Pocket WiFi LTE GL04P [レッド]
LTE通信規格「UE Category4」に対応したWi-Fiルーター
回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:¥―

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > ワイモバイル > Pocket WiFi LTE GL04P [ブラック]

端末だけ買ってもダメです。
ネット契約して毎月お金を払えば使えます。
書込番号:16425887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

困っていたので助かりました。ありがとうございます。
書込番号:16425903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データ通信端末 > ワイモバイル > Pocket WiFi LTE GL04P [ブラック]
先日、この機種を友人が抱き合わせでiPadminiとか、DSとか付いたので購入したのですが、秋葉原でBNRで計測したところ、上り5M下り5Mしか出ませんでした。
発売当初はヨドバシの展示機ではかったときですら、10M以上は出ていた記憶があります。
回線がやはり圧迫されているのでしょうか?
それとも、場所が微妙にずれているからでしょうか(^_^;
どうですか?
速度でてますか?
書込番号:16194065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 回線がやはり圧迫されているのでしょうか?
> それとも、場所が微妙にずれているからでしょうか(^_^;
多分両方の要因なのでしょう。
比較的安定な光回線でも同じ計測サイトで日時が違えば実効速度も違います。
まして無線のLTEなら場所が少し違えば、実効速度も変わります。
書込番号:16194103
0点

なる程、両方の要因ですか。
回線圧迫はやはり、ソフトバンクの影響でしょうか?
それとも、秋葉原という繁華街がたまたま、混んでいただけでしょうか(^_^;
と言うのも、3Gとスピードがあまり変わらない、逆に劣勢な結果に疑問を持ちました。
基本的にアップロードはしないので上りに速度は求めてません。
LTEなのに、こんなに遅いのか?
って驚きました。
実測どの位でるものなのですか?
書込番号:16194178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今、FOMAハイスピードで繋いでますが、実測1Mがやっとです。
本当に3Gで、5M出ますか?
書込番号:16194209
0点

GP02なら、平均的に5M位は出ます。
調子良いと、10M超えることもたまにあります。
なんか近頃遅いですが(^_^;
それでも5Mは出ますね。
書込番号:16194343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
ソフバンに、吸収される以前のデータですね。
着実に遅くなってるって、事でしょうか(^_^;
書込番号:16194515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

着実にLTE回線は遅くなっているようですね(^_^;
ソフバンに吸収された後は半分以下の数値が並んでます。
イーアクセスのインフラが限界みたいですね。
LTEの意味がないので、私は七月で解約します。
ありがとうございました。
書込番号:16194549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分が計測した時は、自宅近くの駅で下り23Mbps出ました。これが最高です。このEMOBILEは都内よりも多摩地区の方が速いです。
書込番号:16218129
0点

人口密度が低いと結構いい感じですね。
37.5Mが、最大理論値でしたっけ?
それを加味するとまあまあではありますね。
イーアクセスを愛用してので非常に残念ですが、解約ですね。
それなりに人が居るところで使ってるので(^_^;
書込番号:16219285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イーモバイルは対応しない場合もあると言ってますね。他社スマホでも動く場合もありますので、動く可能性はありますね。
質問
データカードのSIMチップを音声端末に差し替えて使う事はできますか?
回答
弊社では、データカード用と音声端末用では、異なる規格のSIMチップを採用しております。従いまして、データカード用から音声端末用、または、音声端末用からデータカード用といった、用途の異なるSIMチップを差し替えてお使い頂く事は、サポート対象外となります。
お使い頂ける可能性もございますが、お客さまご自身でご判断頂く事になります。
尚、データカード用SIMチップを別なデータカードに差し替える場合や、音声端末用SIMチップを
別な音声端末に差し替える場合は、特に問題無くご利用頂く事が可能です。
http://faq.emobile.jp/faq/view/101566
書込番号:16207076
1点

