Qwatch TS-WLCAM
映像をスマートフォンなどで見ることができるネットワークカメラ
このページのスレッド一覧(全132スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2015年4月3日 18:11 | |
| 1 | 0 | 2015年3月7日 06:07 | |
| 1 | 4 | 2015年3月1日 20:49 | |
| 0 | 3 | 2015年1月25日 18:00 | |
| 0 | 5 | 2014年10月23日 10:51 | |
| 9 | 4 | 2014年10月11日 14:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WLCAM
屋外設置後1ヶ月間が経過しましたのでご参考まで
1.ローカルおよび外部からのアクセス
PCおよびNexus7から一度も障害を起こすことなく順調に動作しています
2.動体検知
これは、動体検知というよりも画面変化検知ですので設定が難しいです。画面に明暗があると検知となりますので影の変化とかセンサーライトの点灯/消灯でも動作します。もちろん夜間の闇の中では全く検知は出来ません。
3.FTP転送とEメール通知
動体検知すると静止画をFTPとEメールで通知可能ですが、Eメールは処理に時間がかかるので3〜5回/1分間しか動作しませんのでいまいちです。FTPなら設定どおりの約1秒間隔で静止画を転送します。
監視カメラとしては人感センサーで一定時間の動画を送ってくれれば最高ですけどこの価格なので満足しています。
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WLCAM
使用形態は、夜間照明ありの軒下設置、NAS録画、PCおよびAndroid端末からのアクセスです。
1.セットアップでのトラブル
他でインストール済みのMagical FinderでいろいろサーチしてもQwatchが見つからないので焦りました!セットアップガイドに記載されているMagical FinderだとOK、確かにバージョンは異なるが。
2.かんたん接続シート
これは便利ですが、私のようにWPSも含めて自動設定が嫌いなユーザにとっては紛らわしい存在です。PCからの設定でカメラ名等の変更後にAndroid端末を設定する場合には注意が必要です。
3.軒下なら屋外での使用も充分可能
防塵/防滴構造ではありませんが裏面の端子類部分以外は隙間がほとんど無い構造ですので工夫をして設置すれば3年位は使えそうな気がします。多分連続通電のACアダプターとレンズ周辺のプラスチック劣化で寿命が決まると予想。
この価格で素晴らしい画質と操作性なので使用目的に合えばお薦めの商品です。
1点
有線LANでの接続には成功し、Wifiでの接続に苦しんでいます。
NECのWR8500Nをアクセスポイントモードで使用し、
手動でWEPでは接続できたのですが、
WPA-PSKで接続できませんでした。
モード 2.4GHz(b,g,n)
使用する帯域 20/40MHz
SSID 末尾に -Wのついていない方
暗号化方式 WPA-PSK(TKIP)
プレシェアードキー 何度も確認済み
上記を設定し設定をクリック。
LANケーブルを外すと切断されてしまいます。
らくらく無線スタートは試していませんが、
何か確認する所はないでしょうか?
宜しくお願いします。
1点
うちのは WR8150N ですが
無線の設定は 以下の項目だけ設定してます。
無線機能 使用するにチェック
対象ネットワークを選択 プライマリ:SSID ABCD
ネットワーク名(SSID) ABCD
無線動作モード 使用するにチェック
無線自動設定 WPS
暗号化モード WPA2−PSK(AES)
WPA暗号化キー(PSK) パスワードになります。
暗号化キー更新間隔 30
ご参考まで
書込番号:18530902
![]()
0点
TKIPを選定されているようですが、AESで設定されたほうがセキュリティ度合い、パフォーマンスでベターと思います。特段の理由がなければAESがいいと思います。私もAESで接続していますが、TKIPは試したことがありません。
WEPで成功
TKIPで失敗
AESでは試していない
という状況かと思いますが、AESを試す価値はあると思います。それが動けばNECまたはIOデータのTKIPの実装方法が間違っているなどの可能性があります。でも、AESが動いてしまえばそれでOKではないでしょうか。
書込番号:18532020
0点
同じNEC製ですがモデル違いのWF300HPのWiFiのセキュイティをTKIPにして、IOデータのカメラも同じくTKIPにして無線接続させて、問題なく接続できました。
暗号化の方式は親機側とカメラ側を必ず一致させる必要があります。
Atermの設定メニューの中では「暗号化モード」という項目名にWPA/WPA2-PSK(TKIP)を設定して、IOデータのカメラでは「暗号化方式」という項目の中に WPA-PSK(TKIP)というのを選びます。
特別な理由がなければAESを選定したほうが無難です。
書込番号:18532311
![]()
0点
Mild7-1Softさんアドバイス有難うございます。
アドバイスを読んでいて、自分の設定に何かいわく感を覚え、再度、設定を見直してみました。
スーパカー消しゴムさんありがとうございます。ドンピシャのアドバイスです。
WR8500Nの暗号化がWPA-PSK(AES)に成っていました。
WR8500NはWPA2-PSKには非対応なので、
暗号化の項目がWPA-PSKに成っていれば良いだろうと、思い込んでいました。
WPA-PSKで AESとTKIPは自動切り替えと思いこんでいました。
勉強になりました。
IOのサイトにも「無線親機の暗号化方式が「WPA-PSK(AES)」の場合には接続が出来ません。」と書いてありますね。
WR8500Nの設定を変更すると、らくらくスタートで接続できました。
有難うございます。
このカメラの価格を考えると、非常に費用対効果の高いカメラだと思います。
書込番号:18532656
0点
本機を購入し、宅内から敷地外の違法駐車監視をしたいと思っています。
LAN-NCW150/Sを購入したのですが、不安定で全く連続撮影が出来ませんでした。
映像の保存はNASで行います。
カメラ − ルーター − NASは全て有線で接続し、同一ネットワーク内で
運用するつもりです。
購入し実際に使用してる方にお聞きしたいのですが、本機の安定性は如何でしょうか?
0点
ぼるっちさん、こんにちは。
当方、このあいだ1台増設して、3台使用中です。
ひとくちに安定性といっても、いろいろありますが、
接続の安定性は、無線でも前に使っていたものよりはるかに安定しています。
毎日21時から朝の7時ごろまで録画していますが、途中で落ちたことはありません。
ただ、当方に関する限り、NASは動きませんでした。安定して、まったく動きません(笑)。
やむなくPCのDISKに記録していますが、こちらも問題はあります。
XPの場合を除いて、500MBくらい記録するたびにストップして、次の保存場所を尋ねて
くるのです。これでは、夜中もずっと起きていて、PCに張り付いていなければなりません。
そこで、わざわざXPのシステムを作り、それで運用しています。DISKは連続使用を
考えて2TBのものを準備しました。
カメラもかなり広角です。値段が安いので、テスト使用で1台購入することをお勧めします。
書込番号:16006577
0点
11台目さん、回答ありがとうございます。
当方は有線接続するつもりなので、接続の安定性は問題ないと思っております。
NASに録画できないと問題ですね。PCは無線有線含めて5台でホームネットワ
ークを組んでいますが、録画のために常時起動しておくつもりは全くないので、再
考の余地がありそうです。既に1台購入して失敗しているので、さすがにもう1台
テスト用に購入して、もう一回失敗って訳にはいかないんです。
書込番号:16013046
0点
結局、TS-WLC2を購入したら同じ構成でNASへの常時撮影は全く問題ありませんでした。
スマホでの外出先での確認もQRコード1つで設定出来るため簡単です。
書込番号:18405844
0点
わかる方がおりましたら教えてください。
このカメラでNASに録画中に、電源ケーブルが抜けるなどしてカメラの電源が切れたとします。
その時に録画中だったファイル(拡張子avi)の再生ができません。
おそらく正しく書き込みがおわっていないからの気がするのですが、再生する方法はないでしょうか?
ウィンドウズメディアプレーヤー、リアルタイム、他のフリーのアプリでもダメでした。
書込番号:18068912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
元データーがあるなら、一度NASのデーターを削除(恐らくフォルダーが半透明)して
再度、保存すれば治ると思います。
書込番号:18069838
0点
「MJPEG 修復」でググってみるといいと思うよ
動画の修復ソフトはいろいろあるけど使ったことないし
ダメ元で試してみれば?
中には怪しいのもあるんで自己責任でw
書込番号:18071786
0点
私もこの問題で困っています
途中で録画が停止、*.idxが残っているファイルの再生ができません
avi+idxでファイルをクローズ処理しないといけないのでしょうが・・・
どなたか詳しい方がいらっしゃればお教えいただけるとありがたいです
書込番号:18078132
0点
こんなのもあったよw
「壊れた動画の修復や再生は、フリーの修復ツールよりVLC Media Playerの方が高機能」
http://freesoft.tvbok.com/freesoft/encode/fix_movie_vlc.html
同じAVIでも動画フォーマットが違うからだめかもしれんけど
再生できたら儲けものってことでw
書込番号:18078353
0点
みなさま、色々な情報をありがとうございます。
今度のお休みの日にチャレンジしてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18082317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前、メールでお知らせを受け取って後でダウンロードして遊んでみようと思っていたLCAMView for Windowsですが、IOポータルサイトを探しても見つける事ができませんでした。
もしかして、サポートなしのβ版みたいな位置づけだったので、引っ込められてしまったのでしょうか?または私の探し方が間違っているか... もし、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
http://www.iodata.jp/news/2013/information/lcamview_for_win.htm
2点
製品を購入してioデータに会員登録しないとLCAMView for Windowsはダウンロードできないんじゃなかったっけ?
http://www.iodata.jp/news/2013/information/lcamview_for_win.htm
書込番号:18038831
![]()
1点
https://ioportal.iodata.jp/
上記サイトで会員登録後、「登録製品」タブ → 製品シリアル番号を打ち込み[製品登録] →
登録された製品が表示される→ TS-WLCAM の(ソフトウェア)ダウンロード →
OSに合わせて[Windows7]又は[Windows8]をダウンロードする。
今見たら、アップデートされていて、バージョン 1.0.0.7になっていた。
ちなみにWindowsXPで[Windows7]版バージョン1.0.0.3は使えてましたが新バージョンがそのまま使えるかは不明。
書込番号:18038899
![]()
3点
IOポータルに登録はしていたのですが、ボタンを見落としていました。
無事、たどり着いたのでダウンロードして使ってみたいとおもいます。
書込番号:18038987
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ネットワークカメラ・防犯カメラ
(最近3年以内の発売・登録)