Qwatch TS-WLCAM
映像をスマートフォンなどで見ることができるネットワークカメラ
<お知らせ>
本製品の一部製品におきまして、認証回避の脆弱性があることが判明いたしました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WLCAM
使用環境
ONU兼ルーター:PR-S300NE (ひかり電話契約)
AP:バッファローWZR-HP-AG300H (AUTOモードにてアクセスポイント)
スマホ Android4.1、タブレット Android4.3
状況 (○→閲覧可能、×→閲覧不可)
スマホアプリLCAMView→→→→→→→→→→→→wifi ○、3G・LTE ○
ホスト名 wcam-*******.iobb.net:ポート番号→→→→wifi ×、3G・LTE ○
ローカルIPアドレス 192.168.1.10:ポート番号→→→wifi ○、3G・LTE ×
グローバルIPアドレス 180.**.***.***:ポート番号→→wifi ×、3G・LTE ○
スマホではアプリだけで観られるので問題無いのですが、タブレットからは接続環境によって閲覧方法を変えなければなりません。これは、仕方がないのでしょうか?
或いは、DNSやDMZの設定で改善されるのでしょうか?
ネットワークが全く理解出来ず、カカコム検索、ネット検索しても判りませんでした。
よろしくお願いします。
書込番号:16796089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タブレットにスマホと同じアプリはインストールできないのですか?
ネットワーク関係は、以下を参考に
http://www.e-sen.com/serv/dns.html
書込番号:16797380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Mild7-1Soft さん
ありがとうございます。
閲覧アプリ「LCAMView」は、Android4.1までなので4.3タブレットは非対応のようです。
DNSの設定なのですが、
3G・LTEでiobb.netが閲覧可能→グローバルIPの正引きは出来ている。
カメラ同一LAN内でiobb.netが閲覧不可→ローカルIPの正引きが出来ていない。
この理解で宜しいのでしょうか?
接続環境によって割り当てるIPアドレスを変える設定をする必要があるのか、根本的な解釈が間違っているのか…。恥ずかしい限りです。
書込番号:16797517
0点

DNS については、パソコンでは hosts ファイルへのドメイン追記で解決出来ますがOSがAndroidでは難しいですね。
自前でDNSサーバー構築して名前解決出来ますが、これも面倒ですね。
切り替えて接続するのが現時点では最良ては。
書込番号:16797672 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Mild7-1Soft さん
ありがとうございます。
以下の説明文が正しいとすれば、私の現状は正常であり
DNSからローカルIPの正引きは無理なのかも知れません。
カメラ同一LANからグローバルIPの正引きが出来ない理由は、まだ理解出来ないのですが設定は間違っていないと判断することにします。
〉DDNSの原理は、
一定時間ごとに登録したユーザー名:パスワードでアクセス
ログインしたらこちらの現在の動的グローバルIPを通告
登録してある仮のドメイン名にそのIPを振り当てる
結果、DDNSサービスを使ったドメイン名で現在の動的IPにアクセスできる。
ローカルIP(プライベートIP)はプロバイダのDHCPサーバからこちら側でしか通用しないIPですので、DDNSサービスは使えません。
書込番号:16797694
0点

状態としては正常と思います。
私はiPhoneとNexus7の組み合わせで使う事が多いのですが、iPhoneはアプリでどこでも同じ操作体系ですが、Nexus7の場合は環境ごとにアクセスの仕方が変わってしまい面倒になり、使わなくなってしまいました。アイオーデータがこんなに売れている商品なのにAndroid対応がよろしくないのは何が理由なのか不思議なくらいです。
いろんなIP Cameraとルータを買って、いろいろ試して遊んでいる関係でDDNSやポートフォワード設定がかわってしまったりと本当に面倒です。(買いあさって遊んでいる自分も悪いのですが)
そんなことをしていると、IP Cameraがもっと普及するためには、固定IPアドレスにするか、IPv6にするか、P2P方式にするかの三択で、一番現実的なのはP2P方式なんだろうと思います。プラネックスのCS-W06NがP2P方式ですが、こいつは設定の楽しみがまったくないのが残念なほど簡単です。難点はセンサー類なども多く、H.264サポートなどもテンコ盛りなので価格が高めである点ですね。
話が脱線してしまいましたが、スレ主さんにとっての現実解は、環境に応じて切りかえることだと思います。
書込番号:16800669
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)