REX-A1648HA1
エントリー向けのUSBヘッドホンアンプ
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 10 | 2014年11月10日 21:11 | |
| 1 | 3 | 2013年8月25日 10:33 | |
| 0 | 0 | 2013年6月13日 16:28 | |
| 0 | 5 | 2013年4月30日 18:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > RATOC > REX-A1648HA1
こちらの機種を購入したのだが、音は良くなったが低音が出ないです。
たまたまオプション品と同じ規格のACアダプターを持ってたのでつないでみた所、音がクリアになり低音も出るようになりました。
ACアダプターを挿すと本体が認識してバスパワー駆動を停止させてますね。
ボリュームもACアダプターとバスパワーでは音量が変わります。
こちらの商品を購入する時はACアダプターもセットで購入したほうが本領発揮しますよ。
書込番号:17394044 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
http://www2.117.ne.jp/~y-s/YDA-02-J2.html
の,ベース機でしょうか。
リンク先のモデルも,外部電源にすると音質アップしてましたから,主さんの印象は順当でしょう。
其れから,ラトックのオプションアダプタわ。
以前,電源波形を確認しましたが,スイッチングノイズは少なかったですょ。
書込番号:17977661
1点
本当に音変わりました。
だいぶ変わるので少しでも満足してない方はアダプター買った方がいいですよ。
因みに自分は純正のアダプターが1万円近くして手が届かなかったので、秋葉原の裏路地の小さい店(オーディオのジャックとか小さな部品売ってるところ)で千円ちょっとで買いました。但し同じものはなく、5V3Aのアダプターがない為5V4Aを購入。ジャックも合わない為、#2に変換できるアタッチメントと、ノイズがのる可能性を考え(4Aになってしまったので)コードに巻き付けるノイズキャンセラー(100円くらい)を購入。まったく問題ありませんでした。
P.S アダプターは付けっぱなしでもパソコンの電源を入れなければoffになるのもいいですね!
純正はこちら。細かな仕様ものってます
http://www.ratocaudiolab.com/product/accessories/ral_ac05_03/spec.html
http://www.ratocaudiolab.com/product/accessories/ral_ac05_03/spec.html
書込番号:18061692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>因みに自分は純正のアダプターが1万円近くして手が届かなかったので、
ラトックのアダプタを所有してますが,リンク先製品情報の右側波形画像の様に,変動が小さくノイズは少ないのですょ。
>秋葉原の裏路地の小さい店(オーディオのジャックとか小さな部品売ってるところ)で千円ちょっとで買いました。
此のモノは左側波形画像の様な傾向ですね。
ま〜,そうはくだっても,此の手のアダプタを使って居る装置は在りますが。
書込番号:18062688
0点
体感的にはほぼノイズ感じられませんでしたよ!アダプターにノイズキャンセラー付けた効果があるのかもしれませんが…。
因みに自分のオーディオはアンプもスピーカーも15万円くらいのもの。もっといいオーディオだとノイズを感じることもあるのかなぁ〜耳は若いのでそんなに悪くわないとは思うけど。
何より音質があからさまに化けたのでよかったです!スレ主様。お礼言い忘れましたがありがとうございました(^o^)
書込番号:18074268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「ACアダプターを挿すと本体が認識してバスパワー駆動を停止させてますね。」
…ということですが私も純正ACアダプターをつなげてみましたが、上記の主さんのように確認方法が分かりません。
みなさんがおっしゃるほど音質変化がわからなくて…。
どなたか至急ご教授願います!
書込番号:18132825
0点
ACアダプタをコンセントに挿さずにDCプラグを挿すと,フロントパネルのUSBインジケータは消灯しませんか。(電源断状態へ)
其の状態からACアダプタをコンセントに挿すと,フロントパネルのUSBインジケータは点灯しませんか。(電源入状態)
で,双方の違いが判り難い云々は,音源を含めてUSB伝送路がネックになって居る可能性も在りますょ。
書込番号:18134122
0点
どらチャンで様ありがとうございます。
ご指摘通りの作業をしてみましたがフロントパネルのUSBインジケータは消灯したままです。
ちなみにPCの電源はOFFの状態でやったのですがONにした状態でやるものなのでしょうか?
ちなみに上記のような確認方法はオーディオや機械の世界では常識的なことですか?(初心者なのですいません)
主さんはじめほかの方もこのようにしているのでしょうか?
質問ばっかで申し訳ないですがよろしくお願いします。
書込番号:18136738
0点
質問の内容が余り良く理解できなくてご希望の回答になるか分かりませんが答えますね。
1.PC電源OFFを確認
2.USBDAC本体とPCを繋ぐ(USBケーブル)
3.USBDAC本体のアダプター入れる
(この時点ではまだUSBランプは付きません)
4.PCの電源を入れる
(この時点でUSBのランプが点灯します)
以上の操作でオッケーです!!
音量は最大で使ってます。
次回以降はアダプターは差しっぱなしでPCの電源を落とせば自動的にUSBDACの電源も落ちます。
書込番号:18153189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ちなみにPCの電源はOFFの状態でやったのですがONにした状 態でやるものなのでしょうか?
>1.PC電源OFFを確認 2.USBDAC本体
>4.PCの電源を入れる (この時点でUSBのランプが点灯します)
当機のインジケータは,USB接続が確立されたら点灯するのじゃないのですか。
パソコンを動作させて,
バスパワーにて当機を動作させて置いて,電源供給しないACアダプタのDCプラグを挿して,USBリンクインジケータが消灯すれば,当機への電源供給が停止した事になるのじゃないのですか。
書込番号:18153422
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > RATOC > REX-A1648HA1
サウンドカード板でも書いたように、ご自分のスマホをショップに持参して確かめるのが一番ですね。
そして使える、使えないをここで報告していただけると興味のある方々の参考になり、喜ばれると思いますよ。
自分は古いスマホなので検証が出来ず、歯がゆいかぎりです。MNPしようかな…。
書込番号:16504245 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
製品が全然違うので、参考になるか分かりませんが、
REX-A1648HA1と同じチップを使った、Digi-Fi10号付録USBヘッドホンアンプでは、
Xperia A,USB Audio Recorder PRO,USBホストケーブルで音が出ました。
書込番号:16504263
![]()
0点
みなさん、ありがとうございました。
とりあえず、試しに行ってみます。
書込番号:16505128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Windowsが立ち上がる時とシャットダウン時に、ブオンブオンというような異音がするのですが対処法などありましたら教えてください。構成はMB ASUS P5QE(オンボードサウンドボード使用)にUSB接続(電源もUSB)+オンキョー GX70HBを使ってます。ちなみにアナログスピーカーを接続しても異音は出ません。又別の機械に接続しても全く同じ症状が出ます。普段使用には全く問題なくパソコンサウンドとしてはいい音がしてます。
0点
本製品を買い、音質には満足しているのですが、ボリュームを上げるとノイズが聞こえてきます。
そこでAVアダプタの使用を検討しているのですが、AVアダプタを使用するとノイズは軽減するのでしょうか?AVアダプタを使用するとしたらスイッチング式とトランス式どちらがいいのでしょうか?
0点
現況はUSBバスパワー駆動なんですかね?
オーディオ用途ではスイッチング式よりトランス式の方が良いと言われています。
Buspower-proって商品で電源のノイズ対策も出来ますが、アンプの値段考えますとちょっと高いですね。
トランス式のアダプターはアイコー電子の安定化のDCアダプターが値段もそれなりで良いかと。
規格合わないモノ使うと壊れることもありますので動作に関しては一度メーカーに電圧等、使用可能かは事前に確認された方がよいかとは思います。
書込番号:16073577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ん?それってつまり、本機種のUSB駆動やめてACアダプタ繋いでAC駆動にすれば、今のノイズが減るのか?…という話でしょうか?
そのノイズってUSBの伝送経路からのPCからのノイズではないでしょうか。
とするとBusPower-Proなどでノイズ対策しない限り、ただ単に電源をAC駆動にしたというだけでは解決しないのでは。
AC駆動の機器でもUSBからノイズ出ることはありますので、USBで音を聞くからにはそもそもUSB自体に対策必要かと。
USB端子が複数あるパソコンなら差し込む端子変えるだけで改善することも。
的外れでしたらすいません。
書込番号:16074699
0点
返信ありがとうございます。
>現況はUSBバスパワー駆動なんですかね?
そのとおりです。
>ん?それってつまり、本機種のUSB駆動やめてACアダプタ繋いでAC駆動にすれば、今のノイズが減るのか?…という話でしょうか?
そのとおりです。
>そのノイズってUSBの伝送経路からのPCからのノイズではないでしょうか。
>とするとBusPower-Proなどでノイズ対策しない限り、ただ単に電源をAC駆動にしたというだけでは解決しないのでは。
USBの通信はデジタル通信なので伝送経路でのノイズは発生しないと思います。
BusPower-Proについても調べてみましたが、電源のノイズ対策をする商品のようなので、
ACアダプターで電源のノイズ対策をするのと同じことだと思います。
USB端子を変更したり別のPCで使用してみましたがノイズの量が変わらなかったので、ノイズの原因はREX-A1648HA1自体にあるように思います。返信していただいた方々には申し訳ありませんが今回はあきらめようと思います。
書込番号:16076870
0点
>USBの通信はデジタル通信なので伝送経路でのノイズは発生しないと思います。
いや、デジタル機器からのノイズがケーブル伝いにD/A変換やそれ以降の下流に繋いだ全てのアナログ機器に影響を与えるようです。
単体ヘッドホンアンプでノイズが出て、DACに繋がれていたデジタル機器を外した瞬間ノイズが無くなったことがあり、
デジタルだからと言っても伝送経路でノイズを防ぐことには効果があるようです。
ただ今回の場合本体それ自体のせいなようですね…こうした場合は確かにやむを得ないですね。
書込番号:16077469
0点
PC自体がノイズ源ですので、USBケーブルの電源線、信号線にノイズ乗っかってくる可能性はありますよ。
電源を外部電源にする他、
http://strawberry-linux.com/catalog/items?code=15043
こういったモノで対策するのもありかと思います。
確かに造りがイマイチですとボリューム上げるとノイズが…ってのはあるかと思いますが、通常の音量で不快な程でしたら一度メーカーに問い合わせても良いかと。
書込番号:16077538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC