ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち [3DS]
- 世界にたったひとつしかない島「エスタード島」から始まり、偶然見つけた謎の石版をきっかけに世界が変化を遂げていくRPG。
- 2000年にPS向けに発売されたタイトルの移植で、「石版案内人」など石版探しをサポートする便利な機能が追加されている。
- すれちがい通信を使えば「すれちがい石版」で、自分が手に入れた石版とほかのプレイヤーが持っている石版を交換できる。

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ニンテンドー3DS ソフト > スクウェア・エニックス > ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち [3DS]
子供と一緒に1つのソフトでプレイしています。
子供がほとんど独占状態なので、わたしは子供がクリア後にゆっくり始めるつもりでいます。
トクベツな石版が配信され、これまで子供がやっている「冒険書1」にダウンロードしてきました。
最近になってふと気になったのですが、配信期間というものがそれぞれの石版にあります。
私はモンハンみたいにソフト自体にダウンロード管理されているであろうと勝手に解釈していたのですが、冒険書ごとの管理だとすると私が「冒険書2」で最初からはじめたときには、配信期間切れのものは、「冒険書1」でダウンロード済みであってもダメということでしょうか?
ダウンロード管理がどのようになっているのか、わからないので教えて下さい。
0点

自分で調べているうちに石版の上限って24枚までなんですね。
これってゲーム内移民の石版と配信石版合わせたら、すれちがい石版なくても上限超えますよね。
結局石版捨てるっていうことですか?
だったら配信期限とかなくして、いつでもダウンロードできないと、おかしいですよね?
と言うかこの上限ですれちがいとか実質できないじゃないですか?
皆さんどうしてるんですかね?
私はこんな仕様にプレイする前からやる気失せてきましたけど…。
何かうまいやり方あるのでしょうか?
書込番号:15822925
2点

先ず最初の質問についてですが、残念ながら冒険書毎に個別にダウンロードせねばなりません。スクエニ配信分はすれ違い通信でも配信出来ないので、個別の冒険書毎に石板をダウンロードしておかれた方が宜しいかと思います。尚、すれ違い配信出来ないのには理由があります。購入者特典の特別な石板をばらまかれないようにする為だと思います。実は私も「はやぶさの剣」が欲しくてスクエニHPで本ソフトを定価で購入したのですが、はやぶさの剣の石板がすれ違い通信で出回ってたら腹立たしいですよね。ですから私はこの仕様で非常に満足しています。
二つ目の質問ですが、スレ主様のお気持ち、よーく判ります。私も最初は「全石板をコンプリートしてやる!」と意気込んでいたのですが、持てる石板に上限があると判って一旦はがっかりしました。ところがやり込んでいく内に気持ちに変化が生じました。すれ違い石板の目的は種類をコンプリートする為にあるのでは無いことに気付いたからです。
スレ主様はまだプレイされていないとのことですので、これ以上の記載はネタバレになりますからここで留めておきます。ただ最後に付け加えると、今回の石板は奥が深いです。私は今、頭の先までズッポリ石板にはまっていて、最近は特定の石板めぐりに明け暮れております。スレ主様も一日も早くプレイを開始して、すれ違い仲間に参加されればと思います。
書込番号:15825113
1点

Kensanさんさん、大変わかりやすいご説明感謝申し上げます。
やっぱり冒険書単位でのダウンロード石版管理なのですね。
売り手側から考えると、発売まもなく新品購入してもらいたいでしょうから、配信期間も仕方ありません。
実はドラクエのソフトは予約特典三種ゲットするのに三つ買いました。ソフト二つは親戚の子にプレゼントしました。これはすれ違い出来なくて当然ですが、定期配信とか期間いらないのでは?
もうすぐマックの石版配信が終わってしまうので、インターネット酒場まで進めたダウンロード済みのデータを残しておかないと、最初からやり直す人は二度と期間切れ石版は入手出来ないと言うことですね。
一方で、ダウンロード済みデータを残していても24枚超えたら、どれかは諦めなくてはいけないと言うことですね。
これじゃ枚数制限のせいで気軽にすれ違い出来ないね。
誰得仕様。配信期間はあってもいいけど、一度ダウンロード済みなら、最初からのデータでも遊べるみたいなモンハンみたいにできなかったのかな〜。
こういうところの作りが実に「雑」だな。
スクエニにはこれくらいのこと気付く人材いないのかなあ。金儲けの手法はよく気付くけど。
不満ばかりですみません。ありがとうございました。子供が寝たら、私もインターネット酒場まで頑張って進めます。
書込番号:15826243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主様、ご丁寧な返信、有難うございます。
折角ですから石板についての情報をもう少しだけ提供させて頂きます。
何故スクエニが期間限定にするか、ということですが、私の私見ですがマニア心をくすぐるためだと考えています。
スクエニ配信の石板の特典はアイテムもありますが、実は「本編に出現しないモンスター」をゲットできるというメリットもあります。この種のモンスターは「モンスター図鑑」には掲載されず、石板内で遭ったときに「スタンプ」に記録されます。「スタンプ」のコンプリートを目指す為にはスクエニ配信石板は要チェックなのです。また「本編に出現しないモンスター」をなつかせると、石板探しをさせることも可能です。
あと、石板の重要な役割は「○○の心」のゲットに尽きると思います。「○○の心」はご存知の通り、その心をアイテムに入れておくと、そのモンスター職に就けるというものです。通常のフィールドではなかなかドロップしてくれないのですが、何と石板内でのドロップ率がアップしているとのことです。色んな書き込みをご覧になれば判りますが、結構モンスター上級職の心をゲットするのに皆さん四苦八苦しているようで、私もその一人です…。上級職の心は石板内でもなかなかドロップしないのです。お蔭様で寝不足の日々が続いております…。
すみません。長々と書き込みしてしまいましたが、久し振りの長く楽しめるソフトなのでお互いじっくり楽しみましょう。
書込番号:15828523
1点

子供が寝てからやって、ついにインターネット酒場が開業してくれました。
とりあえず、予約特典やら、過去タイトルとか、Vジャンプとか、全てのダウンロード石版ゲットしました。
女神の盾のすれちがい石版がはじめてのすれちがいだったので、もっともわかりにくかったです。
このデータさえ残していれば、配信期限が来年までのものもあるので、何とかなりそうです。
ありがとうございました。
書込番号:15839407
0点

ニンテンドー3DS ソフト > スクウェア・エニックス > ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち [3DS]
実際の所、すれ違い通信ができるか
どうかでこのゲームの楽しみはかなり変わってきますか?
インターネット配信で石版をもらえるとありましたが
やはりすれ違いできることが前提みたいに感じましたが
みなさんはどう思いますか?
1点

今まで全てのドラゴンクエストやってきましたが、7だけは無理。すれ違い機能があっても、プレイヤーが少なければ役に立ちません。
店を見てもいつものドラゴンクエスト発売とは違い、このソフトは在庫の山でした。
書込番号:15733799 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

気が向いたら私もソフト買いますので,それまで待ってて下さい。(笑)
ドラクエ9の時は持ち出すのを頻繁に忘れてしまい,いざ持ち出したらバッテリー切れ,なんて
こともあり,すれ違い通信には向いてない超素人です。
書込番号:15733839
1点

すれ違いはおまけ要素です。できないからといって楽しみが減るわけでもない
ちなみにどうぶつの森程ではないですが結構ユーザーは多いです
書込番号:15740395
1点

皆さんから色々ご意見いただきありがとうございました。
私も独力でも色々調べたのですが
すれ違いができないからといってゲーム性自体が損なわれるわけではないという印象を受けました。
書込番号:15753915
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-