このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 1 | 2012年11月26日 18:40 |
![]() |
20 | 9 | 2012年11月10日 18:32 |
![]() |
10 | 11 | 2012年11月10日 13:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-T360
「芝レコの今後と意外な裏事情について、本社に聞いてみました。」
http://blog.ap.teacup.com/applet/audio/20121120/archiveのようなホームページがあり、
T360のソフトについてや今回のTはC100をグレードアップしたものでZの後継機ではないのだ
ということ、などの情報が載っています。
これらの情報どおりなら、Zの後継機が出るのかも知れないというかすかな期待が
持てるのですが。
2点

かんそう
>Q.「T360は単刀直入に聞くがフナイのレコをベースに芝の編集技術を入れたものか?」
A.「それは答えられません。」
あの仕様じゃそれ以外考えられんだろ、
>Q.「フォルダ機能やUSBキーボードが非対応になったそうだが?」
A.「それはかなり問い合わせ多いですね。便利なのになぜ無い?と。同じ会社の自分としても
何で無くしたんだろう?とは思います。」
コレについて我輩こっちに書いてるので参照(早い話低レベルの購入者層対策)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000401825/SortID=15360277/
>Q.「T360のリモコンにZ260のチャプター分割/結合ボタンが無くなったのは不便ですよね。
Zの方が絶対いい。」
A.「自分もよく編集するんですけど、あんなに大事なボタンをなぜ省いたのか、不思議なんです
。でももし声が多ければ復活する可能性はありますね。」
既存のフナイモデルリモコンの流用じゃなかったっけ?だから付いてないだけ(作り直すと
ゼニかかるから)
>Q.「T360はソフトもリニューアルしたが、これは東芝さんが開発したソフトでしょうか。」
A.「はい、これはTVチームが開発したソフトになります。」
コレ正確にはフナイモデルに使ってたGIUの見た目変えて機能追加しただけだよな、
>Q.「フナイドライブ搭載は色んな不具合の報告があり不安だ。安定性では評判のパイオニア
ドライブを積んで欲しい。」
A.「それは技術部門の方に上げておきます。」
イメージ的にもそうした方が良いと思う、
>Q.「にわかには信じがたいが、フナイドライブとソニーオプティアークやパナドライブで
焼いた時では後者の方が画質がいい、という噂も聞いた。自分はそれは直接影響しないと
思うのだが、実際のところどうなんでしょう。」
A.「それは関係ありませんね。別にどこのだから劣化するとかまず無いです。分かってる人が
聞いたら、えっ?って話ですが。」
だよな、視覚的に設定したレート以上の画質になるなんてありえんだろ、ただそれぞれの
BDドライブにゴミ円盤入れて同じ状態で焼いた物を再生した時再生した画像に変化が起きる
(ノイズの類)可能性に差は出そうだが、
>Q.「Z260の後継機は出ますか。又、生産は続いてますか。」
A.「今回のTはC100をグレードアップしたものなので、Zの後継機ではありません。もしこちらが
不評の声が多かったりしたらZの後継機を出す運びになるかも知れません。Z250/260の生産は
続いてます。」
コレについても上のリンクに書いてるが、Z260系の継続生産で行くっぽいな、
だってT系って三菱以上パナ(新型)以下の出来だから一部のニーズ除いて殆どの連中はパナ
選ぶだろうしその方が無難だもんな、
>Q.「Mのモデルチェンジはまだですか。」
「あれは難しくて、録画は視聴率にならないから、丸ごと録っておいて後で見るというのは
スポンサーなどからも苦情が多いんですよ。だから中々ゴーサイン出しづらい機種なんですよね
。やっぱり局としてはリアルタイムで見て欲しいそうなので。」
それでも出すんじゃないかね(T系はおろかRDより売れてるから)
>以上、一連のやり取りをしました。TやMの登場でZは消えるのかと思いきや、そうでもない
らしいですね。フォルダ機能やUSBキーボード無視などTはZより劣化た部分ありますので、
リモコン含め、みんなで東芝に文句言ってZの後継機発売してもらいましょう。Mは便利さ
の裏でそれに困る連中がいるのは意外でしたね。東芝はZやTを主力と位置付けているんでしょう
。Zで3チューナーを実現して欲しいものです。
まあ今回のって過去の例で判断すると、カンタロウ(AK200?←型番だけなら我輩好み)
とかG503のようなターゲット想定してフナイと組んで作った結果ああなったと言った
所かね、今回出したT系はおそらく大爆死だろうからその結果を見てメーカーがどう
判断するかが問題だな、
ま・我輩としてはZ260系は継続生産、来年以降新モデル出す時は従来のラインナップ
(RD数台+フナイ系2/3台)でやり直して欲しいもんだね。
書込番号:15394949
6点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-T360
Z250・260から2ケ月足らずで新機種登場となりましたが
型式がTから始まるとはZよりグレードが低そうに思えるのは私だけでしょうか?
せめてZXとかじゃダメだったのか?
リモコンも一新されましたが、なんとなくパナに似ているような・・・
今回の機種は9月に東芝のサービスマンから年内には新機種販売があると聞いていたので
驚きはないのですが、併せて間もなくX11(仮)やM180・190の後継が出るそうです。
因みにRDの後継も出ると聞いていたのだが、これだったのかX11かは不明だ。
尚、現在所有のZ260を終了する際、基盤交換だったのだが基盤交換すると外付けHDDは愚か
内蔵のHDDまで初期化される事だ。
新機種も基盤交換で内蔵HDDは初期化しなくとも可能になったのか?気になる所だ。
3点

パナソニックやソニーに対抗するためのモデルなので特に下とか上と言う問題ではないと思います。東芝の機器の選択に幅ができてが買いやすくなったんだと思うと納得できると思います。
書込番号:15280390
1点

>基盤交換だったのだが基盤交換すると外付けHDDは愚か内蔵のHDDまで初期化される事だ。
新機種も基盤交換で内蔵HDDは初期化しなくとも可能になったのか?気になる所だ。
基盤交換したら別個体なんで、今の著作権管理の仕組みでは、メーカー世代を問わず、内蔵だろうが外付けだろうが、コピー管理されたコンテンツは読めなくなるわけで、そういうときのためにBDがある。
HDDはあくまで一時保管場所だというのは、メーカー世代を問わず、明記されていることなんで、大事なモノなら豆にバックアップを取ればいい。
書込番号:15283385
4点

「T」はトリプル録画の意味だと思いますよ。
確かに「Z」や「X」などよりはチープなイメージはありますが。
書込番号:15284809
1点

これ本当に東芝機でしょうか。
リモコンからフナイ臭が・・・
書込番号:15284984 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

DECSさん
>基盤交換したら別個体なんで
パナ機は、個体識別をメイン基板以外のところで行っているので、比較的故障しやすいメイン基板をを
交換しても、内蔵HDD、USB HDDのコンテンツを再生することができます。
red-bullさん は、パナ機と同じようにしてくれって要望しているのではないでしょうか?
書込番号:15285016
2点

東芝内製のレコーダーはダメダメなので、フナイOEMの方が好ましいです。
これからはOEMに期待します。
もう東芝には見切りをつけました。
書込番号:15285202
3点

とうとう、UIが変更されましたね。
3チューナー搭載時は、ソフトを一新せざるを得ないだろうと思ってはいたけれど……。
個人的には表面的なUIの変化よりも、動作安定やマルチタスク対応に直結する内部的なスケジュール管理やら割り込み処理なんかが刷新されたのかの方が気になります。
あと、予約関連の細かい設定がどうなったのかも気になります。
DBR-Z160なんか、機能面では、むしろ、制限が増えた感がありましたからね。
(「判りやすく。」という方向性らしいので、ばっさり削除??)
とりあえず、取り説のダウンロードが始まってから、それを見て、買うか買わないか考えようと思ってますが、さて……。
書込番号:15291347
2点

見ていて飽きの来ないデザインのような気がします。秋のせいかな。
書込番号:15305365
1点

とうとう新型発売か、
ま・我輩は今回のマシンに関しては興味が無いので、
1、今回のモデルの発売による先代と先々代の値引き、
2、パナ/ソニーと比べて中途半端(Z110等のフナイOEMよりゃ高性能だが)なスペック
による売上大爆死によるメーカーのハード仕様の方針の変更(仕様を先代までの物に近づける)
に期待しようかね。
書込番号:15321531
1点

説明書をDLしてみました。
BDでのチャプター分割・結合ができるようになっていますが、チャプター削除はできないようです。
フォルダがないからゴミ箱もないですね。
やはり、R1/R2の区別もないです。
電源が切のままでも録画可能です。10分前起動もないですね。
ネットdeナビの説明書見ても、タイトル名編集の記載がないし、メニューに
録画予約一覧しかないので、やはりPCでは編集できないのでしょう。
3点

> PCを使った文字入力等が可能。
これは何なのでしょう・・・
書込番号:15308494
0点

同じく一通り読んでみました・・・
使い慣れた RD-X8 とは随分使い勝手が違うみたいですね。
RD-X8 の調子が悪いので、
3番組同時録画対応を随分待っていたのですが、
こんな形で出るとは残念です・・・
3番組同時録画対応 だが 使い勝手が悪そうな DBR-T360 と
2番組のみ同時録画 だが 使い勝手が良い DBR-Z260 の
どちらを購入するか悩みどころですね。
特に編集機能を使用せず、ディスクにもほとんど焼かないので
使い勝手が一番重要なんですが・・・
DBR-T360 程度の使い勝手なら、
SONYの3番組同時録画対応機でもいいのかな?とも考えます。
テレビが LED REGZA 37Z2 なので、できれば東芝機をと思っているのですが、
選択肢が増えそうです。
書込番号:15310522
0点

>電源が切のままでも録画可能です。10分前起動もないですね。
ようやく普通になりましたね。
書込番号:15310808
2点

>3番組同時録画対応 だが 使い勝手が悪そうな DBR-T360 と
>2番組のみ同時録画 だが 使い勝手が良い DBR-Z260 の
>どちらを購入するか悩みどころですね。
TOSHIBA機を使って慣れていると言っても編集機能を使っていないというのであれば
PanasonicやSONYの方が使い勝手がいいと思うんだけど…
書込番号:15315733
2点

>3番組同時録画対応 だが 使い勝手が悪そうな DBR-T360 と
>2番組のみ同時録画 だが 使い勝手が良い DBR-Z260 の
>どちらを購入するか悩みどころですね。
BD保存派→パナ&ソニー
RD正統派→DBR-Z260
HDD保存派→DBR-Z360
と分類できるかと思います。
HDD保存派の中でも、この機種は主としてRECBOXにDTCP-IP転送保存しUSB-HDDにもバックアップして保存するというやり方(Shigeorg派?)にはぴったりかと・・・
書込番号:15316355
0点

BD保存派→パナ&ソニー DBR-Z360
RD正統派→DBR-Z260
HDD保存派→DBR-Z360
DBR-Z360は、懐古的RD派はさておき、
BD保存派向けでもあると思うのですが、
BD保存派ではないと思われた主要因は何ですか?
書込番号:15317725
0点

>DBR-Z360は、懐古的RD派はさておき、
BD保存派向けでもあると思うのですが、
BD保存派ではないと思われた主要因は何ですか?
ご指摘のとおりBD保存派が購入されても基本的には何の問題はないと思います。
ただBD保存派の中の正統派(いわばBDエヴァンジェリスト、いろんなスレに登場してHDD録画の危険性を指摘しBD保存を推奨する人々、「HDDは一時保管場所にすぎません、大切な番組はBDに保存しましょう」という決まり文句を繰り返す)の中には、パナやソニーのドライブで国産のパナディスクの使用を推奨している方が多いようで、そういった方はUSB-HDDの同時接続は不要でしょうし、DTCP-IPダビングに対応している必要もない、となれば録画失敗で家族の問題になる可能性が低いパナやソニーを選ぶのが普通かなという程度の意味です。
>Shiogerg派
Shiogergさん、つい勝手に無断で名前を使わせていただいて失礼しました。
書込番号:15319757
0点

>Shiogerg派
→Shigeorg派
Shigeorgさん、重ねてすみません、誤字訂正です
書込番号:15319812
0点

> TOSHIBA機を使って慣れていると言っても編集機能を使っていないというのであれば
> PanasonicやSONYの方が使い勝手がいいと思うんだけど…
そうですね
3番組同時録画にこだわるなら SONY BDZ-ET2000 でもいいかなと思っています
SONY の BDZ-T75 という古い機種を予備機として持っています。
現行の機種は使い勝手もかなり改善されていると思うのですが・・・
・フォルダー機能がない
(SONY機でもタイトル毎にグループ分けしてくれますが できれば任意で・・・
DBR-T360 は SONY機のこの機能もないので残念)
・CMスキップが 前15秒・後10秒 の固定で変更できない
(前30秒・後5秒で使用したいが・・・)
・毎週録画を良く利用するのですが 録画予約一覧画面で
東芝機は放送のない週は「追?」と表示されて(間違いも多いが・・・)
録画予約一覧に残したまま その週だけ簡単に録画キャンセルできる
SONY機は?
「!」マークが表示されたような記憶がありますが・・・
そのまま予定外の番組を録画する?
何も録画しない?
もちろんSONY機にも良い点は多いのですが
痒いところに手が届く的な 東芝機の使い勝手が好きなんです
RD-XS53 → RD-X6 → RD-X8 → RD-X9
と 買い換え・買い足してきたのですが 次の機種は?
書込番号:15319848
1点

hinonoiさん
>・フォルダー機能がない
> (SONY機でもタイトル毎にグループ分けしてくれますが できれば任意で・・・
ソニー機はマークを利用すれば、任意にフォルダ分け出来ますよ。
マークの変更でフォルダ間の移動も気楽に出来ます。
ただし、そのフォルダの中で更に作品毎にフォルダ分けはされてしまいますが。
毎週録画については、放送の無い週は黄色い追跡不能アイコンを表示して、基本はその時間帯を録画します。
番組名予約を利用している場合は、放送の無い週は何も録画せずにとばします。
> RD-XS53 → RD-X6 → RD-X8 → RD-X9
1番目と3番目は私も持ってます。
RDは8台使いましたが、今はBZ810とソニー機の2台がメインですね。
東芝からソニーに移行して不便を感じたのは、プレイリスト編集の使い勝手、チャプター単位のダビングの可否、サムネイル指定の気楽さぐらいかな。
フォルダについては逆に便利になったと思ってます。
書込番号:15320074
2点

けいすたさん
>ソニー機はマークを利用すれば、任意にフォルダ分け出来ますよ。
そうですね
確かに録画後の整理は マークでフォルダー機能の代用ができると思います
でも RD系のフォルダー機能は録画予約時の使い勝手が良いと思うのです
マーク または フォルダーをどんな目的で使用するかにもよるのですが
私は主にドラマの番組毎にフォルダーを使用します
ご存じとは思いますが
RD系では 番組録画予約画面上で フォルダーを指定することが可能で
(ここはSONY機のマーク機能でも同じです)
しかも その場でフォルダー名を番組名に変更できます
(多少の加工は必要です これはSONYはできないが後でできるようですね)
さらに使用していないフォルダーは名前が付いていないので
間違って使用中のフォルダーを使うことがないのもRD系の良い点です
DBR-T360 は上記のRD系のフォルダー機能が全廃されているのが
かなり残念です
番組のグループ分け機能だけを優先して選ぶと
DBR-Z260 → BDZ-ET2000 → DBR-T360
の順になりそうです
それに 3番組同時録画・使い勝手を加えると迷ってしまうのです
>毎週録画については、放送の無い週は黄色い追跡不能アイコンを表示して、基本はその時間帯を録画します。
>番組名予約を利用している場合は、放送の無い週は何も録画せずにとばします。
確認ありがとうございます
番組名予約の精度が高ければ SONY機の方が便利のような気がしますね
東芝からSONYに移行した方の意見と言うことで大変参考になりました
ありがとうございました
書込番号:15320405
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)