COCOROBO RX-V60
障害物も回避するコンパクトなロボット掃除機

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 1 | 2019年7月8日 12:43 |
![]() |
4 | 1 | 2015年6月17日 21:22 |
![]() |
3 | 2 | 2015年2月15日 16:48 |
![]() |
0 | 0 | 2013年11月30日 17:24 |
![]() |
2 | 1 | 2013年9月3日 10:36 |
![]() |
0 | 3 | 2013年6月28日 13:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > COCOROBO RX-V60
サイドブラシが回らなくなってしまい、どうやら、持ち上げるとサイドブラシが浮いてしまうのでビック延長保証があるから修理に出したが、
サイドブラシの内部ギアが破損しているとのことで、有償修理とのこと。
自然故障としては扱えないとの回答でした。
別に乱暴に使ったわけでも、酷使したわけでもないけど、正直がっかりかな。
掃除能力もイマイチな感じもするし、やっぱりルンバのほうがいいと思う。
6点

自身もギア故障しヤフオクで1000円のジャンク品から自己責任にて移植手術を行い現在復活し稼働しています。有償修理費用も馬鹿になりません。今では内部構造を把握しています。
書込番号:22784646 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

先日、階段の上のフロアで使用させて外出して帰宅してみたら落下してフタは根元が片方折れて、ダストボックスとかが飛び出して止まってました。
通常は階段のところに来ても自動で戻って方向転換してたのでちょっと迂闊でした。
まぁ、フタのところは動作には特に支障が無いようなのでこのまま使います。
でも、LGのと比べると何度も何度も同じようなところを(丁寧に)掃除してくれるので時間が掛かります。
3点

こんばんは
何事もなくて幸いでしたね
万が一、中の配線がショートして、発火して火事にでもなったら大変なことになっていたでしょうから
『ACアダプタ不良でホームベースが焼損しました』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000056599/SortID=17965689/#tab
書込番号:18881510
1点

私は、使い始めて1年ちょっと、ほぼ週1回の使用なのですが、充電に戻ると「ダストボックス、フィルターのお手入れを・・・」というメッセージを言うようになりました。ダストボックスはいっぱいになっていないし、ティッシュも使っています。
付属のブラシでフィルターの掃除をしてみましたが、言わなかったのは1回だけで、また言うようになってしまいました。
フィルターを交換するしかないのか、水洗いしてみるか。
使っている方は、どのようにお手入れされていますか?そんなに頻繁に水洗いが必要なのでしょうか??
1点

私の場合、最初からティッシュを使っているせいか、毎回「ダストボックスとフィルターを・・・」と言われますので、これが標準かと思っていました。
ということで、毎回ゴミは捨ててます。ティッシュについた綿ぼこりは簡単に払って、そのティッシュは再使用しています。
フィルターの水洗いはしたことはありません。
時々フィルターの枠をコンコンと叩いて目詰まりを(軽く)解消させてあげてます。
書込番号:18457682
0点

マイカルKさん レスありがとうございます。
毎回ですか〜、それはちょっとびっくりです。私はだいぶ使ってから言うようになりました。
毎回捨てるのはかなり面倒ですね。たまに、蓋をあけてダストボックスを取り出し、何もしないで
装着すると騙されてくれるので、そんなことをしてみたこともあります(笑)
読むのが遅くなって申し訳ないです。
書込番号:18479916
2点

とにかくおしゃべりやどんくささはペットとしてはかわいいです。
物にあたると「いてて!」と言うし、充電器に帰ると「ただいま〜」と言います。ですので、小学校の娘にはペットが家に来た♪っていうイメージでしょうか(笑)
でも、お掃除ロボットとしては・・・う〜ん。
7月1日に購入して、何度もエラーで家庭で治療・・・左右のブラシのネジを外し、からまった髪の毛などを取り除き、またネジをはめ・・・という主人の姿が日常よくみる姿となりました。。。
購入動機は、留守中に掃除をしてくれることでしたが、COCOROBO RX-V60は小さいのでイスの下を自由自在に行き来してくれると思い購入しましたが、小さいのは良いですが他のCOCOROBOのシリーズより高さがあるため、システムキッチンの扉と床の隙間と合わず、挟まっていつも停まってしまいます。
ですので、我が家ではキッチンの掃除は無理でした。
玄関の段差も他の方もコメントされていたように、「ゴゴゴゴ―!!!」と空回りして結局止まってしまい、留守中の掃除はキッチンの事や玄関の事を考えると無理な部屋が多いということであきらめました。
そして、ついに右のブラシが回らなくなり、センサーの誤作動か何かで頻繁に停まるので購入店よりメーカー修理に出してもらいました。
小学校の娘はとてもさみしそうでした(笑)
2週間以上かかると言われ、その間にルンバ770を購入し、玄関の少しの段差も4WDのように苦にせず行き来し、キッチンもすいすいです。
吸引力としてはココロボの方が上なのかもしれませんが、お掃除ロボットとして、端までこまめに掃除し、手助けがいらないルンバに我が家は今満足しています。
ルンバがしゃべると娘も喜ぶのですが♪
0点

昨日届きまして、充電完了後、本日使用してみました。
・うるさいです。1万円以下モデル CCP LAQULITO CZ-860-RBよりは静かですが、LG HOM-BOT 2.0 VR6170LVMよりは明らかにうるさい。ちょうど中間くらい。というか、「電気掃除機が自動で動いている」感じ(そのものですが)
・壁にゴンゴン当たる(CCP)ことはないけれど、椅子の足とかにはそこそこ当たる(激突はしないが、接触する感じ)
当たり方もCCPとLGの中間くらい。
細かいことは追ってレビューしますが、バッテリーが減って電池ランプが橙点滅に変わり、掃除をやめて(ブラシは動いているが吸引が止まるのですこし静かになる)自動で充電台に戻り始めたのでそこで運転を終了し、充電を始めたのですが、20分程度で充電が完了します。
電池の慣らしが必要かもしれません。運転時間は40分くらい動いていたので、電池容量はあるようです。
第一報でした。
1点

続報です。
今度はほぼ1時間で「回復!」となりました。(満充電で「回復!」としゃべる)
それから5分ちょっとで取説通り、スリープモードに入りました。
LGのジグザグモードが雑巾がけをするように部屋の壁と並行にテキパキと掃除をするのに対し、cocoroboは壁と45度になるように(結果として右上から左下、左上から右下、というように「平行」だけでなく直角にも掃除するようなので、一回の掃除時間は長くなります(その分、丁寧に掃除する)。
ただ、V60はバッテリーが小さいのであまり丁寧に掃除するよりもササッと一回りしてもらう方が個人的には好きです。
書込番号:16539420
1点

ロボット掃除機初購入です。
とにかくエラー停止が多いです。
ふすまに乗り上げエラー、畳の継ぎ目でエラー、タンスに乗り上げエラー。
完全に洋室用なのでしょうか?今度試してみます。
ただ、ふすまやタンスにも乗り上げるということは、普通の壁にも乗り上げるということでしょうかね?
0点

タンスやふすまは足元が登れるようにななめになっているのですか?うちでも使っていますが床に対して垂直な壁やラックには登ることはないどころか、超音波センサーで回避しながら掃除してくれています。初期不良かもしれないので、購入したお店に行った方が良いと思います!
書込番号:16295442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

斜めにはなっていません。
http://www.youtube.com/watch?v=mVsvt26xFgs
この和室の映像と同じような感じです。
「襖の敷居に引っかかって」という表現ですが、乗り上げて
機体が浮いてしまって停止する状態です。
洋室では、1.5cmくらいの段差も問題なく結構上手に
掃除してくれていましたが、やはり引き戸に乗り上げて
停止してしまいました。
どうやら、外出時に任せて掃除してもらう訳には
いかないようです。
書込番号:16297121
0点

なるほど。musi999さんの家ではそのまま外出時にかけられないかもですね。襖の前に障害物置く等の工夫が必要かもですね。ルンバ使っている方でもカーペットを巻き上げながら必ず同じ所で乗り上げて止まってしまうといった悩みを聞いたことがあります。うまく働いてくれることを願ってます!
書込番号:16304514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)