このページのスレッド一覧(全41スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 5 | 2013年4月26日 18:47 | |
| 2 | 2 | 2013年4月25日 06:59 | |
| 3 | 4 | 2013年4月5日 22:08 | |
| 0 | 6 | 2013年3月4日 19:55 | |
| 18 | 8 | 2013年3月9日 18:42 | |
| 4 | 6 | 2013年2月11日 23:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-T350
お使いの方がいらっしゃったら教えてください。
特定のチャンネルを24時間録画予約をした場合、HDDがいっぱいになったら古い番組から自動削除されるような設定はできますでしょうか?
よろしくお願いします。
1点
そんな設定はないはずです。
そもそも、24時間連続録画は、この手の機種では難しい(面倒)です。
この機種ではなく、レグザサーバーM180等なら、そう言う録画部分を搭載しており、強制的にそう言う仕様になります。(通常予約部分を除く)
現在、レグザサーバーに似た機能を有するレコーダーがパナに1機種、シャープにもご希望の機能を有するレコーダーが存在しますので、チェックされると良いです。
書込番号:16057365
1点
仮にできたとして、24時間分のファイルができあがります。番組名ごとに自動でわけてくれません。
書込番号:16057558
2点
この機種に、あるか、わかりませんが
番組ナビの「 設定変更」から
予約オプション設定から
「自動削減」の「容量不足時」を選択すれば
スレ主さんが希望することが、できるか
わかりませんが、この機種で設定が、できれば
試してみては?
書込番号:16057780
2点
取扱い説明書をダウンロードしてざっとみた感じですが「おまかせ自動録画」を使ってスレ主さんの希望がかなえられそうですよ。RD機の良いとこ残していますね。(よかったね)
なお、1タイトルの録画時間は8時間までです。
書込番号:16058227
1点
みなさん、早々に情報をありがとうございました。容量不足時の自動削除が便利そうですね。皆さんのように取扱説明書をダウンロードすれば良かったんですね。お手数をおかけしました。ありがとうございました。
書込番号:16062301
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-T350
レグザのテレビに付いている「簡単連ドラ予約」という機能は東芝のブルーレイレコーダーにはついていないのでしょうか?
「おまかせ自動録画」という機能がそれに該当するのでしょうか?
「簡単連ドラ予約」の機能(番組が終わったら録画も終了するとか、放送時間が変わったらそれに追随するとか)は、この「おまかせ自動録画」で実現できているのでしょうか?
レグザのブルーレイレコーダーの評価が著しく低いのが気になりますが、この機能があるなら購入する事を検討しています。
1点
連ドラ予約とは違いますが、キーワードを指定して番組情報にそのキーワードがあると録画されます。
自動延長もします。
8個までしか登録できません。
詳しくは説明書をDLして操作編36ページを参照してください。
書込番号:16045375
![]()
1点
情報ありがとうございました。説明書を眺めていてきづいたのですが、どうやら普通に「毎週予約」というのを実施すれば、求めている機能は実現できるようです。ブルーレイレコーダーとしては当たり前の機能ってことでしょうかね?(いちいちキーワードを指定して録画するのが面倒だと思っていたので、「毎週予約」だけでドラマなどを追いかけてくれるのは助かります。)
書込番号:16056505
0点
本体のネットワーク設定で東芝製の無線LANを使用しています。
しかしパソコンのIEブラザーからhttp://dbr-t350と入力しても「サーバーがみつかりませんでした。」と表示されます。しかし有線LANで接続するとネットdeナビが見られます。ちなみに無線LANの設定時、スマホのアプリ「RZスケジューラー」では本体の予約など見ることができます。
東芝製無線LANを使用している方はネットdeナビをブラウザーから見ることができますか?
0点
レスが付かないようだけど、質問内容が不明。
>東芝製の無線LANを使用
東芝は無線LANを製造していません。
というか、無線LANというのは概念であって、製品ではない。
書込番号:15979554
1点
有線と無線でネットワークアドレスが違っているような気がする。
スマホはあてにせず、レコーダが無線APに接続できてるかを改めて確認すべき。
(マニュアルを再度読んで、設定)
あと、IP振られてるなら、http://のあとをレコーダのIPにしたらどうなるか確認。
PCがあるならping打ってもネットワークアドレスは確認できる。
書込番号:15980221
![]()
2点
捨てアドさん、アドバイスありがとうございました。
また返事が遅れてすいません。
IPを振り分けたアドレスを入れましたら接続ができました。
ありがとうございました。
書込番号:15981938
0点
録画が終了すると自動的に電源が切れるようになっていますよね?
