このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2015年11月21日 07:02 | |
| 0 | 5 | 2014年9月16日 18:11 | |
| 7 | 3 | 2013年11月1日 20:26 | |
| 6 | 4 | 2013年6月3日 10:12 | |
| 1 | 0 | 2013年3月25日 17:24 | |
| 2 | 4 | 2013年1月28日 19:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > シャープ > LL-S201A [20インチ]
現在windows8.1のタブレットにつないで使ってますが、intelのstick computerのwindows10プレインストール版がでたら購入してディスプレイにつないで使おうと考えてます。タッチパネル使用可能でしょうか。
3点
PCモニター・液晶ディスプレイ > シャープ > LL-S201A [20インチ]
昨日、商品が到着し、さっそく東芝のウィンドウズ8.1のタブレットにUSBで接続してみましたが、タブレットの画面が、ディスプレーに映りません。なぜでしょうか。タブレットの設定とか、何かをインストールするだとか、前準備が必要ですか。同じような使い方をされている方、教えて下さい。
0点
これはDisplayPortかHDMIで映像音声入力した上でUSBでタッチパネルが機能するというもので
USBだけつないでも何も映らないと思いますが
書込番号:17920866
![]()
0点
そうなんですか。タブレットにHDMI端子もあるので、タブルでつないでみます。
常識なのかもしれませんが、取扱い説明書に書いて欲しいですね。
書込番号:17921438
0点
HDMIだけでつないでみたところ、タブレットのデスクトップの画面の表示はできましたが、壁紙のみの表示で、アイコンなどは表示されませんでした。これって正常でしょうか。タッチパネル操作以外は、タブレットと同じ動作環境になると思ってました。
HDMI+USBにすれば、完全にタブレットと同じ操作が可能になるでしょうか。
書込番号:17927289
0点
壁紙だけ表示するなら拡張デスクトップモードてま表示しているのでしょう。
元の画面にあるマウスカーソルを画面外(左右どちらか)に移動すると新規画面にカーソル藻移動できるはずです。
同じ要領でウィンドウをドラッグして新規画面に移動すればもう一つの画面として活用できますよ。
書込番号:17927321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
USBとHDMIをつなぐと、解決しました。
皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:17944078
0点
一度別の口コミを立てたのですが、修理を依頼することになりました。
シャープの担当窓口は質問と依頼先電話番号を即答さえしてくれず、たらい回しされそうでしたので、販売店に相談したところ、販売店から修理に廻していただけることになりました。
以下が不具合の内容でシャープ窓口とのやりとりと私の対応です。
電子機器の不具合は消費者が現象を依頼時に再現するのはなかなか難しく、トラブルになることが多いようなので下記のようなテストをして結果をプリントアウトして同梱することにしました。
テストといってもPhotoShopの筆で画面を塗りつぶしただけです。まったく反応しなくて塗りつぶせない箇所があるのがわかります。電源を再投入すると一時的に改善されたり、別の位置が反応しなくなることがあります。
修理依頼しても「テストしても不具合は確認できませんでした」で突っ返されるおそれがあるので、同じような現象に遭遇した方はテスト結果を付け加えたほうがわかりやすいとおもいます。
なお、切り抜き時の不具合はもっと悲惨で、切り抜いている途中でダブルクリックしたような現象が発生し勝手に範囲が確定されてしまいます。
この現象は画面コピーでもとらない限り現象を記録できないので、ペンで塗りつぶしたほうが不具合を説明しやすいとおもいます。
PCに関しては職業柄、専門知識を有していますので不具合を再現するテストをしてみました
写真は1枚しか掲載しませんが、環境を変えてテストしてみましたがいずれも同じ結果です。
WIN8 64bit
WIN7 64bit
WINXP 64bit(ドライバーinst)
WINXP 32bit(ドライバーinst)
以下の内応を販売ショップを通じて問い合わせています。
不具合の内容
ペンモードで描いているとまったく反応しない箇所がある。(左下の白い部分)
テストではペンで塗りつぶすととまったく反応しない部分があるのがわかります。
電源を入れ直すと一時的に改善されることがあるがすぐに再発生する。
特定の位置だけでなく不具合がほかの箇所に移って発生することもあり。
メーカーの対応
画面が汚れている、手などで誤作動、髪の毛が落ちているのでは。
反論
画面を指紋ひとつないようにふき取ってもまったく改善しない。
画面の汚れや髪の毛ならば電源を再投入しても同じ場所で発生するはず。
手は筆を持つように浮かしているので干渉しているとは考えられない。
そもそも、ペンモードはペンのみに反応するはずのモードなので他の干渉で誤作動するのは機器そのものの欠陥ではないか。
製品の不具合はどんな商品でも発生することはあるとおもいますが、サービス対応の悪さに唖然としているところです。
結果は改めて報告いたしますので。
3点
文章が長いので、読みにくいです。
適宜、改行、箇条書き。
怒りはもっともですが、スレを乱立させないように…
書込番号:16199687
2点
購入検討していただけに大変参考になります。経過報告をよろしくお願いします。
書込番号:16283471
1点
ペンモードで切り抜きに使おうとして購入しましたが。製品そのものかドライバーの不良のため挙動不審の動作が発生し使い物になりません。
ペンモードで切り抜きのみで使用しているのですが、ペンモードは付属のタッチペンのみで動作するはずですが、画面に触れないように注意しながら作業しても勝手にタップしたような動作が発生し制御不能に陥ることがあります。
問い合わせてもごみが落ちて反応した、髪の毛が付いた、手垢が着いているなどの曖昧な原因をあげられはぐらかそうとされます。
何台かのPCで試しましたが、同じような現象が発生します。これは個々の製品の不良か、製品すべてに言える事かわかりませんが製品に問題があるのは明らかです。
本来、ペンモードはペン先以外では動作しないようにしないと製品そのものの欠陥と言えるのではないでしょうか。
担当窓口のはずなのに、サービスに電話してくれとも言われました。そう言いながらサービス部門の電話すらまともに把握していません。
はっきり言って未完成な製品です。シャープはここまで落ちぶれたとおもうと悲しくなります。
製品としての完成度を高めてから販売するのが当然ではないでしょうか。
なお、周りに金属を置かないようにして、画面をきれいに拭き、ペン以外は触れないようにしても解決できませんでした。
ドライバーも感度などの設定はありません。もうお手上げです。
切り抜きだけに使えればよいとおもい購入しましたが、こんなことならワコムにしておけばよかった後悔しています。
4点
専用ペンだけに反応する方式って何でしたっけ?
磁界誘導式かな?のタブレットが良いんでしょうね。
書込番号:16188271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も持っていますが,ペンモードにすると,きっちりパームキャンセルされています。シャープオリジナルのこのタッチパネルは,追従性や,タッチの反応がピカイチです。SonyのVaio Duo11もタッチ性能はいいです。同じN-Trigのシステムを使っていても日本製のタッチのほうが台湾製よりは性能がいいことを体感出来るくらいです。私はこの機材を放置していますが,それはタッチパネルが原因ではなく,シャープのくせして,液晶パネルがなんとも言えないからです。
OSは何でしょうか? ご存知かと思いますが一応,Win7か8なら,Windowsのドライバーで動くようになっていますから,付属CDのxp,Vista用のドライバーはインストールしてはいけません。インストールしてしまった場合は,一旦アンインストールして,本機のUSBを抜き差しすると,自動でWindowsのドライバーがインストールされます。
このタッチペンはペン先が球状なので,切り抜く部分をドラッグしている時に,圧が低すぎてタッチペンとパネルの接触面積が一定量以下になると,検知されなくなって-----・-----みたいな感じでタップが入ってる可能性はないでしょうか。
静電容量方式のタッチでパームキャンセルをハード的にやるのはかなりキッツイですね。シャープさんはソフトでキャンセルしてるのでしょう,たぶん。ということは,手のひらをべたーっとくっつけて,ある程度筆圧をかけたほうが,より正確にドラッグできるのではないかと思います。画面が傷つきそうで怖いですけどね。
これもご存知かと思いますが,タッチドライバーはMSが作っているため,メーカーは基本的にドライバーを作成しません。私はDellのS2340Tも持ってますけど,これもWinのドライバー使用です。タッチパネルの感度調整とか,どこのメーカーが出しているのですか?
私は聞いたことがありません。
ハード的に故障していれば残念なことですが,その前に別のパソコン(なるべくならWin8)につないでみて動作確認をなさったほうがよいのではないかと思います。いや,そもそもタッチパネルで切り抜きは...,どうなんでしょうか。仰せの通りWacomでしょう。切り抜きくらいだったらN-Trigでも遜色ありませんが。
シャープの電話対応に関しては同感です。まあ,瀕死の会社だし,電話窓口に覇気の無さがにじみ出てますね。しかしまあ,この機材を実売5万ちょっとで売ってもメーカーはほとんど利益なしどころか赤字かもしれないので,そういった点には同情します。もう,液晶でもうける時代は終わったのに,日本勢,また4Kとか出して高いのを売ろうとしてますが,どうかなぁ。数年前にシャープの3Dテレビ,確か50万円近く出して買いましたけど,その後は...。
書込番号:16189550
1点
丁重なアドバイスありがとうございました。
PCに関しては職業柄、専門知識を有していますので不具合を再現するテストをしてみました
写真は1枚しか掲載しませんが、環境を変えてテストしてみましたがいずれも同じ結果です。
WIN8 64bit
WIN7 64bit
WINXP 64bit(ドライバーinst)
WINXP 32bit(ドライバーinst)
以下の内応を販売ショップを通じて問い合わせています。
不具合の内容
ペンモードで描いているとまったく反応しない箇所がある。(左下の白い部分)
テストではペンで塗りつぶすととまったく反応しない部分があるのがわかります。
電源を入れ直すと一時的に改善されることがあるがすぐに再発生する。
特定の位置だけでなく不具合がほかの箇所に移って発生することもあり。
メーカーの対応
画面が汚れている、手などで誤作動、髪の毛が落ちているのでは。
反論
画面を指紋ひとつないようにふき取ってもまったく改善しない。
画面の汚れや髪の毛ならば電源を再投入しても同じ場所で発生するはず。
手は筆を持つように浮かしているので干渉しているとは考えられない。
そもそも、ペンモードはペンのみに反応するはずのモードなので他の干渉で誤作動するのは機器そのものの欠陥ではないか。
製品の不具合はどんな商品でも発生することはあるとおもいますが、サービス対応の悪さに唖然としているところです。
書込番号:16195241
1点
パネルを持つ際に両脇で支えず、左下の角だけで持ち上げたみたいな感じがします。
もしくは材料の貼り合わせ不良か?
なんにしても、出荷前テストをキチンとやってないんじゃないですか。
書込番号:16210019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://www.youtube.com/watch?v=MDxhi9UaUl8
すごく追随性能がいい! レイテンシ5ms。S2340Tとは格が違う。
これでパームキャンセルが使いものになるなら,もうこれ最強。これを実売5万ちょっと出だすとかはっきり言ってもうけないでしょ,シャープさん。
早く入手したいのに,納期がいつまでたっても未定。
私は絵描きではないから筆圧は不要。早くしないとWacomのCintiq 13HDが先に来てしまう。あちらは実売9万だし画面は小さいしで,使えるならビジネスにはLL-S201Aなのですよ。中小で申し訳ないけど,これかWacomか最低でも30台は入れるから,早くモノを見してくれ。Wacomとさわり比べる時間をくれ。実機に触れるのが平日で要予約とかどうにかしてるぜ。
1点
液晶タブレット代わりになるかなぁと思いネット上で情報を漁っているのですが肝心な使い心地などは解りません。まだ発売まで一ヶ月あるのと業務用ということなので情報が少ないのも当然でしょうが。。
書込番号:15534492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LL-S201Aのタッチパネルにはこれを使用しているとみて間違いなさそうですね。
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/121210-a.html
S/N比が8倍だそうです。同じ基準かわかりませんがAQUOS PADのIGZOタッチパネルS/N比が従来比5倍なので、そちらを動作の参考にすることはできそうです。
書込番号:15542439
1点
wheyさん
こんな質問でもなんでもない独り言に応えて頂きありがとうございます!
AQUOSPADに近いというのは有力な情報です。今度近くの電気屋で触ってみたいと思います。ありがとうございました
書込番号:15551263 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もこれが液晶タブレットの代わりになるのではないかと期待したので、シャープに問い合わせてみました。
残念ながら、あくまで静電容量方式なので「筆圧感知はできない」とのことでした。
Cintiqの代わりにはならないですね…。
書込番号:15683578
1点
>Cintiqの代わりにはならないですね…。
残念。
書込番号:15683640
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)