PC用テレビチューナー > ピクセラ > PIX-DT260
IO-DATAの内蔵型を使っていますが、BDにうまく書き込みが出来ないのに嫌気がさして、乗り換えを考えています。
この製品に付いているソフトウエアでは、BDに書き込む前に編集(複数本の番組をまとめる事を含む)が出来ますでしょうか?
また、こんな事を聞くのもなんですが(悲しいかな、これがIO-DATAユーザーの憂い事なんです)、謳い文句通りにちゃんとディスクに書き込めるでしょうか?
また、IO-DATA製品とこれを同時使用している方はいらっしゃいますか?
もしいらしたら、使い勝手はいかがでしょうか?
最初のうちは、これともう2枚のIO-DATA製品(GV-MVP/H2型)を併用したいと思っています。
よろしくお願いいたします。
書込番号:17987346
1点

確か複数の番組の結合はできません。できるのはワンタイトル番組の
手動編集と予約録画するときにはリアルタイム(リアルタイム解析機能)でCMカットポイントが設定されます。
>また、IO-DATA製品とこれを同時使用している方はいらっしゃいますか?
いるようですよ。
書込番号:17990859
0点

回答ありがとうございます。
複数本書き込みが出来ないと、短い番組の記録が大変ですね。
それでも、まるで書き込めないよりましです。
ところで、重ねて質問で申し訳ありませんが、メーカーのHPで予約録画後に休止に移行しないような記述を見たのですが、休止から復帰して録画→休止状態にもどる。というような使い方は出来ないのでしょうか?
また、IO-DATAとの共存の情報、引き続きお待ちしております。
書込番号:17992671
0点

>複数本書き込みが出来ないと、短い番組の記録が大変ですね。
?、
デジタルテレビ放送録画用のDVDもしくはBlu-rayに複数の番組を焼けるだろうけど、
StationTV Xの編集機能はCMカットをするにしても少し残るだろうから、
当然に複数の録画番組を1つにする機能は無いハズだけど、
1枚の光学ディスクに容量内であれば複数の番組が焼ける訳だね。
私はPIX-DT260ではなくてPIX-DT230-PE0を使っている。
私は、録画した番組を光学ディスクには焼かないけど、
テロップ等が入った録画番組を光学ディスクにまで残すのが・・・。
さて、『取扱説明書に書き出す番組を[Ctrl]キーを押しながらクリックすることで、複数の番組を選ぶことができます。』と、
記載されている様なので光学ディスクの容量を考えて複数の番組の書き出しをするか、
1つ1つ番組を光学ドライブの残り容量を見ながら書き出すのも手か。
http://www.pixela.co.jp/products/tv_capture/pix_dt260/
PIX-DT260の製品Webページに最新のバージョンの取扱説明書がダウンロードしてみれるだろうから、
取扱説明書に目を通してみるのも手ですね。
2014年8月22日のアップデートでPIX-DT260を2枚搭載して同時に利用可能に成った様ですね。
で、IO-DATA製品と同じパソコンに使っている人のカキコミが有った様な・・・。
しかし、私はPIX-DT230-PE0を1枚で使っているけど過去に何度かStationTV Xのアップデートで録画番組が全て消去されて、
録画専用にした1つのドライブなのですがね。
消しても良い番組だけHDDに残せば良い訳ですがね。
PIX-DT260を持っていませんから同じ反応をするかは知りませんが・・・。
となると、IO-DATA製品(GV-MVP/H2型)で録画した番組が、
StationTV Xのアップデートで消し飛ぶ事も想定して措くと良いかも知れませんね。
書込番号:17992867
0点

回答ありがとうございます。
取説をダウンロードして読んでみました。複数番組の書き出しについては、どうやら私の勘違いで、ほぼ希望どうりのことができるみたいです。HDD記録の段階でチャプタまで付けられるようで、大したものです。
IOのものよりも全然詳しい取説なのですが、それでも「スリープ(休止)から復帰して予約録画を開始する」と「予約録画が終わったらスリープ(休止)に戻る)というようなことが明記されていないのです。あまりにも基本的なことで、書いてないのだとは思うのですが、ここを外すと事実上使い物になりません。
また、バージョンアップで番組が消えるなど、ちょっと心配です。IOのものは別HDDにディレクトリごと移動して対比できましたが、その辺の自由度はどんなものでしょうか?
書込番号:17994217
0点

電源管理機能はありません。この製品の泣き所です。
つまりWindowsの電源管理でスリープ、休止にすることになります。
DVDに書き出しの時にすべての録画モードでDVD-VRモードに変換できますが
blu-rayの場合、DRモードからH.264(AVC)モードに変換できません。
さらに、H.264(AVC)モードの録画時間モードの変換もできません。つまり、
録画したH.264(AVC)モードのみで書き出しできます。
複数番組をまとめて書き出すことはできますよ。結合はできませんよ。
書込番号:17994300
0点

待ってました、ボヨヨーーン、
I−Oと併用して使用、4番組(どうでも良いか)
ブルーれー編集より先に、
ピクセラが、勝手に録画中に 編集してくれますよーー。
@ 録画した後の番組を更に、 ””CMは自動で、区切り付けられています”” その番組を更に、マウスで きめ細かに 編集可能ですよーー。
時間で言ったら、たったの2,3分です、保存可能ですよーーー。。”ちなみにブルーれーダビング時間2時間番組CMスキップで30分””−−
I−Oじゃ、無理だね 5時間かかる、ダビングも同じ時間。(アイオーの場合編集しないでそのままダビング用途)
書込番号:17997103
0点

次世代スーパーハイビジョン様、
>電源管理機能はありません。この製品の泣き所です。
かなり厳しい製品ですね。外出時とか、深夜就寝時とか、付けっ放しは嫌ですよね。でも他の部分が大層魅力的なので、自分で何とかできないか考え始めています。
録画予約の設定を見られるファイルのようなものはないでしょうか?あれば、それに基づいて休止するようなものを作ろうかと思っています。最悪、無ければ番組ファイルが新規に作られたら、完了するのを待ってそこで休止させるとか。
ホラフキー様、
>I−Oと併用して使用、4番組(どうでも良いか)
どのように使い分けていらっしゃるんでしょうか?自分もIOのボード3枚あるんですが、書き込み以外の部分は、安定しているので、書きだすまでもないものや、裏録画が重なる場合に視聴用に挿しておこうと思ってるんです。
書込番号:17997240
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000446593/Page=9/SortRule=2/ResView=all/#17185131
フリーソフトで電源管理されている方いますよ。
書込番号:17997731
0点

ハイ、すれぬしさま、
併用の目的は、アイオーが自動スリープの優先権を持っておりますので、ピクセラの予約録画が終わるころに、
アイオーで、4,5分の予約録画。
それと、アイオーでの利用は、ほとんどNHKの競馬,放送大学、BS3、BS 6チャンネルの 夜 3時からのCMなしの 自然番組で、地球の自然ですねーー、ちなみにあしたはおフランスでございますはーほほほ。でも録画しません。
民放の場合ほとんど ピクセラです。
補足―ーー明日からこの ホラフキー名前で使用できないと思います、昨日新しいインターネット契約完了しました。
何とかして利用したいですが。。。
書込番号:17998913
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
最適な製品選びをサポート!
[PC用テレビチューナー]
- 更新日:2016年9月28日
- PC用テレビチューナーとは?
- 選び方のポイント
- 機能・スペックをチェック
- 主なメーカー
- FAQ(よくある質問と回答集)
- 用語集
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)