ドスパラの直販サイトで購入するメリット
- ドスパラのパソコンは安心の24時間365日国内サポート
- ショッピングクレジットなら「分割払い金利ゼロ」で承り中!
- 国内生産が可能にするスピード出荷!最短2日ですぐ届く!
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全104スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2014年8月9日 19:19 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2013年10月1日 22:32 |
![]() |
43 | 17 | 2013年8月28日 09:57 |
![]() |
8 | 6 | 2013年8月10日 13:52 |
![]() |
0 | 1 | 2013年7月12日 17:37 |
![]() |
21 | 16 | 2013年7月11日 11:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > ドスパラ > DOSPARA TABLET A07I-D15A
半年ほど使用していたrev.1が故障したため、
修理に出したところrev.2の新品が届きました。
rev.1は、Playストアを導入していたのですが、
rev.2は、同様の方法で行ってもなぜかできませんでした。
どうしようもなかった為、 Nexus7化して、一応は成功したんだと思います。
ですが、今まで使えていたwifiを検知しなくなってしまいました。
その他のどこのか分からないwifiなどは、ちゃんと検知します。
今まで使えていたwifiだけを検知しなくなってしまいました。
リスクはあると知っていたものの、初心者なのでどう対処していいか分かりません。
どうか教えてください。
0点

タブレットPC > ドスパラ > DOSPARA TABLET A07I-D15A
2012年12月webより直接購入したものです。
製品レビューにも書いた通り色々変なところはありますが、WiFiの感度が悪い以外は特に問題なく使用できていました。
いつものようにACアダプターを差し込み、1時間ほど充電していると、なにやら基板や配線が焼ける独特の臭いがしてきたので本体を触ってみると「あちちっ!」という状態で、明らかに異常な発熱がありました。
すぐにACアダプターを抜こうとしましたが、こちらも普通ではあり得ない高温になっていてビックリです。
熱が冷めるのを待ってよく観察してみたところ写真の通り本体裏面が焦げていました。。。
今回は近くにいたので気が付きましたが、外出中だったらまたはあのまま気が付かなかったらと考えると発火の恐れも考えられるので少々不安に思いました。安全装置とか温度ヒューズとかないものですかね〜
もちろん現在は電源も入らず、ウンともスンともいいません(笑)
サポートに連絡したところ「着払いで送って頂き、状態をみて修理か交換になります。」と言われました。
突然こうなりますので皆さんも十分気を付けてください。
10点

爆発しなくて、よかったですね。
修理されてきても怖いです。設計ミスや部品の品質に問題がありそうです。
詳細な故障理由を教えて貰えないと不安です。
信頼できる会社が製造しているのでしょうか?
書込番号:16133532
2点

焦げるのは火災扱いになるので最寄りの消防署に電話すると対応してくれます。
(うちも暖房のカーペットが焦げて消防署に対応してもらいました)
ドスパラに送るとあやふやになって闇に葬られる恐れがありますので消防署に連絡してみて下さい。
消防署の方からあちこちに連絡すると思いますので、ドスパラからの対応もよくなりますし、自己の未然防止の兼ねてますので再発防止のためにその製品がリコールになるかもしれません。
十年の孤独さんには落ち度がないので消防署までどうぞ宜しく。
書込番号:16133570
11点

漢字おかしかった 訂正しとく
事故の未然防止ね
書込番号:16133692
2点

消防の方で分解して一応調べるのでとりあえず電話してみてね♪
※消防は24時間365日営業してるから電話すると救急車レベルの速さで来ます(119番じゃないよ。最寄りの消防の電話番号です)。
電話して5分後とかに来るので部屋を綺麗にしてから電話すると良いでしょう。
速く来すぎるので部屋が汚いと若干恥ずかしいです (* v v)。 ハズカシ
書込番号:16133738
3点

家で充電しながら確認しましたが、確かにその部分は通常でも熱を持ってますね。
下記はTN問題の際の画像ですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000447720/Page=5/SortRule=2/ResView=last/#15737063
焼け焦げた部分にチップがありますのでそのチップが怪しいですかね。
何を制御するものか拡大しても型番等分からなかったので確認できませんが・・・。
何かドスパラから報告ありましたらその情報公開いただけると幸いです。
書込番号:16138722
1点

