TWIN TURBO HYBRID TYPE.B (TTH Type.B) SD-PESA3ES2L [eSATA/SATA6Gb/s]AREA
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年11月15日
『この製品でBOOT BIOS 無効に出来ますか?』 のクチコミ掲示板

インターフェイスカード > AREA > TWIN TURBO HYBRID TYPE.B (TTH Type.B) SD-PESA3ES2L [eSATA/SATA6Gb/s]
この製品とかPMPを使ってHDDを増設したいのですが、BOOT BIOS搭載していると見かけました。
BIOS搭載しているとPC起動時にBIOSが起動して、その分PCの起動速度が遅くなる事を心配しております。
この製品はBIOS搭載と言う事で、接続デバイスからのBOOTが出来るのがウリの一つだとは思うのですが
自分の目的では起動は特に必要としていません。むしろBIOSが立ち上がってPC起動に時間が掛かる事を
心配しております。BOOTBIOSを無効に設定できるのでしょうか?
書込番号:19744630
3点

ストレージ系のインターフェイスカードはBOOT BIOSを搭載していようがいまいが、そのカードに接続しているHDDなどを探すので、起動時間が長くなるはずです。
マザーボードのBIOSで、起動時のインターフェイスカードのメッセージ等が表示できなくすることはできたと思いますが、それで速くなるとは思えませんけど。
書込番号:19745804
0点

>EPO_SPRIGGANさん
お返事有り難うございます。
確かに探しに行くのでしょうが、普段の使用用途として外付けのeSATA HDDを使っているのですが、電源を切った
状態も多いのでその時起動が早くなればと思いまして。
今までCバスやPCIのSCSIカード>IDE RAIDor増設ボード>SATA増設ボードと使って来ましたが、BIOSが表示される
ボードでは繋がっている記憶装置の電源が入っていると探しに行って確認?の手間が入るのか遅くなっていました。
また、表示されない機種(IDE増設ボードやSATA増設ボード)ではその辺りすっ飛ばして早く起動した記憶があります。
>マザーボードのBIOSで、起動時のインターフェイスカードのメッセージ等が表示できなくすることはできたと思いますが
すいません、コレはちょっと初耳です。宜しければ設定がある所教えて頂けないでしょうか?もちろんボードによって
違うと思いますし、起動時のメーカーロゴやPOST表示の事を仰っている訳では無いと思うのですが。
書込番号:19747195
0点

>>マザーボードのBIOSで、起動時のインターフェイスカードのメッセージ等が表示できなくすることはできたと思いますが
>すいません、コレはちょっと初耳です。宜しければ設定がある所教えて頂けないでしょうか?もちろんボードによって
>違うと思いますし、起動時のメーカーロゴやPOST表示の事を仰っている訳では無いと思うのですが。
BIOSのBoot関連の項目に「Option ROM Messages」というような項目があれば、メーカーとかによっても微妙に違うみたいですが表示/非表示とかできるみたいです。
ただ、やっぱり新しいマザーボードにあるみたいで、うちの手持ちのマザーボードはちと古いのでできるのはありませんでした。
書込番号:19748880
0点

少し古いBIOSを積んだカードとFastBoot対応マザーボードなら、実質無効にすることは可能です。
CSMを無効もしくはストレージをUEFIのみにすれば、UEFIに対応しないカードは無視されます。
無効に出来るものなら無効に出来ると書いてあります。
書いていないものは余程のものでない限り無効に出来ないと考えていいです。
書込番号:19750395
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
この製品の最安価格を見る
![TWIN TURBO HYBRID TYPE.B (TTH Type.B) SD-PESA3ES2L [eSATA/SATA6Gb/s]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/l/K0000443143.jpg)
TWIN TURBO HYBRID TYPE.B (TTH Type.B) SD-PESA3ES2L [eSATA/SATA6Gb/s]
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2012年11月15日
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)