Z77 Extreme6/TB4
「Z77 Express」を搭載したマザーボードのハイエンドモデル
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 8 | 2017年1月31日 19:35 | |
| 0 | 5 | 2014年3月2日 23:16 | |
| 0 | 10 | 2013年8月9日 23:38 | |
| 1 | 11 | 2014年3月15日 14:52 | |
| 5 | 15 | 2013年5月20日 21:05 | |
| 1 | 2 | 2013年4月4日 23:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASRock > Z77 Extreme6/TB4
その英文そのままの意味ではないの?
文字が出たらなんで故障なんでしょう?
書込番号:20617456
0点
こるでりあさん、回答ありがとうございます。
起動画面に出る文字で検索したんですが、出なくなる方法を見つけられませんでした。
Broadcom NetXreme Gigabit Ethernet (BCM57781) is detected (PCI-E)の表示を出なくするやり方を知ってる方いましたら教えてください。
書込番号:20617469
2点
取り敢えずCMOSクリアーをしてみましたか?
その表示はOSの読み込みが開始されてからですか?
OSの問題ないのか、マザーボードの問題なのか切り分けが難しいです。
書込番号:20617489
1点
uPD70116さん、回答ありがとうございます。
電源を入れてOSの起動前に画像の表示が出ます。
書込番号:20617493
0点
BIOS(UEFI)に、オンボードLANに関する設定が複数個所ありますので、
使用していない機能を無効に設定してメッセージが消えるか確認を。
消えない場合は、オンボードLAN自体を無効にしてみてください、
あと、フルスクリーンロゴを表示しない設定にすると、POSTの流れが
見えるようになりますので、エラーとか出ていないか確認できます。
BIOS(UEFI)のバージョンによって表示されることもあるので、
バージョン変更してみるのも良いでしょう。
ただし、BIOS(UEFI)のバージョン変更は自己責任で。
書込番号:20617562
0点
BIOSのBootのメニューにある「AddOn ROM Display」をDisableにすれば消えるのでは?
Disableになっていても一度「Enable」してセーブして、再度「Disable」にしてみては?
設定が正常に保存されていないとかあるかもしれません。
メーカーロゴと一緒にこういうメッセージが出ることはまずないんですけどね。
書込番号:20617579
0点
OSの入ったドライブを外して問題が継続するならマザーボード側、そうでなければOSの問題と考えればいいと思います。
後者ならシステムドライブのパーティション全削除をして、OSを入れ直してみると改善する可能性があります。
書込番号:20619055
0点
マザーボード > ASRock > Z77 Extreme6/TB4
Virtu Universal MVPのDLは出来るんですが、アプリを開くことが出来ません。
どなたか、DL方法とVirtu Universal MVPの使い方をご存知の方がいましたら教えてください。
宜しくお願いします。
0点
ダウンロードは出来ているのでダウンロード方法を訊かれても無意味でしょう。
ZIP形式なので、エクスプローラーで開いたら、別の場所にコピーして使用してください。
フォルダーの様に見えていますが、実際はそうではないのでこの様にする必要があります。
書込番号:17235997
![]()
0点
「内蔵グラフィックが見つからない。セットアップと終了します」的なことを英語で言われているように見えるけれど。
じゃあどうしたら良いとか聞くなよ(^_^;)
書込番号:17236944
0点
uPD70116さん、クールシルバーメタリックさん、 Virtu Universal MVPを色々と調べてみたんですが、
Virtu Universal MVPを使用するのは断念しました。
色々と有難うございました。
書込番号:17257649
0点
先刻、作製中の、Windows7で デバイスマネージャ上の表示に付いて質問した者です。
長くなるので、別立てにしましたが、関連性があるかも知れないので、上記、表明しておきます。
デスクトップに置いた、「コピュータ」アイコンを開いた時に、搭載しているHDD は正常に表示されますが、
ドライブである、DVD-Multiや、BD は表示されますが、増設した、IDEポートに接続した、MOや、
FDDにコンボされて、内部USB接続したカードリーダーなどは、表示されません。
何れも、「リムーバル記憶域のあるデバイス」上に。
「管理」から入って、「ディスクの管理」を みますと、正常に認識されています。
亦、セーフモードで起動させた場合も、正常に表示されます。
ただ、MBが違う所為かも知れませんが、他のPCでは、MOについて、「オプティカルドライブ」と出ますが、
この ボードのPCでは、ただの、「リムーバルドライブ」としか、表示されません
通常起動させた場合は、コンピュータを、開いても、ドライブが表示されない と、書きましたが、
メディアを挿入すると、表示されます。
これは、この MBでは、そのような設計になっているのでしょうか?
それとも、デバイスマネージャの問題が、影響しているのでしょうか?
これは、解決済みですが、最初は、BIOSで、FDD コントローラを、ON に設定しているにも拘わらず、
FDD が、表示されていなかったのですが、先の、代理店へ、修理依頼で出したおりに、
トラブル状況を書いて出したので、対応したのでしょう。
返却されてからは、FDD に関しては、コンピュータを開いた時に、表出されるようになっています。
0点
コントロールパネル→フォルダーオプション→表示→ファイルとフォルダーの表示
→隠しファイル、隠しフォルダー、および隠しドライブを表示する、で見えるようになりませんか?
書込番号:16434518
0点
ATAポートは標準のドライバーで認識されているものなのですか?
書込番号:16434687
0点
コントロールパネル→フォルダーオプション→表示 で,
「空のドライブは[コンピューター]フォルダーに表示しない」
のチェックを外すのが宜しいかと思います。
書込番号:16434730
0点
やがみあん さん、 沼 さん、Response ありがとうございました。
WinXP までは、この、フォルダオプション → 表示 → 隠しファイル・隠しフォルダ(の表示・非表示)は、
良くチェックしたものでしたが、Win7になって、それが、「ドライブ」にまで及んでおるとは知りませんでした。
これまで、Win7機も、2台つくっておりますが、この問題は起こったことがなかったもので・・・・・。
今、入ってみましたが、確かに、「隠しドライブ」が加わっておるのですね。
ラジオマークは、「表示しない」になっていましたので、
”これ、これ、”と、切り替えて、「適用」→「OK」を出しましたが、やはり、表示されません。
「再起動」で、PCに確認させねばならないか と、再起動をかけて見ましたが、
成功しませんでした。
他に、考えられますこと、ございませんでしょうか?
開示すべき、sysytem情報等 ございましたら、お命じ下さい。
沼 さん、 愚老の環境では、
「空のドライブ」 という文字列は 見かけられませんでした。
32bit 版 と、64bit 版で、違う のなら、納得ですが。
因みに、愚老のは、32bit 版です。
宜しくお願いします。
書込番号:16435402
0点
uPD701116 さん、Respnse ありがとうございました。
ATAポートは、標準のドライバ で認識されているものか
という、お訊ねでございますが、これに対しては、
「はい。Windows の持つ、ドライバに依拠しております」
というのが、答えになるかと思います。
ボードは IDEポートを確保するための、PCIeスロットを利用するものですが、今回使用しているのは、
CENTURY製:CIF-IDE と言うボードです。
スロットに、ボードを装着後、Windowsを起動させることで、ドライバはWindows標準ドライバが組み込まれ、
デバイスマネージャ上には、「IDE ATA/ATAPI コントローラ」の項目に、
「標準デュアルチャンネルPCI IDEコントローラ」が表示されるようになり、
そのプロパティを調べると、”正常に動作”と、出ます。
書込番号:16435469
0点
沼 さん、即応のResponse 謝謝です。
現稼働中の、このPCで、場所を確認。
制作中の別箇所へ移って、お教え頂いた、フォルダオプションの、当該箇所に対し、
然るべき措置を執りました。
これにより、MOに関しましては、intelの、MBで作っている、Win7機と同様、
「オプティカルドライブ」として、「コピュータ」を開いた時に、
「リムーバル領域があるデバイス」の中に、表示されるようになりました。
ありがとうございました。
ですが、カードリーダ(FDDと、コンボになっている、USB_4pin接続については、
相変わらず、表示されないままです。
「管理」ではみられていたのが、今は、その「管理」でも、
セーフモードで起こした時も、みられません。
メディアを差しますと、(画像ファイルだけ・・・何しろ、まだ、アプリは入れていないので)読み出しに入りますが、
(「管理」でも、データのあるドライブとして認識されています)、メディアを撤去すると、
ドライブ自体が表示されなくなります。
intelの、MBでは、リムーバルドライブとして、「コンピュータ」を開いた時に出ていますが・・・・。
あと一つ、複数のPCでLANを組んでおりますので、1台のPCにも、夫夫、他のPCのアカウントを登録しているのですが、
この、制作中のPCでも、基本ドライブの直下に、c:\ユーザー\が示されておったのですが、
今、その、C:¥ユーザー¥ が見えません。
ですが、コンパネ¥アカウントの管理¥には、登録したアカウントは「イキ」ており、
「ようこそ」画面では、それらのアカウントは、ListUpされます。
「隠しフォルダ」でもあるまいに・・・」と、思いつつ、
XPまでの、経験から、「表示」を見直していますが、見あたりません。
ですが、コピュータを開いて、右ペインんの、「Cドライブ」を展開した時には、
上述のとおり、「ユーザー」が見えなくなっていますが、
左ペインの方で、
ネットワーク → 当該機 → と、展開していくと、「ユーザー」が、表示され、
これを展開すると、アカウント登録した夫夫が読めます。
この、現象は、最初の頃は起こっておらず、それこそ、「ある日突然」出て来た問題です。
※相談の最初の、「デバイスマネージャー」を起こした時に・・は、
最初から起こっており、この対応に、あれこれ手を焼いているうちに、起こった問題です。
Windows のSetUp は、MBを修理に出す前を含めて、4,5度 ほど、やり直していますが、
HDDは、その都度、diskpart コマンドから、HDDの、領域を開放してから、やり直していました。
書込番号:16435943
0点
不可解な動きですね!
OSのクリーンインストールを数回繰り返しても改善されず・・・
M/Bに不具合があるのでしょうか?
書込番号:16436000
0点
沼 さん、有難うございます。
自分も、MBの初期不良だと判断し、購入店を通じて、代理店のマスタードシードへ出したのですが、
搬送中の防塵にと、CPUのヘッドカバーを付けたのが悪かったようで、
CPUのヘッドピンが曲がっていると云ってきました。
BIOSでON にしておるのに、FDDを認識しない という問題もあったためでしょう。
この、ピン曲がりについても、「保証」を効かせて呉れましたが、
その後の、同社のテストでは、
デバイスマネージャを起こしても、「他のデバイス」は出なかった
勿論、その、「他のデバイス」の中に、USBコントローラが「!」マーク付きで出ることもなかった。
と、云ってきました。
FDDを 認識しない という問題は、直っていました。
度々、メールで、やりとりしまして、初期添付の、CD- に問題があるのではないか ?
という申し入れに対し、同社でテストに使ったその、CD-を貰いましたが、
結果同じ でした。
あり得ない とは思いつつも、プロダクトキーは、あとで書き替えれば済むと、
問題の起こっていない、Win7機 作製の CD- でSetUp してみましたが、
これも、結果変わらず でした。
自分の考えられる範囲は、あとは、HDD を替えてみてどうなるか (ご明察のとおり、HDD なども、
前代機から使い回していますので)というぐらいか、
それでもダメなら、MB 自体を、別なボードにするか しかなそうに思えてきました。
書込番号:16436315
0点
みなさま、いろいろご教示、有難うございました。
ここ数日、他用に追われ、お教え頂いたことを、じっくりと腰を据えて試すことが出来ず、
ご報告も出来ずにおります。相済みません。
加えて、お盆に入り、亡父母兄の墓参のため、亦しばく、当地を離れざるるを得ない状況です。
戻りまして、対応出来るようになりましたら、改めてご報告申し上げます。
このスレッド:コンピュータを開いたときに、表示されないアイコンがある
という問題に関して云えば、
やがみあん さん、沼さん さんの、ご助言は、大層参考になりました。
Win7で、(自分は、Win_Vistaは、パスしたので、Vistaがどうだったかは知らないのですが)
「隠しファイル」;「隠しフォルダ」に加えて、「隠しドライブ」まで、設定に組み込まれているのは、驚きでした。
蓋し、「隠しドライブ」に、どれほどの意味があるのか、サッパリ理解に苦しむところではあります。
ドライブ自体に、Passwordをかければ済むことで、その方法でしたら、Win95時代から、取り込んでいましたので。
お教えの処理によって、殆ど正常に表示されるようになっています。
「殆ど正常に」と、「殆ど」という二文字を 敢えて挿入せねばならない ところが、
私自身、合点がいかないところがあるのですが、
時に(いつもいつも調べておるのではないので)、ふっと、問題が再現しておる時があるのです。
メーカーの代理店は、テストの結果、異常なかった と云っていますが、
このボードは、やはり何処かおかしいのでは無いか と、思えてなりません。
使い回しですが、HDD(現時と同じ、SATA_U)を、替えて、
同じように、diskpart から、領域解放してやったHDDで、同じ症状を起こすのですから。
Response 頂戴しながら、その対応の報告が出来ずにおるお詫びをば、
ひとまずは。
書込番号:16454225
0点
初めて投稿します。 Windows7の作製中です。
OS;チップセットドライバをインストール後、デバイスマネージャを起こすと、
「他のデバイス」と出て、その中に、「ユニバーサルシリアルバス(USB)コントローラ」が、「!」マーク付きで出ます。そうして、その、プロパティをみますと、「USBドライバがインストールされていない」と出ますが、
その、デバイスマネージャ上には、「ユニバーサルシリアルバスコントローラ」は、別個に、計上されており、
何らの問題は出ていません。
加えて、プリンタドライバを組み込みますと(LANで使用しており、プリンタも夫夫、イーサーネットケーブルで、
スイッチングHUBに繋いでいます)、三機のプリンタのうち、二機に付いて、この、「他のデバイス」に表示され、
”ドライバがインストールされていない”と出ます。加えて、再起動の度に、ここに、同じプリンタが、2個、3個(二機づつですから、4個、6個・・・と)増えますが、プリンタは、正常に動作します。
それでも、コンパネから、デバイスとプリンタをみますと、プリンタ本体に、「!」が付いており、
トラブルシューティングが必要 と出て、これを追及すると、
”IKBMON_01のドライバがインストールされていない” と出、更に追及すると、さっきの、
”ユニバーサルシリアルバスコントローラがインストールされていない” に戻ります。
メーカー代理店の、マスタードシード社に、出しましたが、同社のテストでは、「他のデバイス」などは、
ListUp されてこなかった由。 因みに、同社から、そのテストに使用した、チップセトCD-を譲って貰い、
それで試しましたが、結果変わりません。
OSの、CDに問題があるかと、インストール後、プロダクトキーを書き替えれば済むかと、
他のWin7機を作ったCD-を使ってみましたが、結果変わりませんでした。
自作経験はまだせいぜい、7機(BareBoneを入れると8機)に過ぎませんが、
斯かる事態は初めてで、一寸手に負えなくなっています。
尚、Win7も、今まで。二機造っていますが、この様な問題は起こっていません。
解決法はないものでしょうか。 ご教示願います。
他の問題は、別立てお尋ねします。
0点
USB3.0のドライバを要求しているのではないですか?
