ECM-MS2
- 小型カムコーダー搭載に適したコンパクト設計のエレクトレットコンデンサーマイクロホン。全長137mmでカムコーダーレンズへの写り込みを抑制する。
- 単一指向性で、ダイナミックレンジは100db以上。周波数特性はステレオ時が80〜20,000Hz、モノラル時は70〜20,000Hz。
- 周囲の音場をMSステレオ方式で確実に捉える。Rチャンネルのケーブルを接続しないときはモノラルモードでの動作が可能。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2022年8月17日 13:36 | |
| 7 | 2 | 2014年1月18日 13:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
このマイクを購入して、しばらく使っていますが、どうもステレオの広がりがありません。
このマイクは、MSステレオでの録音なので、後でM/S処理が必要になることが
先日わかりました。
皆様は、M/S処理を行っているのでしょうか?
行っている方がいらしたら、どのように処理しているかを教えてください。
私は、Davinti Resolveで、VSTプラグインを入れましたが、どうも左音声だけが大きくなってしまい、
うまくステレオに変換してくれません。
きれいにステレオに変換されている方がいらしたら、お教えください。
よろしくお願いいたします。
0点
MS処理は複数のマイクで録音した音源をMSステレオに変換するための作業です。このマイクでは必要ありません。
ステレオにならないのであれば、マイクの向きが間違っているか、L/Rの両チャンネルに電源が供給されていないかのどちらかでしょう。
実際のステレオ感に関しては、Youtubeのレビュー動画が参考になると思います。
書込番号:24881183
0点
取説くらい読んだ方がいいよ。日本語で書いてあるし。
書込番号:24881741
0点
■良い部分
マイクの配線が細く、配線をまとめやすい。別々に2マイク端子を使うことで本機のマイクを使わないで済む(感度を上げるため2端子を使う)、本機のマイクはズームモーター音を拾ってしまう、気になりだすと気になる(通常の撮影には支障がない)マイク本体が小さいので収納がよい。
■気になった部分
周りの音をよく拾います、ガンマイクは超指向性の方が使う用途が広いと思います。
2点
質問させてください。
森(鳥のさえずり)や雑踏、鉄道、自動車等々、環境音を高音質で録音したいという目的からすると、
このマイクの音質はどうでしょうか?
・平衡型なのでノイズはさすがに少ないのでしょうか?
・高音域の質感はいかがでしょうか。
使い勝手と併せて、その後使用してみての感想をお聞かせください。
書込番号:17026045
0点
BoyagerProjectさん
AG-AC90に使っています。 主にBoyagerProjectさんのご質問の内容の被写体を撮影しています。
AG-AC90は充分な性能の5.1chマイクが内蔵されていますが、風が強いと内蔵マイクで風切音は
遮断しきれないので、風の強い環境での撮影にこのマイクを使っています。
マリモのような可愛いジャマーが付属していますが、役不足と感じたので社外品のジャマーを
探して購入しました。
・ノイズ
飛行場や鉄道での撮影で、飛行機や電車が近づくまでの無音に近い環境では、周囲の鳥や
遠くの小さな音を良く拾い、臨場感が感じられます。撮影機材の音声回路の性能や設定にも
よるでしょうが、ノイズはほとんど感じられないと言えます。
再生音量を上げてもビデオやマイクからのノイズらしい音は感じられません。
・高音域の質感
音楽や高音域の多い撮影はあまりしていませんが、上記の撮影環境での自然にあるカサカサ
と物がこすれる音や、金属から発する高音域の音声は綺麗に録音されています。
また、室内でのテレビや音楽の音声は低音から高音域まで自然な音で拾います。低音や高音
が誇張されたり昔のラジカセのような中音域ばかり拾うようなことはありません。
なにしろガンマイクタイプでXLR-3-12C端子のステレオマイクが少なく、風切音対策が目的では
ありましたが、内蔵マイクよりは音質が良いので、このマイクでの録画が多くなっています。
内蔵の5.1chもズームがついていて面白いですが。
BoyagerProjectさんはもうご購入されたかわかりませんが、私の撮影条件ではノイズ・音質で不満
は感じません。
書込番号:17085490
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(ホビー)
マイク
(最近10年以内の発売・登録)