<お知らせ>
本製品付属のACアダプターの一部において、極稀に発熱する場合があることが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

ブルーレイドライブ > バッファロー > BRXL-16U3
ひかりTVの番組をダビングするのに購入しましたが、
ダビング準備までは進むのですがダビング開始すると
デスクイメージの作成に失敗しましたのメッセージと
エラー番号0xF045020Dでダビングができません、
但しコピーワンスですが番組はHDDに残っていますので
まったく開始されていないようです。
バッハローに問い合わせるもわかりませんとのことです。
宜しくお願いします。
書込番号:19075790
1点

一時期このソフト使ってたけどどうも不安定なソフトなのでやめました
バッファローのサポがさじを投げてるのはどうかと思うけど
バグだとしても開発終了のせいでおそらく修正されませんので
ほかの方法をお考えになるのが一番よろしいかと思います
書込番号:19076289
0点

そのようですね、ひかりTVからこのソフトを勧められたのですが、
ひかりTVでもソフトのメーカーに問い合わせして欲しいと言われました。
書込番号:19076853
0点

これ販売終了で開発終了なのにすすめてくるのも無責任な…
書込番号:19077852
1点

メグ3325さん
一度もダビングに成功した事が無いのですよね?(不安定と言うより;^^)
書き込もうとしているのはBDディスクでしょうかDVDディスクでしょうか。
AACSとCPRMのキー情報や書き込み可能の表示は出ている状態でしょうか。
状況の把握には、もう少し詳しい説明が必要になるかと思われます。m(_ _)m
こるでりあさんの話を聞いて、まだ利用される気があればですが・・・
http://www.hikaritv.net/services/guide/tuner/triple/manual/bd_dubbing/
>ひかりTVでもソフトのメーカーに問い合わせして欲しいと言われました。
一応、ひかりTVのオフィシャル・ライセンス製品ですから、、、
個人的には、最後までサポートする義務があると思いますね。
(問い合わせ先を直接紹介するとか)
書込番号:19078919
0点

はい、一度もダビングに成功した事が無いです。
書き込もうとしているのはBDディスク、DVDディスク両方試しましたが同じ結果です。
AACSとCPRM、DTCP-IPとも鍵情報はすべて取得済です。
ひかりTVのBDダビング設定マニアルのDまで進むのですが、
そこで止まったままで黒色のバーが少しもオレンジに変わらずエラーとなります。
バッファローからは違うPCで試してくれと無理難題を言ってきいます。
アドバイスどころか私のPCを悪者にしようとしています…
書込番号:19079979
0点

メグ3325さん
一応、ひかりTVの型番やPCとネットワーク等の環境情報も
開示されておかれた方が良いかと。m(_ _)m
>ひかりTVのBDダビング設定マニアルのDまで進むのですが、
>そこで止まったままで黒色のバーが少しもオレンジに変わらずエラーとなります。
「フォーマット開始」を行って「書き込み可能」の表示も出ている状態ですよね?
PC以外にも「ネットワーク環境」や「ダビング元」に原因がある可能性も
ありますが、番組選択まで出来ているのですよね・・・
メーカーとのやり取りで、何か試された事は無いのでしょうか?
(特に書かれていませんが)
とりあえず今私が思いつくのは、PC側のセキュリティソフトを消去してみる、や
別のチャンネルや番組を複数録画して(番組中盤の5分だけとか)
試してみる等でしょうか。
(BD-RE等のリライタブル・メディアなら失敗しても
無駄にならないので、お勧めです)
書込番号:19080419
1点

通常は8で始まるエラーを見かけることが多いですが、0xF045020Dはほとんど情報がないみたいですね。
思いつくところで
○ とりあえずDiXiM BD Burnerをアンインストール、再インストールしてみる
○ 書き込み設定 → 書き込み条件設定(デジタル録画番組に自身のサイズを〜)のチェックボックスにチェックがなければ入れてみる
○ 書き込み設定の一時フォルダのあるドライブ(通常はCドライブ)に空き容量(25GB以上?)が十分あるかどうかを確認
○ セキュリティーソフトでファイアウォールの設定があるならOFFにする、または例外処理にDiXiM BD Burnerを登録する
○ DiXiM BD Burnerのバージョンが最新かどうかを確認
http://buffalo.jp/download/driver/hd/diximbdburner2013.html
最新バージョンは1.0.19.0ですがバッファローのバンドル版はどうなのでしょう?
http://www.ask-support.com/askware/?p=837
○ PCにDLNAクライアントソフト(DiXiM Digital TV)があれば、ひかりチューナーの番組をPCで視聴できるかを確認。
視聴出来なければDiXiM BD BurnerでのBDダビングも多分不可。
書込番号:19080768
0点

DLNAクライアントソフトはDiXiM Digital TVに限らず、デジタル録画番組が再生できるものならどれでもいいです。
書込番号:19080783
0点

ヤス緒さん
情報を開示します。
ひかりTVのチューナー:AM900
PC:DELLの64bitでCPUはCOREi5 メモリ8GB Win8.1です。
ネットワーク環境:NTTの2004W[H」からLANケーブルでチューナーもPCも繋いでいます。
「フォーマット開始」を行って「書き込み可能」の表示も出ている状態です
番組選択まで出来ています
バッファローからは他の番組でのトライ→結果同じ
アンロード後の再インストール(ネットからの最新版)
メディアメーカーの確認 → 問題なし
ひかりTVからはネット環境とチューナーの設定確認 → 問題なし
「PC側のセキュリティソフトを消去してみる」
これはやっていないですが、もしこれが原因なら困りますね・・・
ちなみにセキュリティソフトはカスペルスキーです。
書込番号:19080940
0点

B-202さん
○ とりあえずDiXiM BD Burnerをアンインストール、再インストールしてみる → 2回やりましたが改善されませんでした
○ 書き込み設定 → 書き込み条件設定のチェックボックスにチェックがなければ入れてみる → 同じでした
○ 書き込み設定の一時フォルダのあるドライブに空き容量(25GB以上?)が十分あるかどうかを確認 → 十分です
○ DiXiM BD Burnerのバージョンが最新かどうかを確認 → バッファローから指示を受けた最新版です
http://buffalo.jp/download/driver/hd/diximbdburner2013.html
以下は確認しておりません
-------------------------------------------------------------
○ セキュリティーソフトでファイアウォールの設定があるならOFFにする、または例外処理にDiXiM BD Burnerを登録する
最新バージョンは1.0.19.0ですがバッファローのバンドル版はどうなのでしょう?
http://www.ask-support.com/askware/?p=837
○ PCにDLNAクライアントソフト(DiXiM Digital TV)があれば、ひかりチューナーの番組をPCで視聴できるかを確認。
視聴出来なければDiXiM BD BurnerでのBDダビングも多分不可。
書込番号:19080962
0点

メグ3325さん
>バッファローからは他の番組でのトライ→結果同じ
保存されている番組では同じ結果になる可能性がありますので、
一応、新規の中抜き番組でも確認された方が良いかもしれません。
(出来れば違うチャンネルの)
>「PC側のセキュリティソフトを消去してみる」
>これはやっていないですが、もしこれが原因なら困りますね・・・
>ちなみにセキュリティソフトはカスペルスキーです。
もちろん恒久的に行う訳では無く、あくまで原因を特定する為ですので、ご安心を。
停止や例外指定しても良いのですが、過去にはソフトとの相性的なトラブルも報告されていたりも
するので、あくまで念の為の確認です。m(_ _)m
(段階を踏んだ方が確認の手間も少なく済みますから)
書込番号:19081012
0点

>メグ3325さん
ひかりTVではありませんが、以前、セキュリティーソフトのせいでDiXiM BD Burmerにダビング出来ないことがありました。
使用していたのはウィルスバスターです。
その後、ESETに乗り換え、ファイアウォールの設定は自動で例外処理に登録されるのでセキュリティーソフト絡みでの
ダビング失敗はなくなりました。
ご参考までに。
書込番号:19081031
0点