書込番号:16433021
0点
ZUUL さん、早速の Response 有難うございます。
最初は、自分も、それを疑って、チップセットドライバのインストールで、「All」をかけ、
”Drivers install completed”
とでた後も、加えて、チップセット-CDを開いて、USB_3.0 ドライバのフォルダから、インストールしてみたのですが、
ダメ だったのです。
でも、それは、修理に出す前は、そうしましたが、修理完了の分に付いては、
install completed を信用して、試していませんでした。
試してみようと思いますが、「All」の中には、USB_3.0も、入っていたような気もしています。
お教え、試してみて、また、報告します。
有難うございました。
書込番号:16433177
1点
ZULL さん、ご教示の件、試してみましたが、
今回も、最初のとき同様、CDから、
「drivers」→「USB3.0」→「intel」→(v1.0.4.220)
と進み、SetUp。
「extensibleホストコントローラ・ドライバ」のインストール を
インストールしてみましたが、
やはり、デバイスマネジャを展開した折りに、「他のデバイス」が、現れ、
そのなかに、「ユニバーサルシリアルバスコントローラ」が、「!」マーク付きで、出てくることが再現されました。
代理店のテストでは現れず、担当者は、私の環境の特異性 ではないか とおしゃるのですが、
確かに、メーカーの違う、他のMB(intel;ASUS)の、MBでは、同じOS=Win7 32bit では起こっておりません。
HDDは、複数台積んでいますが、今はまだ 、SetUpの段階なので、本機に繋いでいるのは、1基だけですが、
SATA 3.0GBps のHDD(メーカーは全て同じではありませんが)は、共通しています。
書込番号:16434182
0点
ドライバCDを入れた状態でデバイスマネージャ側からドライバの更新をするとどうなります?
書込番号:16434317
0点
おこぼう さん。 Response、danke です。
チップセットCD-を Setしたまま、デバイスマネジャー上から、 「更新」をかけてみましたが、
”デバイス用のドライバ ソフトウェアが見つからない”
と出ました。
私自身、この、デバイスマネージャー 上でいっている、デバイスが、何を指しているのか、判らないのです。
ドライブ類は、別にきちんと表示されていますので(カードリーダ を除いて;それと今は 接続をしていませんが、MOと)。
また、MO:カードリーダは、「ポータブルデバイス」の中に、Listされていますので。
他に、お気づきの点、ございませんか?
System 情報等、開示必要なものがございましたら、お命じ下さい。
宜しくお願いします。
書込番号:16435350
0点
デバイスマネージャ上で「!」の付く「ユニバーサルシリアルバス(USB)コントローラ」ですが、
〔「コンピュータ」を開いた時に、表示されないものがある。〕で質問されている。
FDD、カードリーダではないでしょうか。
FDD、カードリーダのケーブルをはずしてデバイスマネージャ上の「!」が消えるようなら
FDD、カードリーダのドライバが入っていません。
書込番号:16435983
0点
おこぼう さん、 ありがとうございます。
PC組み立てて、OSをSetUp するときは、最も単純な状態、乃ち、
CPU;メモリ;グラボ;OSのSetUpに使う、光学ドライブ1台;Systemを組み込むHDD1台
だけに限定し、FDD;カードリーダ;シャーシ附属のUSBや1394;途中で話のでました、IDE確保のボード;等他一切は、
搭載も、接続もせずに SetUp しておるのですが、この状態なのです。
(一度、手抜きして、データの入ったHDDも繋いだままSetUpして(XP時代)失敗したことがあるので、
この原則は、遵守しています。)
チップセットドライバを組み込む前は、当然ながら、
ATA Channel;ATA controler;NetWorkコントローラ なども、「!」で出ていますが、
この時点で既に、件の、「ユニバーサルシリアルバス(USB)コントローラ」も、2個上がっており、
チップセットドライバ組み込みで、他は無くなったのに、問題となっている、
「ユニバーサルシリアルバス(USB)コントローラ」だけが、今度は1個 だけですが、残っているという状態です。
書込番号:16436212
0点
最小構成で組んで「!」が出るのですね。
それは困りました。
付属CDでドライバがインストールされないことがあるのは、
オーディオドライバの可能性が高そうですが、
激安のマザーボードぐらいで、高価なマザーボードでは起こりにくいです。
あとは、
・デバイスマネージャーとメーカーホームページの仕様を比較して、
デバイスマネージャーに表示されないものを探す。(あればそのドライバをインストール)
http://www.asrock.com/mb/Intel/Z77%20Extreme6TB4/index.jp.asp?cat=Specifications
・CDのドライバは最新ではないので、マザーボードメーカーやチップセットメーカー
(USB、LAN、オーディオなどすべてのチップ)のドライバをダウンロードして入れてみる。
http://www.asrock.com/mb/Intel/Z77%20Extreme6TB4/index.jp.asp?cat=Download
ぐらいでしょうか。
新規購入した物であれば初期不良の可能性も0ではありませんし、一度購入店に見てもらうのも
ひとつの手かもしれません。
お力になれず申し訳ない。
書込番号:16436367
0点
初期不良なのかもしれませんが、、
最小限の構成にて 下記のように リソース モニター に原因を探る。
http://reviews.f-tools.net/Windows/HDD-Access-Lamp.html
意外なドラバーエラーが出てないか?
イベントビュアーでの エラー解決で消えればいいですが、、
書込番号:16437197
0点
みなさま、ご助言有難うございます。
諸般、他用に追われ、お教え頂いたことを、試せずにおります。相済みません。
加えて、お盆に入り、亡父母兄の墓参に帰省せざるを得ぬため、ご報告がまだ遅れそうです。
戻りまして、取り組めるようになりましたら、改めてご報告致します。
一つ実験しましたのは、もう一つ別のスレッドにも書きましたが、OSのSetUpをするHDDを、
同じ、SATA_2規格のドライブに替えて、同様に、diskpartをかけて、領域解放をしてからSetUpしてみましたが、
結果は全く同じでした。結果、先のHDDには、問題はなかったと考えて妥当ではないか という結論を得たぐらいです。
メーカ代理店は、同社でのテストでは問題はなかったと、云いますが、
最短純な構成で OSのSetUpして、それでも尚、
デバイスマネージャ上に、「その他のデバイス」として、USBコントローラがListされ、
”デバイスに対応するソフトウェアが見つからない”
の、CAUTION では、その、指しているデバイスが、どれなのかを、辨別できないので、思案投げ首なのです。
おこぼう さん、ASRockのサイトから、ドライバを落とし込むことには挑戦してみましたが、
私のスキル不足で、どれどれを対象にしていいか解らず、
片っ端から、”これを使うデバイスががない” と、出たりしました。
これが、そもそもの、問題の原点に繋がっておるのでしょうが、
最低限度構成 のSystemで、組んでいて、”デバイスがない”とか、或いは、
デバイス用のソフトウェアがない と出ても、
その、要求していデバイスが何か判れば、ソフトの捜しようもあるのでしょうが、
どの、デバイスを指しているか、判らないので、手をこまぬいておるのが、現状です。
you-wish さん、貴兄のご助言は、拝見しておるのですが、上記状態で、まだ、全く取り組めておりません。
済みません。
ただ、素朴な疑問をお許し下さい。
自分の問題は、デバイスマネージャ上にでるものは、、本来は、「PC全体の構成」を、その状態を表示するもので、
そこにトラブルがあるというものですが、
ご紹介頂いた、リソースモニタは、HDDへのアクセス制御乃至、CPUやメモリの動作設定の監視を受け持つもののように思えるのですが、
どういったところに連関性があるのでしょうか?
砕いて云えば、リソースモニタは、メモリの、HDDの、活動状況は監視しても、
System構成の、監視とは、別物のように思えるのですが、如何なものでしょうか。
PCに関しては、遊びや、趣味の範囲で自作などやっていますが、
この方面の勉強は、全く門外漢です(学校でやった勉強も、文系でしたし)。
ピント外れなお訊ねをしとりました節は、笑ってお許し下さり、
ご説明忝く出来ましたら幸甚です。
書込番号:16454665
0点
この問題に関しての初投稿から、大分経ちましたが、一つのけじめとして、報告しておきます。
結論的に、今回のこのMBでの作製はあきらめて、別なMBに乗り換えて作製。
この、乗り換えたMBでは、何ら問題なく、すんなりと、SYSTEM-Upも、
OSのセットアップ、アプリ、ユーティリティのインストールも問題なく組み立て上がりました。
こちらで、複数の環境(他の自作機の環境に、本ボードを一時的に接続)でも、同じ問題が再現し、
友人の(一応、この方面でメシを喰っている、謂わばプロ)環境でも再現する報告をあげても、
代理店の、マスタードシードは、頑として、問題はない。再現しない として譲らない。
初期不良だとしても、メーカの問題で対応すれば良いのに、
何で、代理店が、そこまで意地を張るのか・・・・????
最終的に、ボードは交換しましたが、それも、新品交換ではなく、「代理店保有」の、「検査済み」というもの。
信用出来ない、代理店が、「当社で、確認済み」といっても、ちょっと使えない。
受け取り後、そのまま、売却。購入店は、BIOSの試験だけだから、とおりましたが、
一応、こういったトラブルで、代理店が交換したものとは、伝えているので、
そこから先は、向こうの問題。
運がよければ、交換したボードでは、問題は再現しなかったかも知れません。
結論的に、一つ学習したのは、マスタードシードが代理店のものは、怖くて使えない ということでした。
結構、あちこちのメーカの代理店やているので、選択肢が狭くなるのが困ったところですが・・・
書込番号:17305763
0点
システム起動用に Intel SSDSC2CT120A3K5使用してるんですが、
BIOSだとSSDと光学ドライブとUSBしか表示されません。
HDDがBIOS上だと認識されないんですが、正常なんでしょうか?
あと、電源を入れてからネットに接続出来るまで役30秒位掛かるんですが、正常でしょうか?
詳しい方がいましたら、教えてください○┓ペコリ
0点
BIOSで認識できないものをOSが認識はしません
OSは現状SSDにインストールされてますか?
それともHDDですか?
とりあえずHDDはずしてSSDにOS入れなおすもしくはSSDのみで起動してみては?
書込番号:16154081
0点
UEFI(BIOS)の「Boot」→ 「Boot Option Priorities」の 「Hard Drive BBS Priorities」
で SSDやHDDの起動順位を設定できるかと思いますが。
書込番号:16154144
![]()
1点
まず、HDDの電源コネクタや、信号ケーブル(SATA)がしっかり挿さっているか確認です。
更に、マザーボード側SATA端子を変えてみます。
変化が無ければ、SSDを外してHDDのみにして電源入れたら、BIOS画面に現れませんかね?。
(SSDに繋いでいたケーブルをHDDに挿します)
これで認識しなかったら、HDDがダメなのかも。
書込番号:16154168
1点
HDDをどのSATAポートに刺してますか?。
もしかして、ASMedia ASM1061 のSATA3ポートにさして、UEFI Bios上で、
有効にしてなかったりしてませんか?
また、OSインストール後、ASMedia ASM1061 driverが当たってないとか?・・・該当外なら、スルーで。
書込番号:16154196
1点
沼さんさん、レスありがとうございます。
>UEFI(BIOS)の「Boot」→ 「Boot Option Priorities」の 「Hard Drive BBS Priorities」
上記の「Hard Drive BBS Priorities」を確認してみたらHDDが表示されてました^^;
あと、電源onからネット接続までの時間が約30秒位なんですが、こんなもんなんですかね?
書込番号:16154225
0点
FastBootを有効にすれば速くなるでしょう。
Windows 8でないと効果は半減しますが、Windows 7でも結構効果があります。
書込番号:16154263
1点
uPD70116さん、レスありがとうございます。
>FastBootを有効にすれば速くなるでしょう。
FastBootは、一番速いやつに設定してるんですが^^;
書込番号:16154280
0点
コンピューター画面にシステム予約済みが載ってますね
正常ならこれ通常ドライブ文字割り当てられません。
EとGってそのHDD上ではないですか?しかもOS一つで二つもあるのは..??
ディスクの管理画面で見ればどのドライブに何が存在してるかわかりますよ。
おそらくOSインストール時HDDも繋げてインストしてそこに予約済みが割り当てられたと推測します。
なのでHHDDを外せばOSが起動しないと思います。
SSDのみ繋いで他のドライブは外しもう一度クリーンインストールが好ましいと思います。
書込番号:16154717
0点
ケイエヌ(^^♪さん、レスありがとうございます。
>コンピューター画面にシステム予約済みが載ってますね
>正常ならこれ通常ドライブ文字割り当てられません。
>EとGってそのHDD上ではないですか?しかもOS一つで二つもあるのは..??
