オフィスソフト > マイクロソフト > Excel 2013
EXCEL2013で背景を変更したいので、Officeテーマで白→濃い灰色にしていますが、
EXCEL2013を再起動の度、濃い灰色→白に戻ってしまいます。
戻ってしまうPCはローカル専用のPCでインターネットには接続していません。
インターネットに接続した状態だと、背景は元に戻りません。
EXCELのオプションからOfficeへのサインイン状態にかかわらず、常にこれらの設定を使用する(A)に
チェックを入れているにもかかわらず、EXCELを再起動すると背景なし/白に戻っています。
毎回EXCELを使用する度に、白→濃い灰色に変更するしかないのでしょうか?
何か対処方法がありましたら教えて下さい宜しくお願いします。
(PCをネット接続する以外の方法で)
書込番号:18278718
3点

多分、EXCEL2013のバグと思われます。
EXCEL2013ではネット接続を前提とした使い方が基本であり、私のようなサインインしないで
社内ローカル環境内で、EXCELを使うことは邪道とされているのかもしれません。
今では、仕事専用(ネット・メール使用不可の)環境での書類をEXCELやWordで作業する人自体が、
稀有なのかもしれません。
(当然ネット・メールが出来るPCもありますが、そこでの書類作成はNGなので)
また他にも、ひとたび「図形の書式設定」を開いた後で、EXCEL2000〜2010で使っていた
印刷プレビュー(全画面表示)を行うと、戻って来るなり、開きたくもない「図形の書式設定」が
必ず表示され毎回×で消さなければならなくなると言う不具合もあります。
こちらの対処方法は、EXCEL2013本来の小さくなった「印刷プレビューと印刷」でプレビューすれば、
「図形の書式設定」などは開きませんが、左に余計なものが表示されるため、今までより表示幅が
狭く小さくなります。
出来ることならば、Win8ProからWin7Proへのダウングレードがあるように、EXCEL2013→EXCEL2010
(本当はEXCEL2003へ)へのダウングレードが出来ないものかと思います。
まあ、バグと思っているのは私だけで、EXCEL2013はそう言うSPEC(仕様)なんだからそれに従えと
言われたらそれまでなので、我慢して使う以外ないようですね。
書込番号:18307363
1点

自己解決しました。
一度オンライン(ネット接続可能環境)にして背景を変更後、オフラインにすると
次回以降オフラインでも濃い灰色が保持されることが分かりました。
以上
書込番号:18339675
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする