GA-C847N [Rev.1.0]
Celeron 847をオンボードで搭載したMini-ITXマザーボード
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2013年8月6日 01:22 | |
| 0 | 4 | 2013年3月15日 23:11 | |
| 1 | 12 | 2013年3月6日 00:48 | |
| 0 | 7 | 2013年1月23日 23:58 | |
| 0 | 0 | 2012年12月8日 22:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > GIGABYTE > GA-C847N [Rev.1.0]
以前より使っていたマザーが壊れたので既存の資産(IDEのドライブ、PS2マウス・キーボード)を活かして、かつ簡単にポン付け出来る方がいいwのでCPUが乗っているこのマザーを購入。さすがに無印DDRメモリを活かすのは無理でしたが、DDR3の速くて大容量のメモリになったので良しでした。
ビジネス用途ですが、買ってみて異彩を放っていたのが、Expressでない無印PCIバス。・・・これはもしかしてPT2録画サーバ用途を狙ったボードだったのかもと。^^;
OSはXPですが使ってみた印象は、CPUのトップスピードは以前のAthlon64と同じくらい。VGAが以前のオンボードVGAよりやや早くなり、メモリが大幅に早くなったので、体感で以前よりスムーズになった印象。CPUはSandyBridgeですがQSVは使えません。でもどうせXPでは使えないのでw。XP用の省電力で安価な新型コアのPCを組むにはいいのではないかと。
ところで、起動時にブートドライブを選択するメニューは出せるのでしょうか?マニュアルを見ても載ってないので分かりません。多分他のGIGABYTEのボードと同じだと思うのですが・・・。
0点
起動時にF12キーでそれが表示されませんか?
書込番号:15895247
![]()
0点
GIGABYTEのボードと同じだと思うのですが
↑私のもGIGABYTEです、ブートメニューを出すには F12 です、ご参考までに。
書込番号:15895323
![]()
0点
早速試してみたところ、表示することができました。
ピンクモンキーさん、1981sinichirouさん、お答えありがとうございました。
書込番号:15895790
0点
>Expressでない無印PCIバス
違ってたら申し訳ありませんが、Expressのブリッジだと。
ブロック図参照。PT2&PT1であれば、ブリッジで十分ですよ。私は、Z77で2枚刺しで使ってますが、ドロップありません。
PV4は無理でした。違ってたらスルーしてくださいねm(__)m
書込番号:15896651
0点
マザーボード > GIGABYTE > GA-C847N [Rev.1.0]
なんだかBIOSが変。HDDを増設して認識しない、HDDをブート順1位にしてもDVDドライブを読みに行く、何度やってもこれが変わらない。
まさか12年12月発売だからと、電池を疑いませんでした。いろいろやってもダメ。まさかと思い電池を替えたら…、まったく何事無く動き出しました。
内蔵電池ってお試し用が付いてるんですか。
このマザー、2枚目をゲットしました。
でもってWindows Vistaを入れてやってみました。結果、 Vista Ultimateで2回失敗。
何回か更新が入って来るのでそれを入れて行くと、必ず後の方の回で、更新中に超重くなり2日もそのままにしても反応が無くなります。画面は黒くなったまま。
リセットしてみても、GIGABYTEロゴ画面が出てその後また黒い画面になります。
実はこのマザー,前回の時もこの現象があり、やむなくWindows8を導入したのでした。
今回もこの状態で、諦めかけましたが、もしかしてUltimateだからいけないんでは!?と思い、もうUltimateである必要も薄れて来てるしとVista Businessにして入れてみました。そしたら上の現象は今の所出ていないです。
もしや、IntelがVista用VGAドライバーを出していないのは、この現象が出るためなのか?。
前回の、電源の不思議な現象(電源を選ぶ…リビジョンの違いが影響)は、今回入手したマザーでも同様でした。前回スタートしなかった電源ではやはりスタートせず。前回スタートできたRev.の電源でだけ、今回もスタートしました。
以上、情報です。
1点
内蔵電池外して起動できますか?
空の電池だと起動できないのでしょうかね?
大昔のAPPLEは内蔵電池が空だと起動しなかったと聞きます。
どの製品もですけど、動作確認程度の物と考えた方が良いですよ。
書込番号:15741662
0点
お試し電池というのは無いでしょうが、
やはり稀に不良品あるんじゃないですか !?
以前シャッター式 3D メガネ用のボタン電池を交換した時に不良品があって、
業者に問い合わせをしたら 「初期不良あります」 言われました。
シャッター式 3D メガネとは XpanD なんですが、
あのボタン電池に比べたらマザーボードに使う CR2032 は熟成してるでしょうけどね。
書込番号:15741906
0点
カメカメポッポさん
越後犬さん
早速のカキコ、ありがとうございます。そうなんですね。
このマザーは、うちの子供のXPマシンのマザーを交換し与えたものです。子供が何か不都合をしてこうなったものと思い込み、いろいろやってみました。電池は少しも疑ってなかったのです。
でも思い起こせば、変だったんです。
HDDを増設して認識しない、と思ったのが6日(水)。7・8日とHDD1個のまま順調に来てたみたいですが、9日の朝にHDDをブート順1位にしてもDVDドライブを読みに行く、の現象が出ました。
今思えば、このような訳で、だんだん電池が無くなって行っていたのだろうと感じます。
現在は日本製の電池で快調で動作しています。
安いマザーを製造するのに、電池はやっぱりケチってやってるんだろうと、納得してるところです。
ありがとうございました。
書込番号:15742073
0点
シーバスうまい!さん
自分もこの板を検討してまして、よろしければ教えて頂けないでしょうか。
電源がリビジョンにより動いたり動かないとのことですが、
自分が今持ってる電源で動くかどうか、判断する方法ってありますかね。
具体的にいうと、今自分が持ってる↓で動くか調べたいのですけど。。。
http://kakaku.com/item/K0000277411/
書込番号:15769512
0点
もぴぴんさん
こんにちは、カキコいただいており、今気が付きました。
電源のご心配のこと、よく分かります。
当方もこれについては信じられない思いでした。なぜって同じメーカーの同じ型の電源でリビジョンの違いで動作したりしなかったりするのですから。PS-on端子をアースに落とし電源を動作状態にして、各ピンの電圧をテスターで測ってもRev.の違いでさしたる違いは無いんです。電源をマザーのコネクターに差し込んだ状態で、何かの違いが出るのだろうと思われるところです。
最近もう1個、別の同型の電源を試す時があり、やってみました。Rev.で言えばこれまで動作しなかった方の型です。やってみて、やっぱり動きませんでした。やはり何かあるみたいです。
でも、もぴぴんさんのケースは最近のですしmini-ITX用と謳っているのですから、動作するのではないですか。
としか申し上げられないようです。
マザーが目の前にあるなら、マザーに電源を差し込んだ瞬間、キーボードの[Num LK]等の3個のLEDがちょっとの間点灯するのが見られれば、その電源は使えると判断できるようですが。
すみません、お答えになっておらなくて。
なお、このマザー、新型GA-C847N-Dが最近出て、IDEのICとコネクターが省略されたようです。このため、これに接続するDVDドライブを使用される予定がおありでしたら、注意が必要と思われます。GA-C847Nは無くなって行くのかも?、分かりませんが。
書込番号:15771312
0点
シーバスうまい!さん
親切なご回答、ありがとうございます。
電源を直接見ればわかるものならいいなって思ったのですが、そうではないみたいですね。
何にしても自己責任ってことですね。
ダメなら新しい電源をいくつか試してみることとして、チャレンジしてみることにします。
ありがとうございました。
書込番号:15773450
0点
シーバスうまい!さん
遅くなりましたが結果報告です。
上の、ケースで無事に動きました。
まだ、通電・BIOSのみ確認ですが、動いてよかったです。
参考になる数々の情報提供、ありがとうございました。
書込番号:15790750
0点
もぴぴんさん
こんばんは、もう実行されたのですか、すばやいですね!。
うまく動作なったようで、おめでとうございます。とてもうれしく思います。
数々の情報提供なんて、いたずらに惑わさせてしまっている恐れもあるなと感じています。
OSは何でお使いの予定でしょう。
当方は1枚はWin8、もう1枚はXPです。後者はVistaでと思ったのですが、やはり途中の更新インストで超重くなって何日もかかるようになり、遂に諦めました。これにはVistaは馴染まないもののようです。
XPでしばらく様子を見、サポート終了の1年後までじっくり考えていきたいと思います。
XP機は液晶テレビへ出力しています。マザーの方でたくさんの出力解像度の組み合わせを持っていたので、液晶テレビにピッタリに合わせることができ好都合でした。
もぴぴんさんの一層のご活躍をお祈りしております。
書込番号:15792764
0点
シーバスうまい!さん
>いたずらに惑わさせてしまっている恐れもあるなと感じています。
いえいえ、そんなことはありませんよ、この板を見られている方は少なくとも
私が使ったのが大丈夫そうだということもわかったずですし、マシンも不安定なら電池を交換しようと考えられるのでありがたいはずですよ。
因みに↓の電源でも動きました。(ITXのこのマザーでこれを使う人がいるかわかりませんが)
http://kakaku.com/item/K0000275816/
OSはXPとwin8の両方使うつもりです。
NM70のマザーの中でもこれを選んだのは古いIDEのHDDが使えるので、
一緒に買ったXPを使えるってのが大きかったんです。
win8使いにくいって話が多いみたいですが、
↓ここに書いてる内容で見ると、
http://islandcnt.exblog.jp/17138427/
ClassicShellってのを入れると今までの仕様になれてる人は、多少使いやすくなりそうですね。
書込番号:15802093
0点
もぴぴんさん
こんにちは、もう3月の声を聞く頃になりましたね。当地はまだ雪降りで、昨晩は12〜3センチ、今日の日中にも少し降り続いて数センチ積もり、朝に続いて雪かきしました。
もぴぴんさんも、いろいろやってみられていますね。よいPC生活を送っておられるのでしょう。
IDEは手持ちのDVDドライブが使え当方も助かりました。当方、じゃんぱらで偶然このマザーに出会ったのが切っ掛けだったんですが、もう他のマザーはIDEは省略されてますね。
スタートボタンの件は当方も承知してました、まだ入れていませんでしたので、もぴぴんさんが導入されましたらどうぞ教えてくださいネ。
当方、来年までにもう数台、子供や親戚にあげたXPパソコンのマザー変更・OS取り替えをしなければなりません。この1年でどんなマザーが出て来るのか、少しずつ取り組んでいきたいと思っています。来年の今頃はどんな世の中になっているのだろうなぁ。
書込番号:15811860
0点
シーバスうまい!さん
コメント遅くなりました。
すぐに書こうかと思ったんですが、しばらく使ってからの方がいいかとおもい。
win8・32bit環境にてClassicShell
今までの使い方ができるので、だいぶ使いやすいくなった印象ですね。
win8の使い方にもだいぶ慣れたのもあって、もうXP入れずにこのまま使おうと思っている程です。
プログラムもインストールするとちゃんとスタートの一覧に追加されるし、使ってて今のところ問題は感じてません。
64bit版使おうかとも思ったのですが、自分なりに色々考えて32bitにしました。
8G中、認識しない分のメモリを仮想メモリとして使って、思った以上にサクサク動いて不満なしですね。
これでなかなかの省エネというんですから、いいマザーを買ったもんです。
書込番号:15853019
0点
もぴぴんさん
こんばんは、カキコをいただいており、ありがとうございました。
またまた素速いですね、もう行われたのですね。
ClassicShell、なかなかのものですね、そうなんですか!。
当方実は、Win8機は子供にあげてしまい実機が手元に無く、もぴぴんさんがくださった情報を伝えてやりたいと思います。誠にありがとうございました。自分も今後XP機を更新する時に、積極的に導入して行きたいと思います。
RAMディスクですか、なるほどです。昔NEC98の頃に使ったことがありましたが、速くていいものでした。BUFFALOの品でしたが、当時からとても熱心で今も頑張っているようで、
こちら、
http://buffalo.jp/products/catalog/memory/speedup/ramdisk.html
に、無料ダウンロードが許可されているRAMディスクユーティリティがあるようです。
当方、Win8はアップグレードでしたので32bitしか無い状態でした。でも安定なようですし、ソフト使用の関係から64bitは眼中にありませんでした。
で、メモリーも初めから4Gにしてました。今度はもぴぴんさんのように、頑張ってみたいと思います。
貴重なカキコに感謝します。ありがとうございました。
書込番号:15854749
0点
当然Windows Vista用のVideoドライバーが出ているものと思ったのが間違いでした。
グラフィックのサブスコアが1.0となっており、何で?と思いました。
サポートに聞いてみると、VGAのドライバーはWindows Xp,7,8のみが出ており、Vistaのは出ていませんと言われ、ガ〜ン!。
Windows Vistaのシステムディスクを持っているので、OSはこれでと思っていました。今後求められる方は、ご注意を。
それと、何だか電源を選ぶみたいです。
最初、立ち上がらずCPUのFANも回らないので、何かな?と思いました。
でもって、別の電源を使ったら動きました。
その後、うちにあるATX電源6台を試してみました。結果、3台が使え3台がダメでした。
どれも他のパソコンでは動く電源であり、不思議でした。
電源に関して特徴的な現象があり、それは差し込んである光学式マウスのLEDの点灯です。
使える電源をセットした時は、主スイッチを押す前からそのLEDは点いており、使えない電源をセットした時には、LEDは点かないのです。
なので、電源をセットしてマウスのLEDを見れば、主スイッチを押さなくても、この電源で動作するかどうかが判別できました。
このマザーには、「On/Off チャージ」という主スイッチを押さなくても携帯などの充電ができる機能が付いており、そのせいなのか?と思いましたが不明です。
以上、情報です。
0点
電源を選ぶとは悩ましい話ですね…
今はECS HDC-I2を使っていますが力不足を感じているので
この板に買い替えようかと思っていたのですが、情報ありがとうございます。
ご存知かと思いますが今ならwin8アップグレードダウンロード版は3,300円です。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows/buy?ocid=GA8_O_WOL_Hero_ShopHP_FPP_Null
書込番号:15645010
0点
起動について、教えていただきたいのですが、uefiで 光学ドライブ先頭でahciのとき 少し前のH61のマザーですが まず bios画面が出て ahci bios画面が出て dvd bootできるものがあるか星印のマークがクルクル回る画面が出て それからOSになるのですが こんなことにはならないですか。
asrockのようにほんの少しbiosの外面が出て すぐOSになるでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:15645557
0点
YONEXボーダーさんへ
> 電源を選ぶ
初め、省電力なマザーですから電源も小さめのでよいのではと、手持ちの最も小さなケースに入っているSFX電源で試しました。これが動作せずあれっと思い、次に普通のATX電源を接続、これで動いたのでホッとしました。
その後、前述のSFX電源と同じ電源を手持ちしていたので交換してみましたが、やはり動作しませんでした。それ以後次々、手持ちの電源をつないでみたところ、前回カキコした結果となりました。
新しめの電源では動作してましたので、大丈夫ではないでしょうか。
光学式マウスについて補足があります。
このマウスはPS/2のマウスです。USBの光学マウスでは点灯は見られませんでしたので、説明不足の点お詫びします。
> Windows8
この件、ありがとうございました。ちょうど昨日の朝に当方もこの事を知り、その後ちょっと出かけて来たので夕方からWin8にアップデート作業をしました。
Vistaを残さない、Win8のDVDシステムディスクを作りクリーンインストールする方法がMicrosoftサイトに出てましたので、それで行いました。
マザーのドライバーを入れた後、サブスコアを見ると、プロセッサ(3.8)、メモリー(7.3)、グラフィックス(4.4)、ゲーム用グラフィックス(5.5)、ハードディスク(5.4)でした。
メモリーはDDR3-1333の2Gを2枚挿しています。Win8は32bit版です。
しかし、Vistaを常用していた者にとってはWin8は少々ぶっ飛んでいる感じで、限りなく取っつきにくいです。
デジマンさんへ
Windowsの立ち上げの際には、BIOS画面は一切出ないようです。GIGABYTEの起動ロゴ画面の後、スグWindowsが起動されて行きます。(でも、起動ロゴ画面を切ることもできるようで、そうするとどうなるのか分かりません。)
このGIGABYTE起動ロゴ画面の時、f12キーを押すと起動ドライブをHDDと光学ドライブのどちらにするか選べるようになっています。
BIOSで起動順序を優先度1にHDD、優先度2に光学ドライブとしてDVDディスクからOSインストールを開始しても、HDDだけを読みに行き、光学ドライブの方は探してくれませんでした。
なので、GIGABYTE起動ロゴ画面の時にf12キーを押して、起動ドライブを選択するのが良いようです。
このマザーには44ページの日本語マニュアルが付けられており、親切だなと感じます。なお、このマニュアルはネット上でpdfファイルにより公開されています。
書込番号:15649198
0点
シーバスうまい様、レポートありがとうごぁいます。
書込番号:15652187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電源との相性があるとのことですが、電源コネクターの接触不良のせいでしょう。
KURE CRC5-56を電源コネクターのピンに一吹きしてみては?
書込番号:15654186
0点
古希老人さん
カキコありがとうございます。カキコを読ませていただき、接点復活剤をスプレーしてやってみましたが、変わらずでした。
その後、前回試したSFX電源と同じ型のをもう1個用意できたので、やってみましたが今度はナント成功でした!。
でもって、さらに同じ型の電源を複数個用意してやってみました。そしたら全部動きました。
どうも電源のリビジョンの違いみたいです。ダメだった電源はどちらも同じRev.で、使えた電源はどれもそのRev.とは違っていました。
なお、使えなかった電源は、別のパソコンではきちんと使えるので、リビジョンの違いによりマザーに取り付けた時に、何かが違ってくるのだろうと思っているところです。
書込番号:15656069
0点
シーバスうまい!さん
不具合の原因はRevの違いからくるのですね。
いや、勉強になりました。
書込番号:15662098
0点
メーカーサイトのスペックより:
JMicron JMB368 chip
IDE connector supporting ATA-133/100/66/33 and up to 2 IDE devices
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード