなくSSD内のRecoveryエリアで起動したりしてませんか?
であれば動作状態にある自エリアを含めフォーマットとなるため当然NGになりますし、論理パーティション構成時のアンマウントでエラーになります。
USB等の外部ディスクでのリカバリーエリアで起動していることは間違いないのですよね。
書込番号:15574780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

COHERENCEさん
販売店さんは初期不良と言う判断で交換していただけることになりました。
仰るとおり内部の増設用コネクターが不良で有ればメーカーとの折衝は難しいでしょうね。
本来、ユーザーが触るところではないですから。
あと、内蔵のHDDを増設用のコネクターに接続し確認もしましたので後は増設ケーブルしかないと結論づけました。
COHERENCEさん、tos1255さん
USBメモリーにリカバリーディスクを作成し、そこから起動させております。
その状態でSSDの認識が不確実でした。
前の所にも書かせていただいたように別のPCでSSDをUSB接続し正常動作を確認しました。
COHERENCEさんの買われた増設キットにすれば良かったのにと思っているところです。
取り外しの治具が良いですよね、私はトルクドラーバー二本で引っ張りました。
本当にアドバイスが直ぐいただけて有り難く思っております。有り難う御座います。
書込番号:15575027
0点

交換品が到着いたしました。昨晩遅くに取り付けて正常にSSDが認識しているのを確認しました。
やはり、最初に届いた増設キットと違いちゃんと個々のドライブでファーマットも出来ました。
三,四回もバラすと手慣れてくるのか非常にスムーズに交換出来るようになりました。^^
ただ、今のところFusinDriveでは設定出来ていません。
OSの再インストールで止まってしまいます。
とりあえず、TimemachineのHDDにバックアップをとっていますので別ドライブとしてOSの再インストールが可能です。
2台ドライブを入れた状態でインターネットリカバーモードで起動しDisk utilityを立ち上げると紅い文字でFusionDriveの修復モードになりそうなんですが、今のところどうもOSがインストール出来ません。もう少し、原因を探ってみようかと思っています。
取り急ぎご報告まで。
書込番号:15589616
0点

到着、認識と言うことでまずは良かったですね。
インストール途中に止まってしまうと言うことですが、以下確認如何でしょうか?
1. 元々HDDが接続されていた箇所にHDD、拡張ケーブル先にSSDを接続。
2. PRAMクリアを実施。
※結構忘れがち、且つ、FusionDrive構成後は実施すると構成が崩れる(かも...)
3. 外部メディアでリカバリー起動。
4. ディスクユーティリティでSSD、HDDがマウントしていることを確認。(グレー表示じゃないこと)
5. SSD、HDDをそれぞれジャーナル付き拡張でフィーマット。ディスクユーティリティ終了。
6. ターミナル起動で、
diskutil list
を実施し、SSD、HDDがdisk0,disk1でそれぞれ認識していることを確認。
7. diskutil cs create FusionDrive disk0 disk1
を実施、エラー等がないことを確認。
8.diskutil cs list
を実施、Logical Group IDを確認し、その部分を選択コピーしておく。
9. diskutil cs createVolume FusionDrive (編集ペースト) jhfs+ 100%
を実施。エラーがないことを確認。
10. diskutil cs list
を実施、一番下に論理ドライブができていることを確認。
11. ターミナル終了、OSXのインストール。
※TimeMachineから復元はエラーになります。
でざっと私がやった事を書きました。
ポイントは物理ドライブx2で構成が進んでいるかを逐次チェックする事だと思います。
書込番号:15590306 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

tos1255さん
箇条書きにステップを書いて頂きありがとうございました。
最初にFusionDriveを作った時にDiskのチェックではエラーは出ません。
OSの再インストールまではエラーが出ずに行けます。
OSの再インストールで追加のコンポーネントがダウンロード出来ないとメッセージが出てしまいます。
キャンセルしDisk utilityで確認すると論理ドライブが壊れてしまい、赤文字のFusionDriveを修復しても再インストール不可となります。同じく追加コンポーネントがDL出来ないと・・
イーサネットでもWi-Fiでも試しましたが駄目でした。
何度か修復するうちにSSDが認識されないような状態になります。
再度、リカバリーモードで起動するとまた、元に戻ります。
書込番号:15592573
0点

う〜ん....各コマンドの実施結果が分からないのでどこに問題があるのか...
転送レートも仕様上はSATA3の6GB/sでリンクは問題ないみたいな..別ディスクで起動しプロファイラーで各装置の状態みてみないとなんともいえず...
ただ、追加コンポーネントのダウンロードの時にEtherケーブルが繋がっていると私もトラブったような気がします。
PRAMクリアを2回実施してあるならその辺の初歩的なトラブルもないと思いますが...
現状搭載のままでSSDにOSインストールはクリアしてしまうのかなど切り分けモード突入になるでしょうね。
書込番号:15594935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ここに質問して良いのかわかりませんが、教えてください。
この書き込みやほかのサイトを見るかぎり、皆さん行っていることは
SSDとHDDをCore Storageでひとつのボリュームにしているだけで、
Fusion Driveにするための特別な設定などはないように見えました。
これだと単にひとつのボリュームとして扱われるだけで、
「使用頻度に応じて振り分けたり再配置を行う」という
Fusion Driveの機能が働かないように思ったのですが、どうなのでしょうか?
それとも、Core Storageで1ボリュームにしたところにMountain Lionを入れれば
OS側が勝手にFusion Driveとして扱ってくれるのでしょうか・・・。
書込番号:15702644
0点

CoreStrageとFusionDriveのどこが違うのかを調べた訳ではないです。
ただ現実に言えることは、キャッシュが効いているようで、アプリケーション起動で1回目の起動よりも2回目の起動が確実に早くなります。
書き込みにおいても、disk0のSSD書き込みに遅れてdisk1のHDDに書き込まれています。
その辺は、iostatコマンドを使用すれば理解でき、PhotoshopやExcelなど頻繁に使用するアプリケーションを起動すると2秒程度で起動し、その際のアクセスはdisk0のSSDからのみになっています。
その辺の解釈はAppleがいうところの
”Fusion Drive は Mac 上では 1 つのボリュームとして表示されますが、アクセスを高速化するため、頻繁に使うファイルが自動的かつダイナミックにフラッシュストレージに移動され、あまり使わないファイルはハードディスクに保存されます。その結果、コンピュータ本体の起動時間が短縮されると同時に、システムがユーザの作業スタイルを学習していくにつれてアプリケーションの起動やファイルへのアクセスが速くなっていきます。Fusion Drive はこれらをすべてバックグラウンドで自動的に処理します。”
と同等と考えます。
いかがでしょうか。
書込番号:15713231
0点

連投失礼します。
>それとも、Core Storageで1ボリュームにしたところにMountain Lionを入れれば
>OS側が勝手にFusion Driveとして扱ってくれるのでしょうか・・・。
この辺、意味が分かりません。
私はMountain Lion でCoreStrageを構成してます。
LionでのCoreStrageとOSアップデートについてはやってないので何とも言えません。
OSが勝手に、あなたの言うFusionDriveにするというようなことはないと思います。
書込番号:15713284
0点

tos1225さん
> この辺、意味が分かりません。
Core Storageという技術自体は以前からあるパーティショニングの技術で
これで複数の物理ボリュームをくっつけてひとつの論理ボリュームとして
見せているんだと理解しています。
例えば1TBのHDDと500GBのHDDを合わせてひとつの1.5TBの
領域として扱う、というようなものだと思っています。
Fusion Driveっていうのは、速さの異なるドライブをCore Storageで統合した場合に
ファイルの使用頻度によって自動的に配置を考えてくれるものだと思っています。
Core Storageを作る際に「この領域をFusion Driveにしますよ」って明示的に言わなくても、
Mountan Lion + Core Storageなら自動的にFusion Driveなんでしょうか?
確証が持てなかったので、自作にいまいち踏み切れず、情報収集中です。
tos1225さんの一つ前のレスによると、使用頻度による配置換えを体感されているようですね。
有益な情報をありがとうございます。
書込番号:15718261
0点

>確証が持てなかったので、自作にいまいち踏み切れず、情報収集中です。
人に聞くよりは実行して自分の目で確かめるのが一番!(自己責任には変わりないのですが..(^-^ ; 私の場合はそもそもHDDトラブルでのHDD換装が発端なのですが。)
Mac miniでDual Driveがどうなのかは自分で所有していないので何とも言えませんが、相応のキットがあるのでそれを使ってみては?
私の場合、MacbookPro MD104JAでの結果でそっちのスレッドにいろいろ書いておきましたので参考にどうぞ。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000389691/SortID=15544236/
書込番号:15719371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いろいろ書き込みを拝見して、YouTube等も見て、分解・組み立てはこわごわしました。
組み立て後は、案ずるより産むがやすしで、OSがさっさと勝手に立ち上がって、駒を進めるような感じでした。
そんなに難しさは感じませんでした。
難儀は、SDDとHDDを入れるとコード類が上手いこと綺麗に入らないで、ぎゅうぎゅうになってしまい、断線しないかケース無いにしまい込むときに力加減がどきどきだったことくらいでしょうか。
フュージョンにしたら、やめられないですよ。
書込番号:15954088
0点

熱暴走はないですけど窒息ケースなので、とにかく熱をもちやすいです。
ケースの構造も熱的にはよくないですが、CPUのグリスの塗り方に問題がある(塗りすぎ)というふうにも言われてますね。
YoutubeのHD動画を再生すると、CPU温度が80度以上になります。
他にも負荷がかかる場面ではすぐに高熱になります。100度近くいくこともあります。
私は対策として、裏蓋と内部のファンを外してノートブッククーラーに載せてます。
Antecの設置部がアルミのもので、吸い出し型のものです。
http://www.amazon.com/Antec-Notebook-Cooler-USB-Powered/dp/B0000BVYTV
これをした後は劇的に温度が下がります。最高でも60度くらいにしかなりません。
i7版と古いi5版持ってますが、両方とも効果は抜群です。
書込番号:15653754
4点

とりあえずメーカー発表では全機種に比べ
平均消費電力が半分ということですし
・CPUの発熱も前の機種に比べ低い
・多くの国産機種と違って裏面全体がアルミで
ヒートシンクのような状態
(よって熱くなるが)
・発熱の少ないLED液晶
まあ MAC PRO用途のフルパワーでずっと運用
とかでない限り問題ないと思います。
書込番号:15654713
1点

すいません iMacと勘違いしていました。
とりあえず 同じ筐体で2世代目かつ
CPUも新しいので問題ないと思います。
書込番号:15654916
2点

Mac miniに関しては消費電力の改善はなかったようです。
ところで、消費電力と熱の関係ですが、もちろん相関関係はありますけど色々要因があるので消費電力が下がったからといって熱が下がらないのを実感してます。
デスクトップ向けのIntelのCPUは2011年のものと2012年のもので消費電力は下がったのですが、熱は下がってないです。
Macに関しては、モデル問わず、負荷が上がると熱がこもってCPUの温度や内部の温度が上がる感じです。
アルミボディをヒートシンクにして排熱してるとかあるのかもしれませんが、熱が上がった時に性能低下も感じるので排熱はうまくいってないというか、はっきりいって排熱性能は低いです。
普通に使ってるなら1年で壊れるということはまずないですが、確実に熱ダメージによる寿命の低下はあります。
個人の狭い経験ですが、Macでは2年目くらいからGPU関係(画面に線等が入る、映らなくなる)の故障やHDD、SATA関係(無反応になった)の故障が多いです。
かなり昔からの体験ですが、熱が故障の要因の中でかなり大きいものだと認識してます。
最新のMac miniはディスクリートグラフィックスはないですし、Mac miniなら熱に弱いHDDでなくSSDに換装してる人も多いと思いますが、Mac miniに限らず熱がこもりがちなMacは何かしら熱対策した方がいいかな、と思います。
そんなに長く使うわけではないですけどね。
書込番号:15654933
1点

>長時間使用よくする
の内容が、動画を流しっぱなしにするとか、動画のエンコードや3Dレンダリング作業を昼夜を問わず行うとかいうことであれば、確かに発熱は気になりますし、補助冷却を検討した方がよいとは思います(そのような用途であれば、ミニタワー型でなければ厳しいでしょう)。
長時間であってもwebを見るとか、文書を作成するとかいった作業であれば、ほとんどCPUは活動してませんから、何ら問題はありません。
一般的には、人が常に介在して作業するような場合には、CPUはたいした仕事はしてません。CPUがフル回転するのは、人の手を離れて自動作業をやらせるような内容の仕事です。
自分のところでは、少し前のサーバモデル(形状は同じ)をサーバでとして24時間連続駆動で使用し続けていますが、問題を感じるほどの発熱はありません(部局内サーバなので、そんなに仕事をしているわけではない)。
書込番号:15654999
1点

iMacと間違っていたのでなんですが
>消費電力は下がったのですが、熱は下がってないです。
TDPが95W -> 77W TDPは確か熱設計電力値で消費電力ではなかったかと。
miniに関していえば世代が新しくなっているけど
TDPが35Wと変わってなかったですね。
書込番号:15655010
0点

>TDPは確か熱設計電力値で消費電力ではなかったかと。
Thermal Designb Powerは、簡単に言うなら最大発熱量で、これに耐える放熱設計をして欲しいという目安です。
一般論としては、新しいCPUは同じ作業を旧製品より効率的に行いますので、TDPが同じであっても、同じ作業をしたときの実消費電力は旧モデルより下がっていることがほとんどです。
ただし、2012年モデルのMac miniに関しては、前モデルからの消費電力低減は少ないようですね(アイドル時は下がっているけど、電源Offやスリープは増加してる)。
http://images.apple.com/jp/environment/reports/docs/macmini_oct2012_J.pdf
http://images.apple.com/jp/environment/reports/docs/macmini_per_july2011_J.pdf
参考までに、21.5"のiMacは
http://images.apple.com/jp/environment/reports/docs/imac_21.5inch_oct2012_J.pdf
http://images.apple.com/jp/environment/reports/docs/imac_21.5inch_per_may2011_J.pdf
で、アイドル時の消費電力が激減しています(CPU周りもそうですが、ディスプレイの低消費電力化も大きく貢献しているようです)。
書込番号:15655159
1点

2012年に出たインテル製のデスクトップ向けCPUのcorei5やcorei7はコアとヒートスプレッダとの間の熱伝導素材がグリスになったので、2011年のものと比べて総じて熱が上がりました。
大雑把に言って消費電力に関しては進化、熱に関しては退化してます。特に高負荷の場面です。
色々な要因がある、というのはこういうことです。
発熱が気になる場面というのは色々ありますけど、資料を見ながらマインドマップを複数広げて編集しつつ、裏にブラウザ等を広げてるだけで、Macbook airでCPU温度は常時70度くらいですのです。Mac miniは自宅のリビングと寝室使用ですが同様です。
文書作成でPDF資料からまとめて(数百頁)コピペ等の作業でもCPUが高温になってパームレストが熱を発してさらにファンが忙しくまわります。
人によって色々使い方はありますが、動画垂れ流しや、エンコード等の放置プレー以外でも、人が忙しくキーボードを叩く作業でももちろん発熱が気になる場面は多々あります。
私は固定して作業する場所にノートブッククーラーを置いてますが、効果あります。
書込番号:15655382
4点

ドスパラで売ってる安いノート用クーラーとか買った方が良さそうですね
書込番号:15834857
0点

最近のパソコンは、過熱状態になると性能を下げて発熱を下げ、温度が上がらないような仕組みになってます。
書込番号:15834920
0点

Photoshop CS6とLR4を並行してのRAW現像と修正作業とWeb&USB-DVDドライブによるデータ焼きを結構な時間…半日くらい…使いますが、劇熱と言うほどにはなりませんよ。
恐らく、まだ冬であることもありますが、意外なほど熱だれは起きていません。
ただ、速度低下は起きているように感じます。
それは、セーブなんではないでしょうか。
疑似フュージョンでの状態で作業しています。
書込番号:15954053
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)