TSUKUMOの直販サイトで購入するメリット
- クレジット・コンビニ決済など各種お支払方法に対応
- 延長保証オプションもあります(一部製品を除く)
- 安心の国内サポート
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > TSUKUMO > eX.computer AeroStream RM5A-A43/E
このCPUって、何か弱点の様なものでもあるんでしょうか?
core iと比べると価格に対してスペックがかなり良いとかんじます。
買う前に知っておきたいので、何かご存知の方は、教えていただければと思います。
なにとぞ、ご教授お願いいたします。
書込番号:15367380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>>このCPUって、何か弱点の様なものでもあるんでしょうか?
CPU自体の性能はCore i3 以上 Core i5未満です。
CPUに内蔵されたGPU(グラフィック)の性能はCore i3やi5、i7をはるかに凌ぎます。
この内蔵GPUではそこそこのゲームは出来ます。
電源は定格450Wあるので、この内蔵GPUに満足出来なければビデオカードを増設できます。
メモリは2枚までなので最大8GBx2枚の16GBです。
高速なUSB 3.0×4あるのでほとんどの方は足りるでしょう。
DVI-D×1、VGA×1、HDMI×1とアナログからデジタルまでのモニターに対応しています。
最新の高速なSATA 6Gbpsが6ポートもあります(intel製のマザーボードでは2ポートです)。
RAIDに対応しているのでSATA6G対応のSSDを複数接続できます。
弱点(欠点)としては、カスタマイズでどんどん性能アップなパーツを選ぶと思ったよりも高くなります。このPCをベースに自身で好きなパーツを足してパワーアップした方が安上がりかもしれません。
ツクモはヤマダ電機グループなので次は潰れないんじゃないでしょうか。
書込番号:15367650
![]()
3点
AMD の APU は intel の CPU と比べるとシングルスレッドの性能は劣るんです。
ですからこのパソコンの場合、3.6GHz の 4コアと言えど、
intel の 4コアの 3.6GHz のような処理能力は望めないんです。
すぐ終わるような作業、軽い作業 (例えば zip の解凍とか) はあまり intel の CPU との差を感じませんが、
動画変換などの重い作業は苦手とします。
CPU 内蔵のグラフィックの性能は高いです。
しかも描写がキメ細かく綺麗です。
書込番号:15367871
3点
こんばんは。
このタイプのCPUについてはAMDが4コアと称していますが、
実質はHTみたいな機能をハードウェア的に内蔵した2コアCPUなので騙されませんように。
だから性能比較対象としてはi3が妥当だと思います。
ただ、GPUの方はIntelよりいろんな意味で優秀なので、
そこに魅力を感じるのであれば良い選択ではないかと思います。
書込番号:15368752
2点
詳細な説明、とてもわかりやすく参考になりました。
ありがとうございます。
しかしながら正直なところ、CPUのスペックを、主にベンチマークを参考に確認しましたが、例えば同じcorei7だとしても、3960xとU620では、数字の上ではかなりの差があるように感じます。
この数字の差は、性能に直接的に現れるのでしょうか?
こういったサイトで販売されているパソコンのCPUって、どのcoreIなんでしょうか。
自分のような初心者にとって、似たような名称ですので、違いがわかりずらく、判断の基準にしていいものかどうか悩むところです。
GPUについては、大きな期待をもてましたので、買う要因になります。
メモリについては、2枚とのことなのですが、ノートパソコンのメモリ交換の経験しかないので、4枚差しの利便性にはあまり関心がありません。
Usbについては、4つあるのは結構すごいんじゃないかなと感じました。
HDMI端子がついているのが、購入の大前提でしたので、(テレビにつなぐことで、ディスプレイ用の予算を削減したかった)ここはありがたいかぎりです。
ssdに関しては、これから勉強していきたいと考えています。
カスタマイズは、予算的に厳しいので、kokonoe h様のおっしゃる通り、じかんをかけてパワーアップを目指したいとかんがえております。
これからも、知恵を貸していただけると幸いです。
ありがとうございます。
書込番号:15373178 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
越後犬さま、貴重な情報ありがとうございます。
シングルスレッドの性能が同じクロック数のインテル製のCPUに比べて、劣る。
とのことですが、そもそもクロック数だけを頼りにしてきたので、以外すぎて驚きました。
ベンチ確認は、していたつもりですが、クロック数との関係を気にしたことがなかったので、とても勉強になりました。
動画の変換が苦手とのことですが、自分の使用目的からすると、十分すぎる性能のようにかんじます。
また、貴重な情報を教えていただけると幸いです。
書込番号:15373194 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こぼくん35様、参考資料ありがとうございます。
しかしながら、聞いたことのない言葉ばかりで、理解するにはもう少し馴れが必要だと感じました。
これからも、こういった内容の記事をチェックしていきたいと思います。
書込番号:15373229 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>>3960xとU620では、数字の上ではかなりの差があるように感じます。
U620とはどのPCでしょうか?ちょっと探したけど分からなかったので。
Core i7でも高価でハイエンドな3960Xと普通の高性能な3770Kでは、前者が6コア12スレッドで後者が4コア8スレッドとかなり差があります。
>>こういったサイトで販売されているパソコンのCPUって、どのcoreIなんでしょうか。
Core i7 の39xx台 性能は非常に高い
Core i7 の37xx台 性能はかなり高い
Core i5 の3xxx台 性能は高い
Core i3 の3xxx台 性能は普通
の4パターンのPCが多いかと思います。上に行くほど高価です。
普通に使う分にはCore i3 の3xxx台でも不自由はないです。
>>Usbについては、4つあるのは結構すごいんじゃないかなと感じました。
細かくいうと標準的なUSB2.0が8個(最大10個)で高速なUSB3.0が2個(最大4個)です。
マザーボードに余っている端子があるのでUSB2.0が+2個、USB3.0が+2個 まで増やせます。
USB3.0に繋ぐ製品はそんなには多くないので、2つで足りなかったらもう2つ増やせます。
>>じかんをかけてパワーアップを目指したいとかんがえております。
このような出来上がった半分自作みたいな保証付きPCを元に、いろいろとパワーアップして楽しみましょう。
書込番号:15373231
1点
LEPRIX様衝撃的な事実をありがとうございます。
よく理解はできませんでしたが、HTをググって見たいと思います。
書込番号:15373236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今回、初心者のパソコン購入にお付き合いいただいた皆様、本当にありがとうございます。
とても参考になりましたので、購入を再検討し、予算の都合がつきしだい購入し、再レビューしたいと思います。
その際は実機をつかっての検証など、回答者様のご要望にできるかぎりこたえたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:15373247 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成