このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
引っ越しの際に紛失してしまい、互換性アダプターを購入しようと思います。現品お持ちの方で、アダプターのプラグサイズ(内径・外形)や定格電圧や定格電流等の記載事項を教えて欲しいのです。メーカーサポートに問い合わせても、「(遠方にあるサービスセンターでの高額な)付属のアダプターを購入しご使用ください」との返答でしたので・・・。
0点
こんにちは。ユーザーではなく直球回答でないですが、参考情報まで。
メーカーのサービスセンターが遠いのが問題なら、解決は容易です。
その手の標準付属品の購入は近所の家電店でできます。
「東芝TY-CR30に付属のACアダプターを取り寄せてくれ」と注文し、数日か待つだけです。
電気仕様や個別型番の情報は一切不要、値段も注文時に問えば、その場で店員がメーカーに問い合わせてくれるでしょう。
それで高価だと思えば断念するもよし、です。
付属ACアダプターの出力仕様は7V 700mAのセンターがプラスな仕様と、本体取説から読み取れます。
http://www.toshiba-living.jp/search.php
→型番TY-CR30で検索。
プラグの形状(寸法)は本体側ジャックの実物をノギスで実測するのが早いでしょう。
穴径≒適合プラグ外径、芯線コンタクト(ピン)径≒適合プラグ内径、です。
ノギスはその辺のホームセンターで¥1000台から買えます。
書込番号:21826018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>SEIKO0506さん
こんにちは。
安い汎用アダプターの多くは聞いた事もない会社が、
価格に見合う(それでも十分に儲けが出る)レベルで中国企業に作らせているのが殆ど。
使用中に発煙・発火の可能性も通常品よりはリスクが大きいと思われるので、
安物に比較すれば高いと感じてしまうメーカー通常品を購入する方がベストだと思いますよ。
もちろんこの商品も東芝本体ではなく、東芝エルイートレーディングが中国に委託製造が殆どですが、
同じ中国製でも「東芝-東芝エルイー」と大企業が後ろ盾なので粗悪品を出しにくい環境の筈。
昨今では大企業でも不正や偽造もあるにはありますが・・・得体の知れない会社よりは断然にリスクは小さいかと。
純正アダプターでも1〜2千円レベルではないでしょうか???
当然に取説などでも明記はしているものの、
粗悪部品を自己責任で使って発煙発火発生しても、昨今ではモラル度外視で本体メーカーを攻撃する人も増えてしまい、
各メーカーでも自社推奨品・動作確認品以外は絶対にご案内出来ないのも実情です。
モラルの無い(低い)人の行動が、そのようにさせている実情が残念でなりませんね〜
書込番号:21826307
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ラジカセ