>ディスクの管理画面で見ればどのドライブに何が存在してるかわかりますよ。
前のM/Bでもシステム予約済のパーテーションEとGは有りましたけど、異常なんですかね?
>おそらくOSインストール時HDDも繋げてインストしてそこに予約済みが割り当てられたと推測します。
>なのでHHDDを外せばOSが起動しないと思います。
HDDを外してもOSは起動しますよ? HHDDって誤字ですよね???
>SSDのみ繋いで他のドライブは外しもう一度クリーンインストールが好ましいと思います。
OSをインストールした時はSSDと光学ドライブのみで20回位インストールしましたけど(OSインストール後、再起動するとOSが立ち上がらない現象が20回くらい続いた)(BIOSで見るとSSDと光学ドライブが認識されていない)
書込番号:16154971
0点
Windows 7・VistaかUEFI GOPに対応しないビデオカードを使っている場合はFast、Windows 8でビデオカードなしかUEFI GOPに対応したビデオカードを使っているならUltra Fastです。
念の為、Windows XPならDisableです。
書込番号:16155185
![]()
1点
>前のM/Bでもシステム予約済のパーテーションEとGは有りましたけど、異常なんですかね?
前のM/B ?? HDD繋がなくてもSSDだけでOS起動するなら、そのEとGのパテはいりませんよね。以前ここにOS入れて使用してたんでしょう。
ディスクの管理で削除したり、大事なマイデータあったら他にバックアップしてSecure Eraseやフォーマットして一度初期化して使用した方がいいと思います。
>OSをインストールした時はSSDと光学ドライブのみで20回位インストールしましたけど(OSインストール後、再起動するとOSが立ち上がらない現象が20回くらい続いた)(BIOSで見るとSSDと光学ドライブが認識されていない)
20回?? SSDを画像の12番のSATA3に繋げてありますよね?11番のSATA3はたぶんASMediaのSATA3だと思います。
HDDは13や14。OSインストール完了までSSD以外のHDDは繋げずインストール。
どうせやるならSSDも一回Secure Eraseした方がいいかもです。
SSDのプロ you-wishさんが詳しく教えてくださってます。
http://youwish.web.fc2.com/secure.htm
書込番号:16155228
0点
あと画像キャプチャーですが、アクセサリ→ペイント立ち上げ、対象Alt+Print Screenでキャプできます。
それでJpeg保存。
書込番号:16155245
0点
あれ?何をどうしたら解決に至ったか記載して締めくくってもらわないと困りますね
同じ様に困ってる方が見ても参考にならないし、、
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#13
書込番号:16155942
0点
今日M/Bが届きOS、各種ドライバーを入れて普通に音が出てたんですが、急に音が(ステミキ使用)出なくなってしまいました。
タスクバーのスピーカーマークにXが表示されていて、スピーカーマーク⇒右クリ⇒オーディオデバイスがインストールされていませんと表示されいたので、再度M/B付属のドライバーをインストールしても症状は変わりません。
ステミキを外し、再起動しても症状は変わりませんでした。
OS windows7 home premium 64bit SP1
CPU core i5 2500k
グラボ MSI R6870 Hawk
ステミキ CREATIVE Sound Blaster X-Fi Go! Pro SB-XFI-GOP
どなたか修復方法をご存知の方がいましたらご教授お願いします○┓ペコリ
0点
まずはシステムの復元を行って改善しないならOSを入れ直して、それで認識しないならデバイスの故障と判断できます。
ステレオミキサーが必要な理由が動画配信ならサウンドデバイスを使わずアマミキを使って
ソフトウェア的にステレオミキサーを実現すればよいかと思います。
書込番号:15978169
![]()
1点
甜さん、レス有難うございます。
素直に再インストールしたら治りました^^;
また機会があったらアドバイス宜しくお願いします。
書込番号:15978795
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)