充電がうまくできない。USBケーブルを替えても、PCから直接出力しても本体のUSB接合部がゆるく充電できたりできなかったりしてました。角度をうまく調節すれば充電できるのですが不便なので修理にだしました。結果は人的破損で有償交換になりました。(何度もお店で見てもらっていたので納得はしてませんが)
そして新品が届き問題なく接続できていました。ところが今朝接続ができないので本体を見てみるとLOWBUTTERYの表示が!!
今回も同じようにUSB接合部を動かすと充電表示になったり消えたりします。
新品交換でケーブル類も新品だったはずですがこんなことがあるのでしょうか?
カスタマーに連絡する前にみなさんのご意見をお伺いしたいです。
念のために動画を撮ってみたので時間があったらUPします。
0点

> 今回も同じようにUSB接合部を動かすと充電表示になったり消えたりします。
> 新品交換でケーブル類も新品だったはずですがこんなことがあるのでしょうか?
本体もケーブルも新品に交換されたのですよね。
無理な負荷(力)をかけていないのに、またUSBの接触が悪くなったのなら、
非常に珍しいと思います。
マイクロUSBとなり、コネクタの接触面が狭くなったのが影響しているのかも知れません。
まずはカスタマーセンタに連絡してみてはどうですか。
書込番号:15672562
1点

すぐにカスタマーに電話しようとしましたが
投稿した日の朝に電車に置き忘れ1週間たっても見つからないので
保証で1万3千くらいで買いなおしました。
有償修理と合わせて1万8千円という悲しい結果でした。
書込番号:15721022
0点

泣きっ面に蜂でしたね。
しかし人生塞翁が馬ですので、どうぞ前向きに。
書込番号:15721908
0点

ちなみに、最初の有償修理の際、消費者センターには相談しましたか?
この会社はほかにも事例があるそうですので注意です。
書込番号:16202655
1点

GL04Pを使い始めて一月弱です。
バッグに入れたり、ジャケットのポケットに入れているだけで、時々Wifiが途切れます。
無線LAN自動オフは無効にしています。
一台目は修理に出して、症状が再現しないということでいったん戻ってきましたが、再発したので再び返送して、
現在二台目が到着しました。
しかし、結果は一台目と同様です。
接続機器はiPhone4Sです。
GL01Pではこのような症状が無かったのですが、GL04Pで同様の症状が発生している方はいますか?
ポケットWifiなのに、ポケットに入れると途切れる。。。冗談のような本当の出来事で困っています。
0点

iPhone4Sで効果があるかは判りませんが、
・802.11モードを11bにしてみる
・WPA暗号化方式をTKIPにしてみる
で改善しませんか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000387658/SortID=15598254/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=iPhone#tab
書込番号:15961386
1点

>羅城門の鬼さん
アドバイスありがとうございます。
早速試しましたが、やはりだめです。
他のレビューなどでも電波強度の弱さや、端末との接続が切れやすいとの報告をいくつか見かけるので、
個体差だけの問題ではなさそうですね。
改めてサポートセンターと掛け合っていますが、うんざりです。
GL01Pの速度問題と同じように、何か隠しているのではないかと、疑いたくなります。
書込番号:15962249
1点

無線LAN対応のPCをGL04Pに無線LAN接続しても、症状は同じでしょうか?
PCにinSSIDerをインストールし、電波強度であるRSSIを測ると、
通常の状態のRSSIとバッグ等に入れた時のRSSIはどれ位なのでしょうか?
http://inssider.softonic.jp/
書込番号:15962388
0点

>>羅城門の鬼さん
度重なるアドバイス、ありがとうございます。
固定した状態では、どちらも問題ありません。
画像を見て下さると分かると思うのですが、Daypack(背中にしょって)に入れた時に-65まで一気に下がりました。
そのDaypackを前に持ってくると上昇して、その後ズボンのポケットに入れるた時に-70まで下がりました。
その時の計測したPCからの距離は、約1m弱。
iPhoneとの相性なのか、GL04Pハードの問題か、非常に悩ましいですね。
サポートからの回答が来るまで、気長に待ちます。。。
書込番号:15962884
0点

> 画像を見て下さると分かると思うのですが、Daypack(背中にしょって)に入れた時に-65まで一気に下がりました。
> そのDaypackを前に持ってくると上昇して、その後ズボンのポケットに入れるた時に-70まで下がりました。
結構落差がありますね。
試しに手元のUroad-SS10(WiMAX)で試してみましたが、
ナップサックに入れて背負っても、RSSIは精々10ほど変化する程度でした。
添付の画像から云えることは、実際にDaypackやズボンに入れたことにより、
電波強度がかなり落ちているということです。
つまり、GL04Pの責任でもないようですし、
iPhone4Sの責任でもないようです。
何か金属製のものがDaypackやズボンの周りにないでしょうか?
書込番号:15963012
0点

>何か金属製のものがDaypackやズボンの周りにないでしょうか?
通常なら、そのように疑いますようね。
私がロボットなら、考えられますが。。。(笑)
そうではないので、悩ましいのです。
サポートセンターに問い合わせても、ラチが開かない状況です。。。
書込番号:15963153
0点

> サポートセンターに問い合わせても、ラチが開かない状況です。。。
PCのinSSIDerで計測したRSSIで、通常は充分電波強度があり、
Daypackやズボンに入れると電波強度が落ちるのなら、
Daypackやズボンを含めた電波環境として電波強度を減衰させる環境のようですので、
NECのサポートセンターに問い合わせてもラチがあかないのは当然かも知れません。
DaypackにGL04Pを入れても、PCとの間に障害物がなければ、
RSSIは左程悪化しないのでしょうか?
書込番号:15963205
0点

羅城門の鬼さん
度々のアドバイス、ありがとうございます。
この問題は、iPhone4が発売された時の現象と似ているかもしれません。
綿やナイロンが電波を減衰させるとは思いませんので、GL04Pのアンテナの位置などハード面の問題かもしれません。
実際、GL01Pでは全く発生しなかった現象ですので、この点についてはイーモバイルにHUAWEIに問い合わせるよう伝えました。しかし、サポートセンターも積極的な返答ではなかったので、場合によって公的機関にも相談したいと思います。
このような問題を持っている方のために、解決するまではスレッドを未解決のままにさせて頂きたいと思います。
書込番号:15966060
1点

サポートはデタラメです。私は散々なめにあいました。
『イーモバイル代理店で機材持込試験windowsXPsp-3とGL04P接続不能』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15833814/?cid=mail_bbs#tab
Dイーモバイル振りこめ詐欺より凄い
https://www.youtube.com/watch?v=wCoyqWRihrQ
書込番号:16008140
1点

つい最近GL01Pから04へ乗り換えた者ですが、私もWifiの出力電波が01と比べて弱いなと感じていました。
01でなら余裕で電波3本だった距離でも04では2本〜1本になったりしました。
書込番号:16187220
0点

使用し始めてまだ一月立ちませんが、最近ひどい時は一時間に5回ほど
通信が止まります。
私は、タブレットを二種使い分けているのでタブレットの故障ではありません。
通信停止時のルーターの表示は通信時と変わりません。つまり、表示は正常を示しています。
タブレット側も同様です。
サポートセンターには連絡済です。
まだ契約して間もない為とても心配です。もし改善しなかったら二年契約は解約できますか?
改善は可能ですか?
因みに、本機は二代目で先代機は特に異常はありませんでした。なので通信エリアの問題ではなさそうです。
宜しくお願いします。
1点

いわゆる、パケ詰まり。
旧機種に戻すのユーザーも。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000387658/SortID=15464148/
書込番号:16043941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 通信停止時のルーターの表示は通信時と変わりません。つまり、表示は正常を示しています。
> タブレット側も同様です。
GL04Pもタブレットも表示は正常なのに、実際には通信できてないのですね。
タブレットの型番は何でしょうか?
まずはどこで切断されているのか確認してみてはどうですか。
Android機なら、Ping & DNS をインストールし、
現象が再現した時に traceroute を選択し、IPアドレスを 74.125.235.83 にして Go してみて下さい。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ulfdittmer.android.ping&feature=related_apps#?t=W251bGwsMSwyLDEwOSwiY29tLnVsZmRpdHRtZXIuYW5kcm9pZC5waW5nIl0.
www.google.com までの経路の各ルータが手前から順番に応答を返します。
まずはGL04Pは応答を返してますでしょうか?
書込番号:16043993
0点

回答ありがとうございます。
タブレットは、
Kindleファイアhd
と
シャープのガラパゴス(タブレット)です。
後者は本機契約の際もらった物です。
PC は故障しているのでつないでません。
ご教授くださった手順を通信異常時に試して、また結果を報告します。
書込番号:16044496
0点

ルーターの液晶画面のLTE表示はLTE/3Gどちらの電波を受信しているか?であって
インターネットに接続されているかは関係ありません。
管理画面に入り、接続中かどうかを確認してみましょう。
SoftBankユーザーが乗り入れして以来
電波の受信は問題ないのに切断されている
または3Gになっている事が多くなった気がします。
書込番号:16047148
0点

私のも同様の症状が出ます。
最初に気がついた時、iPhoneのwifiを切ったとったん、接続が復帰しました。
要するに、GL04Pの通信が止まっていたのが、wifiを強制的に切った後、問題なくiPhoneの3G回線で接続されました。
GL04P本体を再起動させれば再び使用出来ますが、とても不便ですね。
GL01Pでは発生しない現象が非常に多く、この機種はリコールに相当する不具合が隠されていると思います。
書込番号:16051352
0点

GL04Pです。
昨年の11月に契約し、12月にはバージョンを2.1にアップデートしてから同様の症状が結構頻繁に起きてます。
端末と接続している間は問題ないですが、切断してスリープ状態にするとその時の状態表示のままフリーズしているようです。
イーモバにも電話をして確認してもらいましたが、原因は不明。
SIMの抜き差しや初期化では改善されません。最悪は修理と言うことでした。
電源長押で電源オフにしてから再起動するしか方法がないのですが、再度起動しようと電源長押しても1回目は起動せず、必ず再度長押をしないとダメのようです。
回線の状態は全く問題なく、Softbankの影響はないと思っています。
これ以上頻繁に固まるようなら持ち込み修理を考えないといけないと思ってます。
書込番号:16051725
0点

羅城門の鬼さん
ご教授くださった手順を試してみましたところ、使用中タブレットのIP アドレスが
沢山表示はされました。
この操作により何か改善の手立ては見つかりますか?
サポートセンターの対応としては、干渉電波の遮断、チャンネルの変更、3g回線のみの使用等で
様子を見て、改善なければ交換ということでした。
明日再度連絡して改善が見られないので交換することになるでしょう。
後程経過を報告したいと思っています。
皆様ありがとうございます。
書込番号:16052321
0点

> 使用中タブレットのIP アドレスが
> 沢山表示はされました。
Ping & DNS で traceroute を実行したのなら、
表示されているIPアドレスはタブレットのIPアドレスが表示されているのではなく、
www.google.comまでの途中のルータのIPアドレスです。
現象が再現した時に実行しているのなら、
少なくとも切断されている区間はないようです。無線LANも含め。
但し遅い区間はあると思いますので、
tracerouteで表示されるIPアドレスに対して手前(上)から順番にpingして、
応答時間を確認して下さい。
2台のタブレットで比較できるなら、どの区間が遅いのか特定して下さい。
無線LAN区間が遅いのならまだユーザレベルで対応可能ですが、
GL04Pより先の区間が遅いのならユーザで対応できる問題ではないので、
サポートセンターに連絡要です。
書込番号:16052803
0点

>SoftBankユーザーが乗り入れして以来電波の受信は問題ないのに切断されている
GL04Pでは頻発しますが、GL01Pでは現在も全く発生しません。
従って、GL04P機種そのものの問題だと思います。
景品表示法のからみでGL04Pを無償で配る事に不信感を持っていましたが、案の定安かろう悪かろうという製品をバラまいていますね。
通信速度が遅くても、トータルバランスはGL01Pの方が良いと思います。
これについては、イーモバイルの販売店(3店舗)に持ち込んで検証してもらい、全店舗で症状を確認してもらいました。
しかい、本社の意向という理由で、返品交換には応じられないとの事でした。
そもそも、イーモバイルから製造メーカーへクレーム処理してくれれば済む問題ですが、なぜかイーモバイルが粘って食い下がらないんですよね(笑)
ワイロでももらってるのでしょうか???
書込番号:16055575
0点

>PIYO345さん
GL04pの ハングアップ と 電波は受信しているのに接続されない を混同してはいけませんよ
ハングアップ は再起動させないと再開しませんが
私が書いている 電波は受信しているのに接続されない は暫くすると接続されます。
私が書いた
SoftBankユーザーが乗り入れして以来電波の受信は問題ないのに切断されている
は、SoftBankユーザーの乗り入れ以前は全然とは言いませんが
今に比べれば、非常に少ない頻度でしか発生していませんでした
GL04pのハングアップ は私も導入当初経験しています。
〓Tigaさんが書かれていますが
”リープ状態にするとその時の状態表示のままフリーズ”という状況の様子です。
私の経験上、無線LANが自動OFFになった後に良く発生していたので
※例えば、寝る前に端末の無線LANはOFFして、GL04pの無線LANはOFFにし忘れると
※朝一使おうとするとハングアップしていて、電源OFF/ONしないと復旧しない
※端末側の無線LANもOFFにし忘れていると(通信しっぱなしだと)
※別にハングアップしていない
なので初めは 使わない時は意図的に手動で無線LAN OFF にする事で
ハングアップは無くなり
※例えば、寝る前に無線LANを手動OFFにしていれば
※朝起きた時に無線LANを手動ONにすると直ぐに通信できる。
現在は 無線LANの自動OFFを無効にした事でハングアップはまったくなくなりました。
無線LAN自動OFFにすれば、当然消費電力が多くなりますが
端末側で意図的に無線LAN切断する事で、トータル的な通信時間が短くなり
全体的な稼動可能時間は短くなっていません。
書込番号:16056158
0点

イーモバサポートとの電話でのやり取りで、GL04Pの自動スリープ時間を最長の1時間で設定、鉄也さんと同様に使用しない時には意図的に手動でOFFにする事で回避しようとしてますが、やはりフリーズは発生します。
頻度が少なくなったと言う感じですね。
最新の06Pが不具合改善バージョンじゃないかと思って半ば諦めてます。
交換修理でもしないと解消しない気がしますね。
書込番号:16056540
1点

〓Tigaさん
無銭LANの自動オフを無効にしてはいかがでしょうか?
特に不便は感じませんよ
書込番号:16056953
2点

私の場合はGL02Pの時に同じような症状がありました。
機器の表示は正常でも、通信が全くされず、GL02PのWi-Fi接続をOFFONすると直りました。
しかし一日に3回は起きてその都度Wi-Fi接続をOFFONするのは面倒でサポートセンターに電話しましたが、電波の干渉ではないかとの見解。
もちろん干渉するような環境では使ってません。再現性を他の場所で試さなければ機器の不良や点検は不可能。
結局GL04Pへの交換で改善されました。
他の場所での再現性を記録してサポートセンターに挑まないと一蹴されてしまいます。
私個人の見解ですが、不良品だと思います。
書込番号:16124123
0点

ありがとうございます。
今は自動オフ無効にして手動でオフ、または使わない時間帯は電源オフで何とかしのいでおります。
これでダメなら交換修理ですね。
書込番号:16128441
0点

〓Tigaさん
>>今は自動オフ無効にして手動でオフ、または使わない時間帯は電源オフで何とかしのいでおります。
わざわざ無線LANをoffにする必要性って有りますか?
今は無線LANをoffにする事は自宅に帰り、据え置きの無線LANに干渉させたくない時以外
まったくOFFにしないのですが
電源オフなんて月に1度もしないですし。
書込番号:16130698
0点

鉄也さん
日常はモバイルルーターを使っている時間帯は大体決まってるんです。
常時オンにしておくと、いつの間にかこけてることが多いのでその防止策でもあり、バッテリーの節約のためにも使わない時は手動オフ。
ルーターの不具合は明白なんで、本当は修理を頼めばいいんですけどね。
勤務時間中は殆ど使わないので休憩時間までは電源もオフにしておくと、バッテリーがかなりもちます。
電源のオンオフに時間がかかるのがネックですけど、こけると更に時間がかかりますから。
書込番号:16131193
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)
データ通信端末
(最近3年以内の発売・登録)