RAL-DSDHA2
DSDファイルの再生に対応したUSBヘッドホンアンプ
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2015年4月1日 20:11 | |
| 1 | 3 | 2015年4月4日 17:05 | |
| 0 | 0 | 2013年2月2日 21:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > RATOC > RAL-DSDHA2
NTT-Xで、またまたラトック製品叩き売り?
https://nttxstore.jp/_II_RA14189782
税+送料込みで29,980円です。
私はこれよりちょっと高い価格のとき購入しましたが、悪く無いです。
作りが...などのレビューもありますが、私の機器はまったく問題ありませんでした。
なにより、HD650で聞いた場合、私はOPPOのHA-1よりこちらの機器のほうがかなり相性が
良いように感じました。
1点
先日ここで質問したものです。
30k未満という価格につられて視聴もせずに買っちゃいました。
まったりとさんがバランスで聴かれているのであれば、音の違いを教えていただけないでしょうか。
手持ちのHD650をバランス化しようかとも考えていますが、バランスケーブル自体が結構お高めで・・・。
宜しくお願いします。
書込番号:18629103
0点
ビッグブラザーズさん、初めまして。
まったりとと申します。
やはり背中を押してしまったようですね(^_^;
比較の件ですが、アンバランスでまだ一度も聞いてないので、試してみて報告しますね。
>手持ちのHD650をバランス化しようかとも考えていますが、バランスケーブル自体が結構お高めで・・・。
でよねぇ。純正の2万以上って、なめてますよね。
オヤイデからもこのアンプとHD650接続用のバランス接続ケーブルが一時期発売されていたようですが、現在売っていないみたいですし...
私は、HD650のアンバランス交換ケーブル(5,400円位)をぶった切ってXLR4ピンプラグに付け替え(写真)、XLR4ピンメス->XLR3ピンオス×2の変換ケーブルを作成して手持ちのアンプのどれにでも対応できるような使い方してますが、HD650用のケーブルの場合、左右で外皮が分かれているので、いきなりXLR3ピンオス×2に付け替えても違和感はありません。(この場合、材料費で6,500円くらいでしょうか)
書込番号:18630752
0点
まったりとさん。
自作ときましたか・・・。
その手があったかと思いました。
脱帽です。
ひとつお伺いしたいのでですが、キャノンの4ピンで運用されているのであれば、OPPOかPioneerのアンプをお持ちということですか??
もしそうなら他のアンプとしての音の違いなんかを教えて頂ければ幸いです。
お手数かと思いますが宜しくお願いします。
バランスで聴いてみたいので、今度大阪行った時キャノンの端子買ってきて改造します。
それと、どうやらJRIVERやAUDIOGATEではASIOで出力できないようです。
少々残念です。
書込番号:18638404
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > RATOC > RAL-DSDHA2
価格も非常にこなれてきており購入しようかと検討中ですが、当サイトの評価も数が少ない上にバラバラです。
操作性、音質、バランスアンバランスの違い、などを教えていただれば幸いです。
所有ヘッドホン HD650、MDR-1R等
所有イヤホン SHURESE535、ATH-IM04 他
もう少し頑張ってPioneerのU-05も検討しております。
宜しくお願いします。
0点
はじめまして、色々と素敵な製品をお持ちですね、羨ましいです。
RATOCさんはたまたま開発・サポート部署が自宅と近い事もあり、色々とご相談に乗っていただきました。
社員さんは熱心で誠実で、ユーザーの声も真摯に聴いてくれます。
DSDHA2は、DSDHA1との比較で聴かせてもらいました。手持ちの音源、ヘッドホンはバランス・アンバランスの比較という事で社の備品(SHURE/SRH1840)で聴かせてもらいました。
ATH-IM04以外がバランス対応可能という事を考えれば、DSDHA2は今の実売価格ならご検討されていいと思います。
バランス接続の出音は体験しないと判りませんが、一度体験するとアンバランスでのリスニングは「妥協」に限りなく近づくでしょう。
そのくらい、信号再生の品質は変わります。
ラトックさんは色づけを極力排した正確さを旨としておられるようで、DSDHA2でもすごく精緻な音が聞こえました。
DSDHA1が私の本命でしたが、この姉妹機の性能に差があり過ぎて結局ラトックさんは買いませんでした。
DSDHA2が悪いから買わなかったのではなく、私が同時に選んでいたヘッドホンがバランス非対応だったからです。もしSHUREのヘッドホンを買っていたら、私は迷わずこれとバランス用ケーブルを買っていたでしょう。
ただ、「正確な音」が面白くなく感じられてしまう人が少なからず居るのも事実です。専門店に行っても、スタッフによってDSDHA2の評価はマチマチです。「みんなRATOC使わないなんてもったいない」という人と、「ラトックは音楽を分かってないからね」という人が同じ店で働いていました。
音の正確さは本来当たり前な事ですが、それだけでは感動し続けられない面も人にはありましょう。
「この価格でこの音なら買ってもいいと思う」は私の感想ですが、あなたもそう思うとは限らないので、月並みですがやはり一度聴かれる事をお薦めします。
Pioneerの上位機種(こちらはより拡張性もある)もお考えという事であれば、個人的には交通費に1万円くらいかかってもご自身で両者を実際にお確かめになるほうが、掲示板の情報よりもはるかに納得できると思いますよ。(もちろん、どちらかを買うと決められてるのであれば『バランス型ケーブル』もご用意になった上で、が前提です)
その手間やコストが惜しいくらいであれば、もっとこなれた製品が出るまで待ってもいいんじゃないでしょうか。
繰り返しますが、DSDHA-2自体は今の実売価格なら私は納得できる製品だと認識しています。長々と失礼しました。
書込番号:18613404
![]()
1点
Fegefeue様。
色々教えていただきありがとうございます。
結局は視聴しなければというのですが、田舎住まいなもんで、6月に大阪に行った際視聴したく思います。
ただ、バランス駆動とアンバランスの違いも視聴できればと思います。
この度は有り難うございました。
書込番号:18617676
0点
6月に来版なさるんですね。
RAL-DSDHA2はeイヤホンさんも試聴機を常備されておられません。が、今日現在ではありますが日本橋に中古があるので、中古でよければ試聴させてもらえるはずです(私は数回中古の試聴をさせてもらっています)。
またご来阪という事でしたら、なんば駅から徒歩10分くらいで「RATOC Audio-Lab」に行けます。ショールームではないのですが、応接室があるので私はそこで数機種試聴させていただきました。
ひやかしは迷惑千万なので絶対厳禁ですが、購入を真剣に検討している旨をお電話でお伝えになれば私のように試聴させてもらえる可能性はありますので、いちどご相談なさってもいいと思われます。技術的なお話も聞かせて下さる、とても誠実なご担当者さんですよ。
書込番号:18647748
0点
先日、このUSB-DACをヘッドホン(バランス出力ではない通常のタイプ)を通じて試聴しました。
なかなか、いい感じで、DSDでは音により厚みが加わって良かったです。
私の一番の興味は、プリメインアンプを通してスピーカーで聴いた場合の音です。
これの1ランク下の製品は、プリメインアンプ,スピーカーで聴くと飾り気のない自然な音調だったのですが、この製品はどうでしょうか?
この製品を持っている人やプリメインアンプ,スピーカーで聴いた方いましたら、感想を聞かせて下さい。
書込番号:15708007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)