PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT260
先日、とてもとても残念な事に録画データが消えてしまいました。
これを教訓に、二度と録画データが消える事が無いようにハードディスクのバックアップを取りたいのですが、Windows7の通常の方法でバックアップをとっても正常にバックアップがとれて、データが破損した場合もその録画データが使用できるのでしょうか?
出来れば安全に録画データのみを管理したいと考えているので、録画データだけをバックアップを取る方法はありますでしょうか?
書込番号:17842551
1点

LCLさん はじめまして…
私がDT230を長年使用している経験からお話させていただきますが、録画データのバックアップをディスクレベルで行うことは多分無理だと思います
このカードはPC内のディスク構成をハードレベルで認識している為、仮にバックアップ用ディスクを接続(内蔵/外付け問わず)したとしてもハードでは通常の録画ディスクの追加として認識してしまうと思うのでバックアップを取ること自体難しいと思います。
私も以前外付けディスクを2台使って切り替える方法を試したことがありますが、残念ながら録画データの情報が一致しないアラートが出て再生出来ず諦めたことがあります。
単刀直入に申し上げると現時点での現実的なバックアップ方法はBlu-rayやDVDなどのメディアに書き出すことしかないかもしれません
著作権保護の観点から外付けのDLNAサーバーなどへのコピーやムーブも出来ない仕様なので外部ディスクへのバックアップも難しく正直お手上げ状態です
ハードディスクも消耗品ですからバックアップを取りたくなるのは当然ですが、仕様として諦めるしかないかもしれませんね
録画データの消失に関するトラブルシューティングはDT230やDT260でもかなりスレがあるので探してみるのも参考になると思いますよ
書込番号:17842603 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>これを教訓に、二度と録画データが消える事が無いようにハードディスクのバックアップを取りたいのですが、Windows7の通常の方法でバックアップをとっても正常にバックアップがとれて、データが破損した場合もその録画データが使用できるのでしょうか?
厳しい著作権保護対策が施されていますから、コピーしたHDDから復元しても再生できません。
Raid 5 などの冗長化でHDDの損傷を軽減できるのではないかと思いますが、著作権保護との関係は確認していません。
AERIOさんが書かれておられるように、Blu-rayやDVDなどのメディアに書き出すことができれば、確実で安全です。
書込番号:17843225
0点

それでは、どうやってデータが破損した場合、データを保護してくれるのでしょうか?
書込番号:17843348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>それでは、どうやってデータが破損した場合、データを保護してくれるのでしょうか?
ノーマルな方法では著作権保護で映像データー使用機器以外では復元でき無い様になっています。あくまでもノーマルな方法ではバックアップはできません。
書込番号:17843418
0点

>それでは、どうやってデータが破損した場合、データを保護してくれるのでしょうか?
著作権絡みでややこしくなったので、諦めざるを得ません。
後は、PT3を使うとか…(詳細は省かしてもらいます)
書込番号:17843444
0点

TV録画用に使うことです。 余計なものは一切入れないで使われては?
TV以外の物は、他のPCを用意してください。
熱のこもりそうな窒息小型ケースなら、大型の、穴あきゲーム用にして冷却性は少しでも高めることかな?
データーのバックアップは取れませんよ。
それと、チューナーを修理出しても駄目です。交換が基本のはずなので、そのチューナーで取得したものは見れなくなります。
家電で、外付け増設可能な物で使うほうが安定しているかも?
書込番号:17844095
0点

HDDにデーターは残っているがStation TV Xの録画一覧に表示されない症状ならば恐らく
録画管理情報ツールを使ってバックアップしたHDDのデーターを使っても復元できないでしょう。
大事な録画はBlu−ray DVDにこまめにコピーすることです。
また、Windows 7などのバックアップ機能使ってもコピー制御の関係で正常に再生できるかわかりませんよ。
書込番号:17844746
0点

すれぬしさ様へ
まさか、OSの C領域に保存されて されておられませんよねー。
何だが、逆なようですが、二度と失敗しない解決策を、見つけるために、録画したものは、ブルーレーにダビングするべきです。(私の場合ほとんど見ないので意味が有りませんー笑い)。
DT230を主に使用しています、これは ダビング用です””自動で編集してくれて、不要なCMなど キッチリ カット 出来ます、マウス操作でね)
1)録画したものが、綺麗さっぱり 消える場合ーー録画保存先のドライブが消えたときです、−−−これが注意。
メッセージが出ますので、電源切りましょうーーー私の場合ほとんどどうでも良い競馬とふーテンのトラだったので消去もかねて まっさらにしました。 電源切ったからといって、元に戻る可能性は 知りません、−諦めています。
DT260は、同じ時間帯に、3,4番組が重なりダビング用に 使用しています、。
みな様が、おっしゃられたように、 内蔵ドライブを、つける場所が有るなら、それを保存第2(1)ドライブとされたら。。。
もしくは、USBドライブ。
書込番号:17844756
0点

説明を 簡単ピンで 画像を 添付。−−参考にしてチョンマゲ。
保存ドライブに チェックを 入れていますが、その一部を 消すと 過去の録画番組が、云々間ヌン、見ることが出来ません、−−私が 盆暮れ、もとい ボンクラだから、復元不可能。
画像は、 修業中なので綺麗じゃないが、見えると 思います。
書込番号:17846025
0点

続き
そういうわけで、録画後の、残り 録画時間数 どの程度 残っていますか?知りたいです。
書込番号:17846173
0点

一度失敗したときのデータはもうありませんが、2TBあったのですが、録画データが消えた時は4分の1データが残っていました(恐らく残っていたのは500GB以下)。
録画してたPCの仕様は下記でした。
・CPUはi3の3220です。
・メモリは4GB1枚
・M/BはP8Z77-V PRO
・電源:SST-ST75F-Pです。
思い当たる原因
7ヶ月使用
24時間フル稼働
PCの操作は場所が悪いため、通常使用は遠隔操作。splashtopを使用
メモリ不足
CPU付属ファンのみで動作させていたため、熱暴走
オーバークロック
エアコンがあまり効かない部屋にPCがある。
PCの電源ケーブルが10m程あり、たこ足配線になっている。電力不足
使用状態が恐らく今回の原因だと思われるのですが、どうでしょうか?
自分では、一番の原因は温度にあると思うのですが...
書込番号:17848620
0点

『オーバークロック』とても気に成る。
しかし、StationTV Xや そのドライバのアップデートで全ての録画番組が消し飛ぶ事態がある・・・。
私は、PIX-DT230-PE0のStationTV Xや そのドライバのアップデートで全ての録画番組が消し飛んだ事が3回は記憶している。
オーバークロックは私のパソコンのCore i7 875Kを、
しばしば弄って録画番組が消えた事は有ったか否かはモヤモヤ記憶の中に埋没して有った様な気も・・・。
私は録画専用にDドライブの1.5TBのHDDを使っているけどね。
StationTV Xやドライバのアップデートはパソコンの引越しと同等なのだろうから、
アップデートのプログラムに設計思想にミスがバグが含まれていればアップデート毎に録画番組が消し飛ぶだろうけどね。
初期のアップデートの数回に録画番組が全て消し飛んでいたけど、アップデートで消えなくなったのが続いて、
2014年5月1日のStationTV X [Ver.1.01.0803.2]のアップデートで再び全ての録画番組が消し飛んだ時は凹んだけどね。
なので、StationTV Xとドライバのアップデート前には残したい録画番組はBlu-rayディスクに保存して措く必要があるだろうね。
さて、オーバークロック設定変更でCPUの周波数が変更されて、
別のパソコンとしてStationTV Xが認識すると仮定するなら・・・。
まっ、仮説ですからね、オーバークロックの設定変更でトリガーに成るか否かは確認出来ていないから、
他にもPCパーツの変更時には あらかじめBlu-rayディスクに保存した方が安心だろうね。
私の場合は番組の録画をHDDに保存するのを諦めて番組の録画は見たい番組でも消えても良いモノだけにした。
Blu-rayディスクも小遣いが馬鹿に成らないから。
書込番号:17848760
1点

気がつけばあっという間にずいぶん書き込みが増えましたね
確かにスレ主さんのPCの使用環境やオーバークロックなどに問題がないとも言い切れませんが、このカード自体、自作PCやショップPCへ組み込むことを前提として作られているはずなのでその辺の耐性はあると思います。
だとするとPCの構成的な部分を疑うのが一番かもしれませんね
カメカメポッポさんの仰るように録画専用機にするのは究極の選択ですが、とりあえずは録画に負担が掛からない構成にするのをお勧めします
私の場合は6年前のPC(i7-920)にDT230だけ、ソフトはiTunesとPowerDVD、Officeくらいしか入れていませんが割りと順調に動いてくれてます。
たまに何かのトラブルで録画失敗が続くこともありますが最近は慣れてきてあまり気にならなくなりました。
早いものでDT090から足掛け7年、PCチューナーを使い続けてますが、色々なトラブルを乗り越え今の構成に辿り着いた気がするのでスレ主さんも今回のトラブルをいい機会と捉え、自分に必要な機能などを吟味し、PCチューナーか家電のHDDレコーダーか選択するのもいいかもしれませんね
PCチューナーが出始めた頃はHDDの増設が簡単に出来たり、ネットしながらTVが見れたり…というアドバンテージもありましたが、今はそのどちらの機能もTV+外付けHDDでこなせるわけで、そう考えると今はPCチューナーのメリットや独自性を見出すのも難しいかもしれません。
まぁPCチューナーに何を求めるかは人それぞれですが、長い目で見れば明らかに家電製品の方が安定性、拡張性どちらに於いても優れていることは否めない事実だと思います
そういう意味でもバックアップを取らなきゃいけないと感じた精神的な負担、それに掛かるコストを考えたらPCチューナー自体を過信せずに、Blu-rayやDVDにバックアップを取るか、HDDレコーダーの併用を考えるべきだと思います。
書込番号:17848992 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

余計なお世話ですがケースファンも設置せずオーバークロックしかもインテルでは
オーバークロック未対応(未公認)のプロセッサ。無謀ですね。
ケースファンが正常に動作しなければシステムは起動しないと思いますけど。
HDDが保護のために停止したと考えるのが妥当でしょう。
オーバークロックを止めてケースファンを設置すべきでしょう。最低でも室温30度未満部屋に
設置すべきでしょう。
書込番号:17849527
0点

PC用テレビのソフトはすごくややこしく作ってあるようです。
2社のPC用テレビチューナーを使っていますが、IODATA GV-MVP/XSは非常に気難しいですね、
ハードを替えたり、チューナーのソフトをアップデートしたりするともう見れなくなります。
初期化すると以前録画した物は見れなくなります。
もう1つのは見れるので、残念な仕様と言うしかないですね。
さてバックアップの件ですが、完全なクローン(同じメーカーの同じタイプ。同じ容量の物)を作っておき本来のHDDが逝かれたら、そっくり入れ替えて(ドライブ文字を本来使っていたものに変えて)見れるようになるか、 も しれません。
試したことが無いので・・・ お試しを・・・
書込番号:17850414
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
最適な製品選びをサポート!
[PC用テレビチューナー]
- 更新日:2016年9月28日
- PC用テレビチューナーとは?
- 選び方のポイント
- 機能・スペックをチェック
- 主なメーカー
- FAQ(よくある質問と回答集)
- 用語集
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)