ScanSnap iX500 FI-IX500
Wi-Fiを内蔵したドキュメントスキャナー

スキャナ > PFU > ScanSnap iX500 FI-IX500
前モデルで価格下落の伺えるS1500Mとどちらが良いか、以下の3点で悩んでおります。
尚、購入した場合想定しているのは白黒のマンガを将来的に数百冊です。
お手数かけますが、ご助言ください。
1.消耗品の取替え頻度
以下のサイトによると、xi500の消耗品がS1500Mと比較してかなり安くなっていることが伺えます。
xi500に限らず、ローラーなど交換は皆さん行っていますか。
(ニュアンスが難しいのですが、メーカーが謳う限界値と実際利用した場合の限界値に乖離はままあるので、この差異は実際どうなのかなと)
参考:http://gootre.blog.so-net.ne.jp/scansnap-s1500-iX500
2.ライン抜けについて
amazonの評価を見ると、「およそ2cm間隔で数ミクロン、ライン抜けしている」仕様であるとのことでした。
特にマンガのスキャンを行われている方に伺いたいのですが、気になりますか?
読むのは7および10インチのタブレット(たまに20インチディスプレイ)を想定しており、画質はなるべく高い状態で保存を想定しています。
参考:http://www.amazon.co.jp/review/R2KJ8RGK3RL16U/ref=cm_cr_dp_title?ie=UTF8&ASIN=B00A5YE7C8&channel=detail-glance&nodeID=2127209051&store=computers
3.ローラー跡について
評価を見ていると、良くも悪くもローラーが強く原稿に跡がつくとありました。
紙詰まりやスキャンミスにより、一度通した原稿を再度読み込んだ場合、この跡はクッキリと残るレベルでしょうか。
3つと言いながら最後に,,,
個人感想で構いません、xi500とS1500M、回答者様であればどちらが魅力的でしょうか(現在の価格を考慮した上で)
長くなってしまいましたが、何卒よろしくお願いいたします。
書込番号:16629105
0点

5月末にS1500→iX500に買い換えました。漫画のスキャンに関して買い替えて良かった!と考えています。
S1500で漫画スキャン時に気になっていた枠線の歪みがiX500ではかなり軽減されたと感じているからです。
本当は、スキャンのモードや機体差やローラの磨滅度とかも絡んできて、また個人毎に気になる箇所や
割り切れる箇所も違ってくるだろうから一概には言えないと思いますが、私個人の感想です。
買い替える前(比べちゃだめだある程度割り切らなきゃと思いつつ)比べるためにS1500でスキャンした
漫画雑誌の一部をとっておいてiX500でもスキャン(※)して見ました。
アップロードしたらなんだかぼけぼけになってしまいましたが1つめと2つめの画像で枠線の歪みの
イメージ分かりますでしょうか。漫画の絵の方では実際にはほとんど気にならないのですが、この枠線が
歪んでいるのを見ると「絵の方も本当はこれくらい歪んでいるところあるのだろうな...でも割り切らな
きゃ」と思えてちょっと嫌だったのです。
iX500に買い換えた後一度も歪み出たことがないわけではないのですがS1500だった時と比べると断然
出なくなったように感じています。この悩みを解消できただけでとても満足です。のでiX500お奨めです。
(※)漫画スキャン時はは最近は『画質:エクセレント・カラーモード:白黒・読み取りモードオプション
(裏移り軽減:オフ・白黒読み取り時の濃度調整:薄い方に2・文字くっきり:オフ・文字列の傾き自動
調整:オフ)』で行っています。
ファイルサイズは大きいしスキャンの速度はゆっくり目になりますが、雑誌などでも裏移りが綺麗に飛んで
後から画像加工しなくてもそのまま見れる絵(私見で)になります。
スクリーントーンなどの濃淡も特にじっくり比べなければ結構元の雰囲気のまま再現できる場合が多いよう
です。もちろん漫画の絵柄によって白黒スキャンでは再現できない場合(墨の濃淡的な表現が綺麗な絵とか)
もあり、その場合は白黒に加えてグレイでもスキャンしてます。でも大抵は白黒のみでスキャンです。
何よりあとからパソコンなどで見た場合、グレイの場合より白黒の方が見やすい絵になるように感じています。
前置きが非常に(^^;長くなりました。一応ご質問の点について私の場合の回答です。
1.消耗品の取替え頻度
実はS1500の時は購入してから一度も交換しませんでした。
S1500を処分する前に利用回数のチェックをしていないのではっきり言えませんが、実はあまり使用頻度
が高くなかったのです。道具は揃えたもののスキャンモードで悩み始めてなかなか作業が進まず、
途中から割り切るためにその当時まだあった\100でスキャンしてくれるところへ外部委託もしてたので。
S1500での枠線の歪みはそのために目立つようになった可能性もありますが、歪みの発生自体ははじめの
頃、岩波文庫などの表紙の枠線で気づいたので、消耗度だけの問題ではなかったと考えています。
2.ライン抜けについて
こちらの情報気づいていませんでした。情報ありがとうございます。
しかし今のところ書いてある現象を自分で識別できていません。黒一色に塗られているところだとわかる
かなと思って見たのが3つ目の画像です。うーん、わからない。分かりたいけれど、分かると気になり
そうだから敢えて追及しないままにして置こうと思います。
3.ローラー跡について
iX500に買い替えた後、ちょっとだけ気にして見ていたのですが、白黒モードでスキャンしているせいで
しょうか、同じ漫画をスキャンをやり直した際にも1回目スキャン時のローラー跡が2回目の結果に出て
いるかどうかはっきりわかりませんでした。
一度「よし、自分の識別能力外だ」と思った後は、敢えて追及しない方向です。
原本の方は、元々本を処分するために行っている作業なので、特にチェックしていません。
以上です。長々とした文で失礼しました。
(アップロード画像がボケボケになるとか文章まとまらないとか、書込みって結構難しいですね。
練習中です。)
書込番号:16642349
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月7日(火)
- おすすめのスピーカー
- PCでDVDを再生する方法は
- ドッグランでの犬の撮影
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】第3世代CPU以来10年振り3回目の自作
-
【Myコレクション】安く組む
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日