オフィスソフト > ジャストシステム > 一太郎2013 玄 スーパープレミアム バージョンアップ版
Wordや OpenOfficeを使い続けてきましたが、一太郎の魅力に惹かれて2013玄スーパープレミアムを購入しました。不慣れなソフトということもあり、「学んで作る!一太郎2013玄 使いこなしガイド」なるガイド本も購入したのですが、購入して以来の悪戦苦闘が続いております。
マニュアルもヘルプも、そしてジャストシステム公認とされる前記のガイド本も、昔からの一太郎ユーザーにはすぐに役立つ有用なものでしょうが、新規のユーザーに対しては不親切きわまりないものです。マニュアルやガイド本を最も必要とするのは初心者ゆえ、初心者に使ってもらって問題点を洗い出し、必要な改訂措置をしてからユーザーに提供すべきだと思います。ガイド本には著者の苦心のあとが見受けられますが、初心者の試用を介した改訂は行われていないと思われます。
さんざん苦労したあげくに、これまでに2回ほど電話で相談しましたが、10分か15分で解決しました。最初の相談は「取り込んだOpenOfficeからの文書で行数と文字数を設定できないことの解決方法」、次の相談は「目次行の設定方法と目次1〜目次6の使い方」でした。いずれの場合の解決手段も、マニュアルやヘルプにも、さらには前記したガイド本にも示されていない方法でした。にもかかわらず、電話による無償相談には回数制限がありますので、これから先に大きな不安を覚えます。電話で相談した結果から判断すれば、ガイド本を改訂しても、全体で10ページか20ページの増加にとどまるように思われ、大冊な書物にはならないと考えます。一太郎2015以降についての対応を期待しております。
奪われたシェアをWordから取り戻す以外に一太郎の将来はないと思いますが、新規のユーザーに好適なマニュアルやガイド本を整備しない限り、それは極めて困難なことと思います。
開発技術者たちは身を削るようにして製品を作り上げます。ユーザーがそれを快適に使えるようにすべく、マニュアルの作成者にも、開発技術者に劣らぬ努力が求められるはずです。家庭用あるいは個人用電子機器のすべてに言えることでしょう。
後期高齢者とはいえパソコンを使い慣れたユーザーの感慨ですが、皆さんは如何お考えでしょうか。申し添えておきますが、国産のワープロソフトである一太郎には、これから先にも大いに発展してもらいたいと願っております。もう一点つけ加えますと、ガイド本やマニュアルに見られる努力のあとには、それなりに敬意を覚えております。
書込番号:17340222
2点

「マニュアルや公式本が読み手のことを考えてない」とのことですが、
あなたはこのスレッドを立てるに際して、読み手のことを考えましたか?
私の目から見ればスレ主の文章自体が、読み手のことを考えていない「悪」の文章です。
大変読みづらかったですが、一応内容に触れておきます。
上部・右部のメニューなんか無視して、ESCから全部やるのが一番単純です。
なお一太郎の将来は、官公庁への大量販売にかかってます。
一般ユーザーを相手にすると、安直に製品が悪いと決めつけるユーザーが沸き、サポートコストが増大しますので。
書込番号:17341445
6点

一太郎のマニュアルをみて不満をおぼえ、ここに投稿したのですが、ひとりしか意見
を寄せてもらえず、残念に思います。そのメトラさんも私の真意を理解できなかった
ようです。
アメリカ製の装置がまだ幅をきかせていた頃、マニュアル(英語)の出来栄えに
感心したことがあります。
技術者が身を削りつつ開発したはずの日本製品には、しばしば不出来なマニュアル
が付属しています。
家電製品や携帯電話などにかぎることなく、これからは、韓国や中国などとの競合が
避けられないはず。マニュアルの作り方には工夫をこらす必要があります。初心者
ユーザーに、マニュアルの草稿にて製品を試用してもらえば、要改善点は見いだせる
はずです。
ジャストシステムに対して、私は上記の意見を伝えました。製品に対する不満を
このクチコミに書き込まれる方には、メーカーに対して建設的な提言をされるよう
お奨めします。
書込番号:17419694
0点

安直に製品が悪いと決めつけるユーザーには、真意を理解できなかったらしい。
1.取り込んだOpenOfficeからの文書で行数と文字数を設定できないことの解決方法
2.目次行の設定方法と目次1〜目次6の使い方
当該書籍は初心者向けのものである。
1→基本的に初心者がやることではない。
2→何を言ってるかわからんが、書いてあることができないなら読解力不足、
書いてないことをやろうとしたならば、それは初心者がやることではない。
>>ジャストシステムに対して、私は上記の意見を伝えました。
Amazonのほうにも書いたりホントご苦労様です。
でも書籍奥付に書いてあるだろう。書籍の内容に関しては奥付にある連絡先に送るようにと。
苦情を言うならば「読ませる」というのは非常に大事だ。
「読ませる」ためには、読みやすい文章をルールを守って伝える必要がある。
これを怠った苦情は、ただの雑音でしかない。
//書籍の内容はAmazonのなか見!検索で見れる範囲でしか確認していない。
書込番号:17423463
3点

文章読んだ人に対して真意が分からなかったとか、他者に自分の想いを伝えられないのは書いた人の能力だろって思った。
他者に責をおけてある意味うらやましい。俺には無理。
それだけ。
それ以前に改行すらしない読みにくく長ったらしいだけなので読んでません。
となると「掲示板利用者(読み手)への配慮が不足している」というスレッドですね。
書込番号:17423517
0点

相談者のために役立ちたいと願って書き込まれる方々には敬意を覚えますが、そのために
膨大な時間を費やすならば、貴重な自分の時間すなわち人生を犠牲にすることにもなりか
ねません。
定年後であって使える時間が多いのであれば、自らの人生を充実したものとすべく、バラ
ンスある生き方をしていただきたいものです。
追記
前記のごとく、善意の執筆者には敬意を覚えますが、自己満足や優越感を得たいがための
書き込みも、思いの外に多いことを知りました。せっかくの人生、無駄なことはしたくな
いものです。
書込番号:17427135
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
新着ピックアップリスト
-
【その他】某BTOの構成 M氏用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
オフィスソフト
(最近5年以内の発売・登録)