このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2015年8月24日 16:35 | |
| 1 | 12 | 2015年7月19日 17:54 | |
| 0 | 3 | 2014年12月13日 22:47 | |
| 0 | 3 | 2014年6月15日 12:27 | |
| 1 | 3 | 2014年3月27日 21:25 | |
| 0 | 4 | 2013年6月3日 22:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLEX > PX-IPCAM264-BK [ブラック]
暗いところでもOKのカメラ。どこまでOKなのかイマイチ分かりません。
パナソニックのナイトビューモードの時に0.2ルスクOKのカメラを今使っていますが、真っ暗だと他のカメラより明るいかな位で何がうつっているのかさっぱり分かりません。
暗いところでも画像ができるだけ荒くならず、見れて
広角&出来ればパン・チルト・ズームができて
ネットワークで常時監視・録画ができるカメラはないですか?
また、真っ暗の時どの程度うつるのか確認できるサイトはないでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
このPLEXという会社の製品、無線部分とACアダプター部分が技適とPSEに適合しているか明確な返事をしてくれなかったので、たぶんそのあたりは割愛しているような気がします。知らずに買ってしまうとあとで嫌な思いをする可能性もあるので、気になるようでしたら問い合わせてみてください。(返事もらえない可能性ありますが...)
PLEXに限らず目的を達するカメラをお探しということだと思いますが、暗いところに関してはルクスという基準はあるもののユーザーが測定器を持っていないのでざっくり程度しか明るさを捉えられないのが難しい点です。私はお手軽な照度計を買ってしまいましたが、普通に使うものでもないので購入はためらいますよね。
監視カメラにおける照度ってちょっとややこしいのですが、被写体の照度とカメラ自体の照度があって(言い回しがややこしくかつ正確ではありません)、思い通りにならない一因となっています。
もし、監視したい場所(具体的に説明していただけるならより適切なアドバイス得られると思います)が、照明がまったくないいわゆるゼロルクスであれば、赤外線を使った暗視モードに頼る話になります。この場合は0.2ルクスとか0.1ルクスなどが自慢のカメラのそのモードは役に立ちません。
パナのカメラだったら、赤外線モードがあってそれを使えばいいように思いますが、赤外線を搭載していないモデルなんでしょうか?
書込番号:19077819
0点
>パナのカメラだったら、赤外線モードがあってそれを使えばいいように思いますが、赤外線を搭載していないモデルなんでしょうか?
BB-HCM371他それより下位カメラを何台か使っています。
赤外線モードはないようです。
明かりはないので、赤外線モードになりますね。
出来ればパナソニックがいいのですが、価格面もあるので、どのカメラがよいかご提案頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:19079174
0点
PLEXのカメラの下に書き込みとなっているので、まったく違う話になりそうなので、場所を変えてみませんか。
以下のところから書き込めば、ネットワークカメラ全般になるので、もっと多くの方も参照されているので他のかたからもコメント出ると思います。
http://kakaku.com/camera/network-camera/
また、今の問い合わせ方だと「自動車欲しいんですが、どれがいいですか?」と問い合わせているような感じなので、予算や利用条件、現在のパナカメラと併用するのか、しないのか、外出先からもスマホで簡単に見る必要がある、ない、録画に関する条件などなど実際にはいろいろあると思うので、可能な限り全部、書かれると良いと思います。
あと業務でご利用なのかなと推測しましたが、設置などはすべてご自分でされるのかなども情報としてあると良いと思います。
書込番号:19079322
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLEX > PX-IPCAM264-WH [ホワイト]
映像を見るパソコンの正式サポートがWindowsのみなのは分かっていますが、linuxでは全く駄目でしょうか。日常的に使うパソコンが、linuxなのでその環境で映像が見られるネットワークカメラを探しています。なお、Windowsパソコンもあるので、設定時するときだけは、windowsが必要というのなら問題ありません。
0点
arata_uaさん
LinuxでWineを使うとWindowsアプリが使えるかも知れませんので、試す価値はありそうです。
検索: wine linux
書込番号:18973412
0点
メーカーのページを見ると、Fire FoxやChromeでも制限付き(スマホ版からログイン)で見られると書かれているので、
普通に考えるとLinuxからでも見られそうですけどね。
それよりメーカーの製品仕様にOSがLinuxと明記されている事の方が、ちょっと驚き。
中身をいじれるかな(笑)
書込番号:18973627
0点
皆さん有り難うございます。ネットワークカメラは相当前から自宅で使っていますが、必要があって普段いないところでも使うことになりました。自宅のパソコンから時々カメラを覗くという使い方なので、メインパソコンのlinuxで使えないと不便だということです。急ぎではないので、メーカーに質問することも含め色々と調べてみます。しかし、久しぶりに調べたら大きく性能が向上していて驚きました。
書込番号:18973860
0点
arata_uaさん
パケット量が多くなりますが、
外出先(Linux ?)から、自宅のPC(Windows ?)に、VNC Viewerなどでリモートアクセスして見る方法も出来るかも知れません。
まあ、Linuxのブラウザーが対応出来るのでしたら、試す価値ありそうです。
書込番号:18973891
0点
今使っている製品はブラウザだけで見られるので、OSを問いません。日常的に使うのでトリッキーなことはしたくないので、普通に使える製品を探すことにします。
書込番号:18973910
0点
今お使いのカメラのメーカ、型番などがあるとより的確なヒントを得られるかなと思いました。
このカメラを所有していないのですが、説明ビデオを見て確信しましたが、これはNAT TraversalをしてP2Pトンネルを使っているカメラです。仕組みの特徴としてはネットワークの知識がほとんどなくても簡単に接続できます。NAT Traversalでわかるように外出先から自宅に設置してあるカメラを見るような場合に特に利便性を高めるものです。
一方で、ブラウザーとなるデバイス側、今回のケースではLinux PCですが、Linux版のP2Pトンネルに対応したアプリケーションまたはP2Pトンネルをブラウザーで見るためのプラグインが必要ですが、私の知りうる限りでは汎用的なものも含めて見たことがありません。
簡単に3ステップで繋がるというようなアピールがあるカメラの大部分はこのNAT TraversalでやっているものなのでLinuxのブラウザーからは見ることができません。
Linux PCが置いてある場所とカメラ設置の場所が同じLANの中であれば、NAT Traversalなどは全く不要なので、ごくごく普通というか純粋なネットワークカメラを選定するという話になります。Linux PCとカメラを設置してある場所は違うネットワークだが、DDNSを使ってカメラのIPアドレスに到達できるという場合も同様に純粋なネットワークカメラを選定すれば大丈夫です。
書込番号:18975906
0点
回答有難うございます。詳細を書きます。
自宅で使っているのはTS-MCAMです。これを固定グローバルIPの回線に、ルータ経由で接続しています。LAN内のネットワークカメラのIPアドレスは、固定になるようにしています。外部からインターネット経由で見るときは、ルータのポートフォワーディングで対応しています。
各種作業用に自宅とは別にマンションの一室を用意しました。ここにネットワークカメラを配置して、自宅から画像を見ようと考えています。この場所は典型的な動的プライベートアドレス配布のネット回線です。念のためサポートに確認したらポートを開けて使うようなタイプではない、ごく一般的なネットワークカメラならつながるはずだと言われました。この製品を買ったとしても多分つながると思います。幸いこの製品は確認ツールが提供されているので、次に行く時にパソコンを持ち込み確認するつもりです。
大半の人はこれで解決なのですが、私の自宅のメインパソコンが、linuxのため出来ればlinux環境で画像がみられる機種だと有り難いということです。
書込番号:18976005
0点
arata_uaさん
スーパカー消しゴムさん
Javaのプラグインを用意すると実現出来そうです!!
書込番号:18976276
0点
arata_uaさん
ネットワークまわりは十分すぎるほどの知識と理解をされておられるようなので、あとは機種選定だけですね。マンションのほうはIOデータが用意しているツールがお手軽ですね。
TS-WLCAMは、H.264
非対応で、MJPEGのみです。LAN内であれば問題ないと思いますが、モバイルなどで外から見るなどする場合にはデータ量がH.264のときに比べて10倍くらいに膨れ上がりますのでちょっと注意が必要です。モバイルではほとんど使わないということであれば、ものすごく価格がこなれたTS-WLCAMは追加用としてお買い得だと思います。
おかめ@桓武平氏さん
Javaのプラグインでできると思います。その時の問題は各社、P2Pトンネリングのプロトコルや必要なライブラリ、カメラIDとパスワードの取り扱い方などを公開しないと思うので、作りたくても作れないというハードルになる予感です。逆にそうした情報を公開されちゃうのも困るなぁという気もします。なかなか難しいですね。
書込番号:18977308
0点
色々有り難うございます。スピーカーは必須ではないものの、あった方がいいかなとか色々と考えていると決まりませんね。ただ、この機会に丁寧に調べて納得の行く選択をしたいと思っています。
書込番号:18977326
0点
スピーカーに関してですが、どの機種もまだまだ発展途上にあるものだと痛感します。
スピーカーと言えば、普通は十分な音量を出せるものであるべきですが、小さいボディに1円玉程度の大きさのスピーカーが無理矢理に押し込まれている程度なので出せる音量、音質にも限界があります。ユーザーの期待値もだいたいこのくらいという数値が世の中的に確立していないのでメーカー側も試行錯誤している感じです。
つぎにスピーカーとマイクの関係ですが、「夢のテレビ電話」とはほど遠いのが実情です。現在はトランシーバーのようにスピーカーとマイクを切り替えて片方向で利用するタイプなので、使い勝手は相当に制約があります。これを解決するにはエコーキャンセリングや上り、下りの両方における遅延制御などかなりハードルの高そうなことをやらないといけない感じです。カメラとしての機能やクラウド対応、スマホアプリ対応、プッシュメッセージ対応などなどもっと力を入れて仕上げなくてはならない分野があるのでマイクとスピーカーに注力してくるのはもっと先になると見込んでいます。
逆にいうとスピーカー、マイクに大きな期待をすると現時点ではガッカリすることになりますので、検討するうえで注意が必要です。
書込番号:18980728
0点
スピーカーの話、有り難うございます。どうせ買うならついていれば使えるかなという程度考えていました。そのレベルなら拘らないことにします。
書込番号:18980771
1点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLEX > PX-IPCAM264-BK [ブラック]
このたひスマホを4.4のものに機種変しました
アプリを立ち上げてカメラも認識してオンラインに
表示すると3秒ほど写るのですがその後
「問題が発生したため、PX-IPCAM Liteを終了します」
とでてカメラ選択画面に戻ってしまいます
android4.0のスマホやPCではきちんと表示されています
4.4ではまだ対応していないのでしょうか?
0点
じろーらさん
要件では、2.2以上になっているので、虫かも知れません。
「PX-IPCAM Lite」の開発者にメールされては如何でしょうか?
書込番号:18265248
![]()
0点
虫とはバグのことでしょうか?
開発者にとはレポート送信で送ればよいのでしょうか?
書込番号:18266793
0点
アプリを「Lito」ではなく「プレカム」を使ったら
今のところ見れています
様子を見ます
ありがとうございました
書込番号:18267364
0点
二つ質問させて頂きます。
1.PX-IPCAM264-BKは無線LANでの接続は簡単でしょうか?
現状では無線LANは持っていなくて、ブロードバンドルータも設置予定の場所からかなり離れた場所にあるので有線でつなぐこともできません。
近いうちに無線LANは買う予定ですが、現段階ではマイクロSDに録画するしかありません。
2.ネットに繋がない状態でマイクロSDに録画することはできるでしょうか?
0点
こんにちわ
先月の上旬に購入して中旬に無事、設定出来た自分です。
時間がある時に設定していたのと初心者ですので時間がかかった次第です。
現在は不具合無く起動してくれてます。
現在、出先での書き込みなので詳細はウル覚えなので申し訳ないのですが分かる範囲でお答えしたいと思います。
かさまし男子 さんのご質問に対してですが、
1、>無線LANの接続は簡単ですか?
カメラをLANケーブルで接続して、カメラの設定で「無線LAN機能をオン」にします。
そうすると無線LAN接続ポイントの一覧が出てきますので、その中で自分が使用する、アクセスポイントを選び、そのパスワードを入力して設定完了になると思います。
>ブロードバンドルータも設置予定の場所からかなり離れた場所にあるので有線でつなぐこともできません。
設置場所からルーターの場所の距離ですが無線であってもある程度の距離を超えてしまいますと無線接続が厳しい状態になるかもしれませんので予め、無線LAN機器の性能を確かめておいたほうがよろしいかと思います。
>2.ネットに繋がない状態でマイクロSDに録画することはできるでしょうか?
インターネットに繋がないで、パソコンとカメラとは繋いでいるということでしょうか?
カメラ単独(電源ケーブルを電源に挿し、カメラだけを起動させている状態だと思われますが)で録画、撮影出来ますか?ということでしょうか?
この機能はまだ試していませんが、カメラ設定項目で動体検知、録画機能 の項目があったと思います。
今の自分ので設定では全てオフにしてたと思います。これが単独で使う時の機能なのかな?と思ってますが、、、
ただ、それぞれの項目の説明が調べても説明書などでもありませんのでこの辺は不便、不親切かなと思います。
プレクスさんのHPで説明があるのですが、SDカードに動画、画像を録画出来るとあります。
http://www.plex-net.co.jp/product/pxipcam264_feature.html
簡単ですが、、、(^J^)
書込番号:15964831
0点
最後の質問が説明不足ですみません。
「電源ケーブルを電源に挿し、カメラだけを起動させている状態」まさにその通りです、
この状態でマイクロSDに動画を保存できるか気になりました
今回は本当にありがとうございます。
今後ともわかったことがあれば返信お願いいたします!
書込番号:15972167
0点
先日マスプロ電工の製品『見張っチャオ 』を購入・設置して、おばあちゃんの見守りに使用していましたが、不運なことに窃盗(どろぼー)に入られ、僅かな現金と『見張っチャオ 』をLANケーブル切断され盗られましたので、PX-IPCAM264-BKを購入しました。動作確認して設置しようと思いますが、画像が悪いです。カメラの首が振れるのはすばらしいですが、画質はまるっきりおもちゃレベルです。画質が良くなれば良い製品でしょう。
書込番号:17629085
0点
初心者丸出しですいません…汗
初期段階での質問になります。
昨日、購入後マニュアル通りに繋ぎ、iPhoneにプレカムをインスト後リセットボタンを押してQRから登録したのですが、カメラを選ぶと、一瞬『未知のデバイス』と表示されたあと『オフライン』と出ます。
また、PCからアクセスしようと付属のCDROMからアドレスを取得しそのままブラウザでアクセスしようとしても待機中のまま先に進めません…
どこをどう設定すればいいのでしょうか?
現在の環境は…
NTTの光電話対応モデム
↓WAN
IODATAのWN-G300無線LAN対応ルータ
↓LAN
本機
…です
iPhoneはiOS7で、
PCはWindows7の64bit
です。
ルータはLANのひとつ目にPCを繋ぎ、ノートPCは無線にてWebに繋がる事を確認しております。
素人質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
書込番号:17345146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1部訂正させていただきます。
未知のデバイス
ではなく
不明のデバイス
でした。
よろしくお願いします。
書込番号:17345448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マニュアルを見たところ
最初にパソコンから有線で設定し、画像が確認できたら
無線の設定をして
iPhoneからの設定は最後にしたほうがよろしいかと思います。
書込番号:17347366
![]()
1点
Mild7-1Softさん、ありがとうございます。
私も後からそう思ったのですが、そもそも有線での設定でブラウザにカメラのアドレスを入力しても待機中で表示がされない現状なのです…汗
どうやら無線ルーターになんらかの設定をする必要があるようなのですが、まった素人でよくわからないのです。
ネットで少しは調べたのですが、説明がすでに中級者(自分がわからないので勝手にそう解釈しているのですが…)レベルなので、下手にルーターを弄って他のネットまでおかしくなっては質問もできないと思い、こちらで質問させていただいている次第です。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:17351755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カメラの登録や、実際見ることはできたのですが、アンドロイドのアプリを起動してみてると、2〜3秒で切れてしまいます。
いったいなぜでしょうか… タブレットはネクサス7です。
0点
そのマシンとアプリの相性が合わないのかも
IPcam Viewer Lite とか他のは試しましたか?
書込番号:15828963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PX-IPCAM264-BK [ブラック]って、見てくれは Tenvis だけど 値段は約3倍。
書込番号:15866340
0点
スレ主さんへ
いきなりすみません。私の場合もパソコンや、スマホ(ドコモ T−01C)では、映るのですが、nexus7では、1秒ぐらいでエラーになります。もし映るようになったのであれば、方法を教えてもらえませんでしょうか?
書込番号:16212288
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE