SDメモリーカード > トランセンド > TS32GWSDHC10 [32GB]
レビューにも投稿しましたが、NEX-5とiOS端末(iPhone4、iPodTouch4、iPad)及びPCで使用しています。
トランセンドのHPにある互換性を確認すると、NEX-5はどちらにも属してません。
NEX-5Nでは互換性が無いようなので、NEX-5も同様なのでしょうか。。。
下位機種のNEX-C3では使えるみたいです。
全く使えないかというと、そうではなく、Wi-Fiを検出することもあります。
接続後は問題なくアクセスできました。
始めの数回は不安定ながらも接続できていましたが、しばらくすると、どの端末(PCを含む)でも検出しなくなりました。
今後、アップデートで改善すれば良いですが、楽しみにしていたのでガッカリです。
書込番号:15692989
1点

Sonyのカメラは詳しくないのですが。。。
Nikonのカメラの場合省電力用のタイマーが働いて(この製品に限らず)WiFi対応SDカードに対する電源供給が切れてしまい「つながらない」と言っている人がいます。この場合、省電力タイマーの設定を変更すると安定して接続できるようになります。
Sonyのカメラでも省電力タイマー系の設定をなるべく長時間に設定する(あるいはライブビューのままにする)と電波がつかめるようになるかもしれないので、試してみたらどうでしょうか?
また、なんども掲示板に書かれていますがこの手の製品で対象カメラを調べないで購入するのは無謀だと思います。(スレ主さんは気がついていると思いますので、他の方のためのコメントです。)
書込番号:15693120
1点

参考になりましたm(_ _)m
繋がったり、繋がらなかったりするのは、モヤモヤ、イライラしますね。
互換性情報が、どちらにも属していない、ってのがある意味正確に現れていますが。
なんか、意地悪ですね(´・ω・`)
書込番号:15693172
0点

こちらの16GBをNikonD7000で使ってみました。最初は電波が全然出ず、サポートに電話すると「撮影した画像を液晶に表示してつないでください」とのこと。つなげることはできたんですが、液晶画面が落ちると電波も落ちるので左手親指が痛くなりました。
それで、ライブビューモードでつなげると・・問題なくつながります。撮って出しのShoot&ViewモードもライブビューならOK。D800でも同様でした。どちらも液晶画面が落ちたとたん電波も落ちますが。キャノン一眼はどうなんでしょうね?ちなみに対象機種でない古いIXY910ISでも液晶画面が出ていればつながります。シャッター半押しを時々続けないといけませんが。(^_^;)
Wifiがつながらない方はライブビューモードにするなど液晶画面に画面を出し続けるのを試してみてはいかがでしょうか。
それにしてもライブビューしか使えないというのはちょっと困りものです。何らかの改善をおねがいしたいですね。
書込番号:15695961
0点

ジェンツーペンギンさん、kakakuおかめさん、貴重なご意見ありがとうございました。
省電力設定は(Sonyではパワーセーブモード)当初より最大値(30分)に設定。
ライブビューは当方、ミラーレス機のため常にライブビューモードでした(^^;;
その後、トランセンドのHPの「サポート&ダウンロード」よりドライバをダウンロードし
手順に従って、SDカードにコピー、カメラに挿入し電源ON。5分後、電源OFFし再度ONとして
ドライバ更新したところ、不安定ながらも検出制度が向上しました。
次に、レンズをSIGMA30mmF2.8EXからSony純正レンズに交換したところ、何の因果か問題なく検出、接続できるようになりました!
そからも、純正レンズは一発で検出するようになり、SIGMAのレンズでもしばらく放置していると検出するようになりました。
この辺は個体差があると思うので、必ずしもSIGMAのレンズが原因とは言えませんが、僕の組み合わせでは
そういう結果でした。
何はともあれ、ストレスなく使用できるようになったので良かったです(^-^)
不安定な方は、ドライバの更新を試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:15696633
0点

kakakuおかめさん、
この手の製品でNikonのカメラでライブビューが必須のような記述が見られますが、Nikonのカメラの場合ライブビューを多用するとカメラの内部温度があがってライブビューが30秒で強制終了するような状態になります。(状況によっては数秒しかライブビューできなくなる)
接続時間が長い場合はライブビューの方がいいかも知れませんが、そうでない場合はD7000の設定「c4:液晶モニターのパワーオフ時間」の「画像の再生」や「メニュー表示」等をなるべく長く設定してあげれば、WiFi接続が切れるまでの時間が長くなると思うのでぜひ試してみてください。
なお「c4:液晶モニターのパワーオフ時間」の設定を長くすると電池の減りが速くなるので、こまめに電源を切るようにした方がよいと思います。
また、ここに書くのはよくないかも知れませんが、Eye-FiだとD7000が正式対応しているので楽と言えば楽です。(転送速度が遅いのとすべての写真を送るので使い方が合わないとダメですが。。。)
書込番号:15703980
0点

ジェンツーペンギンさん、
NikonD7000に関する丁寧な書き込みありがとうございます。ライブビューばかりにしていて、大切なカメラが壊れたらタイヘンですものね。ご指摘の通り、「c4:液晶モニターのパワーオフ時間」の「画像の再生」や「メニュー表示」等をなるべく長く設定するのを試してみようと思います。
まだ、Eye-Fiを買ったことがなく、安くて容量が大きかったので、こちらのトランセンドWifiSDカードを試してみたかったのでした。たぶん、今後はインターネットモードなど確認しつつ、対応コンパクトデジカメで使用していきたいです。
昨日、iOsのトランセンドのソフトがアップデートしました。
スレ主のseitakuさんも、カードのファームウエアのアップデートで希望がみえてきたみたいですね。良かったです。トランセンドにも、もっとソフト面でよくなるよう頑張ってほしいです。
書込番号:15705341
0点

>kakakuおかめさん
仕様レポ大変参考になります。ありがとうございました。
当方D800を使用しており、WiFi SDカードを2種類購入して試してみました。
@PQI Air Card(エラー表示でSDカードとして認識せず・・・)
AEye-Fi(PCとの接続は可能でしたが外出先でのダイレクトモードは使えず・・・)
外出先でのモバイル機器との接続を想定していたのですが、どちらも外出先でダイレクトに接続することが出来ず。使えるWiFi SDカードが出ないものかと心待ちにしておりました・・・・
設定については色々あるようですが、外出先での使用感はいかがでしょうか。
安定して繋がるようでしたら、3度目の正直として購入しようかと思っております(笑)
>ジェンツーペンギンさん
PQI Air Cardのスレでは、いろいろご意見いただきありがとうございました。
もう少し当SDカードの色々な方のレビューを見させていただき、購入を検討したいと思います。
書込番号:15726807
0点

スレ主さん、
スレ主さんそっちのけのやり取りばかりすいません。。。。
da_abさん
だいぶ苦労されているようですね。
パソコンでEye-Fi Centerを起動してますか?Eye-Fiですが知らない間にファームが出ていたりするので、Eye-Fi Centerをしばらく起動しないとファームの更新に気がつかないような気がします。(アナウンスないですよね??)
僕は特に問題がないのでEye-Fi Centerにご無沙汰していたらいつの間にか5.0018が出てました。(現在5.0017)
書込番号:15728392
0点

da_abさん
調べたら2012/11/19に出たファームウェアV5.0018でD800でのダイレクトモードのバグが修正されたそうです。試してみたらどうでしょう。
v5.0018 (19 Nov 2012)
Fixes:
Direct Mode bug fix implemented for the Nikon D800
NOTE: For customers with Eye-Fi X2 Cards running firmware version 4.1017 or earlier, the firmware update may result in a failure message after the 30-second countdown. If this occurs, please do not be alarmed and follow the instructions to remove your Eye-Fi Card and reinsert it. If you do not get prompted for a firmware update again after reinserting card, the firmware update was completed successfully despite the erroneous message. This firmware version is for X2 cards only.
(http://support.eye.fi/cards/specs/firmware-release-notes/ より)
書込番号:15728396
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(カメラ)