ファンタシースターオンライン2 スペシャルパッケージ [PS Vita]セガ
最安価格(税込):¥4,380
(前週比:±0
)
発売日:2013年 2月28日
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 6 | 2013年9月7日 08:51 | |
| 3 | 0 | 2013年4月6日 16:56 | |
| 0 | 4 | 2013年3月16日 14:43 | |
| 2 | 7 | 2013年2月28日 17:45 | |
| 1 | 1 | 2013年2月22日 20:50 | |
| 3 | 3 | 2013年1月28日 18:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PlayStation Vita ソフト > セガ > ファンタシースターオンライン2 スペシャルパッケージ [PS Vita]
3月の頭からプレイし始めて、かれこれトータルで150時間ほど、楽しくプレイさせてもらってますが。その間に3Gでプレイしたのがたったの4時間足らずで、とてもプリペイドの100時間を使い切るとは思えない状態です。
そこで、気が早いのですが利用期限を迎えた後、日本通信(b-mobile)がヨドバシで販売しているランニングコストの低い「基本料0円SIM」に乗り換えようかと検討を始めたのですが、このSIMを使ってのPSO2の3G通信プレイで何か不具合とかないでしょうか?
日本通信のHPではPSvitaでもウェブの閲覧とツイッターが問題なくできることは確認してあります。
と、明記されているのですが、逆にいえば「個別のゲームソフトの動作状況までは分かりません」と言っているようなもので…。
過去、こちらの書き込みでクローズドベータテスターとして参加されていらっしゃった方がこのSIMで問題なくプレイしていた。というような書き込みは拝見したのですが、本運用が始まった後の事については触れられたものが見当たらなかったので。改めて、新しく質問をさせていただきました。
日本通信の回線自体、そもそもドコモから借りているものらしいのでドコモのプリペイドプランから乗り換えても、不自由が生じるということはあまりないような気もするのですが。
ご存知の方、実際この基本料0円SIMでプレイされておられる方。
お教えいただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
100時間と言うより、
3日で360メガ超えでリミットかかってんじゃないの?
だとすると、mvnoなんて、どれも似たような仕様だから
3日目は3g休むなどで360メガ超えの管理が必要。
http://www.bmobile.ne.jp/zsim/faq.html#q1_13
・当日を含む3日間のパケット通信が300万パケット(約360MB相当)
書込番号:16171564
1点
at_freedさん、ご指摘ありがとうございます。
ただ、すぐ下のスレでkiznaさんが報告してくださっているのですが。
iPhoneでのテザリングのデータ量の報告をしてくださっているのですが、それによると“12時間44分利用して「送信8.8MB」と「受信9.2MB」の結果”(kiznaさん、勝手に引用してすみません)という風におっしゃっておられますので。
3Gでのデータ通信料も仮にその程度と勝手ながら想定すると。たまに夜、寝付けなくてPSO2やりたくなったんだけど、無線LANルーターのスリープ設定をいちいちPCを立ち上げて解除するのが面倒な時に1・2時間くらい3Gでプレイする。
という程度の使用であれば、制限に引っ掛かることはないかな。と思っていたのですが。
通常は家の無線LANルータでWiFi使ってプレイしておりますので。
実際のゲームプレイで1時間当たり何Mbpsくらい使うのか、セガに直接問い合わせたのですが、「プレイ内容によって違いが出るので一概に、どれくらい、とは回答できない」という回答が返ってきまして。
実際に利用されている方がいらっしゃれば、使用に耐えないのか、どれくらいのものか、教えていただければ。
と、考えていた次第です。
書込番号:16171839
1点
vitaで基本料0円SIMいれてます。
ほとんど使うことがないので0円SIMにしました。
このSIMでできないことは、
・パーティのボイスチャット
・(おそらく大半の)インターネット対戦
です。インターネット対戦はほとんどのソフトで3G通信ではできないように制限していると思います。
NAT Typeは3です。
PSO2はプレイ可能です。
通信速度は期待できないレベルで3Gの応答速度ではマルチパーティプレイやPSEバーストなどではラグってしんどい場合があるかと思います。
ソロプレイではそれほど問題にはなりません。
通信量はプレイ内容にもよるでしょうが私は1時間で上下合計4Mbyteほどでした。
なお、課金方法は1Mbyte単位で端数切り上げです。6か月以上0円の場合は自動的に解約となりますので、
継続して利用するなら半年に一回は3G通信する必要があります。
書込番号:16173072
![]()
0点
みちゃ夫さん、具体的な情報ありがとうございます。
基本料0円SIMでもPSO2はひとまずプレイ可能ということが分かり安心しました。
マルチパーティプレイやPSEバーストではややしんどい、というのもあらかじめ知ることができて助かりました。
上で書いたように、3Gでプレイする場面はかなり限定的なうえ、気分的に他のプレイヤーと楽しく盛り上がりたくてプレイするというよりは。寝落ち、といいますか。眠くなるのを待つためにダラッとひとりでプレイしたい感じですので、3G使う時は必然的にソロプレイ推奨ブロックで遊ぶと思いますので、あまり、ラグは気にならない環境でプレイすることができると思います。
通信量も上下合わせて4Mbpsほど、というのもとても参考になります。
先にも引用させていただきましたが、kiznaさんが報告して下さった(かさねがさね、勝手に引用してすみません)iPhoneのテザリングよりはずっと通信量が多い印象ですが、それくらいであれば、1Mあたり37.8円ですので月2回、計4時間(1回あたり2時間のプレイ)と仮定しても1か月の通信料金は600円ちょっと。ということになりますので、180日(約6カ月)で4980円かかるドコモのプリペイドデータプランよりもだいぶ、安く抑えられそうですね。
料金体系と6か月間利用が0円の場合、自動解約となることも日本通信のHP見て承知しております。
3GでPSO2をプレイしなくとも、半年に1回くらいvitaでネットサーフィンすれば、利用権は保持できるかな?
と、考えています。
このSIMでできないこと、として教えていただいたボイスチャットですが、vitaではなく他のゲーム機でちょっと嫌な思いをしたことがあって、できたとしても、手を出すつもりのないサービスですので。
実際の私の運用上は問題になることはないと思います。
実際に使用されている方からお話を聞けて大変参考になりました。
ありがとうございました。
m(__)m
今度は自分が実際に切り替えた後の感想などを、ご報告できればと思います。
しばらく先にはなりますが…。
書込番号:16174340
1点
ずいぶん時間がたってしまいましたが、報告させてもらうといった手前、追加報告をさせていただきます。
目論見通り。3月から使用を始めたPSvita用のドコモプリペイドデータプラン100hが8月31日で期限切れとなったため、9月に入ってからb-mobile(日本通信)の基本料0円SIMに切り替えました。
結局、3月初めから8月31日までの期間に3G回線でPSO2をプレイしたのはたった4日、7時間19分だけでした。月に1度以下しか3Gではプレイしていなかった計算です。まぁ、家には無線ルーターがあり、PSvitaを屋外に持ち出すことは極めてまれでゲームをやるのはほぼ、家の中。という状況ではそもそも3Gの出る幕はほとんどなく妥当と言えば妥当な結果かもしれません。
PSO2にも無事繋がり、必要とあれば、この基本料0円SIMでプレイできることを確認。
試しに繋いだだけだったので、クエストはせず、シップ内のゲートアリアとショップエリアをウロチョロしてチャットしておよそ20分ほどでログアウトしてb-mobileのマイページで当月データ使用量を見てみると、ゲームログイン前は0だったものが1MBになっていました。
あくまで試しにログインしただけだったので実際にクエストを受注してフィールドで戦闘をした場合にはデータ通信量が今回試したよりももっと大きくなる可能性はあります。
出来ればもっと詳しいデータ。たとえばデータ通信をした日時と発生したデータ通信量などがチェックできればよいのですが、課金の最低単位が1MBなのでそれ以上細かい数字を並べることに意味がないと判断されているようで、b-mobileではおおざっぱな当月データ使用量というものでしかユーザー側でデータ量を知ることができないため1MBといわれても1k〜1000k(カウントの仕方はご意見のある方もおられるでしょうが、あくまで参考ということで、ここでは1M=1000kということにしてください)まで幅があるなか、どの程度なのかを知るすべがありません。
仮に20分でフルに1MBのデータ量だったと仮定して私の実績を基に計算すると6か月でも約830円程度で、180日で4980円かかるドコモのプリペイドデータプランと比べ6分の1程度の出費で済むことになります。
私のように、ほとんど使わないがいざという時3Gで通信できる状態を確保しておきたい。と考えておられる方には、この、基本料0円SIMはなかなか良い品物なのではないかと思います。
書込番号:16554069
1点
PlayStation Vita ソフト > セガ > ファンタシースターオンライン2 スペシャルパッケージ [PS Vita]
むにゅ( ̄q ̄)zzz
おはようございますわ。
週間アスキーPLUSの方が「iPhone5」とモバイルルータ「AtermWM3500R」を利用して、PS Vita『ファンタシースターオンライン2』をテザリングして遊んだ際の「データ量(iPhone5のみ)」や「(テザリング機器の)バッテリー消費量」の確認をされていますわ。
12時間44分利用して「送信8.8MB」と「受信9.2MB」の結果は、思っていたよりも少ないですの。
SEGAさんは良い仕事をしましたわ。
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/135/135626/
3点
現在無料のダウンロード版でやっているのですが、想像以上に楽しいのでパッケージ版を購入して、いろいろな特典を受けたいと思っています。
そこで質問なのですが、このままパッケージ版へデータの移行は可能なのでしょうか?自分のデータってサーバで管理していて、他に移行してもデータは引き継ぐのでしょうか?
知っている方がいらっしゃった教えてください。
0点
おもしろいですよね。「ファンタシースター・オンライン2」。私もこの週末はどっぷり浸ってました^^
ただレジュームが効かず&通信が遮断したと判断されたら強制的にタイトル画面に戻されてしまうのが辛いところですね。
どうしても腰を据えてプレイする必要があり、携帯ゲーム機の身軽さを活かし難くなっています。
これでスマホ版に準じたオフラインプレイやアドホックプレイにも対応してくれたら神ゲーにもなれると思うのですが…、何とかならないですかねぇ;
さて本題です。
本作の特徴であるパソコン版やスマートフォン版とのデータ連動について、「PSPリマスター」などにあったような同期手順の明示がないことから、同じIDで同じシップにログインするのであれば、プレイデータは引継がれる模様です。
有償アイテムを購入するためのアークスキャッシュもパソコンでチャージする(←逆にPSNでは支払えない)ようになってますし&PS Vita版で呼び出せる状態になっていればパソコン版にもトロ&クロを呼べるようですし、殆どのデータがサーバ管理だと思って間違いないでしょうね。
http://pso2.jp/vita/players/about/concept/ubiquitous/
書込番号:15847459
0点
メモリーカードの容量が厳しかったのでパッケージ版に乗りかえを問い合わせてみたら
ダウンロード版がメモリーカードにある状態でVitaカードをセットすると確認メッセージが出て、
そのメッセージに従っていくとデータを引き続きが出来るらしいですよ
あと、プレイデータはサーバー管理なのでPSO2のアプリケーションを削除しても残るらしいです
書込番号:15863907
![]()
0点
サーバー自体にデータ保存をしているので、同じID·シップであれば引き継ぎが可能です。
どうしても腰を据えてやる場合はPC版をオススメします。
書込番号:15886943
![]()
0点
返事が遅れてしまい申し訳ありません。
お二人の情報で移行の確認がとれたので安心しました。
いずれパッケージ版を購入しようと思います。※今はソウルサクリファイスに夢中ですw
親切に教えていただきありがとうございました。
書込番号:15898792
0点
むにゅ( ̄q ̄)zzz
おはようございますわ。
PS Vita「ファンタシースターオンライン2」のダウンロードができますわ。
基本プレイ料金無料ですので興味のある方は是非!
PS Storeには無料の壁紙も配信されていますの。
ちなみに初回ダウンロードサイズは3098MB、セーブデータは15MBですわ。
書込番号:15828660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アップデートファイルサイズは1078MBですの。
プレイするにはPS Networkにログインする必要がありますので、パッケージ版を購入される方も事前に作成しておいた方が良いですわね。
書込番号:15828836
0点
むむむ、ステータス画面で経験値表示が無かったり、まだ改善の余地はありそうですの。
ドンドン報告ですわ。
書込番号:15828851
0点
手元にvitaがないのでもしわかったら教えてください。
CBTがまだ本体に残っているのですが、そのままアップデートで利用可能でしょうか?
それとも削除してフルダウンロードが必要でしょうか?
宜しくお願いいたします。
書込番号:15829083
0点
外出しましたので具体的な案内ができませんが、βテストのクライアントソフトとは別物ですので、βテストのデータは削除後に新たにダウンロードする方が良い気がしますわ。
βテストのプレイデータは引き継がれませんし、βテストのプレイ特典は別途登録されているメールアドレスへダウンロードコードが送られていますので、該当データを削除しても問題無しですの。
書込番号:15829146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございました。
削除して新たにダウンロードします。
書込番号:15829168
0点
既にプレイ開始できているとは羨ましい限りです。
確か期間中にLv.10まで上がれた方とLv.20まで上がれた方にはゲーム内アイテムのプロダクトコードが贈られてくるキャンペーンが始まっているそうで、お互い頑張りましょうね。
向こうの世界でお逢い出来たらよろしくお願いしますm(vv)m
ところで、そのダウンロードについて驚いたことがあるので報告します。←と申しますか、上に貼ったスクリーンショットをご覧ください。
私もダウンロードを始めて「続きは社に戻ってから」と外出しているのですが、昼食を摂りに入ったラーメン屋でマンガでも読もうとPS Vitaを取出してビックリしてしまいました。
帯域を絞られたら堪らないので慌てて止めましたが、いつの間に20MB制限が解除されたのでしょう?
制限が解除されたのは非常に嬉しいことなのですが、下手すると勝手にダウンロードされて利用可能容量を超えてしまうor帯域制限を喰らう虞がありますので、今後は注意する必要がありますね。
書込番号:15829527
1点
To:耀騎さん
本当にいつの間に状態ですの。
真実はDocomoさんしか解りませんわね。
書込番号:15829905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PS Vita『ファンタシースターオンライン2』のプレイヤーズサイトが公開されましたわ。
いつの間にかサービス開始まであと1週間ですのね。
http://pso2.jp/vita/players/
PS Vitaをお持ちで本作をプレイされる方は、プレイするために必要な情報も掲載されておりますので事前に確認する事をお勧めしますわ。
・
・
・
ダウンロード版で「4.5GB」の空き容量が必要と書かれていますが地味に大容量ですのね(^o^)
過去のシリーズ作品と同じくサービス開始時は混雑が予想されますので、事前にゲームデータのダウンロードを可能にして欲しいですわ。
1点
βテスト時に不便だった「スリープ無効化」や「3G通信対応(但し、大容量データのダウンロードが必要なアップデート時はWi-Fi通信が必須)」など、テスター要望の一部が叶えられていますわね。
書込番号:15801913
0点
2次当選だったので1日ほどしか体験できませんでしたが、
VITAの作品としては非常に完成度の高いゲームに仕上がっていると感じることができました。
通信状況はロビーやマルチパーティエリアなどで混雑しているともたつく感じがありましたが、
子供とのプレイでは全くラグを感じることなくやれた事もあり概ね良好ではないかと思います。
PC版をやっていないこともあり結構感動してしまいました。
PSP版のPSP2iをながらくやっていますが、本番開始後はこちらに安心して移行できそうです。
(オフラインが無いのでPSP2iもやっていそうです。こちらはvita互換対応してほしい)
ゲーム機本体の話題ばかりで新作ゲームの話は盛り上がりが少ないんですね。
1点
私も追加当選組で、ようやくLv.10に上がれたところまで参加できました。
金曜はちょうど電車で得意先に訪問していましたので、その帰りの移動中に恐る恐る3G(So-netモバイル)接続でサインインしてみたのですが、Wi-Fi接続と然ほど違和感なく繋げて協同プレイもできましたので、正規サービスでもぜひ対応して欲しいと思いました(←そうじゃないと私は平日ほぼプレイできませんのでA^^;)。
私もPSPを引張り出して「〜ポータブル2インフィニティ」をプレイしているのですが、「〜オンライン2」はジャンプできるようになったりタッチでアイテムを使えるようになったりと操作性が大幅に見直されていて、1ヶ月後には改めて参加したいと思える体験でした。
…ただ、「〜ポータブル」シリーズと較べると若干キャラクターが小さく見えたのは気のせいでしょうかA^^;
書込番号:15682446
1点
耀騎さんも追加当選組ですか。
追加当選だとやれる時間が金曜〜土曜しか無かったのでちょっとつらかったですね。
私もログインとキャラクター作成、序盤程度までを移動中に3Gでやりましたが、ロードの待ち時間が少し長いのと、アイテムを取るときにラグを感じたくらいで十分やれるような感じがしました。
画面は若干引き気味の視点になった感じですが、精細感が上なのでPSPgoでやっているPSP2iより視界が開けた感覚で見ていました。
マルチプレイ中でもストーリーイベント的なものをそれぞれで見ることができるんですが、エネミーがいても優先されてしまうためその辺はちょっと考え物かもと思いました。
このクオリティが基本プレイ無料でできる点はすごいなぁの一言です。
ラグナロクオデッセイに続くMORPGとして人気になりそうですね。
3Gでのプレイはかなり制限されるかもしれませんが、あのまま実装して欲しいです。
そしたら、今の基本料0円SIMから別のものに切り替えてでもやりたいなぁと。
書込番号:15682739
1点
Lv.20到達の特典は、私達のような追加当選組には宛てられていなかったのでしょうね。確かに期間が短くて、Lv.上げに腐心させられました;
まぁLv.10特典だけでも確保できたので、善しとしときますがA^^;
>画面は若干引き気味の視点になった感じですが、精細感が上なのでPSPgoでやっているPSP2iより視界が開けた感覚で見ていました。
なるほど、斯様な受け止め方もありますね。
確かに任務先もラウンジも、視野だけでなくフィールド自体がかなり広くなった印象を受けました。
…それにしてもやっぱりPS Vitaは画面がキレイですよね。
クローズドβの合間に「〜インフィニティ」をプレイしていたのですが、あんなにキレイだと思っていた映像の粗さに愕然とさせられました。
>マルチプレイ中でもストーリーイベント的なものをそれぞれで見ることができるんですが、エネミーがいても優先されてしまうためその辺はちょっと考え物かもと思いました。
あのカードだか看板のようなオブジェクトに触れた時に始まる会話シーンのことですね(←全て声が充てられていて驚きました)。
正直 私も「?」と思ってしまったのですが、あのイベント発動中はキャラクター自体が姿を消してしまっている模様で、同行者からも「あぁ会話してるんだなw」と勘付き易くしてくれた方が良さそぅな気がしましたね。←慣れればOKなのでしょうけれど。
>このクオリティが基本プレイ無料でできる点はすごいなぁの一言です。
まったく同感です。
「サムライ&ドラゴンズ」は然ほどでしたが、このクオリティのゲームが無償で楽しめるなんて、凄い時代になったものですよね。
これはもしかしたら、コンシューマゲームの流通に革命が起きるかもしれませんよ。
何しろフレンド登録しておけば例え相手がオフラインでも「ゴッドイーター・バースト」のようにNPCとして連れて行ける様子ですし、アンケートにはオフラインプレイも意識されているような項目がありましたから、下手なパッケージソフトは淘汰されてしまうかも知れません。
まぁ「革命」はどぅあれ、私は1ヶ月後に再びアークスに合流するの決定しています。
ただし「ソウルサクリファイス」や「ゴッドイーター2」次第ののところもありますので、いつまで居るかは判りませんけれど…A^^;
でもいつでもプレイ再開できるように、メモリーカードに「ファンタシースター・オンライン2」を常駐させる可能性はかなり高いと思います。←そのためにも、3G通信には正式対応して欲しいのですが;
書込番号:15683513
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
![ファンタシースターオンライン2 スペシャルパッケージ [PS Vita] 製品画像](https://m.media-amazon.com/images/I/51tckR-jPLL._SL160_.jpg)