番組を見ている最中に録画が終了すると、「電源を切りますか?」の画面が表示されます。
また表示画面を無視して1分くらいすると本機の電源が切れます。
番組を見ているのに消すな!って感じです。
トイレに行っている間に切れていたのでびっくりしました。
これがとても邪魔でうっとうしいので消す方法を教えて下さい。
0点
アナログチューナー時代のレコーダーでも再生視聴中に録画が終了
すると同じ様なメッセージが出ていたから仕様だから無理だと思い
ますよ。
書込番号:15847683
![]()
0点
リモコンに「クイックメニュー」のボタンは、ないのですか?
あれば、予約録画中に「クイックメニュー」を押して、「電源入り継続」をクリックしてみては、どうでしょうか?
あくまで、あればの話ですが…。
書込番号:15848100
0点
残念ながら継続機能はありません。
DVDのVARDIA S302だと録画中にクイックメニューで継続・終了がありましたが、この機種では無くなっています。
全体的にこれまで機種の機能はほとんど継承されていない様な印象です。(個人的にですが)
書込番号:15848475
0点
たくさんの返信ありがとうございます。
驚きの仕様ですね。便利と感じる人がいるのでしょうかね。
疑問です。
書込番号:15848515
0点
結構継承されてますよ。
プレイリスト編集
ユニティエディット
おまかせプレイ
ネットdeナビ
ネットdeサーバHD
ネットdeダビングHD
USB録画
マジックチャプター
おまかせ自動録画
スカパー!HD録画
メール予約
レグザリンクダビング
など、主だったものはあります。
フォルダ、番組説明はありません。
もっとありますが、あとは説明書や過去ログを参照してください。
書込番号:15848608
0点
このレコーダーは東芝のVARDIAやREGZAの古いレコーダーのリモコン操作すると
『設定を変更してください』のエラーメッセージがでて使いにくい。
東芝に問い合わせると、「このレコーダーが原因ではない」との回答だけ。
おいおい、他社のリモコンならいざ知らず、同じメーカーからでてる信号だろ!
2点
そのメッセージは表現は違っても全社出ると思います
ソニーは「BD3」
パナは「U30 2」って表示になります
これが出ないと
本体とリモコンのコードが違った時何が原因で動かないか分からないし
リモコンをどのコードに変更して対処すれば良いのかが分かりません
書込番号:15824296
5点
画面端に小さくでるのではなく、画面ででかでかとリモコンモード合わせろって出るのが邪魔と言ってるのでしょ。
書込番号:15824531
5点
今までのRDは本体の液晶に出るだけだったし。
現行機の表示は邪魔すぎる。
書込番号:15824609
1点
これ↑同感ですよ。
布掛けて使っています。受光しないように。他のメーカーに買い換える予定です。
同じメーカーのHDDを複数使用したときの干渉防止のためのリモコンモードだと思うので
すが、「ド干渉」(笑)。「『エラー』がTV画面いっぱいに出て何も見えなく」なります。
いやいや…「キミを動かさないため」にリモコンモードを変えているのに…って。
リモコンモードの否定です、これ。この機種を入れた東芝の2台使いはムリ。1台使用が
前提になっちゃってます。
東芝さんの新しい機種では「複数使いができない」というのが実感です。
この機種は、他の部屋に持っていくか…、知人に譲るか…。
買い足しは、干渉防止のため他のメーカーを勧めます。RDからまるで変わってしまってい
ることもあり、東芝ユーザーとしては「岐路」でしょうか。
書込番号:15869542
0点
すごいですね。
画面にデカデカと出るんだ…
ていうか、普通は複数台使いでも、画面にはその使っているレコーダーの出力画面が出ているので、普通の人には関係ないと思うのですが。
普通の人は使う機器だけ電源入れて使うし。
表示窓にアラートが出て確認したら「リモコンコードあわせてね」って言うのであれば確かに邪魔くさいですね。
1つの部屋で2台のテレビがあってそれぞれつないでいて、当機以外の東芝レコを操作すると、出ちゃうって言うのであれば仕方ないのですが。
1つの部屋でテレビ複数台使ってる人も多くないでしょうし。
ウチではセレクターの設定しだいでは1台テレビ、もう1台をPCに出力できるので
片方をなにか編集作業、片方を視聴目的で操作しているとすれば邪魔になりますね。
あくまで特殊な使い方では邪魔になるのであって、普通の人は気がつかないのでは無いでしょうかね。
書込番号:15869670
0点
メーカーは、こういう前提に立っておるのであろう。
a、b、2台のレコを併用しておる場合、
aのリモコンを操作する時は
aを操作したいのであるから
モニター画面には、当然aの映像が映っておるであろうから
仮にbの電源がはいっていようが、
bの画面はモニターには映ってないのであるから
どういう感じになろうが問題はない。
aを操作するつもりで間違ってbのリモコンを操作してしまった場合は
モニター画面はaの映像が映っておるであろうから
aの画面にデカデカと表示されるのはわかりやすい。
異を唱えるならば、
この前提がおかしい事をメーカーに
納得させる必要があるのでは。
書込番号:15869748
0点
メーカーを責めるのはどうかと思いますね。
メーカーもそのような余計なお節介な機能は付けたくないと思いますよ。
結局、元をたどればユーザーのが悪いのだと思います。
取説を読まないユーザーが、「リモコンを操作したのに動かない」というクレーム等が多いのだ思います。
そんな基本なことでいちいち対応していたら大変だから、クレーム対策として「これでもか」というくらい大きく入れているのではないでしょうか。
私個人的には、M190の様に左下隅に小さく出る程度で十分ですが...。それではわからないという人がいるのだと思います。
書込番号:15870090
0点
予算5万円以下、BS/CSチュナーが3機、キーワード録画が充実(除外キーワード設定が可能)していることを条件にこの機種にたどり着きました。
現在RD-S503を使用していますが、この機種、DVD-RW、DVD-RAMの焼きミスが多く、
修理を1度してみましたが、改善しなかったので、現在はPC録画に切り替えました。
しかし2チャンネル録画では足らず、検討を始めました。
(1)BD-RE、DVD-RAMなどの焼きミスに関して発生していますか?
焼きミスというのは、焼いた後に再生すると一時的に画面が
崩れる現象があり、PCでチェックをするとCRC冗長エラーが
発生していることです。
各社、高速に特化して、書き込み時にコンペア等はしていないようですので。
RD-S503の時は、推奨メディアを使用しても10回書き換えをすれば必ず
CRC冗長エラーが発生しました。なぜか似たようなアドレスで。
CS関連はコピーワンスなので遅くてもいいのでエラーを検出してほしいのが
本当の希望ですが。
(2)タイトルとはずれますが、2番組予約以上は、DR録画となり
待機状態の時にエンコードするという考え方で良いですか?
(エンコーダチップは1機のみ搭載)
上記のような裏でエンコード中は、途中までがXP、その後DRという
微妙な状況になると思うのですが、この状態でも再生は可能なのでしょうか?
ダビングは無理かもしれませんが。
片方だけでも、わかる方、お願いします。
蛇足:
仕様はSHARPのほうが、エンコーダ3機搭載しているようで
良いのですが、爪楊枝必須など評判が怖く手が出せない。
SONYは予算外。TOSHIBA品質不安
Panaは、録画予約が面倒、Webコンテンツ(DiMIO?だっけ)もCSでアニメを表示すると引っかかりすぎて使えそうもない。
三菱は、不明。
0点
1に関しては少なくともフナイドライブは
BDレコーダーの中で良い方では無いようです
2
>上記のような裏でエンコード中は、途中までがXP、その後DRという
微妙な状況になると思うのですが、この状態でも再生は可能なのでしょうか?
以前のパナと同じだと思うので
電源OFF中に実時間で変換しますが
電源ONにすれば中止し変換中のXPは消えDRが残ります
また電源OFFにすれば最初から変換を始めます
つまり変換中に再生開始は出来ますが変換はやり直しになります
ちなみに現行3番組同時録画のパナ機は3番組同時にAVC録画出来ますが
何か操作すれば一旦DRで録画し電源OFF後に3倍速で変換します
(パナはXPでHDDに録画出来ません)
パナの予約が面倒とはどの部分ですか?
