Diamondcrysta WIDE RDT234WX-3D(BK) [23インチ]三菱電機
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年11月28日
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT234WX-3D(BK) [23インチ]
3Dのブルーレイソフトを購入しようと思っているのですがブルーレイプレーヤーの3D設定とモニター側の3D設定の違いはあるのでしょうか?というのはモニター側で3Dに設定出来るならプレイヤー側は3D対応じゃなくてもいいのかと思って質問しました。詳しい方がいらっしゃいましたら回答お願いします。
0点
マニュアル27ページから、
>3D映像を視聴する
>HDMI入力に接続した3D映像対応レコーダー/プレーヤーや3D映像対応ゲーム気から入力した3D映像(サイドバイサイド方式、トップボトム方式、フレームパッキング方式)
https://dl.mitsubishielectric.co.jp/dl/ldg/wink/ssl/wink_doc/m_contents/wink/D_MENT_DOC/manual_rdt234wx_3d.pdf
書込番号:18010659
1点
擬似的に通常映像(2D)を3Dに見る方法がありますので、この場合は3D映像対応レコーダーでなくて使用できるようです。
書込番号:18010920
0点
>3Dのブルーレイソフトを購入しようと思っているのですが
>ブルーレイプレーヤーの3D設定とモニター側の3D設定の違いはあるのでしょうか?
「ソフト側の3D方式」に依ります。
「3Dの方式」の違いについては、「RDT234WX-3D」の取扱説明書47ページの
「本機が対応する3D映像フォーマット」を良く読んで下さいm(_ _)m
「映像の保存方法(ソフトや動画自体)」で「サイドバイサイド/トップアンドボトム」と「フレームパッキング」があります。
一方、「映像の表示方法(テレビ)」に「偏光方式」と「フレームシーケンシャル方式」があります。
この「フレーム〜」を混同して勘違いする方も居るのかも知れませんm(_ _)m
「3D対応テレビ」は、「映像の保存方法」は問いませんが、「表示方法」の違いで「解像度(精細さ)」が変わります。
「解像度」が「4分の1(960×540や1920×270)」になる「サイドバイサイド/トップアンドボトム」と
変わらない「フレームパッキング」。
<ただし、「RDT234WX-3D」の様に「フレームシーケンシャル」で表示出来ないテレビは、
「フレームパッキング」の映像でも「解像度」が「2分の1(1920×540)」になります。
>というのはモニター側で3Dに設定出来るならプレイヤー側は3D対応じゃなくてもいいのかと思って質問しました。
「フレームパッキング」以外は、「3D対応プレーヤー」で有る必要は有りません。
テレビ側で「3D方式」を選択するだけです。
しかし「フレームパッキング」は、「秒120コマ(左右それぞれ秒60コマ分)」で出力する必要が有り、
当然プレーヤー側にその性能(機能)が必要になりますm(_ _)m
<これが「3D対応BDプレーヤー(レコーダー)」の必要性です。
特に「3DのBDソフト」だと「フレームパッキング」の場合が多いです。
では、なぜ「3D対応プレーヤー(レコーダー)」が良いのかというと、
「HDMI」で繋いだ場合、プレーヤー側からの信号で、テレビが自動で「3D」の表示にしてくれます。
<「3Dにしない」という設定もあるかも知れませんが、「3Dの映像」をそのまま見る理由は良く判りませんm(_ _)m
「D端子」や「S端子(黄色い端子のたくさんあるヤツ)」「RCA(赤白黄の昔ながらのヤツ)」で繋ぐ場合は、
「サイドバイサイド/トップアンドボトム」のソフトで、テレビ側を手動で設定(操作)する必要が有りますm(_ _)m
書込番号:18010964
![]()
2点
詳しい回答ありがとうございました。プレイヤーが対応してないとモニターが対応の物でもメニュー画面から再生を選択出来ませんでした。メニュー画面のあるBDソフト等ではプレイヤーが必要なんですね。わかりにくい質問でお手数おかけしました。
書込番号:18158316
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT234WX-3D(BK) [23インチ]
困ってます
RDT234WX-3Dのモニターを使っています。
何時も、イヤフォンジャックに挿してパソコンを立ち上げていました。
ある日突然、外部スピーカーから大音量が・・・・
イヤフォンジャックを見てもちゃんとささっています。
その起動の間は、何をやっても音が外部スピーカーから出て直りません。
再度、再起動をすると、イヤフォンから音が・・・
携帯で、ビデオにとっていたのでそれを見せたところ
メーカーいわく、ジャック不良で交換音関係のもの全て交換したとのことです。
しかし、戻ってきて初日再度音が外部スピーカーから・・・
再度、修理
もう一度戻ってきて、2週間後同じく外部スピーカーから大音量
その間、代変機では正常にイヤフォンのみでした。
メーカーいわく、相性の問題とかで返金かパソコン直でイヤフォンを挿して下さいとのこと
返金と言われても、オークションで新品購入金額の証拠がなく直接振込みで取引も取引ナビ
今は、日にちがたっていて回覧できません。
証拠が無いのなら、返金は無理との事・・・・金額がわかっていても39600円でしたが
そのまま使っていただくしかと・・・
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
いくら、相性のいいイヤフォンをくれればいいといっても相手にされません。
メーカーも、修理中1度確認済みとの事でした。
メーカーは初めてということでしたが
他に、同じ症状の人はいないでしょうか?
