ビジネスソフト > ジャストシステム > JUST PDF 3 [作成]
いくつかの問題があり、pdf作成ソフトを色々と試して、無駄金を使いました。
Just PDF3もその一つです。
問題の発端はNoto sans CJKを使ったファイルをpdfにすると、このフォントを使ったところだけ文字が抜けて、文字情報が無くなってしまう。という現象でした。(全部でありませんでしたが)使ったソフトは いきなりpdf、cube pdf,PDF creater, FreePDF,Primo PDF、Office 2013
この現象はpostscriptの中間ファイル作成にNoto sans CJKが対応していないのか、バグをもっているのか?のために、
印刷の詳細設定でEPS形式を選択すると解決するものでした。
Just PDF3はこのPS形式の中間ファイルを作成しない方式のソフトなので、上記の問題点の解決策が見つかるまでは購入して対応しました。
但し、問題が2点あり、
1.生成されるpdfファイルのサイズが大きすぎる。 例えば 文書だけの簡単なファイルで、他のソフトだと100kのものが、Just PDF3を使うと1Mを越えることが普通。つまり10倍のファイルサイズになる。
2.Just PDF3で作成したpdfファイルをいきなりpdfの編集機能で読み込むと、レイアウトが完全に崩れて、編集どころでない。
Adobe readerなどでただ見るだけなら問題ありませんが。。。
書込番号:18996994
1点
>Just PDF3で作成したpdfファイルをいきなりpdfの編集機能で読み込むと、レイアウトが完全に崩れて、編集どころでない。
そもそもPDFは再編集しないのが前提の形式なので…
内部的には 画像ファイルに変換->OCRソフト&画像抽出->オフィスソフトに渡す というめんどくさい手法を採る必要があります。
読めない文字はドロップして、レイアウトも崩れてナンボ。
今後に期待。
書込番号:18997212
1点
大きな修正はオリジナルを直せばいいわけですが、書類の原案を校正してもらうのに、オリジナルファイルよりも
pdfならメールのやりとりも簡単。
pdf編集ソフトでコメント書く作業仕様とすると、これは問題になります。
もう一つ、Just PDF3で作ったpdfファイルのNoto sans CJKフォント部分をコピーして他のソフトで貼り付けをすると、文字化けしてしまいます。
緊急避難的に使用しましたが、他のソフトで解決策を見つけたので、使わないと思います。
古いソフトなので、次のバージョンアップがあれば期待しますが、ニュアンスやスカイコムがエンジンなら変わらないと思います。
まあ、解決したので、報告までです。
書込番号:18997252
0点
ちなみに adobeが同じライセンスで同じデザインの源ノ角フォントは問題ありません。
GoogleのNoto sans CJK特有の文字消えです
書込番号:18997503
0点
私もファイルサイズが10倍にもなったので驚きました。PowerPoint 2013にExcelの表を貼り付けていたのでそれをリンクから画像にしてファイルサイズが小さいことも確認してやり直しましたが効果は少なかったです。
どうやって解決したかというと、今のOfficeには「ファイル名を指定して保存」の中に.pdf というのがあってそれでpdf化したら問題ないファイルサイズになって解決されました。Officeのpdf化にはacrobatもjustpdfも要らないようですが、何か制限があるのかどうかはわかりません。
書込番号:19081509
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ジャストシステム > JUST PDF 3 [作成]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2015/08/25 11:16:50 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)