このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-LXV4.0TU3C
他社のHDDを何年間も使ってきましたが不具合だらけなので初めてバッファローのハードディスクを購入してみました。
USB3.0の圧倒的な速さ、カリカリ音も小さく静音性の高さに満足していますがこの製品の売りであるデータ暗号化機能には気をつけたほうがいいかも知れません。
暗号化モードに設定すると起動のたびにパスワードによる認証作業をしなければならず万一トラブった場合データが読み込めなくなる恐れがあるかも知れません。
また将来考えが変わって非暗号化モードに切り替えるとデータが全て消えてしまう恐れがあります。
さらに将来新しいパソコンに暗号化モードのまま繋いだ場合認識されなくなる恐れがあるかも知れません。
以上の事を考えると非暗号化のまま使用したほうがいいかも知れませんね。
いろいろ書きましたが暗号化機能以外の面では速度、静音性、安定性等今のところ満足しています。
2点
暗号化は後付だとメンドクサイことになりますね。
その辺がイヤなら、Windows Proの機能 (EFS) を使ったほうがいいでしょう。
>暗号化モードに設定すると起動のたびにパスワードによる認証作業をしなければならず万一トラブった場合データが読み込めなくなる恐れがあるかも知れません。
EFSはアクセスに認証は必要ないです。Windows ログオンしてればOK。
>また将来考えが変わって非暗号化モードに切り替えるとデータが全て消えてしまう恐れがあります。
「恐れ」じゃなくて説明書には「消えます」って書いてありますね。まぁ、ファイル操作中に落ちたら消えるのは当たり前なんで、どんな暗号化でも取り出してから消したほうがいいでしょうね。ただ、逆に言うとそんなに大事なデータならバックアップ取らないのは何故か? という気がしますけど。
>さらに将来新しいパソコンに暗号化モードのまま繋いだ場合認識されなくなる恐れがあるかも知れません。
外付けHDDでこれはないと思うけど、OSが変わったときサポートされる保証はないですね。でも、ハードと違ってOSがこの世から突然消えてなくなるわけじゃないのでOSの問題なら手間はあっても移行可能です。
WindowsのEFSは基本的にOSに組み込まれてるので引き継がれないということはないという意味では、よりメンドクサくないですけど。
>以上の事を考えると非暗号化のまま使用したほうがいいかも知れませんね。
暗号化するのは使い勝手を良くするためじゃなくて、漏洩防止のためだから、「やめたほうがいい」ことには決してならないですよ。
本当に必要なら他の手段を探すべき。BitLockerとかもあるわけだし。
書込番号:15686261
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)