アイオーのタイプだと書き込み設定のところにあるチェックを入れておかないと書き込みは出来ません。同じような気がしますが。チェックを入れていたら失礼をしました。
windowsのファイヤーウオールにチェックをいれて外さないとだめですょ。
書込番号:19083140
0点

>ヤス緒さん
新規に日テレ24のニュースを一部分のみ録画しトライしましたが同様の結果でした。
また、セキュリティソフトもアンロードまではしておりませんが停止状態では同じでした。
書込番号:19100511
0点

>B-202さん
情報ありがとうございました。
セキュリティソフトの停止までしかしておりませんが結果は同じでした。
ファイヤーウォールについてはよく分からないので何もしておりません…
書込番号:19100527
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
情報ありがとうございました。
書き込み設定のところにはチェックを入れておりますがダメでした。
windowsのファイヤーウオールを外すにはどうすればよろしいのでしょうか?
その場合セキュリティソフトはどうなるのでしょうか?
すいません、素人なもので・・・
書込番号:19100535
0点

DLNAクライアントソフトのDiXiM Digital TV plus には体験版があるので
PCにインストールしてひかりTVのサーバーにある録画番組が再生できるかどうかを試されてみては?
http://ask-ware.jp/download/dixim
http://www.ioplaza.jp/shop/g/g50-DXMDTVPDL-001/#taiken
再生が出来ればネットワーク環境やセキュリティ関連は大丈夫だと思います。
逆に、再生できなければ問題ありでしょう。
単純にBRXL-16U3の故障やPCのUSBポートや使っているUSBケーブルの不具合なども考えられますが、
BDメディアをフォーマット出来ている時点でこの線は薄いと思います。
普通に市販やレンタルのBDソフトの再生やファイルの書き込みなどは出来ているんですよね?
あとは、OSのクリーンインストールでしょうか。
バックアップソフト(AOMEI Backupperなど)でバックアップイメージを作成した後、OSを入れなおしてみて
DiXiM BD Burmerが動作するかを確認。
だめならバックアップイメージから現状回復。
自分ならこんな感じで試してみます。
書込番号:19108493
0点

メグさん、私もひかりTVでBD-Rに焼けると言うのをHPで見て、これは良いなと思い今年の5月に加入して、今月になり、そろそろお気に入りをBD-Rに焼こうと思い、DiXiM BD Burner 2013のソフトをダウンロードしようとしたら
2014.12で販売終了となっていて…慌ててひかりTVに問い合わせるも、その日のコールセンターでは、販売終了したはずのソフトのダウンロードをいまだに勧められ、憤慨した私は、事情説明し責任者の方からどう対応するのか?連絡を待つことに。
DIXIM BD burner 2013が内蔵されたレコーダーならまだ焼けるかな?と思って探してみたところ、メグさんが買われたBRXL-16USとBRXL-16FBS-BKと言うどちらもBuffalo社の物を見つけました。
そもそもひかりTVからレンタルしてるトリプルチューナーが、ST-3200でなくAM900と言う機種だったので苦労させられてるようなので
チューナーをST-3200に交換を要請し、その機種でBD-Rに焼くために必要なDBP-R500を購入するしかないのかな?と検討してます。
交換すれば今後は、問題なくPCを起動しなくてもBD-Rに焼けそうです。
但し交換前のAM900で録画したものは移行できないそうなので、AM900で何とか焼かないとならないと言われました。
メグさんの、ひかりTVのチューナーはST3200でしたら、DBP-R500があればやけると思います。
書込番号:19156319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>xiuminさん
ちなみに仮に使えても残り2年3か月で使用期限切れで
確実に使用不能になりますけどそれはご存知ですか?
それを承知で買うならいいけど
私だだったらひかりTVのサポにそれは絶対言うけど
ひかりTVがただで提供してくれるならともかく
こっちがお金出すのにそんなものすすめてくるのはあまりに無責任だと思うので
書込番号:19156701
1点

B-202さん
ありがとうございます。焼くことができました。
原因はカスペルスキー(セキュリティソフト)でした、停止しただけではダメで
完全アンインストールが必要でした。
その後、再インストールしても大丈夫でした、インストールする順番が
問題だったかもしれません。
とりあえずは、焼くことができたので助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:19158207
2点

>こるでりあさん、教えて下さりありがとうございます。
使用停止になるのは、Dixim BD burmerの事ですか?
私も、販売中止してるものを勧めるってありえないと思うので、Dixim BD burmerを内蔵してるレコーダーは、ひかりTVに負担いただくか、使い終わったら返却するって事で貸してもらいたいと交渉するつもりです。おかしな話だと思うので。
但し、こるでりあさんの仰る通り、サポートが2年程で終わるので、今後のについて、チューナーの交換と、交換したチューナーST-3200でBR-Dに焼くのに必要な東芝のブルーレイディスクプレイヤーは、自己負担で購入しないとダメかな?と思いましたが、このディスクプレイヤーもサポートが2年で終わるんですかね?だとしたら、負担して欲しいですよね!!本当にいい加減な会社を選んでしまいました(><)
書込番号:19159666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取り敢えず焼けたんですね〜良かったですね。あと2年でサポート終わるみたいできになりますが…(><)
書込番号:19159669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Dixim BD burmerは
利用し続けるためにはAACSキーの更新が必要なので
2017年12月末までの利用期限があります
ちなみにこれは販売停止前にも同様の記載がありました
(見てなかった方も多かったかもしれませんが)
販売停止前と後で変わったのは
販売停止前は
2017年12月末までの利用期限があり
その後有償で利用期限が延長される(AACSキーの更新が提供される)
ということだったのが
販売終了により開発終了で有償での利用期限延長が提供されなくなった
ということになったのです
書込番号:19159696
1点

>こるでりあさん
詳細を教えて下さりありがとうございました。とても良く分かりましたm(__)m
書込番号:19161764 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Diximは、サーバーからのデーターで書き込むのでサーバーからの転送等に問題があると焼くことはできないので、サーバーに問題があるような気がします。アイオーの場合も、iVDRSのメディアサーバーがうまく機能しないときには焼くことはできなくなります。
サーバー関係をもう一度見直したほうが良いのかもしれません。ただ、Diximは、BDドライブなら特段指定するような機種はないようですね。パソコン認識されるものなら焼くことはできます。
書込番号:19161857
0点

>メグ3325さん
無事、ダビング出来るようになって良かったですね。
実際に使用できる期間はあと2年ちょっとですが、
その間、外的な要因で使用不可になってもDigiOnのサポートは受けられませんが
何事もなく、使い切れることを祈りましょう。
書込番号:19165585
0点

>xiuminさん
私もチューナーはST3200で、DBP-R500を考えておりましたが、今まで録画した番組が見れなくなるのがいやで、DIXIM BD burner 2013でダビングしようと決めました。
BRドライブも持っていなかったので、DIXIM BD burner 2013のソフトがついている、この商品の購入することにしました。
初めは失敗したかと思いましたが、何とか焼けることができ、これで良かったと思っています。
尚、使用期限に関してはバッファロー提供の為、使用期限はありません、但しWIN10には対応していないそうです。
書込番号:19170803
0点

>バッファロー提供の為、使用期限はありません、
サポートがそういったんでしょうか?
通常AACSキーには期限があります
バッファローがAACSキーの更新を提供するならそういえるかもしれませんが
どうせサポートがテキトーなこといってるんだと思いますよ
書込番号:19172982
0点

アイ・オー・データさんのDiXiM BD Burner 2013 for I-O DATAのついてるドライブ
http://www.iodata.jp/product/storage/blu-ray/brp-ua6dm2/spec.htm
※添付ソフト「DiXiM BD Burner 2013」は2017年12月31日で利用期間終了となります。
にはこのように書いてあります
書込番号:19173014
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
-
【欲しいものリスト】DaVinci Resolve動画編集PC 4Kまで
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)