ScanSnap iX500 FI-IX500
Wi-Fiを内蔵したドキュメントスキャナー

スキャナ > PFU > ScanSnap iX500 FI-IX500
ドキュメントスキャナの購入を検討しています。
エプソン・キャノンの機種にはモアレ除去機能があるようですが、この機種にはあるのでしょうか?
エプソン・キャノンどちらもモアレ除去ONにした場合かなり時間がかかるようですが、ここぞという時に時間がかかるのは問題ないので、この機種にもあると嬉しいのですが…
EPSONのDS-510も検討中ですが、モアレ除去がix500にもあるならばこちらで決まり!なのですが。
ちなみに、カラーのフリーペーパー等の読み取りをメインに考えております。
書込番号:16843122
0点

この機種を所有していますが。
私が見る限りモアレ除去の設定の項目は見当たりませんね。
ソフトのアップデートは最新にしてあります。
書込番号:16844482
0点

返信ありがとうございます。
やはりそうなのですね・・・うーん。
無くても拡大しないかぎり気にならない、ってことなのですかね?
DS-510は発売したてで情報が少ないですし悩みます・・・
(WI-FIとかはいらないので)
書込番号:16846534
0点

aki-aki-dbさん
EPSONのDS-510はEPSON Scan(スキャンドライバー)でモアレ除去はサポートしているようですね。
このドライバーはかなり以前からモアレ除去の機能はあります。
↓
印刷物も美しくスキャン。モアレ除去機能
雑誌など網点での表現を使った印刷物を取り込む際に発生しやすいモアレパターンを自動的に除去します。
http://www.epson.jp/products/scanner/ds510/tokucho_7.htm
ただしスキャン時間は多少伸びるとは思います。そのあたりの感じ方は個人差もあるので店頭で試させてもらえるところがあるといいんですけどね。
書込番号:16848653
0点

もし、ご存じだったらごめんなさい。
私もこれまでPFU以外のスキャナーばかりを使っていました。
その最大の理由はPFUのScanSnapはドライバーが独自のものでTWAINに対応していません。
ソフトによってはTWAINでないとダメな事もあるかと思い、二の足を踏んでいました。
先日、実際に利用している人に動作しているところ見せてもらったところ、その速さと、重層が少ないことに驚き購入をしました。
TWAINがないため、ソフトによっては直接、読み込みが出来ないことがあるかもしれませんが、先に読み込んでおいてからその画像の加工はできるので、実際は問題はあまりないようでした。
(名刺や年賀状の宛名管理ソフトでは逆にPFUを基準に連続読み込みできるソフトもあったのでどちらもどちらですが…)
それと、考えたらフラットベースと違って、これで写真を読み込んで画像を加工する人はいないな…とも思いました。
おっと、余談が多くなりましたが、ドライバーの違いだけはお気をつけ下さい…
書込番号:16890397
0点

今日、IX-500を買ったばかりで、 『 モアレ除去 』 がないのに愕然としています。
モアレ除去は、私が2000年に買ったボロスキャナにも付いていた機能で、それは、必要なものだからです。
「 モアレ除去は標準装備で、わざわざボタンが付いていないのかも知れない。 」
と思って比較実験して見ると、結果は無残なものでした。
カラー・グレーモードには使えません。
白黒の文字だけの本のスキャンでも、エプソンに比べて文字が汚く濃くツブレているにも関わらず、細い漢字の横線のカスレ・消えが目立ち、多少スキャン速度が速くても、これじゃ何の意味もありません。使いようがない。5万円近く出して、ゴミを買ったなあと慨嘆しています。
更に部分読み取りが出来ない! プレビューなども出来ません。これには原稿サイズの設定で、上下左右、同じだけ削るというワザを考えてやってみたが、仕上がりがアレでは、無意味です。
特にマンガなどは 『 スクリーントーン 』 を多用しているので、全滅でしょう。
ネット上でよくマンガのスキャンをこの機種でしている人がいるので信頼したのですが、スキャナ自体がそう廉価なものではないので、複数のメーカーで比較した人は少ないのでしょう。
エプソンのDS-560が調子悪くなったので、修理より買い換えにしたのは、マンガと美術関係の本がスキャンしたかったからなんだがなあ。(これらは色にじみが多く、両面の色調の差でまだ課題。)
よく知っているだろうに、 『 良いものではなく売れるもの 』 を出し、売った奴が上に昇ってゆく。三洋やシャープが潰れる前、よくそんな製品を出していましたよ。とにかく人には集まるという性質があり、人が集まると性格が強く醜い者がその集団の上位を占める。そうして組織は破綻する。
さすがは 『 親指シフトキー ・ JIS第三水準の富士通 』 だ。これらは 「 多用するキーを中央に集めたら打ちやすいだろう 」 という発想で行われた大規模なプロジェクトだったが、最も多用する 『 a 』 を、最も不器用な左手の小指で打つ方法が、何故世界的に普及しているかを考えなかった。こんな事は高卒でも気の利いたやつなら二三分考えたら解るのだが、 『 富士通の決済者らは、キーボードで文字を入力した事がない 』 のを伺わせる事実ではありましょう。 ( 怒鳴ってるだけかな? )
富士通の製品は、二度と買うまい。
ちなみにエプソンのフルフラット 『 GT-D1000 』 ( 販売停止に成った古い機種 ) は、モアレ除去を掛けるとスキャンの速度が倍近くに成りましたが、型式の違う 『 DS-560 』 では、ほとんど同じ速度でスキャンできます。
書込番号:21078118
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月6日(水)
- TV選びのアドバイスを
- A3をスキャンするプリンタ
- 撮影時の不具合の原因は
- 7月5日(火)
- TVの買い替えアドバイス
- 子供の撮影向きカメラ選び