『青空文庫がタダだと思ったら、大間違いだ! (私にとって)』のクチコミ掲示板

2012年11月19日 発売

Kindle Paperwhite 3G

6型サイズの電子ペーパーを搭載した電子書籍リーダーの3Gモデル

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

ネットワーク接続タイプ:Wi-Fi+セルラーモデル メモリ容量:2GB 画面サイズ:6インチ Kindle Paperwhite 3Gのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

Kindle Paperwhite 3G の後に発売された製品Kindle Paperwhite 3GとKindle Paperwhite 3G (ニューモデル)を比較する

Kindle Paperwhite 3G (ニューモデル)

Kindle Paperwhite 3G (ニューモデル)

最安価格(税込): ¥- 発売日:2013年11月12日

ネットワーク接続タイプ:Wi-Fi+セルラーモデル メモリ容量:4GB 画面サイズ:6インチ

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Kindle Paperwhite 3Gの価格比較
  • Kindle Paperwhite 3Gのスペック・仕様
  • Kindle Paperwhite 3Gのレビュー
  • Kindle Paperwhite 3Gのクチコミ
  • Kindle Paperwhite 3Gの画像・動画
  • Kindle Paperwhite 3Gのピックアップリスト
  • Kindle Paperwhite 3Gのオークション

Kindle Paperwhite 3GAmazon

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年11月19日

• Kindle Paperwhite 3Gの価格比較
  • Kindle Paperwhite 3Gのスペック・仕様
  • Kindle Paperwhite 3Gのレビュー
  • Kindle Paperwhite 3Gのクチコミ
  • Kindle Paperwhite 3Gの画像・動画
  • Kindle Paperwhite 3Gのピックアップリスト
  • Kindle Paperwhite 3Gのオークション

『青空文庫がタダだと思ったら、大間違いだ! (私にとって)』 のクチコミ掲示板

RSS

「Kindle Paperwhite 3G」のクチコミ掲示板に
Kindle Paperwhite 3Gを新規書き込みKindle Paperwhite 3Gをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ18

返信5

お気に入りに追加

標準

電子書籍リーダー > Amazon > Kindle Paperwhite 3G

スレ主 tanettyさん
クチコミ投稿数:6184件 Kindle Paperwhite 3GのオーナーKindle Paperwhite 3Gの満足度4

自分のレビューのなかで、ParperWhite購入後、読書量が増えて、購入価格は減ったと書きましたが、大ウソでしたので、告白します。両方増えました。ウソいって申し訳ありませんでした。

↓私のレビュー
【用途を熟慮後に買うこと。私の場合、増えて、減って、満足。】
http://review.kakaku.com/review/K0000431817/ReviewCD=561817/#tab

一例を挙げますね。

Kindle本『学び続ける力』のなかで池上彰氏がススメていたので、福沢諭吉『学問のすすめ』をKindle本で読むことにしました(青空文庫なので無料)。しかし、仮名づかいは現代語とはいえ、言葉自体は明治時代(それとも幕末?)。とにかく、私の古文読解力ではムリでした。

図書館で斎藤孝著『おとな「学問のすすめ」』を借りてきました(未Kindle化)。ところがこれは、抜粋と解説の本でした。おもしろかったのですが、それがゆえに逆にモノ足りませんでした。抜粋されたところ以外で、福沢諭吉は何を言ってたんだろうか。気になってしょうがありません。

けっきょく本屋で斎藤孝訳『現代語訳 学問のすすめ』を買うハメに…。(未Kindle化 & Amazonの古本でもそれほど安くない)

でも、なんででしょうね。Paperwhite購入前からiPod touch上のアプリ「豊平文庫」で青空文庫には触れてたんでですが、こんななる症状は出てなかったんですよ。それが、Paperwhiteを買った途端、禁断症状が。私ごときがこんな調子ですから、真の本好きは、この機械を買わないほうがいいですよ。経済的に破綻しますから。物欲を抑制できる自信のある人だけ買ってください。

ちなみに池上彰氏は『学び続ける力』の中でこんな内容のことを言っています。東京から大阪に日帰りで出張するとき、「行き用」と「帰り用」と「新幹線が止まったとき用」に3冊、本を持っていっていったそうです。最初の2冊はともかく、「新幹線が止まったとき用」って…。池上さんの言葉をそのまま引用すれば「本好きというのは度し難いですね」。

というわけで、青空文庫がタダだと思ったら大間違いで、私にとっては甘いワナでした。とブツブツ文句をいいながら、またKindle本を物色したり、Kindle化されていない本のKindle化リクエストをクリックしつづける私なのでした。

書込番号:15665163

ナイスクチコミ!4

返信する
クチコミ投稿数:1041件Goodアンサー獲得:72件

2013/01/24 21:35(1年以上前)

本好きの私にとっては非常に耳の痛いお話しです。

確かにkindleを手にすると、今までのとは違う物欲(読書欲、所有欲)が刺激されますね。
 昨年末に、蔵書用トランクルームを解約して、かなり断捨離したのですが、
活字の魔力には勝てずにkindleを手にしました。

今は、「自制心を鍛える道具」という覚悟を決めました。
(前は文庫になるまで買わない、で覚悟。今回は電子化されるまで買わない)

しかし、コミックがまだ手元に残ってるんですよね。どうしたものか。

書込番号:15665609

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:6184件 Kindle Paperwhite 3GのオーナーKindle Paperwhite 3Gの満足度4

2013/01/24 21:45(1年以上前)

panda_kaeruさん、ご回答ありがとうございます。

人生がときめく片づけの魔法 [Kindle版] 近藤 麻理恵 (著)
http://www.amazon.co.jp/人生がときめく片づけの魔法-ebook/dp/B008BCCFXY/ref=dp_kinw_strp_1

この本を読んで、整理してみたらいかがでしょうか。本を整理するために、本を買うのなど本末転倒で、むしろ逆効果(Kindle本が1冊増える)の気がしないでもないですが…。

書込番号:15665671

ナイスクチコミ!0

rureouさん
クチコミ投稿数:6件

2013/01/30 04:46(1年以上前)

>確かにkindleを手にすると、今までのとは違う物欲(読書欲、所有欲)が刺激されますね。

所有欲は無理なんじゃないんですか。kindle本購入者にはコンテンツを利用する権利しか与えられませんから、コンテンツデータの所有権はありません(参考:ニガード事件)。利用規約に触れれば、クラウドにあるコンテンツやkindle端末のコンテンツにもアクセス出来なくなるようですからね。人生の友にしたいような本は、今のところ紙の本の方が安心だと思いますよ。

書込番号:15690608

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1041件Goodアンサー獲得:72件

2013/02/03 15:32(1年以上前)

>kindle本購入者にはコンテンツを利用する権利しか与えられませんから、コンテンツデータの所有権はありません

だからそれがどうしたのですか?
所有権を確保する必要は無いですね。
賃貸物件に居住するのと同じ感覚ですし、そもそも今さら前提を説明される
必要すらありません。

重要な書籍は、書籍用の保管所へ預けてますから、ご心配には及びません。

書込番号:15711545

ナイスクチコミ!3

2013/02/03 15:51(1年以上前)

panda_kaeruさん

へんなところに反応してもうしわけありませんが。

>>重要な書籍は、書籍用の保管所へ預けてますから、ご心配には及びません。

書籍用の保管所というものが、世の中には存在するんですね。
びっくりしました。池上彰さんではないですが、
「知れば知るほど無知にきづく」自分がいます。
しつこくてすみませんが、本当に驚きました。世の中は広い。

書込番号:15711605

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

Amazon

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2012年11月19日

Kindle Paperwhite 3Gをお気に入り製品に追加する <41

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)