良い解決方法はないでしょうか
0点
とりあえず別のイヤフォン差して見ては?
要するにメーカの人は、あなたのイヤフォンが悪いってやんわり言ってるわけですよね?
腹が立つのかもしれないけど、特に安いイヤフォンならコネクターはお察しくださいな質だろうし、とりあえず自分で解決する方法がないならサポートの指示に従うのが得策では?
書込番号:17122780
3点
オークションなら購入相手に金返せと文句言わなきゃ。そういう半端物だから出品したんでしょう。
書込番号:17122810
1点
ムアディブさん
一応メーカーの修理の人が使っているイヤフォンでも症状が出たのは報告ありました。
それと、頻繁に出るのではなく修理から戻ってきてすぐ出た後毎日つかってて
1ヵ月後に又でたのです。
戻ってきたときには、正月休みになりメーカーと連絡が取れず其の後もう一度年明け9日に出たのです。
メーカー曰く、テスト試験中1度出た後部品交換後、1週間出なかったので様子を見てくださいとのこと。
メーカーがテストしたイヤフォンで出たのに、私のが悪いというのはいかがなものかと。
それと、メーカーがテレビのイヤフォンを使わずパソコンのジャックを使ってくださいと言うのは少しおかしいのではと・・
製品は、一応箱も空いていない新品でした。
保証もメーカー1年付いています。
書込番号:17122872
1点
それって各所ジャックの問題かもしれないし、
ウイルスという話は聞いたことがないなー
OSはが不安定でオーディオ関係が不安定になっているとか?OSが32bitならあり得る話、
オーディオ関係のドライバーを削除して再インストールしてみては?
書込番号:17122978
1点
単純にスピーカー出力の接点が切れにくいのでしょう。よくあります。自分で分解してペンチで接点の鉄片を切れやすいように修正すれば治りますが、面倒でしたらメーカーの言うようパソコンにイヤホンを挿したほうが楽かも。
書込番号:17123015
1点
あぁメーカでも確認とれてるんですね。
返品申し出てるくらいだから、手の打ちようがないんだろうね。
もう一回交渉してコネクタを別の部品に交換させるかだけど、汎用部品でない可能性も高いから無理かもね。
おかしいかどうかで言えばおかしいけど、どうしようもないんじゃないかな。問題のある商品は残念ながら有るし、三菱は値段で勝負だからリスク取ってるだろうし。
取引記録は何処かに有るだろうから、オークションの相手に聞いてみては?
相手が買った値段分は返ってくるでしょう。
そもそも販売記録がないと保証も受けられないことは承知で買ってるわけで、保証対応してくれただけでも三菱は良心的だと思うけど。
書込番号:17123100
![]()
1点
同じ機種を使っています 始めに聞きたいのですが外部スピーカーから大音量とありますが ディスプレーの内部にある
スピーカーから大音量なのでは? もし内部スピーカーからの大音量でしたら その時ディスプレーの下又はリモコンで
音量を下げる事は出来ますか 音量の上げ下げが出来るなら イヤフォンジャックの不良だと思います 解っていると
思いますがイヤフォンジャックにイヤフォンプラグを刺した時にスピーカーへつながっている配線を遮断してイヤフォン
側に繋がるようにこの機種はなっています一般的に(そうでない物もありますが) このデスプレーをパソコンにつないで
使っておられるなら パソコン用スピーカーを使ってパソコン本体音声出力から外部のスピーカーにつないで ディスプレー内部スピーカーを使わないようにすればどうてしょうか もしパソコンを使わずに このディスプレーとゲーム機
等を繋いでいるならゲーム機本体から音声を取れませんか 内部スピーカーからいきなり大音量じゃびっくりしますよね
外部スピーカーはパソコン本体に繋ぐのが一般的と思います イャフォンジャック接点不良はよくあります。
もしも勘違いした回答ならお許しください。
書込番号:17125403
1点
牛歳さん
書き方が悪かったようで、すいません
一応、モニター内臓のスピーカーです。
あと、イヤフォンの故障ならメーカーで数週間預かったときに1度確認は取れているので
イヤフォンだけではないと思います。
ジャック部分の部品は交換となしましたが。
ただ、頻繁に出ないので其の後メーカーでいつ確認できるかわからないので^^;
症状が出た時に、携帯のビデオで録画してメーカーの人に見てもらって引き取りに何時もなるのですが・・・
今も、1ヶ月近く代替機をそのイヤフォンで使っていますがこのモニター既に修理のたびに借りていて
3回目ですが、内部スピーカーから出ることもなくちゃんとイヤフォンのみ音は出ています。
よくわからないものですね^^;
書込番号:17126676
0点
再度基板交換して戻ってきましたが
アイフォンのイヤホン及びソニーのイヤホン2個使用して最初はアイフォンでしたが今回
ソニーで新しいものを家電屋で買って繋いでいたのですが、又大音量が出てしまいました。
メーカー曰く、ありえませんでしたがパソコンから繋いでくださいとのことでした。
全て基盤交換したのでこれ以上はこの件に関して保証はもてませんとのことでした。
接点の少しのズレの可能性があるみたいですが、諦めてパソコンからワイヤレスヘッドフォンで繋ぐことにしました
回答くださった皆さん、穂mんとうに有難う御座いました。
書込番号:17177355
0点
このディスプレーRDT234WX-3D(BK)を使ってPowerDVD12 3D再生したとき右目の映像を先にチェックを入れないと正常な3D
にならない 通常は左目の映像を先と思うのですが 修理センターではこのRDT234WX-3D(BK)は右目の映像が先ですと言ってます 前のRDT233WX-3D(BK)は左目の映像を先です 確認しています その他に2台使っていましたがいずれも左目の映像を先です
RDT234WX-3D(BKをもっておられる方に質問ですどちらが先でしょうか 教えていただけますか。
これは結構重要な事で右目の映像が先なら3Dの編集がやりずらくなるために質問させていただきました(3Dが正常にモニタ出来ないため) 編集ソフトはPower director10 再生ソフトはPowerDVD12.
よろしくお願いいたします。
0点
追加ですみません
このRDT234WX-3Dディスプレーを使ってPower directorで3Dビデオカメラ(TD-10)で撮ってきた映像を編集するのですが
前はLGシネマ3Dと三菱RDT233WX-3Dで編集していました なんの問題もなく だけどこの三菱RDT234WX-3Dに換えてからは
編集するときに3Dでモニターしながら編集するのですが偏光メガネを上下逆にかけなけれは正常な3D映像にみえなくなりました レンズが左右逆になった偏光メガネ売っていたら 即買います 探しまくったけれど売っていません 自作するしか方法はありません 困っています。
本当に言いたいのは三菱の修理センターが この機種は右の映像が先(一つ前の型が左の映像が先)と言っているのがなんとなく信じられないような 実物かがもう一台あったらすぐに確かめられるのにと はがゆいです。
何方か確認していただきたいなーと思っています。 左の映像が先で3D映像が正常に見えるなら何の問題なく編集出来るのですが。
書込番号:17126384
0点
現在使用しているモニターはRDT233WX-3Dですが、リモコンのL<>R切り替えボタンでRがLより前に飛び出すいわゆる3D効果がありますが、質問内容に該当しないかもしれませんが報告いたします。
書込番号:18703654
0点
ありがとうございます。
RDT233WX-3Dでの Power director編集は何の問題もなくできるのですが RDT234WX-3Dでは標準の偏光メガネでは編集できないため左右逆にかけて編集していますこの3Dモニタは少し変だと思っています。
書込番号:18705471
0点
CRTの焼き付きとは異なりますが、残像(残光?)現象が起こりやすいですね。
ゲームにも使っているので、同じ場所で同じ画像を表示し続けることがあります。
数分で消えるとはいえ、少し気になりました。
ノートPCを含めれば10年以上液晶モニターを使っていることになりますが
数十分で焼き付きが起こるモニターは初めてでした。
1点
「自分の目の残光」では無く、「モニターの残光」なんですか?
