COCOROBO RX-V60
障害物も回避するコンパクトなロボット掃除機

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 1 | 2015年6月17日 21:22 |
![]() |
2 | 1 | 2013年9月3日 10:36 |
![]() |
4 | 3 | 2013年6月27日 00:37 |
![]() |
3 | 0 | 2013年3月7日 22:17 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > COCOROBO RX-V60
先日、階段の上のフロアで使用させて外出して帰宅してみたら落下してフタは根元が片方折れて、ダストボックスとかが飛び出して止まってました。
通常は階段のところに来ても自動で戻って方向転換してたのでちょっと迂闊でした。
まぁ、フタのところは動作には特に支障が無いようなのでこのまま使います。
でも、LGのと比べると何度も何度も同じようなところを(丁寧に)掃除してくれるので時間が掛かります。
3点

こんばんは
何事もなくて幸いでしたね
万が一、中の配線がショートして、発火して火事にでもなったら大変なことになっていたでしょうから
『ACアダプタ不良でホームベースが焼損しました』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000056599/SortID=17965689/#tab
書込番号:18881510
1点

昨日届きまして、充電完了後、本日使用してみました。
・うるさいです。1万円以下モデル CCP LAQULITO CZ-860-RBよりは静かですが、LG HOM-BOT 2.0 VR6170LVMよりは明らかにうるさい。ちょうど中間くらい。というか、「電気掃除機が自動で動いている」感じ(そのものですが)
・壁にゴンゴン当たる(CCP)ことはないけれど、椅子の足とかにはそこそこ当たる(激突はしないが、接触する感じ)
当たり方もCCPとLGの中間くらい。
細かいことは追ってレビューしますが、バッテリーが減って電池ランプが橙点滅に変わり、掃除をやめて(ブラシは動いているが吸引が止まるのですこし静かになる)自動で充電台に戻り始めたのでそこで運転を終了し、充電を始めたのですが、20分程度で充電が完了します。
電池の慣らしが必要かもしれません。運転時間は40分くらい動いていたので、電池容量はあるようです。
第一報でした。
1点

続報です。
今度はほぼ1時間で「回復!」となりました。(満充電で「回復!」としゃべる)
それから5分ちょっとで取説通り、スリープモードに入りました。
LGのジグザグモードが雑巾がけをするように部屋の壁と並行にテキパキと掃除をするのに対し、cocoroboは壁と45度になるように(結果として右上から左下、左上から右下、というように「平行」だけでなく直角にも掃除するようなので、一回の掃除時間は長くなります(その分、丁寧に掃除する)。
ただ、V60はバッテリーが小さいのであまり丁寧に掃除するよりもササッと一回りしてもらう方が個人的には好きです。
書込番号:16539420
1点

SHARPのプラズマクラスター掃除機が景品表示法に引っかかったようです。
医療品メーカーに務める私から見れば、プラズマクラスターは確かに効果があることは認めます。ただ、アレルギー物質の不活化には掃除機から出る程度ではプラズマクラスターの排出口付近しか不活化出来ないと思ってました。
そのため今回の消費者庁のSHARPに対しての指摘は「やっぱりな〜」という感じです。
そしてもうすぐココロボの新製品、RXーV60が発売します。メーカーのホームページを見ると、いかにもリビングなどを隅から隅まできちんと掃除してくれそうな気がします。
ただ現行のRXーV100や80を見ているととてもそのようにきちんと掃除することは期待出来ないです。現行のココロボは家電量販店の社員さん曰く「六畳くらいの一部屋で使うといいかも」なんて言ってるくらい。日本のSHARP以外の販売員も「すぐにエラーで停止するんですよ。壁際の掃除も駄目です。またデモ機のココロボはデモモードになっていて商品とは動きが違う。」なんて言ってます。
こんな状態だと今度は商品表示法に触れて消費者庁から指摘されそう。
再度指摘されたらSHARPが倒産しかねない。
多くの人が職を失うかもしれないので心配です。SHARPさん、しっかりしてください。
書込番号:15423610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カタログにRXV80、100は約25畳まで適応してると書いてありましたよ!でもデモ機はデモモードで動いているみたいです。量販店の人が言ってました。私はRXV60を12畳くらいの部屋で使ってみましたが、しっかりゴミを取ってくれています!
書込番号:16040130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

批判的なコメントが多いようですが、総合的にみてよい製品だと思います。
部屋も隅々までこまやかに、走行漏れもないので部屋全体をとても綺麗にしてくれます。
書込番号:16298720
2点

私も実際に使っていますが、とても満足しています。30畳にも対応したRXV90も欲しくなりました。
書込番号:16299658 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他製品より小さくて、狭い我が家でも使えそうだとボーナスはたいて発売日に予約購入しました。
まるっこくて、おしゃべりもかわいい。末永く仲良く暮らそうとおもいました。
ダストボックスは、あらかじめティッシュをかけていれば、お手入れは頻繁にしなくても気になりません。ゴミを捨てて、ティッシュを取り換えるだけです。
おしゃべりは大阪弁バージョンも可愛いです。
自分の場合、問題点が二つ。
ひとつは、髪が長いため、両方のブラシを留めているネジの根元に髪の毛が絡まり、エラーで頻繁に止まってしまうこと。これは事前にクイックルワイパーとカーペットコロコロで掃除して対応しました。可愛いココロボのために仕方ありません。
もうひとつは、1.5センチ前後の段差と10センチ未満の隙間を頑張って乗越え、潜り込もうとしてしまうこと。説明書では無理な高さ、隙間なのですが・・・。段差を上ろうとして「がーーーー!」とものすごい音がして、びっくりして止めに行きました。
この二つ目がちょっとした騒ぎに。タイマーをかけて仕事に出ている間にも同じ現象が起きていたようで、ご近所から「しょっちゅうリフォームしている!」という苦情になったようです。
この騒音さわぎはうちだけのせいだけではなかったのですが、疑わしいことをしてすべてうちのせいにされてはいけないと思い、それ以来しまったままです。
段差や隙間で頑張らないように、物を置いてブロックしたり色々気を使ったのですが、手軽にお掃除したいという目的から外れてしまったので、近々友達に譲る予定です。
すごくかわいいヤツだったので、哀しいですね。
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)