DN-17 Japan Edition

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 34 | 2013年3月21日 22:42 | |
| 290 | 199 | 2013年1月19日 13:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > DUNU-TOPSOUND > DN-17 Japan Edition
前のスレで気付いたことメモ
・銀線採用なので使いこなし必要
・エイジングは10H程度は絶対必要
・色付けは少ない逆に特色がちょいと出てない
・定位感は良好
・ドライブアンプで逝き返るかも
0点
口パクは前スレ「リップシンク」から
で・・・向いていそうなアンプはこれなんかどうかな?
http://www.practicaldevices.com/xm5/xm5_latest_jp.pdf
奥行き感を出すクロスフィード回路
75Ωのインピーダンス付加
オペアンプ交換可能
書込番号:15640213
0点
すれ主さんへ質問。
そこまで、このイヤホンの音に惚れてしまいましたか?
アンプ別途購入とか随分とつぎ込むことになるので、そこがね〜(お試しで購入と思ってましたので)
書込番号:15641059
0点
惚れたというより・・・骨までしゃぶってやりたいかな?って感じですね。
鳴らぬなら鳴らせてみましょうって感じですか>みせましょうじゃないところに自信のなさがorz
大体線材にこれだけ無頓着な音響機器も珍しいのではないですかね??
一部のリケーブル出来る機種のみの特権ではない筈なのですが・・・私が知らないだけではあるんでしょうが・・・
書込番号:15641186
1点
主さんが,向こうのスレ終演に銀線の特性と言ってましたが,銀線の特性じゃないから。
上下と左右の出方がチグハグなのは,ハウジング背面の穴を含めたチューニングに因るモノでしょう。
さて,小生のスレに登場して来たアンチ達(実は,ファンらしい)は,ボーカルイメージを低く出来てない。
其の証拠に,高い遠い音場を鳴らすタイプのヘッドホン&イヤホンと,低い近い音場を鳴らすタイプのヘッドホン&イヤホンの区別が出来ない。
で,此のスレも荒れたらスマン。(^_^ゞ
書込番号:15642075
1点
大丈夫ですよん♪
で、低域の分解能のなさは私はやはり銀線の特性だと思いますね。
腰が高いのは別の理由。
ベント穴はどんな構造なのかな?
テープでふさぐと量感が減って思わしくなかったっす。
書込番号:15642304
0点
主さん。
当機の価格程度で,当機因りも中高音側がシャカシャカ鳴って,ボーカルイメージがリップシンクしない方のイヤホンを挙げて置きますね。
KOSSのCC-01。
一応,パッケージの製造国は,中国じゃなく米国。(珍しいでしょう)
書込番号:15642429
0点
あははヘンなところ折れちゃったヤツね。
ベントを爪楊枝の先で塞いでみた。。。
ん?中高音にも結構影響してるってことは息抜きなのかもね。
DN-18 Hawkeyeは後ろカバー掛けてるんだよね〜塞いでるのかしら?
書込番号:15642554
0点
もう一つ追加しときますね。
当機の低音がドロドロして居ると言ってましたので,先に挙げたKOSS機はドロドロしないですから。(低音が少ない方)
其れから,当機の低音がドロドロの窮屈とした部分は,低音の出方が悪いから。
前方へ起つ印象が乏しい。
書込番号:15642555
1点
いや、そうじゃない。
本機の低域がドロドロしているのはそれをドライブしきれていないから。
これはスピーカーケーブルを換えた時の現象にソックリ。
ついでに言うと、銀線は全ての部分銀線にしないと際立つ効果を上げられないという事。
自作アンプで銀線をアースラインで使った事があるけど、スッカスカの音になって慌てたことがある。
解決策としてはハイスピードなアンプでガッツリドライブしてやる。
ただ、ここが難しいんだよね〜
書込番号:15642601
0点
ポータブルアンプですがiQube 上げておきます。
eイヤ、フジヤ以外にもヨドバシとかにあったかも、1回お試ししたらどうかな。
書込番号:15642628
0点
ご安心下さい。
鳴らし切れなかったら,もっと音空間を崩してしまいますから。
其れから,此の手の鳴るモノを鳴らし切れなかったら,下記リンクのイヤホンはもっと鳴らし切れないですから。
で,下記リンクのイヤホンも安いけど,中々面白い機種。
書込番号:15642716
0点
>物欲さん
面白そうなアイテムですね。
ポタアンでなくても良さそうなんで色々探してみます。
そんなに急いでいないんで・・・
>どらちゃん
まぁごゆっくり(ニヤリ)
色々試してみますよ。
あ、この位の高インピーダンスの方がイヤホン本来の性能って出しやすいんではないですか?
書込番号:15643148
0点
>まぁごゆっくり(ニヤリ)
色々試してみますよ。
そう言えば,主さんはSHUREの青い215も行かれたのですょね。
青い215も,CC_01同様にリップシンクはしないタイプで,CC_01因りも丸こい柔らかな傾向ですね。
>あ、この位の高インピーダンスの方がイヤホン本来の性能って出しやすいんではないですか?
非力なポタ環境は出し難いでしょう。
満足に空間描写も出来ず,音にも軽さが目立ちますからね。
書込番号:15645126
0点
主さんは,シルバー系が好きそうなので,此方は銀混合タイプを採用した一磁BA型。
因みに,此方はリップシンクするタイプ。
TDKのCLEF-MA TH-ECMA600BK
http://www.tdk-media.jp/tjbbe01/bbe31300.html
↓此処から引用
シルバーアロイコードを採用
銅線に伝導性の高い銀を配合したシルバーアロイ(銀合金)コードを採用。
ハイクオリティな音質を実現します。
↑此処まで引用
書込番号:15645268
0点
クチパクならTV音声を聞いてみるのさ、低い位置の体感には手っ取り早い。
(※アニメとかじゃなく普通の番組でニュース等がオヌヌメ)
この時口元感覚を分からないようなら分からないままでOK!で後は時間の無駄。
書込番号:15645279
3点
>で、低域の分解能のなさは私はやはり銀線の特性だと思いますね。
>腰が高いのは別の理由。
>ベント穴はどんな構造なのかな?
>テープでふさぐと量感が減って思わしくなかったっす。
どうやら後方の穴はバスレフ(bass reflex port)として機能している様ですね。
バスレフポートは「BASS」と名が付いている通り、低音を出す為に使われるスピーカーでもお馴染みの手法ですね。
これにはヘルムホルツ共鳴という原理が使われています。
ギターのサウンドホールを思い浮かべてみれば、大体見当が付くと思うのですが
サウンドホールから取り込まれた空気の振動が、ボディの中で圧縮され、その反発力で外に出てきます。
この運動が直接、或いは振動板を内側から外側へと押し出し、音として認識される訳ですね。
で、このホルムヘルツ共鳴の共鳴周波数は、空気室の容積とポート径、ポート(と言うかダクト)の長さで決まります。
周波数がほぼ固定されているので、DAP、アンプ、ケーブル、バランス接続等の環境の変化による影響をほとんど受けません。
バスレフの音は共鳴音なので、良く言えばウォーム、悪く言えば締まりの無い音です。
これを抑えるには、穴を塞ぐ(本末転倒)、比重の重い素材を使う(既に使っている)、と言った非現実的な方法しか思いつきませんね。
「腰が高い」と言うのは、振動板が担当している帯域がやや高音よりなのでしょう。(振動板+バスレフ)と言った感じ。
アンプ等でコントロールが可能なのは振動板が担当する部分なので、バスレフが担当する部分は固定と考え
低域の改善より高域をどうしたいか考えた方がよろしいのではないでしょうか?
IE800等、他のバスレフを持つ機種のスレも参考にされるとよろしいかと思います。
書込番号:15645767
2点
箪笥の引き出しさん
再召喚ありがとうございます。
私もこのベントはバスレフそれも結構細く長いタイプなのかな?っと推測しています。
ダンプ度バスレフ動作を狙って爪楊枝という選択をしてみたのはそのためです。
効果は思わしくなかったのですが、まぁ一筋縄ではいかないことは判ってました(^^ゞ
中低域の解像度を高めたアンプと組み合わせ、スピード感を持たせるというのが方針ですが、果たして上手くいくのかしら?
よきアドバイスがあればお願いいたします。
どらちゃん
TH-ECMA600BK聴いてきましたよ。
一言で言えば「無線の音」
ちょっと私の好みではない。
で、安かったので買ったのがこれ!
UltimateEars100
おもちゃにしよ(笑)
海 燕さん
既にやってますよん(*^^)v
書込番号:15646672
0点
>既にやってますよん(*^^)v
>この時口元感覚を分からないようなら分からないままでOK!
で後は時間の無駄。
主さん含めて,パートワンの数名は,二段目の引用でしょうね。
書込番号:15647207
1点
イヤホン・ヘッドホン > DUNU-TOPSOUND > DN-17 Japan Edition
外仕事の帰りに専用ショップへ寄った処,製品説明に面白いくだりが記載されて居りましたので,此処のメーカには,他に二種類在りましたが,当機をお試し。
で,面白い製品説明とは,下記に引用として載せて置きます。
↓此処から引用
ドライバには9mm径ネオジウムレアアースマグネットのダイナミックドライバを採用し、音質のチューニングとしては、低域は深く沈み込み重くキレのある低域、中域(ボーカル付近)は、低域が被らないようギリギリのラインで調整し、可能な限りリップシンクされるよう定位も下げてあります。
高域は、キラキラしたBA型のような音ではないものの、必要十分に再生でき、ザラツキ感も抑えてあります。
全体的な音質バランスはドンシャリの部類に入ると思いますが、一歩上を行く上品且つ重厚な音質をご提供します。
↑此処まで引用
http://soundearth.jp/products/index.html
2点
製品はシルバーラインを採用されてるみたいで期待できそうですが、「リップシンク」って・・・調べたら「口パク」って意味なんですが・・・口パク用のイヤホンってあるんですか?
書込番号:15609628
0点
>・調べたら「口パク」って意味なんですが・・・口パク用のイヤホンってあるんですか?
アニメ動画など聴くのにリンクするよう定位は下げるという意味だと思います
Jpop向きというわけでもなさそうです
アニメなんかあまり見ない自分にはどうでもいいですか
書込番号:15609704
0点
>アニメ動画など聴くのにリンクするよう定位は下 げるという意味だと思います
てきとうだね〜。
ボーカルイメージの位置を下げて,リスナさんの唇と同期をさせる。
此の位置へ来ると,アーティストの唇と重なり合うな〜。
其れと,低音の被りも小さくなるのだょ。
もう一人の方の,ボーカルイメージが高いと佳いと言ったのとは逆方向か。
ま〜,実際の出音は,未だ聴いてないので,実際の結果は後程。
書込番号:15609810
8点
鳴らし始めは違和感タップリ。
こなれが進んで,違和感はどの程度緩和されるか。
処で,附属のチップは色々付いて居り,デフォのチップは,ソニーのチップと同じモノですね。(色違いでのサイズ違い認識も同じ)
書込番号:15611387
3点
久しぶりに面白そうなモデルだね。
写真では左右の表記が判らなかったなぁ。
書込番号:15613131
0点
今日買って来ましたよ。
ケーブルが銀線なんで興味ありあり。
LR表記は老眼には厳しいです。
これだけは次期ロットからでも直して欲しい。
例えばテープ巻くだけでもいいので速攻対応するべき。
取り敢えず銀線らしい音の速さと高音の素直さは感じられますが、これまた銀線らしい低域のどろ〜んとした反応の悪さも併せ持ち・・・ということでこれからの変化はレポートであげます。
書込番号:15613281
2点
写真では左右の表記が判らなかったなぁ。
>LR表記は老眼には厳しいです。
ケーブルブーツのL表示側の反対側中央に,凸の印が在りますょ。
書込番号:15613612
1点
ま〜,トータル10時間は鳴らして居りませんが,ボーカルイメージは低いポジションへ引き込んで来て,リスナさんの唇とリスナシンクする方向へ来ます。
しかし,下記引用の低音イメージを沈み込ませ過ぎて,現状の出音はイマイチ。
ドチラかと言えば,上下方向,垂直方向の散りは抑えて居るが,左右方向が中央から逃げてしまった印象が出て,前後の立体的な表現が乏しいか。
その為,低音イメージが顔面付近の近さと,前方へ押し出された感覚が乏しい傾向。
少し弄り過ぎな面が見受けられ,自然さがない印象でね。
>低域は深く沈み込み重く
書込番号:15613811
2点
スマホからの候補選択を間違えました。
リスナシンクじゃなく,リップシンクでしたね。(^-^ゞ
書込番号:15613826
1点
D氏の感想を見ると
自分の思ったとおりだな
どうも定位を下げる意味を履き間違えてるようだね
書込番号:15614548
0点
未だ,古くせい用語に拘ってのか。
上げ止まる,下げ止まるって昔言ってて,此の間は言った事を否定か。
書込番号:15614772
3点
IQのスレの続きで,あの手の出方に違和感を覚えると言うのだからな。
君らの解釈が古臭いのを知りなさい。
書込番号:15614870
2点
意味が違うって
判ってないな
どこも位置なんて書いてないだろ、それがヒントだ、やれやれ
書込番号:15615058
0点
バーンイン始まりました。
6時間位目から・・・
初音ミクと平井堅の声が変わり始めた・・・
高音の伸びに分解能が加わり始めた。
書込番号:15615192
0点
一晩音楽鳴らしっぱなしで今朝ほどから再度試聴。
音がほぐれた感じ。
これ・・エージングは絶対必要ですな(^^ゞ
ここまで化けるとは面白い。
具体的には高音の分解能の悪さ(俗に言われるお団子状態)が解消され、ボーカルがす〜っと伸びてく。
日笠陽子さんの声が立ってきた。
ストリングス域もほぐれてきて絡み合う感じが聴き取れるようになってきた。
低音域の量感過多も良くなってきたけれど、ベースの刻み方が今一つかなぁ。
ちょっとぶれるというか滲む感じ。
悪く言うとまだドロドロしてる(苦笑)
銀線の高音域分解能にまだドライバーのレスポンスが追いついていないのかもしれない。
この感覚は銀線採用機器に共通する感覚。
逆にここの分解能が解消されれば、音としてはほぼ合格点。
音像は若干イヤホン外にも広がり始めてる。
少なくとも2次元での動きは銀線の高域位相レスポンスの良さも相まって、よく判るようになってきてる。
脳内でけいおん!のHTTの5人が走り回ってる感じ?(苦笑)
ボーカルはリップシンク(口パク)までは行ってなくて、耳回りつまりは脳内残存率100%って感じ(苦笑)
まぁこれ引っぺがして己の口に持ってくるのは出来ないことないだろうけどなぁ・・やってもそれがどうした?って感じ。
SHUREの音出しポリシーとは180度逆で如何様にも料理してくださいってところが日本人の意見が反映されてるところかと推測。
オーディオ的快感が味わえる逸品かも。
おうちで聴くイヤホンです。
外に連れ出すにはどうにもケーブル部分が華奢でいけませぬ。
アンプでドライブしてやる「マイクロスピーカー」としてなら面白い存在。
1万円でここまでのクオリティってのは・・・うん・・・確かに侮りがたし。
書込番号:15617134
2点
言ってる事は滅茶苦茶だね〜。
後ろの穴から逃がし過ぎだろうな。
上下と左右の空間出し方が滅茶苦茶でBALANCeが悪い。
ジャパンエディションって,ソニーと同じチップを単に付けただけ。(^-^ゞ
チューニングに関して日本人が監修をしたとアピールをして居るが,確りとヘッドホン&イヤホンの出音を知っててチューニングして居るのか,甚だ疑問。
書込番号:15617389
2点
>どらチャンでさん
そんなことより専用アンプ駆動では口パク実現できたんですか?
むしろ筐体の共振が悪さしてると考えるんだけど如何?
書込番号:15618017
0点
>そんなことより専用アンプ駆動では口パク実現きたんです か?
ポタアンを介さなくとも,小生の鳴らす環境はリップシンクするポジションへ来ますょ。
当機に限らずね。
さて,ポートを塞がないと,不自然極まる左右への散った広がり。
音源の左右均等に入ってない傾向が強いボーカルは,中央寄り精度が悪くなって違和感が強く鳴ってしまう。
書込番号:15618582
3点
あははは(笑)
成程、完全密閉にして量感を犠牲にし、位相を合わせた訳か・・ふむふむ
左右の音像の広がりをギュッと凝縮したわけやね・・・ふ〜ん・・ストイックな。
今の感じだと・・そこまですると音が死ぬ感じがして躍動感がなくなるので私はしない。
私がこれを本気でドライブするなら兎に角低域のドライブをしっかりさせるね。
量感と位相を犠牲にすることなくドライブさせることを目的とする。
書込番号:15618672
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)