<デジカメで撮影すれば違いははっきりするとは思いますが...
今時の液晶でそんなに長い時間残る事は無いと思ったのですが..._| ̄|○
「オーバードライブチェンジャー」のON/OFFで違ったりしないのかなぁ...
<「バックライト」が明る過ぎるとか...(^_^;
書込番号:17098995
0点
静止画も撮ってみましたが、思いのほか解りにくかったので
動画で投稿します。
見にくい場合は別サイトから閲覧してください。
http://youtu.be/0oQqLc-CL-E
書込番号:17100797
1点
>動画で投稿します。
???
「真っ白な画面」を撮影しているだけで、「残像」「残光」が判る様な映像では無いようですが..._| ̄|○
違う映像に切り替わる時に、その前の映像がうっすらと映る(残る)のが「残像」「残光」なのでは?
単なる「バックライトの輝度ムラ」が示したいだけなのでしょうか?
書込番号:17110119
1点
撮影しておいて何だけど、カメラ越しだと分かり難く
貴公のような返事が来るのは承知していた。
もし、D-SUB(640x480 31Hz)に接続できる機器を持っていたら試してみてください。
HDMIで接続しているゲーム機だと、同様な症状は出ませんでした。
書込番号:17111702
0点
映像入力が5系統に対して、音声入力が4系統ってなぜ?
DVI-DとD-SUBが排他利用というなら、分かるけど
そうでないなら、各画像入力毎に、音声も付けて欲しかった。
音量が共通。
このモニターには、PC、ブルーレイレコーダー、ゲーム機を接続していますが
音声出力のボリュームが付いているのは、PCだけ。
ブルーレイレコーダーやゲーム機本体にはボリュームが無く
モニターのボリュームで調節することが前提になっています。
音量は0〜100で設定できますが、HDMI1のブルーレイで20が適切な音量と思っても
HDMI2のゲーム機では30にしないと小さくて聞こえにくい。
入力系統ごとに音量設定が共通なので、画像切り替えの度に音量調節が必要なので面倒。
0点
>映像入力が5系統に対して、音声入力が4系統ってなぜ?
「音声入力」は「2系統」しか無いのでは?
<「HDMI」は、「映像」も含まれていますから、
「個別の入力」とは言えませんよね?
それに「ステレオミニジャック」「RCA」
で、しかも「RCA」は「D端子」用だとは思いますが...
そうなると「DVI」「D-SUB」用に「ステレオミニジャック」がある様な...
<切り換えたいなら「セレクタ」を別途繋げる必要が...
http://kakaku.com/specsearch/2072/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&RCA_Select=on&
>入力系統ごとに音量設定が共通なので、画像切り替えの度に音量調節が必要なので面倒。
これは「テレビ」でも同じです。
「レコーダー」など、入力される機器毎に「音量」は一定では無いため、
入力を切り換える毎に音量調整が必要になることは、ある意味「宿命」でもありますm(_ _)m
<「HDMI」のように「デジタル入力」なら「音量」は一定に出来るかも知れませんが、
「メーカー」同士でそういう規定をしていないみたいなので、出力が同じになるとは限りません..._| ̄|○
※同じメーカー同士の「レコーダー」のモデルでも違っている可能性も十分ありますm(_ _)m
書込番号:17087999
1点
うわっ、こっちで買えばよかった(;_;)
書込番号:16942254
1点
4万近くに値上がりましたね…
3Dで、23インチくらいだと最後の製品だったかもしれませんね…
書込番号:17039949 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-