PCゲーム ソフト > エレクトロニック・アーツ > シムシティ [初回限定版] [WIN]
Sim4ラッシュアワーは、MODも含めてけっこうプレイしたので。新たな時間泥棒にびくびくしながらも楽しみだったのですが。
情報WikiでのFAQから、個人的にちと身構える要素抜粋。
http://w.livedoor.jp/simcity2013/
>オフラインプレイはできますか? → 不可です。常時オンライン接続が必須です。
>一人で複数の都市をつくることはできますか? → 最大10地域160都市まで可能です。
>セーブデータのリロードはできますか? → 不可です。読み込みは一度きりです。
>セーブデータのコピーはできますか? → 不可です。クラウドサーバに保存されるので、自分でファイル操作はできません。
>MODは動きますか? → 前作(SC4)同様に、MODやそれに類するユーザーパッチは適応可能の見込みという発表がありましたが、詳細は不明です。
>ダウンロードコンテンツはありますか? → 現時点で確定した情報はありませんが、DLCを購入する為の機能は確認されました。
>地下鉄あるの? → ない
>回線切れたらどうなるの? →サーバ側でゲームの状態が保存できるかぎり、プレイできる。実質的には数分間ぐらい。その間に回線復旧-しないと強制ログアウト。
>テラフォーミング(神のモード)はあるの? → 地形操作ツールはない。サンドボックスモードなら、資金は無限に使える。
>ランダムマップってありますか? → ありません。マップは地形から埋蔵された資源まで、全て固定されています。
ちょっと試したいことがあって、データをバックアップして置いてから…ということが出来ないようで。そもそも、外部にデータ保存/ネットに接続していないとプレイ不可というのは、作ったデータが自分の物ではない感じで、気に入りません。
MODも、オンライン前提と言うことで、かなり制限受けそうですね。ダウンロードコンテンツで儲けることを考えているんじゃなかろうかという感じが、特典の都市セットを見ると…。
地下鉄。都市には必須でしょう。
地形操作も、理想的な都市を造るには必須でした。…みんなで同じマップというのもねぇ。
水道/電気のインフラが道路だけで接続できるのは、便利ではありますが。むしろ、四角いSim4より自由度は下がったような気がするし、長く遊べるか?に不安があります。
グラフィックが綺麗になったので、テストプレイくらいはしてみたいけど。あとからの追加要素で課金されそうな予感を考えると、いきなり7000円前後は、ちょっと躊躇します。ダウンロード版で3000円くらいならねぇ。
ってことで。しばらく様子見です。
書込番号:15775513
1点

ユーザーからカネむしる気満々な様子ですね。
自由に遊べるオフラインモードは無い…のでしょうね。
書込番号:15779535
0点

古参ユーザーは様子見って感じの人多いでしょうね。小分けされてマップ自体が小さいようなので窮屈に感じます。
でも私は買ったw
書込番号:15803872
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について
- お薦めのフードを教えて
- 6月29日(水)
- ガス抜けする。解決策は
- レンズ選びのアドバイスを
- グラボの換装について
- 6月28日(火)
- ネット配信視聴向きテレビ
- スイミングの撮影の設定
- PCゲームの画質改善方法
- 6月27日(月)
- アプリとの連携不具合
- 中継機のお薦めを教えて
- 暗い室内で撮影するレンズ
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
- 量子ドットをもっと身近に。TVS REGZAから2022年モデル第2弾が一挙登場
液晶テレビ・有機ELテレビ
- 真っ赤なジュエルスウッシュ! 「ナイキ エア フォース 1」1997年モデルが復活
メンズスニーカー
- 10分漬けるだけで燻製が作れる!? 魔法の液体「燻製の素」がスゴかった
その他の調味料

(ゲーム)
PCゲーム ソフト
(最近5年以内の発売・登録)