ガラスの目さん、kokonoe_hさん、あっきー0830さん、色々情報ありがとうございます。
こちらのページはホーム > パソコン > タブレットPC(端末)・PDA > ドスパラ(Dospara)と開いても、表示されないページになってしまっているみたいですね。。
事前に電話したサポセンとのやり取りでは一旦商品をそちらに郵送するが、調査結果によっては所有権を放棄するつもりはないので、不良商品をそのまま送り返してもらうという事で約束させて頂きました。
すでに起動しない状態ではありますが、今でもACアダプターを接続すると焼けた部分が同じように発熱し手で触れられない温度になります。これは再現率100%ですので専門の調査機関でしっかり調べてもらおうと考えていました。
翌日になって別な方から電話があり、今回の件について事の重要性を認識しているとのことでした。
調査結果が明らかになり次第詳細を報告し希望があれば返金にも応じるといった内容でしたので、できる限りの対応は提示して頂けていると思いました。
また、こちらからは他に同じような報告はないかという質問をしましたが、今回が初めてだそうで恐らく個体不良によるものではないかということで、このまま調査結果を待つことにしました。
そして先程、写真にあるような検証コメントが送られてきたのですが、まさかこれ「以上にて作業完了とさせて頂きます」じゃないよなぁ〜と思っています(笑)。とりあえず現在までの状況を報告させて頂きました。
書込番号:16139211
1点

なんの調査もしない対応のようで酷いですね。
実は、この機種を購入したいと検討していたのですが、とてもじゃないですが買えません。
電子部品が高熱で溶解したようです。が、電池で無ければ爆発の危険は、無さそうです。
ただし、火災の危険がありますので、電源を入れたままでの放置は、控えましょう。
書込番号:16139290
1点

消防の話も興味深かったのですが、そちらには話行かなかったんですね。
ことの進展を見守りたいと思います。
書込番号:16139460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日サポートセンターから連絡がありましたので一旦報告します。
まず、こちらでは郵送直前までACアダプターを接続するだけで異常発熱が100%再現できていたのですが、
サポセンで検証した結果は再現せずとの事でした。すでに回路が焼き切れたのではないかと言っていました。
なお、不良個所の調査は継続しているとのことで、詳細が分かり次第報告して頂けるようです。
同じような事象がほかのユーザーから報告されていない以上、とりあえず今は調査結果を待つしかない状況です。
2〜3週間して連絡がなければ、焼けた商品を返却してもらって所轄の消防署に相談してみようと思っています。
書込番号:16157331
1点

消防署が一番ですね。
消防署に送りますというと ドスパラ が ゴネるとか 何か示談を持ちかける かもしれませんがスルーで最寄りの消防署に持って行ってください。
30万円のソファーが1980円のホットカーペットで焦げた時に消防署に通報したら、30万円の新品のソファーをあちらの会社の支払いで貰いました(今度はイタリアンソファーにしました)。
通報するとあちらの態度が高圧的から低姿勢になりました。
良かった良かったヘ(^o^)/
書込番号:16157374
3点

本日ドスパラから原因について回答を頂きました。
コンデンサーの一部が個体不良であった為に加熱したとのことです。
他に同様の報告がないことから一部ロットや製造ラインに起因する
ものではないと判断しているといった内容でした。
同じ個所が同じように焼けたという人が数人でもいれば、メーカー
にしっかりとした対策を講じてもらおうと写真を公開しましたが、
やはり私だけ運が悪かったのかもしれません。
書込番号:16273048
2点

こんにちは。
中華タブレットは充電中に本体が熱くなることが多々あるようですね。
自分は原則として、自分が起きている時間帯に自分の回りでしか充電しないようにしています。
そうそう、興味深い記事がありましたので貼りますね。
中華タブレットの製造現場です。
たぶん1万円以下のものはこんな感じで製造されているんでしょうね。
これじゃ、品質管理なんてありえないし、完成品はチェックとかしないそうですよ。
納得して購入するほかないですね。
http://ggsoku.com/2012/06/cn-tablet-video/
書込番号:16412153
1点

わーたコアラさん
興味深い情報をありがとうございます。
7月24日にDG-D07Sという新しいドスタブが発売になりましたが、正直この動画を見たあとでは購買意欲が削がれてしまいます。。。
頭ではわかっていても実際の製造工程をみてしまうと仕方ないですね。
それはそうと、ドスパラから最終報告書が送られてきました。
今回はなぜか「無断転用禁止」と記載されていますので要点だけ報告します。
1、不具合部分の温度を計測したところ摂氏73度であった。
(先日は回路が焼き切れた可能性があり発熱は再現せずとの事でしたが…、再現したようです(笑))
2、筐体の融解温度は228度であり、発火温度は354度となるため本現象にて発火の可能性はない。
以上のような内容でした。
安価なものにはリスクが伴うといった典型だと思います。
普通に使えている人たちは運が良かったと考えたほうがいいかもしれませんね。
書込番号:16413159
4点

十年の孤独さん、おはようございます。
現在、各企業からのメールにはほとんど「転用禁止」、「転用はお控えください」とか書かれていますね。
ネットとかでバラまかれるのを警戒しているのではないでしょうか?
しかし、今回の件は、レアケースだと思いますよ。
そんなに発火していたのでは、それこそ一大事。
ただ、他の方が書かれていたように、最初に消防署や消費者センターへ通報していたらどうなったことか...。
まぁ、たまたまだったのでしょうね。
自分も格安タブレットの愛好者なので、こういうことがないよう願うばかりです。
書込番号:16417722
0点

内容を見てもしかするとうちも同じ症状かも
機能使おうかと思ったが電源はいらず
電池がないのかと思いUSB、ACどちらも試しましたが充電の表示はでないし電源も入りませんでした
出来になったのが動いてもいないし動かしてもいない
充電もしていない状態で置いてあっただけなんですがやけに背面が熱かったです
たぶん同じ症状かもしれません
書込番号:16436028 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして。
自分も同じように背面が焦げていました。
で、サポセンに電話し、着払いで送付。
確認した結果は、修理不可能との回答で、別の機械が送付されてきました。
ですが、その後不安であまり使用するのを控えています。
書込番号:16516125
0点

hachi5636さん、おはようございます。
中華製品はハズレ製品の確率もかなり高いみたいですね。
困ったもんですね。
書込番号:16516227
0点

この画面を見た時には、「いや〜参った、アハハハハハハ・・・・」でした。
本日、病院へ行って待ってる時間が長いのでこいつを持って行って本でも読むか、と思い自転車の前籠に厚手のタオルに包み入れて病院へ・・・。
病院で受診の手続き後、タオルを取ると「アハハハハ」状態。
自転車移動中大きなショックはありませんでした。
先日、NHKの朝ドラ「あまちゃん」の一場面でタブレットを何回も床に落とすと言うか叩きつける場面がありましたが、TVではタブレットは壊れませんでした。
ウ〜〜、私のタブレットは自転車で運んだだけで壊れた。
残念、誠に残念。
あまり使うタブレットではないので問題はないのですが、自転車で運んだだけで液晶が割れるとはネ〜〜〜。
Aではタップが使えます、B.Cはタップが使えません。
電源OFFにするのに1回転しなければなりません。
2点

一週間前に同じような状況でネクサス7の画面が割れました。
僕の場合専用カバーをつけていて、かごの中で段差で踊っていました。
ちょうど新型が出るので前向きに買い替え!です。
書込番号:16452479
2点

もろすぎる〜(T_T)
書込番号:16452917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たぬしさん、お暑うございます。
早く新しいタブレットが手に入るといいですね!。
いとも簡単に液晶ガラス面が割れてしまいビックリしました。
本当に昨日はエラク高い病院代になってしまいました。(^₌~;
私も購入時に付いてきたカーバーを付けて、それでも少し心配なのでタオルを敷いて自転車になったのですがネ〜〜〜。
コメント有り難う御座います、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:16455822
0点

みなさん、第一声が違うでしょ。
じぇじぇ!!
こんな簡単に割れるんですね・・・お値段がお安いのでそこがまだ救いでしょうか・・・
書込番号:16455832
1点

俺の焼きそばさん、暑いですね〜〜!
開けてビックリ玉手箱ならぬ¨タブレットです。
イヤ・・これ程簡単に割れるとは思いませんでした。
今回はタブレット自体は動作しますので写真の様にすれば使えます。
エッ、それじゃタブレットじゃないね!とお声がかかるところですが、滅多に使わないので遊びの道具として。
マッ、良いやで遊んでいます。
チョット皮肉ぽいですが写真の製品は全てドスパラで購入。
嫌味も少し入ってます。(笑い)
書込番号:16455874
1点

さぁ鐘を鳴らせさん、こんにちは!
遅くなりました、じぇ・ジェ・zyezye じぇ、本当にじぇじぇでした。(笑い)
「俺の心はガラスの様だ」なんて映画のセリフがありましたがタブレットのガラス面は心よりもろかった!。
コメント有り難う御座いました。
書込番号:16455892
1点

起動が遅いとか、初期画面のままフリーズとか起こってるうちに
ついに起動しなくなった。あせった。
ファームはあるのであきらめて、入れようと思ったけど。
やっぱりもがいてみる。
まずは、キャシュクリア。
おお、起動した。でもほぼ買った時の常態。
ここからが大変、全アプリインスト。
このアプリを自動でインストールできる物は何かないでしょうか。
バックアップとかリカバリーは、パソコンにつなぐとかで、
よくわかりません。ドスタブ内だけでなんとかできないかと。
詳しい方いらしたらアドバイスくれたらありがたい。
PS
カメラアイコンがきえたり、ギャラリーアイコンがきえたら、
もうすぐ、起動しなくなる予兆だとおもいます。
0点

補足
その後、TitaniumBackupを見つけてつかってみる。
フリー版でもナシからしたら段違い。
GPもamazonもOK。
同じ症状の方のたしになれば。
書込番号:16358281
0点

iPhone5でテザリングを行っていますが、iPadは普通に使えているのに、ドスバラタブは、電波認識せず。
さきほど秋葉原のカスタマー行ったら、相性の問題ですだってさ!!
パソコンのパーツのように、ある程度決まった購入者層のみが、購入する訳ではない、タブレットという流行りの端末を販売していて、パーツのように相性問題で片付けようとされましたよ。
次の予定があるので、かなりイラついて店を出ましたが、ふざけんな状態なので、交換させてやりますので、また追記しますね。
書込番号:15527826 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

僕も同じ症状で困っており
他レスでありましたように
一応つながりましたが・・・・
実は非常に不安定です。
テザリングで使う場合仕様のようですので
諦める方が利口です
元がainol novo7 crystal という中華パッドを名前変えて売っているだけですので
ドスパラ側で文句付けられてもどうにもできないでしょう
ましてや私含め相当数の方がテザリングで使用できないですし
個体差による不良ではないですから交換しても同じでしょう
有名な言葉をお忘れですか?
安かろうなんとかです。
安いには当然ワケがある。
私もそうですが低水準の物に高水準を求める方がバカなんですよ
書込番号:15528504
5点

私もauのiPhone5を使用しています
参考になるかわかりませんが・・・
結果から申しますとiPhoneのテザリング機能を用いた接続は不可でしたが
iPhoneの「設定」にあります「情報」-「名前」が
「私の名前(半角英数字)のiPhone5」となっていたので
途中に入っていた全角文字の「の」だけを削除して
「私の名前(半角英数字)iPhone5」と修正してから再接続したところ
普通に接続できました。
名前をシンプルな半角英数字にして試してみては如何ですか??
参考になればいいのですが
書込番号:15537690
5点

テザリングに限らずアクセスポイントには日本語のほかに全角および記号などを
含んでいると接続できません。これも仕様ですから。
日本固有の特殊な環境ですから。
輸入含む(逆輸入品で日本語フルサポートは除く)海外で販売されている機器には上記のような設定だと電波の感度は正常でも接続に100%失敗します。
iphoneでの日本語SSIDによる本来サポートされていません。Appleでもそう言っていますよ。IOS6でこっそりサポートした程度。
書込番号:15538870
1点

ツチノコ飼っていますさんの解決方法は、iPhone側のSSIDを「私の名前(英数字)+の+iphone」から全角文字の「の」を取ったら上手くいったとのことですよね。
それでは、今問題になっているHTC Jのテザリングも標準のSSID「HTC J」の半角スペースをなくしたり、全角や半角スペースのない別の英数文字に代えれば、WEPではなくWPA2で普通にテザリングができるような気がしますが、誰かドスタブが届いている人がいたら試して欲しいです。
書込番号:15541621
1点

ちゅぱかぶらんさん、トライして頂きありがとうございました。
我が家へは明日に届きそうなのでHTC JとのWPA2テザリングに戦いを挑むつもりです。
書込番号:15543884
1点

なるほど同志が増えるわけですね心強いです
wimaxと3G駆使しながら散々挑戦した後、
家の光>WiFiにつなぎ直した時
光>WiFiルーターとの間で認証問題発生とドスタブ様が表示し、登録済みのはずがパスキーを求められ入力したら認証に問題発生の文字は変わらず接続出来なくなりました。
再起動>繋がらない>電源切る20分放置>再起動で自動接続してくれました。
どうもテザリングはドスタブ様の機嫌を悪くするようですね
ただ機嫌がいいときはごく普通に繋がります
僕の用途ではそこまでしてテザリングで使う必要はないのですが
腑に落ちないのでぜひとも解析お願いします。
書込番号:15544019
1点

繋がらない時の一定の条件が絞れてきました。
総じてドスパラタブレットのWiFiが弱い!!(家のWiFi接続して、続け様に計測、左ドスタブ、右HTC j)
持論。
親機テザリング側の下りデータ通信速度が5Mbps前後以上かつ安定確保されていないと繋がらない
書込番号:15544533
0点

auのARROWSZでWIMAXデザイリング使えてます。
WPA/WPA2 PSKパスワード入力ですんなり繋がりました。
参考までに。
書込番号:15544554
0点

本日到着し、iPhone5でテザリングしましたが問題なくWPA2-PSKで接続できました。
因みにSSIDには記号も入っていますが接続可能です。
書込番号:15546766
0点

EMOBILE GS02で普通にテザリング出来ました。
電車で30分以上移動しながら使いましたが、たまに速度が遅くなるくらいで特に問題は無いと思います。
初めにパスワードを英数混在で20文字くらい入れた時は認証しなかったのですが、数字だけで20文字ならWPA2-PSKでの認証もOKでした。
ここら辺が相性問題?なのかもしれませんがセキュリティ無しなら即接続出来ますし、繋がらないと仰ってる方はそこら辺から見直してみては如何でしょう?
書込番号:15551280
0点

私の環境では、HTCJとのテザリング相性ですが、
セキュリティ設定で繋がり安さが変わってしまいます。
セキュリティ設定を
・WEP128では、即座に繋がる
・WPA2(AES)では、繋がったり、繋がらなかったりでタブレットの気分次第な感じ
です。
自宅のwifi環境では
セキュリティ設定は
・WPA2(AES)で即座に繋がる
んですけれども・・・。
何か原因があるんでしょうか?
もしかして
パスワードが、英字数字の混合だからか?
数字だけで試してみようかしら。では。
書込番号:15557995
0点

HTC J とのテザリングに5日間を要しましたがギブアップです。WPA2接続ができません。HTC J側の「認証中」で止まったままです。HTC JのBluetoothテザリングしかないのかなぁ。参りました。
書込番号:15574481
0点

私も最近、auのiPhone5を一括0円で購入しました。テザリングをしようと思い
手順書通りにやってみましたらつながりませんでした。そこでこのサイトを思い出して探しました。
ツチノコ飼っていますさんのおっしゃるとおり(下記)にやってたところ無事つながりました。
ツチノコ飼っていますさんありがとうございます。
「iPhoneの「設定」にあります「情報」-「名前」が
「私の名前(半角英数字)のiPhone5」となっていたので
途中に入っていた全角文字の「の」だけを削除して
「私の名前(半角英数字)iPhone5」と修正してから再接続したところ普通に接続できました。」
ちょっと気になったのは、iPhone5本体がWiFi接続になっていても、テザリングにするとLTE接続に切り替わってしまうようです。
書込番号:16354057
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation