このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 76 | 5 | 2019年3月1日 21:56 | |
| 1 | 3 | 2015年8月17日 14:34 | |
| 10 | 5 | 2014年11月30日 11:26 | |
| 19 | 8 | 2014年3月30日 22:14 | |
| 30 | 17 | 2014年3月5日 22:23 | |
| 3 | 4 | 2014年2月7日 17:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
6年ぐらい使用していますが、上の穴のところに、ごみがたまっています。空気清浄機をひっくり返したり、掃除機使いましたが、全く取れません。何か方法はないですか?
書込番号:22490961 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
どうも。
綿棒を使ってはいかがでしょうか、
1つで足りなければ連結
汚れを落とすために洗剤をしみこませるのもアリかと
書込番号:22491138
![]()
5点
■分解が苦にならないなら分解。
シャワーで流せば一分もかかりません。
ついでに内部の他の部分の掃除もできます。
■割りばしとかアイスの棒を穴の大きさに合わせて削る
湿らせたコットンか布を巻き付けて掃除。
※以降、私は精神衛生上、吹き出し口が真上で蓋が無い煙突タイプは絶対買わない事にしてます(^^;
これって構造的欠陥だと思ってます(爆)
書込番号:22491619
![]()
30点
回答ありがとうございます。蓋になっていて、外せたら良いですよね。空気清浄機は、初めて購入しましたが、取扱説明書にもごみがたまるの書いていないし、気持ち悪いです。箸や、綿棒でトライしてみます。
書込番号:22491639 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
湿気があるとこびりつきます。
やはり小まめな手入れが肝心です。
掃除機の先に隙間用ブラシで、部屋掃除のついでにやることでしょう。
こびりついた時は、やはり綿棒で、長さが足りない時は、割り箸などでテープで固定して、こびりた物を取る。
書込番号:22491818
![]()
7点
このシリーズ3台所有しておりますが、分解清掃がオススメですよ
FU-A FU-B FU-D を所有で多少の違いはあれどほぼ中身は同じで簡単なモノです お試しください
本体を絨毯や座舞踏を敷いてうつぶせで寝かせて裏側を普通のプラスドライバーで緩めてやります
全てネジが取れたらそっと二つに分離、引っ張り過ぎて配線だけ切れないように注意します
中は恐ろしいくらいに汚いです、基板も簡単に開くのでコネクタを外してやります
あと分解した大きな樹脂製部分を風呂場に持って行き丸洗いしてやります
モーターもそのままで養生だけしておき、漂白剤を水で薄めたモノを霧吹きでかけて30分程放置
あとはサッとシャワーで流して、おおまかにふき取って日陰で丸一日ほど乾かします
その間にプラズマクラスター部分も配線を抜き(コネクタ、部品共に手で簡単に抜けます)細かく拭き掃除
他、フィルター類もメンテします メインフィルターは掃除機で埃取り、脱臭フィルターは水洗いして乾かす
まぁメインフィルターはメーカーの謳う10年は?です 三年おきぐらいで交換がオススメですかね
(清掃自体は三か月に一回ぐらいで埃取りをしています)
完全に乾いたら組み立ててやれば新品同様にすっきりします
※一台だけ中古でいただきモノがあり、喫煙劣悪環境での使用品でしたが清掃で全く気にならなくなります
次回やった時には写真を撮ってアップします 今回は文章だけでゴメンナサイ
書込番号:22502330
20点
シャープ FU-B51は加湿機能が無いですが
プラズマクラスターには関係ないのでしょうか
プラズマクラスターに関しては良く分かりませんが 加湿がある方が効果あるのならば
加湿機能付きの空気清浄機にするほうがいいかと思いました。
0点
プラズマクラスターと加湿機能はまったく関係ないですから、別々に考えれば良いです。
そもそもプラズマ何とか、イオンかんちゃらといった機能は、実効性がきわめて疑問視される怪しげな機能ですから、あまり期待しない方が良いです。
加湿機能が必要かどうかだけで判断してください。
それぞれの機能を優先するなら、別々に専用機をそろえた方が有利です。
国内メーカーは、多くの場合、中途半端な機能ばかりごちゃごちゃ盛り込んで、豪華に見せているものが多いので、注意が必要です。
まあ、設置スペースや予算の関係もあるので、すべてがダメというわけではないですが。
書込番号:19059524
1点
アペリティフさん こんにちは。
>プラズマクラスターには関係ないのでしょうか
関係ないと思いますよ。
それに、プラズマクラスターで実感出来る効果として消臭がありますが、
これはイオン物質のおかげではなく、副産物として出ているオゾンがその正体の主役だそうで、
オゾンは湿度が高いと発生量が減ってしまいますので、
その点で考えると、加湿無しの方が多くオゾンを放出できるのかと思います。
他の方も仰るように、加湿をしたいかどうかで加湿付きかどうかを選びましょう。
ただ、他社も含め、加湿付じゃないと色々機能が省かれる場合もあるので、
加湿は使わないけれども加湿機能付きだけが持つ便利機能を享受したければ、
加湿機能付きを買って加湿機能を使わずに使うしかありません。
書込番号:19059696
0点
単体のプラズマクラスター発生器が発売されている事を考えても、加湿機能とは関係ないでしょうね。
私もプラズマクラスターの効果については疑問ですが、それよりももし疑うなら、加湿機部分のタンクやフィルターで繁殖した菌が空気中に撒き散らされやすいんじゃないかって・・・・そっちの方が気になります。
書込番号:19059699
0点
今年の2月に「買おうか迷っています」の題で投稿し皆さんからの意見をいただきました。
その節はありがとうございました。
諸事情でなかなか買えず、ようやくネットで購入し昨日11/29から使用しています。
袋からフィルターを取り出し設置、電源をONにしました。
部屋の空気がキレイなようで緑のランプが点灯し動作しています。
別売りの使い捨てフィルターは買わず100均のレンジ用のフィルターを切り本体に外から貼っています。
わが家は幹線道路沿いで、晴れた日が続くと空気も悪く花粉症もあって購入しました。
自動運転にしていますが、赤ランプにならないのでわざとタバコを吸い様子を見ました。
ところが動き出したのは、3分ほど経ってからでもっと敏感に感じるのかと思いました。
その後もタバコ臭はわずかですが部屋に残ったままです。部屋はおよそ9畳相当です。
それと一番気になるのが機械から出るプラスティック臭のような臭いです。
ちょうど新幹線に乗った時に様なあの臭い、この臭いが嫌で気になって仕方ありません。
初めての晩も自動で運転していましたが、隣の部屋に置いたりこの臭いのために
今は電源を切って使用していません。
いかにも 「機械を通しました」、「空気をキレイにしました」的な機械的な臭い
自分は全く想像していませんでしたのでビックリです。
また花粉の時期には、絶対必要な空気清浄器ですが、今は窓を開けて
外の空気を入れてる方がまだマシですね。
使用してまだ一日、正直ちょっとガッカリしました。
0点
以前、イオン集塵機を買った時も、イオン独特の匂いがしました。
自分もそうですが、新幹線の臭いが気になるとは、敏感なのでしょう。
そのわりに、たばこを吸うのが、よくわかりませんが。
臭いが気になるなら、使えませんね。
書込番号:18222510
2点
神戸まささん こんにちは。
新品の臭いとかなんでしょうかね。
フィルターならどこかに陰干ししておくとか、
誰も居ない部屋で換気しながら何日か稼動させておくとかって言う対処はどうでしょうか?
センサーは結構緩慢な動きなのですね。
私のダイキンのだと、結構機敏に感知しますが、それでも鈍いと仰る方もおられるようですし、
一度サポートに連絡してみても良いかもしれませんね。
あと、臭いセンサーは電源を入れたときのお部屋のにおいを基準とすることが多く、これもそのタイプなので、
その辺りの心当たりも無いか確認された方が良さそうです。
書込番号:18222684
4点
MiEVさん、同じような思いをされたのですね。
自分は買って初めて気づきました。
>そのわりに、たばこを吸うのが、よくわかりませんが。
タバコの件ですが日常的に吸ってるわけではありません。
自分は酒も飲まないので接待の席でもでも間が持たないので
普段から持ち歩いております。
空気清浄器の件で他人のあなたにタバコをとやかく言われる筋合いはありません。
書込番号:18222692
1点
ぼーーんさん、ありがとうございます。
何日か稼働させておけばなくなると良いのですが・・。
一度サポートに聞いてみます。
電源を入れた時が基準になるのですね。
それは知らなかったです、ありがとうございます。
部屋のわりに機械の容量が大きかったのかもとも考えております。
コメントありがとうございます。
書込番号:18222711
0点
購入レポートをと思い投稿しましたが、
タバコを吸うと言うプライバシーまでどうのこうの言うのには呆れました。
価格comを利用して購入の役に立つかと思いましたが
退会することにしました。
これ以降の返信はできません。
書込番号:18222770
3点
メーカー仕様には「花粉」も「PM2.5」の文字も何も記載がないんですよね。
対応品には大体シールなんかが貼ってあったりするんですけど。
もしかして価格コムの表記が間違っているのでしょうか?
そして実際の機能面はどうなのでしょうか?
後継機のFU-D51にはきちんと記載してあるし・・・。
0点
仕様表の記載は、たまに誤記があります。
それが、購入動機なら、メーカーのHPで、確認するか、サポセンで確認したらどうですか。
お住まいの地域が、九州に近いと、PM2.5も飛来すので、近年無視出来なくなって、来ましたから。
以前、千葉県でも、検出され、警報が出されました。
PM2.5が、対応された方が、いいでしょうね。
書込番号:17352447
0点
澤木さん こんにちは。
FU-D51と比べてFU-B51は仕組みも一緒ですし、肝心要のフィルターも同じですから、
取れる物質も大差ないでしょう。
よって、同じ買われるならFU-B51の方がお買い得です。
書込番号:17352594
3点
花粉
http://www.sharp.co.jp/kuusei/product/fub51/detail.html
メーカーHPの「抑制・除去できるもの」に記載されていますよ。
PM2.5
http://www.sharp.co.jp/kuusei/
画面内の「プラズマクラスター空気清浄機本体で「PM2.5」への対応について」によると・・・
・PM2.5は2.5μm以下の微小粒状物質の総称。
・HEPAフィルターは0.3μm以上の粒子に対応。
・なので、0.3〜2.5μmのPM2.5はHEPAフィルターで捕塵可能。→PM2.5対応
書込番号:17353518
1点
PM2.5未対応です
お客様ご相談センターに確認しました。
FU-B51は、PM2.5未対応です。FU-D51は、PM2.5対応です。
その為、私は買い替えました。
カタログにもハッキリ記載されています。要注意です。
書込番号:17354376
1点
フィルターが全く同じだったので
先ほどB51を購入しました。
PM2.5対応、未対応は、フィルターが同じなのに
何故未対応なのか確認した方がいいですね。
内容を考えず、機械的に対応とは記載していないから
未対応ですと回答している担当者のような気がします。
書込番号:17362131
2点
みなさん、ありがとうございました。
仕様を見る限り何が違うのかわからないんですよね。
これで何でPM2.5対応・非対応になってしまうのか・・・。
窓口の人も私たちと同じ商品カタログ仕様で回答するレベルなのではないでしょうか?
出来れば設計に関わった方の意見が欲しいですよね。
空気清浄機、性能同様あやふやなところがありすぎで、きちんとした統一企画のような表示を作って欲しいです。
実際、イオンとかにしても故障して出てなくても正直わからないですよね(笑)失礼。
書込番号:17363090
3点
年次モデル切換の際に、PM2.5対応の表示可否検討をしたんでは?
社内の担当部署で問題なしのお墨付きをもらったんでしょう。
同一性能でも確認前は不当表示になりそうですし・・・
で、外観をお色直し&PM2.5対応の表示が出来たんでしょう。
書込番号:17363199
3点
答えは出ているような気がしますが・・・
メーカーHPのQ&A内のFU-D51の項目に『前年度モデル(FU-B51)との違いは? 』があります。
http://cs.sharp.co.jp/faq/query?cname=FU-D51
全く同内容の仕様の比較表と、その他は
・シャワー運転を新・スピード吸じん運転に変更(最初の10分間は最大風量で運転。その後50分間は強め風量で運転)
・花粉運転を追加。
・操作部を変更
プログラミングには多少の変更はあるのかも知れませんが、検証しなかった為に『PM2.5対応』と記載できなかっただけのB51と、検証確認後に発売した為に『PM2.5対応』と堂々と記載できるD51というだけの気がします。
書込番号:17363713
![]()
6点
皆様こんばんは!
FU−R25CXから買い換えました。(電源コードが本体に入り込む所で断線したようです。)
最初は加湿機能付きを加湿させないで使おうかと思いましたが
ニオイセンサーが無いとの事でこちらに。(加湿機能付きにニオイセンサーを付けると
常にフル運転でもしてしまうのでしょうか?)(笑)
さて、機能や能力には満足しておりますので気になる点をいくつか…
1.プラズマ…の発生音がかなり気になります。「チキチキチキ」「ジー ジー」「ジジジジジジジ」
寝室においてあるので、幼稚園児の息子から「気になるから止めて!」と。
確かにR25はとても静かでしたので、かなり気になります。
2.どこかで、本体からのビビり音がどうやっても消えない、と言う書き込みを拝見したのですが
ウチでも発生してしまい、今のところひっぱたいて止めています。(笑)
修理に…とも思うのですが、面倒だというのもありますが
この時期、花粉対策に使いたいので無いと結構つらいので…
ちなみに、フィルタ類を全て外してもビビっているのでファンとモータがらみでしょうか?
3.花粉対策に使いたい…と言いつつ、中のフィルタの外周がスカスカで
気になったので、薄いテープ付のスポンジで目張りしてます。
ビビり音について詳細をご存じの方がいらっしゃいましたら
宜しくお願い致します。
(勿論、ひどくなるようなら早めに修理をしようとは考えております。)
お邪魔致しました!
3点
ナッチャマンさん、こんばんは。
我が家はFU-B51の1年旧機種のFU-A51を含め、FU-Y30CX、FU-Y53CXを使っております。
プラズマクラスター発生音は仕様なので仕方ないと思います。
ただこの発生音、我が家の製品で見る限り1年以内に徐々に音がしなくなります。
FU-R25CXも同じように音がしなくなり、気にならなかったのではないでしょうか。
実はこれイオン発生ユニットの電極への汚れ付着の為です。
同時に消臭効果も落ちるので、我が家では定期的に分解して汚れを除去してます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15073640/#tab
ビビり音に関しては、我が家の個体で気にならないので何とも言えません。
ただFU-B51は比較的構造が単純で簡単に分解出来るはずです。
背面のネジだけ外せば簡単に中が開けれるはず。
送風ファンのネジの止め直しだけで改善するようなら修理の必要は無いですね。
ただ、「はず」と書いてるのは、実はFU-B51に関しては、購入してまだ1年ちょっと。
24時間稼働はして無いので、実はまだ分解した事がありません。
FU-Y30CXがほぼ同じ筐体なので、多分同じだと思ってるんですが。
スレ主さんがもし不安なら、明日とか一度分解して見ましょうかね。
書込番号:17253294
3点
FU-R25CXのマニュアルを見ると、「故障かな?」で、製品からチッチッチッと音がしても故障ではないと記載があります。
やはり以前の製品から音はした訳で、だんだん音がしなくなるという事実が裏付けられますね。
書込番号:17253574
3点
一応、分解してみました。
単純に背面10か所で、同じ規格のネジで固定されてるだけです。
簡単に分解出来ました。
ファンは外して無いですが、ナット固定されてます。
緩みによる共振なら、ここを締め直せば改善されるかも知れません。
あとは背面パネルのネジ緩みも考えられますね。
ついでにプラズマクラスターの電極清掃をしました。
書込番号:17257829
4点
>ひまJIN様
初めまして!
度重なるご返信有難うございます!
そしてなんと分解画像まで!!!
有難うございます!早速画像を保存させて頂きました!(笑)
まずプラズマ…の件ですが、お教え頂きましたURLの文献によりますと
発生音は、大きければ大きいほど良いようですね!
って事は、後半R25は殆どプラズマ…を発生していなかったようで…
ただ、発生音は覚悟しておりましたが「ここまで大きいのか!?」と驚いておりました。
ビビり音の件ですが、こちらは、弱運転の時のみ、時々発生します。
そして、今、音を確認中に気が付いたのですが
音が発生している間は回転が落ちているようです。(回転が落ちて振動しているのかもしれません。)
とりあえず、花粉のオフシーズンになりましたらメーカに持ち込んでみたいと思いますので
分解はその結果次第で、一年後に実施してみたいと思います。
ひまJIN様、ありがとうございます!長文駄文お許し下さい。
書込番号:17258017
2点
度々申し訳ありません。
>分解はその結果次第で、一年後に実施してみたいと…
オフシーズン後に持ち込んで、結果次第では速攻でバラしてみます。
保証満了まで待つ必要ないですもんね・・・
失礼致しました!
書込番号:17258158
1点
>ビビり音の件ですが、こちらは、弱運転の時のみ、時々発生します。
なるほど、何らかモーターの不良っぽいですね。
修理依頼された方が良いでしょう。
ちなみに修理はWEB申し込みが可能です。
http://www.sharp.co.jp/support/repair.html#web_repair
恐らくこのタイプは引き取り修理になるかと。
「修理品引取りサービス」は保証期間内なら無料です。
空き箱はとくに置いとかなくても大丈夫です。
http://www.sharp-sek.co.jp/repair/pickup/index.html
書込番号:17258188
2点
>ファンは外して無いですが、ナット固定されてます。
緩みによる共振なら、ここを締め直せば改善されるかも知れません。
ファン取付けナットが緩んでも、共振する事はあり得ません。
>3.花粉対策に使いたい…と言いつつ、中のフィルタの外周がスカスカで
気になったので、薄いテープ付のスポンジで目張りしてます。
スポンジでの目張りはやめてください。
フィルタの外周は、フィルタへより枠を若干大きめにして、わざわざスカスカにしてあります。
ファンが回転すると、負圧でフィルターが、枠の内側に密着するように作られています。
負圧で内側に密着させるためには、遊びが必要で、この遊びを、スポンジで目張りしてしまっては台無しで、
集塵能力が落ちてしまいます。
書込番号:17258264
3点
>2.どこかで、本体からのビビり音がどうやっても消えない、と言う書き込みを拝見したのですが
ウチでも発生してしまい、今のところひっぱたいて止めています。(笑)
修理に…とも思うのですが、面倒だというのもありますが
この時期、花粉対策に使いたいので無いと結構つらいので…
ちなみに、フィルタ類を全て外してもビビっているのでファンとモータがらみでしょうか?
本体の外筐(外装ケース)が共振していると思います。特に弱運転の時に共振し易いです。
弱運転の時は、回転数が低いので、共振周波数が低くなる為です。
本体の下にクッション性のある、フェルトを貼ったり、または、カーペツトの上に置くと防げるかもわかりません。
書込番号:17258350
1点
>恐らくこのタイプは引き取り修理になるかと。
「修理品引取りサービス」は保証期間内なら無料です
シャープの空気清浄器は、保証書に持ち込み修理と記載されていますが、
修理窓口へ、出張修理でお願いしたい旨伝えれば、出張修理に応じて頂けます。
書込番号:17258379
1点
皆様、ご返信有難う御座います!!
>ひまJIN様
>ポジスター様
ポジスター様、初めまして!
お二方様、ご丁寧な修理依頼方法のご説明ありがとうございます!!
引き取りサービスと言うものもあるんですねぇ〜!
修理の際、参考にさせて頂きます!
>スポンジでの目張りはやめてください。
こちらの件ですが、パネルを外しフィルタ2種は取付けた状態で運転させ(負圧にて密着中)
フィルタとボディの隙間に粘着力の弱い物で隙間をふさいでおります。
(その後24時間稼働。また、隙間に無理に押し込むような取付ではありません。)
この方法でもやめた方がよろしいでしょうか?
これがないと、一日で集じんフィルタの奥(ファン側)に綿埃が多数みうけられます。
(これが舞っていると思うと怖かったので目張りしましたが、悪影響を及ぼすのでしたら外します!)
>本体の下にクッション性のある、フェルトを貼ったり、または、カーペツトの上に置くと防げるかもわかりません
特に変化ありませんでした。また、柔らかい物の上では振動する事があるそうなのでやめておきます。
お二方様、貴重なご意見有難うございます!
失礼致します!
書込番号:17258529
1点
>フィルタとボディの隙間に粘着力の弱い物で隙間をふさいでおります。
集塵能力が低下する事を承知の上なら、隙間をふさいでも構いません。
論理的に考えれば、ご理解頂けると思います。
>特に変化ありませんでした。また、柔らかい物の上では振動する事があるそうなのでやめておきます。
この機種は、ビビリ音が出ます。ケースの樹脂の肉厚が薄いためと考えられます。
少しでも軽減出来ればと思って書き込みしました。
他には、よい方法の心当たりはありません。
書込番号:17258558
0点
>ポジスター様
度重なるご回答ありがとうございます!
ポジスター様が書き込みをお開きにされましたので
ご覧の皆様にお聞きしたいのですが、下記のわたくしの考えの間違えている個所を
お教え頂けましたら、学の無いわたくしへのありがたい勉強になりますので
ご教示頂けますと嬉しいです!
全フィルタを外し運転→一つずつフィルタをはめる→各フィルタが負圧で密着
(これがフィルタをベストポジションに位置付けているのかと…)→これで汚れた空気が9割方フィルタを通過しつつ
負圧で密着を継続→完全な密着では無い為残り1割がフィルタ4辺の間の隙間からフィルタを介さずファン側に浸入→
4辺からの空気の浸入をスポンジ等により遮断させる→ほぼ100%フィルタを通過させられる
どこが間違えていて集じん能力を低下させてしまうのでしょう…
難しいです^^;
異音に付きましては、花粉オフシーズンに修理に出す気になりましたら
結果をご報告させて頂きたいと思っております!
ご覧の皆様、長々と失礼致しました。
ありがとうございます!!
書込番号:17260122
1点
>4辺からの空気の浸入をスポンジ等により遮断させる→ほぼ100%フィルタを通過させられる
スポンジ等で隙間を塞ぐことで、フィルターの遊びが少なくなり、
フィルターが負圧により、枠内側へ密着する事を阻害します。
フィルターより枠を若干大きめにして、わざわざスカスカにして遊びを設け、フィルターを遊びで動きやすくして、
枠内側へ負圧で密着し易く設計されています。
冷静に論理的に考えれば、極めて簡単で当たり前の事を説明せて頂きました。
私の説明は、使用者の法律上の権利を制限するものではありません。
ナッチャマンさんが、私の説明を信じる信じないは、ナッチャマンさんの自由です。
私が嘘を言っていると、どんどん書き込んで頂いても構いません。
閲覧者の皆さんは、既に理解されていると思います。
それでは、失礼させていただきます。
書込番号:17260510
0点
>ポジスター様
一度締めて頂いたのに度々の書き込み、申し訳ございません。
>冷静に論理的に考えれば、極めて簡単で当たり前の事を説明せて頂きました。
>私が嘘を言っていると、どんどん書き込んで頂いても構いません。
申し訳ありません。わたくしに当たり前の知識・常識が無いが為に
ポジスター様を不愉快にさせてしまったようで、申し訳ございませんでした。
色々勉強し直します。
これをご覧になられて不快感をお感じの皆様、申し訳ございませんでした。
書込番号:17260874
1点
ビビリ音について私の購入した物と症状が同じと思われるため参考になればと思います。
送風を弱にして回転が落ち着いたら音がします。
音については、安物の水槽モーターのような音ではありませんか?
本体を前に45度ほど傾けると音は止みませんか?
私の取った方法は、購入元にに連絡しましたが、メーカーサポートに初期不良を
確認してくださいと冷たい対応でした。
そこで、取り扱い説明書に記載してある修理相談センターへ連絡し、
持ち込み修理をいわれましたが、遠いため自宅まで来てもらいました。
結果は、初期不良とのことで、その場でモーター交換をしてもらい解決しました。
所要時間は15分程度です。
ちなみに、モーターは直流140Vで、グレードに関係なく同じものが使用されているとのことで、他の機種でも同じ症状がたまにあるようです。
書込番号:17266084
3点
>otman様
初めまして!
この度は大変参考になります書き込みを有難うございます!
仰る通り、弱運転の際に発生いたします。
水槽が無いのでポンプ音が比較出来なく申し訳ないのですが
「ブーン」「ビーン」と言うような音です。
本体を傾けた際の音の変化ですが、前・後・左・右
残念ながら変化有りませんでした。
ただ、他機種でも症状が発生・部品交換されているようですので
修理の際は心強いです!!
気になるのは、その症状に対して対策がされているかどうかですね…
修理方法に関する書き込みもありがとうございます!
当方もとっくに初期不良対応期間を過ぎておりますので
他の方にも教えて頂いた、発送・出張・持ち込み、いづれかの方法で
修理して頂こうを思います。
こう言うところがネットで購入した際の弱みですね。
家電量販店だとすぐ本体交換!ってなるんですけどね!
それでは失礼致します。ありがとうございます!
書込番号:17269395
1点
毎年花粉に悩まされており、買おうと思いながらそのままでした。
空気清浄器があればやはり違うものなのでしょうか?
年が明けてからこに機種も少し高くなってきましたので
躊躇しています。
0点
無いよりは確実にましだとは思います。
このモデルの底値は、旧機種のFU-A51で13,500円程度。
これから花粉シーズンで、5月まで値は下がらないと思います。
書込番号:17162337
1点
ありがとうございます。
毎年買おうと思いながらそのまま過ぎています。
花粉とハウスダスト、ブタクサのアレルギー、
部屋が幹線道路沿いということもあり、花粉以外でも悩みが解消できるようですね。
あればやはり違うでしょうね。
ありがとうございました。
書込番号:17162352
0点
神戸まささん こんにちは。
あって悪くなる事は無いでしょうが、効果のほどは気は心ぐらいに、お守り感覚で導入されると精神的に楽かと思います。
仮に、今すぐに導入しなくてはならない事情が無いのであれば、夏ぐらいまで待たれるのも手です。
確実に安くなるとは断言出来ませんが、毎年夏〜9月ぐらいはかなり安くなっています。
また、空気清浄機は新型が出ても、運用上たいして変わらない事が多く、前年度モデルがお買い得になる事が多いので、
現行モデルの処分を夏頃から狙って見られてはどうでしょうか?
…と言いたい所ですが、この機種で言えば、今の値段もあまり底値と変わらないんですね。
前のモデルと比べてもあまり変わらないみたいだし、+2000円の花粉対策お守りと思えば、
買いたい時が買い時でも良いかと思います。
書込番号:17162454
![]()
2点
ぼーーん さん、ありがとうございます。
買い時はなかなかむずかしいですね。
底値を待ってたのですが、少しの違いなら早めに使った方が良いかもですね。
何度か価格の変動があるようですが、そのへんは頭に入れておきます。
ありがとうございました。
書込番号:17162508
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-