DIMORAはキーワードが10個で除外キーワードが5つ・・・これが10セット
チャンネルまで個別に指定や除外出来るから
取説見る限りT350より良さそうな感じがします
書込番号:15746380
![]()
2点
返信ありがとうございます。
1に関しては少なくともフナイドライブは
>BDレコーダーの中で良い方では無いようです
⇒ありがとうございます。フナイドライブなんですね。
フナイ と この商品をキーにして検索したところ、
今はフナイOEM?の状態になっていることがわかりました。
2
上記のような裏でエンコード中は、途中までがXP、その後DRという
>以前のパナと同じだと思うので
>電源OFF中に実時間で変換しますが電源ONにすれば中止し変換中のXPは消えDRが残ります
>また電源OFFにすれば最初から変換を始めます
>何か操作すれば一旦DRで録画し電源OFF後に3倍速で変換します
>(パナはXPでHDDに録画出来ません)
なるほど、なかなか変換が終わらないという書き込みがありましたが、
そういうことですか。参考になりました。
>パナの予約が面倒とはどの部分ですか?
>DIMORAはキーワードが10個で除外キーワードが5つ・・・これが10セット
番組表とか、ジャンル絞り込みが、チャネル指定も何もできなかったもので
使えないと思っていました。また、自動録画は、有料と勘違いしていました。
再度確認したら、ヘルプにのってました。すみません。
違いといえば、除外キーワードが5個までというくらいですね。
東芝はスペースで区切れば結構大量に登録できますので。
CSとかで、#1〜9話まで予約したいときに
キーワード:「タイトル名」 除外」:「#10 #11 ・・・ #19」のような
使い方をしてました。
また本体で設定ができるか、外部WEBコンテンツで設定するかの違いですね。
パナは、Dimoraコンテンツの中止や、自動予約も有料にならなけばよいのですが。
という不安ぐらいでしょうか。
東芝がよいと思っていたのは、もうひとつ、CSとかは、同じ番組が何回も
放送されるのですが、これを除外してくれるところだったのですが、
フナイOEM?という話を聞いて、不安になり確認したところ
ライブラリ機能が無くなりこの機能も無くなったようで、
ちょっと購入を待とうかと思いました。
Panaも候補に入れようと思います。
たまに、CSの音楽番組9時間とかを録画するのですが、この仕様だと、DR⇒XP変換は
永遠に終わらない感じが。チャプタ分割で小分けにするといいんですかね。
Panaは値段的にはSonyに次いで高いほうなので予算的にも型落ち狙いかな。
ありがとうございました。
書込番号:15746785
0点
>違いといえば、除外キーワードが5個までというくらいですね。
東芝はスペースで区切れば結構大量に登録できますので。
それは東芝自社製造の機種の事だろうから
フナイOEMのT350はちゃんと確認した方が良いです
ライブラリだけでは無く
フォルダやMNレートも無くなっています
フォルダが無いからゴミ箱も無いはずです
XPへの変換はDVD化して車載用での再生ですか?
車載用以外ではXPやSP・・・つまりDVDは使わず
ムーブバックも出来るBDメインでやったほうが便利です
書込番号:15746935
![]()
0点
>それは東芝自社製造の機種の事だろうから
>フナイOEMのT350はちゃんと確認した方が良いです
はい、そんな気がしてきました。
RDは候補から外れそうです。
>XPへの変換はDVD化して車載用での再生ですか?
すみません。勘違いでした。
ハイビジョンまではいらないのでBDに大量に保存したいという思いなのですが、
XPモードは、Mpeg2のようですね。RDの時は、720*480でH264形式の保存ができる
低ビットレートのモードがあったのですが。
HMモードになりそうです。画質に問題なければさらに落としますが。
今の仕様の東芝レコーダには、ほしいのは無さそうです。
現状PC録画で我慢するか、パナか、爪楊枝+5年保証覚悟でシャープ機BD-T1100にしようか。
検討します。アドバイスありがとうございました。
書込番号:15747059
0点
たしか
現在の東芝レコーダーは
DVD-RAMは 再生のみで 録画できないはず
DVD-RWは、録画できます
書込番号:15748671
![]()
2点
>DVD-RAMは 再生のみで 録画できないはず
>DVD-RWは、録画できます
何やらRD時代からいろいろ仕様が変わったようで、シッカリ熟読した買わないと
後悔しそうですね。
情報ありがとうございます。
書込番号:15752603
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC