-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2015年9月4日 20:19 | |
| 6 | 2 | 2013年4月25日 22:52 | |
| 462 | 186 | 2012年12月20日 18:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > マクセル > MXH-DBA700
レビューではなくこちらに書き込みさせていただきました。
デザイン・外観
イヤホン本体は大柄であるが軽量で、形状は大きな耳栓みたいな円錐形。値段の割に安っぽい感じで質感に乏しいです。
コードは平べったいラーメンみたいにヨレヨレしていますが絡まりにくく、装着してコードを触ったときの「ゴソゴソ」といったタッチノイズはかなり大きく、歩いたり走りながらの使用は難しいと思われます。
フィット感
私の場合、耳穴にズボッと差し込み対耳輪という出っ張りに本体を固定できましたが、耳穴が小さい人で奥まで入らなければ、本体の大きさが影響してフィットしにくいかもしれませんので、店頭で試聴できれば必ず装着してチェックした方がいいかも。
試聴環境
ソニーWM-A16に直挿し 音楽ソースはオーディオチェック用各種CDと女性ボーカルCDをiTunesからMP3エンコード(ビットレート320kbps)にて取り込みしたものと、moraからダウンロードしたAACとハイレゾ音源を使用。
共通設定としてイコライザーはフラット、DSEE HXはオフにしています。
高音の音質
伸びや広がりが悪く、残響音や艶も少ないのが影響して全体のトーンが暗めになっています。ピアノ右手方向の打鍵音は丸くシンバルの余韻もあまりなく、スッキリした解像度が特徴であるはずのBAドライバを搭載しているが恩恵が感じられません。
低音の音質
ボーカル帯域から低音にかけてが、このイヤホンの特徴であり、量は少ないが厚みがありオーケストラの低音を担うパート(ビオラやコントラバス)やピアノの左手方向は迫力満点。バスドラムは「ボンッ」より「ドスッ」、ウッドベースも「ブーン」という胴鳴りをよく再現できています。
総評
全体としてダークでゴツゴツとした骨太イメージで左右より奥に音が広がる感じです。
華やかなポップスよりハードロックやジャズボーカル、クラシックであれば交響曲より独奏曲が合うと思います。うまく音楽ジャンルがはまれば魅力的な音を聴かせてくれると思います。
あと、感心したのがボーカルもので、他にも数種類イヤホンを所有していますが、どのイヤホンよりも歌詞がはっきりと聴き取れたのはこれだけでした。音楽だけでなく語学練習で使うには重宝しそうです。
0点
イヤホン・ヘッドホン > マクセル > MXH-DBA700
低音重視のイヤホンを通勤で使っています。
耳を傷めずに音量を絞って使うなら、
低音をブーストするのが一番バランスが良いので・・・。
あと、昔スポーツをやっていた影響か、
横や後ろを歩いている足音の数が把握できそうなぐらい、
音場に過敏なところがあります。
今まで使ったので印象が良かったのは、
SONYのEXTRA BASSシリーズのイヤホンとか、
Victorの密閉型の耳かけヘッドホンとかですね。
音質より音場、雰囲気やノリを重視する派ということで。
BAが出す高音については無評価です。
これは、自分がBAを聞き慣れてなくて音質を判別できないからです。
とまぁプロフィールをわざわざ書いたのは、
試聴した印象と関係があるからです。
音質については『最低限のレベル』をクリアしていれば頓着しないので、
あとは、雰囲気が良ければ良いかなっていう。
MXH-DBA700を視聴した印象ですが
・BAとダイナミックがぶつかって聞こえる
・音場がしっくりこない。音の方向性が判別できない感じ
・低音は(自分的には)物足りない
総括すると、
ドタバタ感と表現すべきような、チグハグな感じ…。
設計的に手探りだとは思いますが、惜しいです。
長く聴きこめば、また印象も違ってくるかもです。
試聴した範囲では、こんな印象でした。
3点
秋葉の某で試聴してきました。
スレ主さんとほぼ同じ感想を持ちました。
・BAとDが其々勝手に鳴っている
・音場は混沌としている
これで良く商品化したなぁと思いました。
書込番号:16005681
2点
購入者ですが、聴いて音の悪さにこれはしくったと思いました。
マクセルは何でこんなチューニングで製品化したのか訳がわからなかったです
BAのクセに大した解像感も無く、特に中音が凹んでしまっていて
高音と低音しか鳴ってない感じでチグハグな上に音場だけが妙な広がり方を
してる様に聴こえて来るしでエージングしても音の傾向が激変するとは
思ってないのでガッカリ感があります。
ただこの値段帯でBAとダイナミック組み合わせた商品は中々無いと思うので
そこにどれだけ価値感を見出せるのかと言う商品なんだと思いました。
書込番号:16059350
1点
マクセル製品のステップアップ路線は,ハイブリッド式とデュアルダイナミック式の二モデル。
共に,心臓部のドライバを段重ねをさせない構造を採り,単に,段重ねた製品達の低音〜高音迄の繋がり悪さを抑えての登場か。
二つの製品は来月発売ですが,マクセル製品としては,久々の気になるモデルとなりそうです。
で,ハイブリッド式のモデルは,価格の高い,単に,縦並びをさせたマルチBA型製品を喰ったら面白いか。
http://www.maxell.co.jp/jpn/news/2012/news121121_2.html
3点
此の手のハイブリッド式を,テクニカは創れないのかな。
国内後発メーカに遅れをとり,低音〜高音迄の繋がり悪さを露出させてしまう100PRO辺りなんかを出さずに,当に,100PROのハウジング辺りはハイブリッド向きじゃないのか。
二つの音が交わらない,二つの音を比較して聴くヘッドホン&イヤホンは,低音〜高音迄の調和が悪いと足しにもならないょ。
テクニカ様。
マクセルの板にてテクニカを貶す。
書込番号:15376483
1点
テクニカとぼすのはマクセルのハイブリットの音聞いてからでいいでしょ(−−)
どらチャン的にはCK100PROがダメでも、
それに匹敵するくらいマクセルのハイブリットがダメの可能性もあるわけだし。
個人的にはテクニカよりゼロオーディオにハイブリット出してほしいかな。
書込番号:15376540
10点
此の手のハイブリッド式を,ソニーは創れないのかな。
今更,単に,縦に重ねてユニットを沢山積めば佳いと考えてるのか。
四発の縦並びじゃ低音〜高音迄の調和が佳く鳴る訳がないょ。
人間が感じ易い方向に高音ドライバを高くさせては,佳い音は出る訳がない。
マクセルの板にてソニーを貶す。
書込番号:15376586
1点
>国内後発メーカに遅れをとり,低音〜高音迄の繋がり悪さを露出させてしまう
>二つの音が交わらない,二つの音を比較して聴くヘッドホン&イヤホンは,低音〜高音迄の調和が悪いと足しにもならないょ。テクニカ様。
でも不思議なもんだよね。
実際によく売れたのは100PROでありFXT90であり、貴方がよく非難して来た機種達であり、反対に売れずに残ったのは貴方の賞賛した機種だったりするんだから。
もしオーディオテクニカが、貴方の意見や感覚を採用してたら、オーディオテクニカは負け組だっただろうと、正直に思うぜよ。
世間一般の感覚と、貴方の求めるモノがいかに違うのか、先見の明、時代の流れへの読みというモノが、
残念ながら、貴方には無いということが、痛いぐらいにわかったこの数年間でした。
という訳で、今後とも各メーカーは、それら実績に基づき、貴方の意見は取り入れないと思うよ。
何事にもニーズ・需供のバランスってもんがあるから、皆が本当は何を求めてるかを読めないと、失敗するのよ。
成功しているメーカーというのは、そのあたりをよく掴んでいる。君の最重視する空間表現も、やかましい地下鉄内では通用しないことがある。
それでも楽しく通勤通学出来るような機種が結局、空間表現よりも皆から必要とされることもあるからね。
自分の好みだけでイヤホンを評価してたのじゃあ、永遠に読めないことさ。
書込番号:15376671
21点
↓此処から引用
マクセルはこのたび、ハイエンドオーディオカテゴリの 創造に向けて、新音響技術と高音質を表す新しいシンボル マーク「m(エム)」を創りました。
↑此処まで引用
新たなるマクセルの顔となる冠マークの「m」は,イヤホン&ヘッドホン市場に魅力在る製品を出してくれるか。
デュアルダイナミック型のモデルも,FAのタンデム,TDKのIE800と聴き比べられ,楽しみも倍増か。
来月は,TDKの低価格帯の一磁BA型も登場して来るしで,国内後発メーカが熱そうか。
書込番号:15376850
2点
>新たな音の体験を提案する音響機器
佳いくだり。
喪われてしまった立体的な表現力が付いた音。
忘れてしまった立体的な表現力が付いた音。
過去に喪われて,消失してしまった音を,過去は捨て去り,現在から未来に掛けて取り戻して行くのをお手伝いをするマクセルか。
何時までも纏まり乏しい音を鳴らす,縦並びなマルチBA型にしがみ付いて居たのでは,マクセルが提案する音には巡り会えないかも知れない。
ま〜,実際の出音は来月までお預けですから今は言い切れないが,実際に具現化したら,単に,縦並びなマルチBA型は不要なモノとなるだろう。
何時までも垂直面へ散ってしまった薄っぺらな音を聴いて居ても仕方がないでしょう。
ヘッドホン&イヤホンの音には,単に,縦並びな構造は欠陥品。
だって,低音〜高音迄の調和が乏しいのだから。
書込番号:15377699
0点
>喪われてしまった立体的な表現力が付いた音。
>忘れてしまった立体的な表現力が付いた音。
>過去に喪われて,消失してしまった音を,過去は捨て去り,現在から未来に掛けて取り戻して行くのをお手伝いをするマクセルか。
失われた・忘れた・消失した・未来とか言う以前に、過去に、あなたの言うような音が、流行した試しが、一度も無いんですが。
アリもしなかった過去を、文句を美化する為だけに、さもとてつもない過去の経緯があったかのごとくに捏造しながら意味深そうに騙る行為は、やめてくださいね。
そういうことを平気でやるからコメントが嘘っぽくてオカルトちっくに聞こえてしまう。
それに貴方の言う音は「立体感」じゃなくて「疑似奥行き感」といった方が正解。
>単に,縦並びなマルチBA型は不要なモノとなるだろう。
あなたには不要でも世間に必要なら売れてしまうんだよ。
書込番号:15379110
10点
大分前に、ハイブリッドがFADからでるかな~などと言ったけど MAXELLとはねぇ おそらくOEMなんでしょうね ハイブリッドのカスタムを作ったがやはりモールディングしてしまうと音が抜けません せっかくのオーガニックな低音がねー ですから、この変な形のハイブリッドは聴いてみる価値あり! まぁ、対Dさんのコメントはいいが、マルチだろうが、BAに空間的表現は求められない これを改善できるのか?もしくはモニター系として行くしかないのか?は知らないけど、いくら売れてても100proなんて音楽を楽しむ用ではないね~と思う
書込番号:15379305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いくら売れてても100proなんて音楽を楽しむ用ではないね~と思う
高級イヤホンが音楽を楽しむ用でなくていったい何用か…
は、ともかく、ハイブリッド式が面白いのは確か。今後ハイブリッド式は増える方向性であって欲しい。
BA型の鮮明さと、D型の低音の重さ、空間表現が両立した機種が、皆の手の届く価格帯で出てくれば好ましい。
そんなことがはたして可能か。
書込番号:15379427
12点
高級イヤホンだから、音楽楽しめる ←Aらしいコメントです、ハイ
書込番号:15379480 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>高級イヤホンだから、音楽楽しめる ←Aらしい コメントです、ハイ
直ぐ,○○円以上と決め付けたがるからね〜。
>MAXELLとはねぇ おそらくOEMなんでしょうね
開発拠点を海外に置くとくだってますから,他社に造って貰うのでしょうね。
さて,単に,縦並びな純BA型じゃ,似非音色一辺倒で音を楽しむには無理。
ソニー機なんて,デザイン自体が,単純に縦並びに乗せれば佳い的なデザインだもんな。
アレは佳い音は出ない。
其れと,ダイナミック型にしても,ビクター的なのもダメ。
TDKのIE800の方が余程音は佳く,スーパーウーハーを付けるにしても,か細く鳴る低音を誤魔化すじゃないからね。
書込番号:15379620
1点
>ハイブリッドがFADからでるかな~などと言ったけど MAXELLとはねぇ
ネットワークの弊害に因る位相崩れを嫌うメーカなんだから,シングルばかりに拘らずにトライすれば佳いのにね。
Final audio designも。
>ハイブ リッドのカスタムを作ったがやはりモールディングしてしまう と音が抜けません
せっかくのオーガニックな低音がねー
カスタムハイブリッドへ行かれたのですかね。
小生はカスタムへは行かないですから,ドチラかと言えば,ムジアコWebに,K3003クラスのハイブリッド型が出て居るのが気になりますね。
>ともかく、ハイブリッド式が面白いのは確か。今後ハイブリッド式は増え る方向性であって欲しい。
己で,ハイブリッド型を試して持って居るのか。
書込番号:15381360
1点
そうですねぇ カスタムに求めたのはイヤーピースの"無い"こと イヤーピースはただジャマなだけというのが考えです インプレッションを除けばIQほどの値段です IQはまだ試してませんがどうですか? 音だけに関すればゾンですからね カスタムだとこんな風に使うからとか、こんな曲にとか、ある程度希望はだせるけどエンジニアを信じるしかないですから... 信頼関係が大事
D型のドライバーで言えばワイドレンジのシングルが理想ですよ でなければ、コアキシャルのドライバーとか日本のメーカーにしかそんな芸当はできないと思うのだけど BAとDのハイブリッドはプリウスのように解決策ではないと思いますが…
書込番号:15381936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>高級イヤホンだから、音楽楽しめる ←Aらしいコメントです、ハイ
ワタシは「高級イヤホン“だから”音楽を楽しめる」なんて一言も言ってませんが。
私は未だかつて一度たりとも、高級さを根拠にして音楽を楽しめるなどと発言した試しがありません。
言葉を勝手に自己都合にて歪めてちゃうあたりDちゃんの取り巻きらしいです、ハイ。
ワタクシは、イヤホンとは音楽を楽しむ為の装置であるという大前提を元に、
「高級イヤホンの、“高級さの対価として一般的に要求・期待される要素とは”高音質であり音楽を楽しめるモノであろう。それで音楽を楽しまずに何をする?」とツッコミしたのであり、
「高級“だから”楽しめる」などとは似ても似付かぬ意味で言っているのでお間違いのないように。
書込番号:15382035
3点
>己で,ハイブリッド型を試して持って居るのか。
逆に何でもハイブリッドにしたら解決すると思い過ぎてないか。
K3003にしても、ホントにダイナミック型の音が出てる訳でも無い。ある意味半端感は拭えない。
プリウスのようにガソリンorモーターみたいに完全に切り替え出来ないからねイヤホンは。
てなわけで当分DとBAの住み分けは続きマルチBAは無くならない可能性が高い。
書込番号:15382121
1点
>マルチBAは無くならない可能性が高い。
君が持上げるマルチBA型って。
>首の後ろ辺りに下に張り付くように、 ボーカルやリバーブは頭の中でふわりと広がるように、ギターやキーボードは左右に明瞭に、 というように音の中心の住処が明確になっている
引用の様な音しか鳴らせない。
此れじゃ,ボーカル,リバーブも頭内から外れずで,綺麗に拡がり鳴らずで汚いから。
書込番号:15382456
1点
>君が持上げるマルチBA型って。
>首の後ろ辺りに下に張り付くように、 ボーカルやリバーブは頭の中でふわりと広がるように、ギターやキーボードは左右に明瞭に、 というように音の中心の住処が明確になっている
>引用の様な音しか鳴らせない。
>此れじゃ,ボーカル,リバーブも頭内から外れずで,綺麗に拡がり鳴らずで汚いから。
というか、持ち上げていませんよ。別に。
私は元来ダイナミック型のが好きだし、私の個人的な好みはマルチBAよりもCKM1000ですので。
しかし空間表現だけが良くてもそれは万能を意味しないということです。
ハイブリッド型に、ダイナミックの低音の厚みや低〜高音のワイドレンジさが出てると良いんですが。
もしそれが出せないなら結局ダイナミックの単機が良いのかなと。それから遮音性と空間表現は両立しないし、
騒音環境ではマルチBAが結局使えるのかなと。100PROは結構遮音もいいから売れたのでしょうね、空間表現いいCKWより。
書込番号:15382517
1点
>高いのにしょぼいと思うなら容赦なく文句を言いますよ。
君が持上げるマルチBA型ですが,引用の「高いのにショボい」から,小生は容赦なく文句を言うのだが。
低音〜高音迄の調和が悪い,薄っぺらで平面な傾向が強いとな。
で,こんなショボい音は,鑑賞向けじゃないから。
書込番号:15382520
1点
>君が持上げるマルチBA型ですが,引用の「高いのにショボい」から,小生は容赦なく文句を言うのだが。
いえ、ですから、持ち上げていない訳ですが。
それに君は高いからとか安いからではなく、疑似奥行き感が弱いと怒るだけでしょう。
疑似奥行き感を奇跡の音みたいに「持ち上げ」ているのですよね。
>しょぼい
いや、値段なりではあるでしょう。ダイナミックでは到達出来ないクリアさ、透明さ、静寂感が出てますから。
でハイブリッドに何を期待するか言ったら、その透明度と厚みとワイドレンジが都合良く備わっていないかという話なんですね。
3003はそうではなかったですね。やはり難しいのかな。
書込番号:15382547
2点
>言葉を勝手に自己都合にて歪めてちゃうあたりDちゃんの取り巻きらしいです、ハイ。
airさん、誰が見ても君が取り巻き筆頭だよ。
その取り巻きが自己都合で歪めてちゃうあたりってのは確かに合ってるね。
つか、歪めてちゃうって何だよ。興奮して手元狂ってるんじゃないの?(笑
書込番号:15382690
7点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン