Vegas Pro 12SONY Media Software
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2012年11月29日
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 10 | 2018年9月22日 19:50 | |
| 0 | 3 | 2016年4月12日 20:55 | |
| 8 | 7 | 2016年4月10日 15:55 | |
| 2 | 1 | 2014年4月19日 13:53 | |
| 0 | 1 | 2013年8月10日 07:41 | |
| 0 | 2 | 2013年4月25日 22:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > SONY Media Software > Vegas Pro 12
vegas pro 12.0のソフトをインストールが終わり、あとはsonyのcreative.softwareという所にオンライン登録すれば使用が出来るという所まで進んだのですが、なぜかエラーが多発して登録できません
パソコンを初期化する前はVegas pro 12はつかえていたのですが…
エラーの内容は「登録サーバに接続できません。エラー12045:この証明機関は、無効か正しくありません」という文面です
OSはWindows7です
追記:一応カスタマーサポートをクリックすると「この接続ではプライバシーが保護されません」といって接続できません
どうしたら良いでしょうか?
0点
ブラウザをchromじゃなくて、IEかEDGEを使ってみたらどうでしょう。
書込番号:22120702
0点
インターネットエクスプローラーにブラウザを変更したんですができませんでした。EDGEっていうのはなんなんでしょうか?ちょっと調べたんですがお金がかかるんでしょうか?windows7でも使用できるのでしょうか?
書込番号:22120757
0点
古いソフトなので、認証サーバーが既にないのかも。
素直に、ソフトメーカーのサポートに連絡を。
書込番号:22120771
0点
ファイヤーフォツクス オペラ クロームに対抗すべくMSの作った次期プラウザです。認証などの場合にはwin10では、エッジに切り替わります。win7は、IE11です。エッジは、使えません。エッジもお気に入りが右に表示できない点が残念な作りで、移行しようにも、これが妨げの要因の一つです。
sonyのソフトは、ドイツの会社に売却されたので接続はドイツの会社になります。ただ、認証なんかは、移行後のムービスタジョー12の場合、やや手間取った記憶があります。その後も認証をやりましたがエラーが出てできなかったので諦めた記憶があります。インストール台数制約でもありげな感じでした。
どうしても通らなければ、Vegas pro16が今、期間限定で1万円くらいで買えます。どうしても通らない場合には切り替えのよいタイミングのような気がします。32bit PCでは使えません。ここが残念です。
書込番号:22120791
0点
ちなみに、インストール回数ですが、同じパソコンでも何回もインストールしてはいけないのでしょうか?
vegas pro16はどこでどうやったら1万円ぐらいで購入できますか?
書込番号:22120811
0点
Vegas Pro 12 Q&A
https://www.sourcenext.com/support/qa/?faq=SO-08340&c=7c1f2aa2-db9a-4a4e-9aed-1fe01aea329f
書込番号:22120853
1点
みなさまありがとうございました!
vegas pro 12の認証できました!
https://www.sourcenext.com/support/qa/?faq=SO-08340&c=7c1f2aa2-db9a-4a4e-9aed-1fe01aea329f
でvegas pro 12エディットのところにあったやり方で海外のページからログインして認証コードを送ってもらうことでできましした。
奇跡です・・・
ただ、vegas pro16が安いこと・・・
大分ちがうものでしょうか?
書込番号:22120866
0点
faxfaxfaxさん
>vegas pro16が安いこと・・・大分ちがうものでしょうか?
そりゃ随分と違いますね。MAGIXになって機能や品質が進化していってます。
下記はご覧になったでしょうか。
https://www.sourcenext.com/product/vegas/vegasproedit/?i=vegas_top
当方も今新機能等をいじっているところです。
書込番号:22122195
0点
メールが来るのに時間がかかるのが難点ですね。なかなか来なくてねぇー !!!
書込番号:22128940
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > SONY Media Software > Vegas Pro 12
ノートパソコンを初期化しようと思いまして、外付けHDDにvegas pro12で編集したものもきっちりデータを残そうと思っています。
必要なファイルはいったいどれなのでしょうか?
今僕がこれは必要だろうと思っているデータ
・デジタルビデオカメラで撮影した動画ファイル
・編集の時に使った、静止画、効果音、音楽
あと、どのデータをバックアップすれば、問題無く再び編集出来るのでしょうか?
(パソコンを買い替える事もも考えておりまして、その時に編集データを引き継げるのか心配です)
・一番心配なのが、編集データがどれだかわかりません。どこのファイルにある、何と言うファイル名なのでしょうか?
解りにくくてすみません
0点
faxfaxfax さん
こちらもレスします。
必要なものは
・プロジェクトファイル(.veg)
・ネストしたプロジェクトファイル(もしあれば。多分使われていないと思います。)
・編集に使用した素材ファイル(動画、画像、音楽等のファイル)
・プロキシファイル(必要であれば)
・オーディオピークファイル(.sfk。必要であれば)
これらを、編集プロジェクトごとのフォルダを作って保存し、移行すればいいと思います。
新環境でこのプロジェクトを開くと、次々とリンクできない旨を聞いてくるので、この保存しているフォルダの中をその都度指定してやればいいと思います。
移行に必要なファイル等が全てC:ドライブに有るならば、C:ドライブ丸ごとを移行する手もありますね。
元々編集を開始するとき、そのプロジェクト専用のフォルダを作ってから行っていれば、楽です。
XXXXX名(今回編集のプロジェクト名)のフォルダを作り、その中にプロジェクト、素材、出力の各フォルダを作り、素材フォルダ内に今回使う素材をコピーして集めておきます。それから編集を開始する。
こうしておけば、移行するときそのフォルダ丸ごとを移行すれば良い。
尚、Vegas Pro 13ではプロジェクトのアーカイブ機能があり、必要なファイルをあちこち自動リンクして1つのアーカイブフォルダにまとめてくれ、移行するときはこのアーカイブフォルダを移すだけなので便利です。
>編集データがどれだかわかりません。どこのファイルにある、何と言うファイル名なのでしょうか?
これはプロジェクトファイル(.veg)のことでしょうか。プロジェクトファイルは「名前を付けて保存」で指定されたフォルダに入っています。このプロジェクトファイルが設計図であり一番大事です。
書込番号:19776064
0点
色異夢悦彩無さん
いつもお世話になっております。
>編集データがどれだかわかりません。どこのファイルにある、何と言うファイル名なのでしょうか?
まさに、プロジェクトファイル(.veg)のことでした!
また解らないことが出て来たのですが、「sfl」と「veg.bak」「.mxf」「vf.bak」というファイルも「.veg」と一緒に保存されていました。
この「sfl」と「veg.bak」は保存しておいた方がよいのでしょうか?これはどういったものなのでしょうか?
ちなみに、色異夢悦彩無さんが仰られていました「.sfk」も保存してありまして、
このファイルを保存しなかった場合どんな事がおこるのでしょうか?
>新たな質問です
自分でもちょっとネット検索したのですがちょっと解りませんでした。
・ネストしたプロジェクトファイル
これはどこに保存されているのでしょうか?また「.veg」みたいに共通のファイル名はあるのでしょうか?
ネストするという言葉も、調べたところ「マトリョーシカみたいなもの」と説明があったのですが、あまり解っておりません。
・プロキシファイル
これもどこに保存されているのでしょうか?
ネットで調べたところ、とっても便利なファイルのようでして・・・所が私は、これを作らずに今まで編集していたのかもしれません。
編集するときは毎度、このプロキシファイルを作って編集した方が良いのでしょうか?
書込番号:19781583
0点
今晩は
色々とファイルがありますが、編集再開に最低必要なものに絞って書きますと、
・プロジェクトファイル(.veg)
・そのプロジェクトに使っている素材ファイル(動画、静止画、BGM等)
になります。
これを外付けHDD等の1つのフォルダに保存しておいて、新環境へ移行ですね。
プロジェクトファイルだけであっても、素材の格納場所が分っていれば何とかなります。
ネストについて、プロジェクトをネストで使っている場合はネストのプロジェクトも保存しておく必要がありますが、おそらくお使いでないと思います。(ネストは、例えばAのプロジェクトで編集している時、別のBプロジェクトをAプロジェクトのタイムラインへドラッグしてBプロジェクトの機能を使うような少し高度な編集です。)
その他下記は必須ではないです。ご参考ですが、
・.bakは最後に保存したプロジェクト状態のファイルです。
・.sfkファイルは新環境の編集で必要であればオーディオピーク調整できるので不要。
・プロキシファイルは4K等の重いソースを編集するとネイティブではプレビューがカクついたり操作が円滑にいかない場合の対応として作るファイルです。FullHDまでの編集でしたら必要ないですね。
ユーザー設定で4Kのときに自動的にプロキシを作成するか否かが設定できます。
当方は自動的には作らない設定にして、必要なときにプロジェクトのファイル右クリックでプロキシファイルを作るようにしています。プロキシを使うと4Kのマルチトラックでもサクサク編集です。
従って、4K編集されていないで、プロキシ作成も作成されていないならファイルはありませんし、必要な場合は新環境でも作成出来ます。
書込番号:19782319
0点
動画編集後、レンダリングをしてブルーレイに焼こうとしたときにイメージ作成時にエラーが出ましたと表示され詳細をクリックすると
「ステータス: 同一の URI '/063795ff_d77b_4f01_a52b_2a90b4237b3d/Callback' に対して 2 つの異なるオブジェクトが関連付けられています。」と表示されました
どういう意味なのでしょうか?
0点
分り難い点があります。
・今までは普通に出来ていたものが、エラーが出るようになったのでしょうか。
・ブルーレイということですが、DVD Architect Proでオーサリングの話ではないですよね。
・Vegas Pro Editでの[ディスクの書き込み]>[Blu-ray Disc]>[イメージのレンダリングのみ]で行われたのでしょうか。
書込番号:19262338
1点
色異夢悦彩無さん
「Vegas Pro Editでの[ディスクの書き込み]>[Blu-ray Disc]>[イメージのレンダリングのみ]で行われたのでしょうか。」をしたところ、ブルーレイに焼く事ができました!ありがとうございます。
今までは「イメージのレンダリングと書き込み」を同時にやってブルーレイに焼けていたのですが、今回はどうして焼けなかったのでしょうか?
書込番号:19264427
0点
今晩は
うまくいったようですね。
>今までは「イメージのレンダリングと書き込み」を同時にやってブルーレイに焼けていたのですが、今回はどうして焼けなかったのでしょうか?
当方通常は、Vegas Proで編集して目的に合わせた設定でレンダリングファイル出力し、そのファイルを使ってオーサリングソフトでディスク作成しています。
Vegas Pro等NLEソフト側ではあまりディスク作成しないのですが、Vegas Pro 12で試してみたら、「イメージのレンダリングと書き込み」でも正常に作成出来ます。
今までは出来ていたとのことなので、一度Vegas Proを初期化してみてはどうでしょう。[Ctrl]キーと[Shift]キーを同時に押しながら、起動すると初期化できます。
書込番号:19265156
4点
vegas pro12で初期化する際、「キャッシュ内のすべてのアプリケーションデータを削除します」と出てくるそうですが、今まで編集したデータが消えたりするのでしょうか?
また、現在vegas pro12で編集する為にそれ専用のノートパソコンを使っています。それで当初よりとても動作が遅いのですが、どうやったら早くなるでしょうか?
書込番号:19269056
0点
こんにちは
>vegas pro12で初期化する際、「キャッシュ内のすべてのアプリケーションデータを削除します」と出てくるそうですが、今まで編集したデータが消えたりするのでしょうか?
キャッシュは作業領域の一時データなので、保存しているプロジェクト等は消えず大丈夫です。
初期化で立ち上げると、キャッシュ内のデータを削除するかどうかチェックボタンで選択することもできますが。
ただ初期化はVegas Proをインストールした直後の状態に戻すだけなので、各機能設定をカスタム変更していた場合にはそれも初期に戻ってしまうことに留意ですね。
>当初よりとても動作が遅いのですが、どうやったら早くなるでしょうか?
これはPC動作全般の改善になると思います。一時ファイル削除等もどうぞ。
書込番号:19269265
2点
vegas pro12で初期化がちゃんと出来てないような気がして、もう一度質問なのですが・・・
>[Ctrl]キーと[Shift]キーを同時に押しながら、起動すると初期化できます。
ということなのですが、この「起動する」というのはパソコンを起動するときに[Ctrl]キーと[Shift]キーを同時に押すのではなく、
パソコンを起動させてから、vegas pro12を起動させる時に[Ctrl]キーと[Shift]キーを同時に押すんですよね?
書込番号:19775751
0点
こんにちは
随分と期間が経過してますね。
>「起動する」というのはパソコンを起動するときに[Ctrl]キーと[Shift]キーを同時に押すのではなく、パソコンを起動させてから、vegas pro12を起動させる時に[Ctrl]キーと[Shift]キーを同時に押すんですよね?
はいそうです。
PCは立ち上げていて、[Ctrl]キーと[Shift]キーを同時に押しながら、Vegasを起動させます。
この初期化は画面レイアウト等をカスタマイズしていた場合に初期の画面設定に戻る等がありますが、プロジェクトに影響はありません。
書込番号:19775957
1点
Pro 12でNewBlue Titlerイベントをダウンロードしたんですが、Pro 12を立ち上げると「Titler can't work due to low GPU capabilities 」と表示され、実際編集画面でも表示はされるのですが、使えません。どうやったらつかえるのでしょうか?
動作環境
windows 7 Home Premium 64ビット
CPU Intel Core i7 2670QM 2.20GHz
メモリ 4096MB RAM
Direct X Direct X11
チップの種類 Intel(R) HD Graphics Familly 1696MG
0点
こんにちは。
windows 8.1 Pro 64bit
CPU:Core i7 3770K
メモリ :16GB
GPU:Quadro K4000
上記の仕様で使ってますがモニターケーブルを
Interl HD4000に接続してみましたが同様の表示が出て使えませんでした。
調べてみましたがInterl HDでは使えないようです。
http://bintan.ula.cc/test/read.cgi/toro.2ch.net/avi/1314757579/359-
書込番号:17428602
2点
複数のプロジェクトファイルを一括でレンダリングしたいのですが・・
例えば、外部レンダラーでもいいのですが10個のプロジェクトを
10個の動画ファイルに出力するといった感じです。
0点
ローズバドさん
Vegas Proを使っていないので失礼になりますが、レンダリング等のバッチ処理ですよね。
プラグインのVegas Pro Production Assistantではないですか。別途有料ですが。
http://www.sonycreativesoftware.com/vegasproassist
書込番号:16454948
0点
Vegas Movie Studio HD Platinumの使用者です。
最近、Vegas Proに買え変えようかと悩んでいます。
Vegas Movie Studio HD Platinumより、性能が高く高度な編集ができるというのは、高額なので当然だとは思います。
では、具体的にどんなことがVegas Proではできるのですか、?
製品の機能の比較を見ますと、
私が理解できる機能などは、ほぼ、両方にあるようです。
よくわからない機能は、たいがい Vegas Proの方しか無いようです。
音楽ファイルの方では、24ビット192KHzは Vegas Proだけのようです。
その良くわからない機能がどのようなものなのか具体的に知りたいのです。
たいがいの2Dのビデオ編集の機能は、Adobe Premiere Pro CSシリーズを昔から使用していますので知っているつもりです。
Vegas Movie Studio HD Platinumは、ステレオスコーピック3Dビデオを、
1920×1080 24pでハーフにしなく、3Dのフルサイズのまま、BDに焼いています。
Vegas Proにするメリットがありましたら具体的にお教えください。
0点
機能の違いを全部書くと膨大な量になるので、一例だけ。
「32ビット浮動小数点ビデオ処理」
> 32ビット浮動小数点モードでは、幅広い色範囲から鮮やかな色を再現したり、
>グラデーションバンディングおよびポスタリゼーションを削減して滑らかな色の
>移行を実現したり、リニアライト機能によって光学的に正しいコンポジットを
>作成したり、そのほか多数の高精度調整機能を利用することができます。
Vegasに限らず、Pro版が存在するソフトの廉価版は、一般のユーザーが必要とする
機能は充分兼備えており、コストパフォーマンスの高い製品と思いますが、Pro版は、
もう一歩先に進みたい人向け、又は業務用機材を使用するプロ向けのものだと思います。
個人的には、年に何度かあるキャンペーンの時に安価にアップグレードできるので、
思い切ってみてもいいと思います。
書込番号:16055548
0点
aqua3712様ありがとうございました。
お聞きした感じでは、放送用などの作品制作などでの感じがしました。
ブライダルなどの業務などでは、別に使わなくてもよさそうにも思われます。
2DビデオではAdobe Primere Pro CSが使い慣れていますが、
Vegas Movie Studio HD Platinumは使いにくくてしょうがありません。
3Dの編集の為だけに使っています。
Vegas Pro版が3D編集がもっと楽にできるようでしたら、直ぐに決めたいと思っております。
書込番号:16059283
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-