購入の際は販売本数をご確認ください

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > KRIPTON > KS-3HQM
長文で失礼いたします。
リビングに構築したメイン・システム(NP-S2000→E-350→Jubal)をカミさんに占領されたので、私専用の書斎(ベッドルームの隅の小さな小さな隙間に置いたアイリスオーヤマのメタルラックの机)用に購入しました。。。
Mac miniとUSBで直結して、Audirvana Plus で再生しています。
当初は、DAC、アンプ、スピーカーを別々に買って発展性も楽しみたいと思っていたのですが、スピーカーを置くスペースの幅が10cm強しかなく、その範囲で気に入ったパッシブ・スピーカーも見つからなかったので、結局割り切ってこれにしました。
音は、もちろんメインシステムには勝てるわけがないのですが、これはこれでなかなか素晴らしく、シンプルなシステムでニアフィールドで聴く音の鮮度には、また違った良さがあります。
スピーカーならではの空間表現力と高級ヘッドフォンに迫る情報量の両方を兼ね備えたような音です。(HD800よりはかなり劣ると私は思いますが。)
私がオーディオ・チェック用によく使う曲は、Mike Mainieri の Bamboo
http://www.youtube.com/watch?v=wsDXMXfSKac
というもので、かなり昔にTV CMで頻繁に流れていたことがありますので、ある程度の年齢の方でしたらお馴染みかもしれません。
YouTubeでは解りづらいのですが、十分なアタック感と程よいリバーブの減衰を伴いお腹にドスンと響くキック、地の底から涌き上がるかのような大迫力のシンセの超低域から高域、尺八のような力強さのフルートとその空気が漏れる音の生々しさ、マリンバの粒立ちとめまぐるしく動くその音像、ハイレゾではありませんが、録音が良くてコンプレッサー等もあまりかけ過ぎてない、なかなかオーディオ泣かせの曲ではないかと思います。
このスピーカーでこの曲の音を出し切れ、という方がそもそも無茶なのですが、それでもかなり頑張っています。
最初に私の書斎にやってきた時に早速この曲を再生してみた時には「あれ? こんなもん? 試聴した時の印象と違う。」と思いましたが、少しのエージングの後、かなり良くなってきました。
このサイズのフルレンジでこの曲をここまで鳴らせるとは本当に驚きです。
よく言われる低音の不足については、確かに否めないところはありますが、私の個人的な感覚では、8割ぐらいの曲でほぼ満足、残りの2割で、あとほんの少し出ればなぁ、と思う程度です。
クラシックのフルオーケストラのコントラバスの包み込むような低音は苦手のように思います。
そうゆう音を期待される方はやめておいた方がいいかもしれません。
Mac miniとの接続をUSBから光に変えてみたところ、ベールを1枚かぶせたような音になり、歴然とした差でUSBの方が音がいいことが解りました。
このあたりは、ご自慢の新DDCの威力なのかもしれません。
在宅勤務が多いので、そのBGMにと思ったのですが、ある程度ボリュームを上げた方が本領を発揮しますし、音の良さに思わず聞き入ってしまい、仕事がおろそかになってしまうのが強いて言えば欠点です。
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー
(最近5年以内の発売・登録)